أميركا: عاصفة مدارية «تهدد الأرواح» تتجه نحو فلوريدا

خريطة توضح حركة العاصفة الدارية «ديبي» (موقع «ذا ويزر شانيل»)
خريطة توضح حركة العاصفة الدارية «ديبي» (موقع «ذا ويزر شانيل»)
TT

أميركا: عاصفة مدارية «تهدد الأرواح» تتجه نحو فلوريدا

خريطة توضح حركة العاصفة الدارية «ديبي» (موقع «ذا ويزر شانيل»)
خريطة توضح حركة العاصفة الدارية «ديبي» (موقع «ذا ويزر شانيل»)

قال خبراء أرصاد جوية إن من المتوقع أن تتسبب العاصفة المدارية «ديبي» في هطول أمطار وارتفاع الأمواج خلال عبورها لمياه خليج المكسيك اليوم (الأحد)، واتجاهها شمالاً على طول ساحل ولاية فلوريدا الأميركية قبل أن تبلغ اليابسة بدرجة إعصار «يهدد الأرواح» غداً (الاثنين).

وقال جيمي روم نائب مدير المركز الوطني للأعاصير في الولايات المتحدة: «صار من الواضح بشكل مزداد أن (ديبي) سوف تتحول إلى إعصار قبل أن تبلغ اليابسة»، وحث السكان على الامتثال لأوامر الإخلاء.

وذكر المركز أنه بعد أيام من اضطرابات جوية واسعة النطاق في المحيط الأطلسي، تم تسجيل عاصفة مدارية باسم ديبي أمس (السبت)، والتي غادرت الساحل الشمالي لكوبا مساء أمس (السبت)، ووصلت إلى منطقة تبعد 160 كيلومتراً غرب وجنوب غربي جزيرة كي ويست بولاية فلوريدا، وفقاً لما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.

وتتحرك العاصفة بسرعة نحو 23 كيلومتراً في الساعة باتجاه ساحل الخليج، على بعد نحو 390 كيلومتراً جنوب غربي مدينة تامبا بولاية فلوريدا، حيث من المتوقع أن تزداد سرعتها إلى ما بين 73 و113 كيلومتراً في الساعة تقريباً أو أكثر، مع تعاظم قوتها لتتحول إلى إعصار بحلول مساء اليوم (الأحد).

وقال المركز الوطني للأعاصير في تقرير له: «هذا وضع يهدد الأرواح». وذكر روم أن هناك «مجموعة من المخاطر، وليس الرياح فقط».

وحذر المركز من ارتفاع الأمواج بسبب العاصفة إلى مترين في إحدى المناطق على الساحل بولاية فلوريدا.

ومن المتوقع أن يفقد الإعصار «ديبي» بعض قوته بعد بلوغ اليابسة، لكنه سيتسبب في هطول أمطار غزيرة أثناء مروره بوسط فلوريدا، وحتى وصوله إلى ساحل المحيط الأطلسي.

ويتوقع خبراء الأرصاد هبوب عدد كبير من أعاصير المحيط الأطلسي في موسم 2024، الذي بدأ في 1 يونيو (حزيران).


مقالات ذات صلة

مصرع 14 على الأقل جراء عواصف عنيفة في الولايات المتحدة

الولايات المتحدة​ انهيار سقف منزل على الجراج جراء عبور أعاصير في ولاية ميزوري الأميركية (رويترز)

مصرع 14 على الأقل جراء عواصف عنيفة في الولايات المتحدة

لقي 14 شخصاً على الأقل مصرعهم، وأصيب عشرات آخرون بسبب عبور أعاصير وهبوب عواصف قوية وسط الولايات المتحدة وجنوبها.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الأحوال الجوية السيئة في ولاية تكساس الأميركية تدمر منازل كانت قيد الإنشاء (أ.ب)

تتسبب في وفيات ودمار... عواصف قوية تضرب جنوب أميركا وشرقها

أدت عواصف قوية إلى مقتل 3 أشخاص في ولاية مسيسيبي الأميركية وتسببت في اقتلاع أسطح المباني في بلدة صغيرة بولاية أوكلاهوما.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
العالم شجرة سقطت جراء الأحوال الجوية السيئة في فايف دوك بسيدني (إ.ب.أ)

الأمطار الغزيرة تقطع الكهرباء عن آلاف الأستراليين

انقطعت الكهرباء عن عشرات الآلاف من الأشخاص في ولاية نيو ساوث ويلز الأسترالية اليوم (السبت) بعد أن جلب نظام ضغط منخفض رياحاً مدمرة وأمطاراً غزيرة.

«الشرق الأوسط» (كانبيرا)
الولايات المتحدة​ الثلوج تغطي أجزاء من أتلانتا وسط عاصفة قوية (أ.ف.ب)

عاصفة شتوية تعطل آلاف الرحلات الجوية في جنوب الولايات المتحدة

ألغيت أكثر من 3 آلاف رحلة جوية أمس (الجمعة) وتأخرت آلاف الرحلات الأخرى بسبب عاصفة شتوية في جنوب الولايات المتحدة وفقاً لشركات طيران وموقع «فلايت أوير».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ طائرة تتبع خدمة الشحن «يو بي إس» في مطار محمد علي الدولي في لويسفيل خلال عاصفة شتوية (أ.ف.ب)

شركات طيران أميركية تلغي أكثر من 1300 رحلة بسبب عاصفة شتوية

ألغت شركات الطيران في الولايات المتحدة أكثر من 1300 رحلة بسبب عاصفة شتوية مصحوبة بالثلوج والجليد ودرجات حرارة تصل إلى الصفر في مناطق شاسعة بالبلاد.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

ترمب: «بوينغ» ستنتج المقاتلة «إف 47» من الجيل السادس في غضون عامين

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث وإلى جانبه وزير دفاعه بيت هيغسيث (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث وإلى جانبه وزير دفاعه بيت هيغسيث (أ.ف.ب)
TT

ترمب: «بوينغ» ستنتج المقاتلة «إف 47» من الجيل السادس في غضون عامين

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث وإلى جانبه وزير دفاعه بيت هيغسيث (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث وإلى جانبه وزير دفاعه بيت هيغسيث (أ.ف.ب)

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الجمعة، أن سلاح الجو منح شركة «بوينغ» العملاقة عقد إنتاج الطائرة المقاتلة من الجيل السادس «إف 47».

وتوقع إنتاج المقاتلة الجديدة في غضون العامين المقبلين، كاشفاً عن أن نسخة تجريبية من «إف 47» تحلق منذ نحو 5 أعوام.

ونقلت وكالة «أسوشييتد برس» عن مصادر في وزارة الدفاع (البنتاغون) أن المقاتلة ستتمتع بقدرات خفية واختراقية، تفوق كثيراً قدرات الأسطول الجوي الحالي، وأنها ستكون ضرورية في صراع محتمل مع الصين.

وستعمل الطائرة كقائد لأسطول من الطائرات دون طيار المستقبلية المصممة لتكون قادرة على اختراق الدفاعات الجوية للصين وأي أعداء محتملين آخرين.

وتقدر قيمة العقد الأولي لبدء إنتاج نسخة مخصصة للقوات الجوية بنحو 20 مليار دولار. وصرّح الجنرال ديفيد ألفين، رئيس أركان القوات الجوية الأميركية: «سنكتب صفحات الجيل القادم من الحرب الجوية الحديثة بهذه الطائرة».

أما وزير الدفاع بيت هيغسيث فقال إن الأسطول الجوي المستقبلي «يبعث برسالة واضحة ومباشرة إلى حلفائنا بأننا لن نغادر موقعنا».

وعلاوة على ذلك، فإن قاذفة الشبح المستقبلية، وهي طائرة «بي-21 رايدر»، ستحتوي على العديد من التقنيات المتطورة والذكاء الاصطناعي، والقدرة على التخفي. ومن المقرر أيضاً إنتاج أسطول مكون من نحو 100 قاذفة من هذا الطراز بتكلفة إجمالية تقدر بـ130 مليار دولار على الأقل، علماً بأن أول طائرة من طراز «بي-21» تُجري الآن رحلات تجريبية.