بدء محاكمة مهاجم سلمان رشدي في الولايات المتحدة

المشتبه به هادي مطر ملاحق على المستوى الفيدرالي بـ3 تهم

تظهر صورة الحجز هذه التي قدمها قسم شرطة مقاطعة تشوتوكوا في نيويورك هادي مطر من نيو جيرسي. مطر الرجل المتهم بطعن رشدي من المقرر أن يمثل للمحاكمة في نيويورك (أ.ب)
تظهر صورة الحجز هذه التي قدمها قسم شرطة مقاطعة تشوتوكوا في نيويورك هادي مطر من نيو جيرسي. مطر الرجل المتهم بطعن رشدي من المقرر أن يمثل للمحاكمة في نيويورك (أ.ب)
TT

بدء محاكمة مهاجم سلمان رشدي في الولايات المتحدة

تظهر صورة الحجز هذه التي قدمها قسم شرطة مقاطعة تشوتوكوا في نيويورك هادي مطر من نيو جيرسي. مطر الرجل المتهم بطعن رشدي من المقرر أن يمثل للمحاكمة في نيويورك (أ.ب)
تظهر صورة الحجز هذه التي قدمها قسم شرطة مقاطعة تشوتوكوا في نيويورك هادي مطر من نيو جيرسي. مطر الرجل المتهم بطعن رشدي من المقرر أن يمثل للمحاكمة في نيويورك (أ.ب)

تبدأ الثلاثاء في نيويورك، محاكمة الشاب الأميركي من أصول لبنانية هادي مطر، المتهم بمحاولة قتل الكاتب الأميركي البريطاني سلمان رشدي، طعناً في أغسطس (آب) 2022.

ومن المقرر أن تبدأ المحاكمة باختيار هيئة المحلفين في محكمة مقاطعة تشوتاوكوا. واهتزت هذه البلدة الريفية الواقعة في ولاية نيويورك، على ضفاف البحيرات العظمى على الحدود مع كندا، صيف عام 2022، بالهجوم الذي كلف رشدي المولود في الهند، نظره في إحدى عينيه.

سلمان رشدي يلتقط صورة للترويج لكتابه «السكين: تأملات بعد محاولة قتل» يوم الخميس 18 أبريل 2024 في نيويورك (أ.ب)

وفي 12 أغسطس 2022، لدى بدء ندوة أدبية على ضفاف البحيرات العظمى في غرب ولاية نيويورك، تعرّض رشدي، مؤلف رواية «آيات شيطانية» الصادرة في 1988، والتي دفعت مرشد الثورة الإيرانية الخميني إلى إصدار فتوى بهدر دمه في 14 فبراير (شباط) 1989، للطعن على يد مطر نحو 10 مرات في العنق والوجه والبطن، قبل أن تتم السيطرة على المهاجم.

ومطر البالغ 26 عاماً والموقوف منذ نحو عامين، أصبح ملاحقاً على المستوى الفيدرالي بـ3 تهم، بينها «دعم منظمة إرهابية أجنبية»، وفق وثيقة قضائية صادرة بتاريخ 17يوليو (تموز)، أعلنتها المحكمة الفيدرالية لغرب ولاية نيويورك.

وتفيد الوثيقة بأن وزارة العدل الأميركية وجّهت تهمة «الإرهاب باسم حزب الله» اللبناني، إلى مطر.

هادي مطر المتهم بمحاولة القتل لطعنه الكاتب سلمان رشدي أكثر من اثنتي عشرة مرة يتم اصطحابه إلى قاعة المحكمة لحضور جلسة استماع في محكمة مقاطعة تشوتوكوا 4 أكتوبر 2024 في مايفيل بنيويورك (أ.ب)

وكان مطر دفع أمام المحاكم المحلية ببراءته من تهمتَي «محاولة القتل» و«الاعتداء»، وهو يواجه احتمال الحكم عليه بالسجن مدة 25 عاماً. ونفت طهران أي تورط لها في الهجوم.

«عاد أكثر تديناً»

وفي أبريل (نيسان)، قدّم سلمان رشدي في كتاب مذكرات عنوانه «السكين» روايته للهجوم الذي تعرّض له.

ونشر رشدي المولود في بومباي في يونيو (حزيران) 1947، روايته الأولى «غريموس» عام 1975، وحصل على جائزة «بوكر» العريقة في عام 1981، عن رواية «أطفال منتصف الليل» التي تتناول مسيرة الهند من الاستعمار البريطاني إلى الاستقلال والانقسام.

وأثار سلمان رشدي موجة غضب في العالم الإسلامي بعد صدور روايته «آيات شيطانية» في عام 1988، التي دفعت مرشد الثورة الإيرانية الخميني، إلى إصدار فتوى بهدر دمه في 14 فبراير 1989.

واضطر رشدي إلى التواري تحت حراسة أمنية والانتقال من مخبأ إلى مخبأ.

وبعدما عاش في مدينة نيويورك لأكثر من 20 عاماً، وحصل على الجنسية الأميركية، استعاد حرية الحركة في السنوات الأخيرة، حتى إنه قال إنه بدأ يشعر بالأمان مجدداً في الولايات المتحدة، قبل الهجوم عليه في صيف 2022.

وبعد أيام قليلة من الأحداث، أجرت صحيفة «نيويورك بوست» مقابلة مع هادي مطر من سجنه أقر فيها بأنه «فوجئ» بنجاة سلمان رشدي. لكنه لم يقل ما إذا كان قد استلهم من الفتوى التي أصدرها الخميني، أم لا، لكنه أشار إلى أنه «لم يكن يحبه»، وانتقده لأنه «هاجم الإسلام».

هادي مطر المتهم بمحاولة قتل الكاتب البريطاني سلمان رشدي يغادر المحكمة بعد جلسة استماع إجرائية بمحكمة مقاطعة تشوتوكوا في مايفيل بنيويورك في 18 أغسطس 2022 (أ.ف.ب)

وبحسب والدته التي تحدثت لموقع «ديلي ميل»، فإنه عاد «متغيراً» وأكثر تديناً بعد رحلة قام بها عام 2018 إلى لبنان.

وأُرجئت المحاكمة مرات عدة، وقد يستغرق اختيار هيئة المحلفين أياماً. وقد يشهد سلمان رشدي في المحاكمة.


مقالات ذات صلة

مقتل نحو 100 مسلح من «حركة الشباب» وسط الصومال

أفريقيا قوات أمن بونتلاند تستعرض جنودها المدربين حديثاً ومعداتهم لمحاربة «داعش» في بوصاصو بمنطقة باري في بونتلاند بالصومال في 30 يناير 2025 (رويترز)

مقتل نحو 100 مسلح من «حركة الشباب» وسط الصومال

قُتل نحو 100 عنصر من «حركة الشباب» الإرهابية في إقليم هيران بوسط الصومال، بعد مواجهات خاضها الجيش في الأيام الأخيرة ضد مسلحي الحركة.

«الشرق الأوسط» (مقديشو )
الولايات المتحدة​ بدء جلسات الاستماع بنيويورك في قضية مهاجم سلمان رشدي

بدء جلسات الاستماع بنيويورك في قضية مهاجم سلمان رشدي

يبدأ المدعون العامون إطلاع هيئة المحلفين، الاثنين، على تفاصيل تسلل هادي مطر إلى المكان الذي كان سلمان رشدي يلقي فيه محاضرة قبل أن ينقضَّ على مؤلف «آيات شيطانية»

«الشرق الأوسط» (مايفيل (الولايات المتحدة))
أوروبا مسؤول الشرطة السويدية هنريك دالستروم (إ.ب.أ)

دوافع مُطْلِق النار في السويد غير معروفة بعد مرور 5 أيام على الحادث

بعد 5 أيام من حادث إطلاق النار الذي خلَّف 10 قتلى في أوريبرو بوسط السويد، أعلنت الشرطة، الأحد، أنها لا تزال تجهل دوافع القاتل الذي أقدم على الانتحار.

«الشرق الأوسط» (استوكهولم)
شؤون إقليمية صحافيو وممثلون للمعارضة والمنظمات المدنية أمام مجمع محاكم تشاغلايان خلال التحقيق مع صحافيي «بيرغون» (موقع الصحيفة)

تركيا: اعتقال ثلاثة صحافيين معارضين يفجّر غضباً واسعاً

قررت السلطات التركية  الإفراج المشروط عن 3 صحافيين من صحيفة «بيرغون» اليسارية بعد التحقيق معهم بتهمة «استهداف الأشخاص الذين يؤيدون واجبهم في مكافحة الارهاب».

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
آسيا أفراد الأمن يقفون حراساً خارج مجمع مكاتب بعثة الأمم المتحدة لمساعدة أفغانستان في منطقة جوزارا بولاية هرات في 31 يوليو 2021 (غيتي)

«طالبان» تسعى لبناء علاقات جديدة مع واشنطن دون إعادة المعدات العسكرية

أكدت حركة «طالبان» استعدادها لفتح صفحة جديدة مع الإدارة الأميركية بقيادة دونالد ترمب، لكنها شدَّدت على ملكيتها للمعدات العسكرية التي تركتها القوات الأميركية.

«الشرق الأوسط» (لندن - واشنطن - كابل)

بدء جلسات الاستماع بنيويورك في قضية مهاجم سلمان رشدي

بدء جلسات الاستماع بنيويورك في قضية مهاجم سلمان رشدي
TT

بدء جلسات الاستماع بنيويورك في قضية مهاجم سلمان رشدي

بدء جلسات الاستماع بنيويورك في قضية مهاجم سلمان رشدي

يبدأ المدّعون العامون إطلاع هيئة المحلفين، الاثنين، على تفاصيل تسلل هادي مطر إلى المكان الذي كان سلمان رشدي يلقي فيه محاضرة، قبل أن ينقضَّ على مؤلف «آيات شيطانية» ويُفقده البصر في إحدى عينيه.

هادي مطر المتهم بإصابة الكاتب سلمان رشدي بجروح خطيرة في هجوم بسكين عام 2022 أثناء اقتياده لخارج محكمة مقاطعة تشوتاكوا بعد اليوم الأول من اختيار هيئة المحلفين بمايفيل بنيويورك الثلاثاء 4 فبراير 2025 (أ.ب)

يُحاكَم مطر (27 عاماً)، وهو أميركي من أصول لبنانية، بتهمة الشروع في القتل والاعتداء، على خلفية الهجوم الذي وقع في 12 أغسطس (آب) 2022، في تجمع فني، غرب ولاية نيويورك.

في ذلك التاريخ، وفي مستهل ندوة أدبية على ضفاف البحيرات العظمى بغرب ولاية نيويورك، تعرّض رشدي للطعن على يد مطر نحو عشر مرات في العنق والوجه والبطن، قبل أن تجري السيطرة على المهاجِم.

سيحاكَم مطر في محكمة مقاطعة تشوتاكوا، حيث ستتوجه وسائل الإعلام العالمية إلى بلدة مايفيل الصغيرة؛ لمتابعة القضية.

هادي مطر (على اليمين) المتهم بإصابة الكاتب سلمان رشدي بجروح خطيرة في هجوم بسكين عام 2022 يتحدث مع المحامي العام ناثانيال بارون بمحكمة مقاطعة تشوتاكوا خلال اليوم الأول لاختيار هيئة المحلفين بمايفيل بنيويورك الثلاثاء 4 فبراير 2025 (أ.ب)

ويواجه المتهم محاكمة منفصلة بتهمة الإرهاب في محكمة فيدرالية.

كان مطر قد دفع، أمام المحاكم المحلية، ببراءته من تهمتيْ «محاولة القتل» و«الاعتداء»، وهو يواجه احتمال الحكم عليه بالسجن مدة 25 عاماً.

ومن المتوقع أن يركز المدّعون على آليات الهجوم ومَقاطع الفيديو الوفيرة وأدلة شهود العيان، بدلاً من الدافع الآيديولوجي لمطر، وفق ما ذكرت وسائل الإعلام الأميركية.

هادي مطر (وسط) متهم بإصابة الكاتب سلمان رشدي بجروح خطيرة في هجوم بسكين عام 2022 يجلس بمحكمة مقاطعة تشوتاكوا خلال اليوم الأول لاختيار هيئة المحلفين بمايفيل بنيويورك الثلاثاء 4 فبراير 2025 (أ.ب)

«فخور»

ونفت طهران أي تورط لها في الهجوم، لكنها قالت إن رشدي يتحمل مسؤولية الحادث.

وفي العام الماضي، نشر رشدي مذكرات بعنوان «السكين»، روى فيها تجربته مع محاولة قتله.

وكتب رشدي، في مذكراته: «لماذا لم أقاتل؟ لماذا لم أركض؟ وقفت هناك فقط... وتركته يسحقني».

وتابع: «لم أشعر بأن الأمر دراميّ أو فظيع بشكل خاص. لقد شعرت فقط بأنه محتمل... أمر واقع».

وأوضح رشدي، في مذكراته، أن الهجوم لم يغير وجهة نظره بشأن أشهر أعماله.

وأكد: «أنا فخور بالعمل الذي أنجزته، وهذا يشمل، إلى حد كبير، رواية آيات شيطانية».

نشر رشدي، المولود في بومباي في يونيو (حزيران) 1947، روايته الأولى «غريموس» عام 1975 وحصل على جائزة بوكر العريقة في عام 1981 عن رواية «أطفال منتصف الليل»، التي تتناول مسيرة الهند من الاستعمار البريطاني إلى الاستقلال والانقسام.

وأثار سلمان رشدي موجة غضب في العالم الإسلامي بعد صدور «آيات شيطانية» في عام 1988، والتي أصدر، على أثرها، مُرشد الثورة الإيرانية آية الله روح الله الخميني فتوى بإهدار دمه في 14 فبراير (شباط) 1989.

واضطُر رشدي إلى التواري تحت حراسة أمنية والانتقال من مخبأ إلى مخبأ.

وبعدما عاش في مدينة نيويورك لأكثر من 20 عاماً وحصل على الجنسية الأميركية، استعاد حرية الحركة في السنوات الأخيرة، حتى قال إنه بدأ يشعر بالأمان مجدداً في الولايات المتحدة، قبل الهجوم عليه في صيف 2022.