ترمب يقيل 17 مفتشاً عاماً مستقلاً في أجهزة اتحادية

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
TT

ترمب يقيل 17 مفتشاً عاماً مستقلاً في أجهزة اتحادية

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)

كشف مصدر مطلع أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب أقال 17 مفتشاً عاماً مستقلاً يعملون في عدة أجهزة حكومية أمس (الجمعة)، وهو ما يقضي على عنصر إشرافي مهم ويفسح الطريق لاستبدال موالين له بهم، وفقاً لوكالة «رويترز».

وقال المصدر الذي طلب عدم الكشف عن هويته إن مفتشين في أجهزة منها وزارات الخارجية والدفاع والنقل تلقوا إخطارات عبر رسائل بالبريد الإلكتروني من مدير شؤون الموظفين في البيت الأبيض بأنه تم إنهاء خدماتهم بأثر فوري.

وتنتهك عمليات الفصل على ما يبدو القانون الاتحادي الذي يتطلب أن يتلقى الكونغرس إشعاراً بأسباب الفصل قبل 30 يوماً.

والمفتش العام هو منصب مستقل يجري عمليات التدقيق والتحقيقات في ادعاءات الهدر والاحتيال وإساءة استخدام السلطة.

وذكرت صحيفة «نيويورك تايمز» أن عمليات الفصل استثنت المفتش العام لوزارة العدل مايكل هورويتز. وذكرت صحيفة «واشنطن بوست» التي كانت أول من نشر عن هذا القرار أن معظم المفصولين كانوا معينين من فترة رئاسة ترمب الأولى.

وعلقت السيناتورة إليزابيث وارن، وهي ديمقراطية من ماساتشوستس، على القرار في منشور على «إكس» بالقول «يفكك الرئيس ترمب الضوابط المفروضة على سلطته ويمهد الطريق للفساد على نطاق واسع».

ودافعت محامية ترمب السابقة سيدني باول، وهي حليفة للرئيس، عن القرار في منشور على «إكس» قائلة «المفتشون الحاليون لا قيمة لهم تقريباً... قد يسلطون الضوء على بعض الأشياء البسيطة لكنهم لا يحققون أي شيء تقريباً».

كان ترمب قد أقال خلال فترة رئاسته الأولى خمسة مفتشين عامين في أقل من شهرين خلال 2020. وتضمن ذلك مفتش وزارة الخارجية العام الذي كان له دور في إجراءات لمساءلة الرئيس.


مقالات ذات صلة

البيت الأبيض: ماسك ليس مسؤولاً عن وزارة كفاءة الحكومة بل هو مستشار للرئيس

العالم إيلون ماسك والرئيس الأميركي دونالد ترمب في المكتب البيضاوي بالبيت الأبيض (رويترز)

البيت الأبيض: ماسك ليس مسؤولاً عن وزارة كفاءة الحكومة بل هو مستشار للرئيس

قال البيت الأبيض إن الملياردير إيلون ماسك ليس جزءاً من فريق وزارة كفاءة الحكومة عملياً، لكنه مستشار بارز للرئيس دونالد ترمب.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ توجيه اتهامات لرجل من فلوريدا بمحاولة القتل مرتين بعد أن أطلق النار على رجلين كان يعتقد أنهما فلسطينيان (أ.ب)

اتهام يهودي بمحاولة قتل إسرائيليين ظن أنهما فلسطينيان في فلوريدا

وُجهت اتهامات لرجل يهودي من فلوريدا بمحاولة القتل مرتين بعد أن أطلق النار على إسرائيليين في ميامي بيتش كان يعتقد أنهما فلسطينيان.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
الولايات المتحدة​ «خليج أميركا» على «خرائط غوغل» (أ.ف.ب)

المكسيك تهدد «غوغل» قضائياً بسبب «خليج أميركا»

هددت المكسيك بمقاضاة شركة «غوغل» بسبب استخدام اسم «خليج أميركا» بعد أن كان «خليج المكسيك» على خرائطها بسبب الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو سيتي)
الولايات المتحدة​ «الخارجية» الأميركية تؤكد التزام واشنطن بدعم تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان (أ.ف.ب)

«الخارجية» الأميركية: ملتزمون بدعم تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان

أكدت وزارة الخارجية الأميركية التزام الولايات المتحدة بدعم تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ ترمب ورئيس الوزراء الكندي المستقيل جاستن ترودو في قمة «ناتو» بواتفودر البريطانية 4 ديسمبر 2019 (أ.ف.ب)

تهديدات ترمب تضع المرشح المحافظ لرئاسة الوزراء الكندي في موقف صعب

ومع تصاعد المشاعر الوطنية في كندا، تظهر استطلاعات الرأي تراجع تقدم بواليفير بشكل كبير، أمام منافسه الذي سيخلف رئيس الوزراء ترودو.

إيلي يوسف (واشنطن)

لتجنب تضارب المصالح.. ترمب يمنع ماسك من المشاركة في قرارات الفضاء

الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال مؤتمره الصحافي في بالم بيتش (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال مؤتمره الصحافي في بالم بيتش (أ.ف.ب)
TT

لتجنب تضارب المصالح.. ترمب يمنع ماسك من المشاركة في قرارات الفضاء

الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال مؤتمره الصحافي في بالم بيتش (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال مؤتمره الصحافي في بالم بيتش (أ.ف.ب)

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه لن يسمح للملياردير إيلون ماسك بالمشاركة في أي قرارات متعلقة بالفضاء تصدرها الحكومة الأميركية، وذلك عندما سئُل عن احتمال وجود تضارب مصالح فيما يتعلق بماسك في خضم مساعيه لتقليص إنفاق الحكومة.

وقال ترمب للصحفيين «لن نسمح لإيلون بالمشاركة في أي شيء يتعلق بالفضاء». وذكر البيت الأبيض في وقت سابق إن ماسك سيعفي نفسه من أي تضارب بين مصالح أعماله التجارية المتنوعة ومجهوداته في خفض تكاليف الحكومة الاتحادية من خلال وزارة الكفاءة الحكومية التي يقودها.

وأوضح البيت الأبيض يوم الاثنين أن دور ماسك في إدارة ترمب هو موظف في البيت الأبيض ومستشار كبير للرئيس، وأنه ليس موظفا في وزارة الكفاءة الحكومية. كما قال البيت الأبيض إن ماسك لا يملك سلطة اتخاذ القرار. وشرعت وزارة الكفاءة الحكومية في التدقيق في عمل الوكالات الاتحادية منذ أن بدأ ترمب ولايته الرئاسية الثانية في الشهر الماضي، ومنح ماسك مسؤولية القضاء على هدر الانفاق في إطار إصلاح حكومي غير مسبوق يشمل فصلا جماعيا لآلاف الموظفين.

وقال ترمب عن ماسك أمس الثلاثاء «إيلون بالنسبة لي وطني، ولذلك يمكنكم اعتباره موظفا. يمكنكم اعتباره مستشارا. يمنكم أن تسموه ما تريدون، ولكنه وطني».