محكمة في كولورادو تقضي بعدم أهلية ترمب لتولي منصب الرئيس

المتحدّث باسم ترمب ندّد بالقرار «المناهض للديموقراطية»

الرئيس السابق دونالد ترمب (ا.ب)
الرئيس السابق دونالد ترمب (ا.ب)
TT

محكمة في كولورادو تقضي بعدم أهلية ترمب لتولي منصب الرئيس

الرئيس السابق دونالد ترمب (ا.ب)
الرئيس السابق دونالد ترمب (ا.ب)

قضت المحكمة العليا في ولاية كولورادو الأميركية، الثلاثاء، بعدم أهلية الرئيس السابق دونالد ترمب، لخوض انتخابات الحزب الجمهوري التمهيدية للانتخابات الرئاسية في هذه الولاية، بسبب ما فعله خلال اقتحام حشد من أنصاره مقرّ الكونغرس في 2021.

وقالت المحكمة في قرارها، إنّها خلصت إلى «أنّ الرئيس ترمب ليس أهلاً لتولّي منصب الرئيس بموجب المادة الثالثة من التعديل الرابع عشر لدستور الولايات المتّحدة».

وأضافت أنّه محكمة في كولورادو تقضي بعدم أهلية ترامب لخوض الانتخابات التمهيدية في الولايةنظراً إلى أنّه ليس أهلاً لذلك، فسيكون عملاً غير مشروع بموجب قانون الانتخابات أن يدرج وزير شؤون ولاية كولورادو اسمه في قائمة مرشحي الانتخابات التمهيدية للرئاسة».

وتنفيذ قرار المحكمة معلّق حتى الرابع من يناير (كانون الثاني) تاريخ انقضاء مهلة الطعن به أمام المحكمة الأميركية العليا.

من جهته، ندّد المتحدّث باسم دونالد ترمب بالقرار «المناهض للديموقراطية» الذي أصدرته المحكمة العليا في كولورادو، متعهّداً الطعن به أمام المحكمة العليا.

وقال ستيفن تشونغ المتحدث باسم حملة ترمب في بيان، إنّ «المحكمة العليا في كولورادو أصدرت هذا المساء قراراً معيباً تماماً، وسنلجأ بسرعة إلى المحكمة العليا للولايات المتحدة لطلب تعليق هذا القرار المناهض للديموقراطية بصورة تامّة».


مقالات ذات صلة

بريطانيا: الوضع في الشرق الأوسط «لا يزال محفوفاً بالمخاطر»

شؤون إقليمية وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي (رويترز)

بريطانيا: الوضع في الشرق الأوسط «لا يزال محفوفاً بالمخاطر»

قال وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي إن الوضع في الشرق الأوسط «لا يزال محفوفا بالمخاطر»، وذلك بعد اجتماعه في البيت الأبيض مع نظيره الأميركي ماركو روبيو.

«الشرق الأوسط» (لندن)
شؤون إقليمية الرئيس الأميركي دونالد ترمب في لقاء بالبيت الأبيض يوم 18 يونيو (إ.ب.أ) play-circle

واشنطن: ترمب سيتخذ قراراً بشأن مهاجمة إيران خلال أسبوعين

قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت، اليوم الخميس، إن الرئيس الأميركي دونالد ترمب سيتخذ قراراً بشأن إيران خلال الأسبوعين المقبلين. 

هبة القدسي (واشنطن)
شؤون إقليمية صورة فضائية من قمر «ماكسار» تظهر مفاعل أراك في إيران بعد قصف إسرائيلي صباح الخميس (أ.ب)

غارت إسرائيلية مكثفة على «النووي» الإيراني... وطهران تنذر واشنطن

قصفت إسرائيل أهدافاً نووية في إيران اليوم الخميس فيما أصابت صواريخ إيرانية مستشفى إسرائيلياً خلال الليل وتبادل الطرفان التهديدات.

«الشرق الأوسط» (لندن - طهران)
الاقتصاد شعار تطبيق «تيك توك» على هاتف آيفون (أ.ب)

ترمب يوقّع أمراً تنفيذياً يمدد الموعد النهائي لإغلاق «تيك توك»

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب يوم الخميس أنه وقّع أمراً تنفيذياً يمدد الموعد النهائي المحدد في 19 يونيو لشركة «بايت دانس» الصينية لبيع أصول «تيك توك».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد دونالد ترمب يتحدث في البيت الأبيض (أ.ب)

ترمب يهاجم باول مجدداً... «غباء» مكلف يُدمّر الاقتصاد الأميركي

صعّد الرئيس الأميركي دونالد ترمب من لهجته ضد رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول، متهماً إياه بالتسبب في «خسائر بمئات المليارات من الدولارات» للاقتصاد.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

سياسي مسلم ونائب يهودي أميركيان يبلّغان عن تلقيهما تهديدات

السياسي الأميركي زهران ممداني بعد المناظرة التمهيدية لاختيار عمدة مدينة نيويورك للحزب الديمقراطي... نيويورك 12 يونيو 2025 (رويترز)
السياسي الأميركي زهران ممداني بعد المناظرة التمهيدية لاختيار عمدة مدينة نيويورك للحزب الديمقراطي... نيويورك 12 يونيو 2025 (رويترز)
TT

سياسي مسلم ونائب يهودي أميركيان يبلّغان عن تلقيهما تهديدات

السياسي الأميركي زهران ممداني بعد المناظرة التمهيدية لاختيار عمدة مدينة نيويورك للحزب الديمقراطي... نيويورك 12 يونيو 2025 (رويترز)
السياسي الأميركي زهران ممداني بعد المناظرة التمهيدية لاختيار عمدة مدينة نيويورك للحزب الديمقراطي... نيويورك 12 يونيو 2025 (رويترز)

قالت إدارة شرطة مدينة نيويورك، أمس الخميس، إن وحدة جرائم الكراهية التابعة لها تحقق في تهديدات معادية للمسلمين ضد المرشح لمنصب رئيس بلدية المدينة، زهران ممداني. وفي حادثة أخرى، قال النائب الأميركي اليهودي، ماكس ميلر، من ولاية أوهايو، إنه «انحرف عن الطريق»، بسبب سائق يحمل العلم الفلسطيني.

وتُعدّ هاتان الواقعتان الأحدث ضمن سلسلة وقائع تثير المخاوف من تصاعد الكراهية ضد الأميركيين من أصول مسلمة وعربية ويهودية وإسرائيلية وفلسطينية منذ بدء الحرب الإسرائيلية على غزة في أواخر عام 2023، وفق وكالة «رويترز» للأنباء.

وقال متحدث باسم شرطة نيويورك إن السلطات تلقت تقارير تفيد بأن زهران ممداني، وهو عضو ديمقراطي في مجلس الولاية ومرشح لمنصب رئيس البلدية، أبلغ يوم الأربعاء في الساعة 9:45 صباحاً عن تلقيه «4 رسائل صوتية عبر الهاتف، في أيام مختلفة، تتضمن عبارات تهديد معادية للمسلمين من قبل شخص مجهول».

مرشح الحزب الجمهوري الأميركي للكونغرس حينها ماكس ميلر يحضر تجمعاً انتخابياً في أوهايو - الولايات المتحدة 17 سبتمبر 2022 (رويترز)

وقالت شرطة نيويورك إنها لم تعتقل أحداً حتى الآن، ولا يزال التحقيق جارياً. وذكرت صحيفة «نيويورك ديلي نيوز» أن رجلاً هدَّد بتفجير سيارة ممداني. وقالت حملة المرشح إنه يشارك في تحقيق الشرطة.

في سياق منفصل، قال ماكس ميلر النائب الجمهوري عن ولاية أوهايو عبر منصة «إكس» إنه «انحرف عن الطريق»، في مدينة روكي ريفر، أمس (الخميس)، بعدما تعرّض هو وأسرته للتهديد من شخص يحمل العلم الفلسطيني.

وأضاف ميلر، وهو يهودي ومؤيد لإسرائيل، أنه قدّم بلاغاً للشرطة، واصفاً الواقعة بأنها معادية للسامية.

ويتصاعد القلق في الولايات المتحدة من تزايد الحوادث المعادية للسامية وللمسلمين ووقائع التحيّز ضد الفلسطينيين.

وقال رئيس بلدية نيويورك إريك آدامز، أمس (الخميس)، إن مشتبهاً به تم احتجازه «ووُجهت إليه عدة تهم بالاعتداء والتحرش بوصفها جرائم كراهية»، في هجوم ضد امرأة مسلمة تعرّضت للضرب في قطار الأنفاق.