5 مرشحين يتأهلون للمناظرة الجمهورية الثالثة في فلوريدا

ترمب الغائب يسرق الأضواء بحدث انتخابي

المناظرة الأولى للحزب الجمهوري في ميلووكي بولاية ويسكنسن في أغسطس الماضي (رويترز)
المناظرة الأولى للحزب الجمهوري في ميلووكي بولاية ويسكنسن في أغسطس الماضي (رويترز)
TT

5 مرشحين يتأهلون للمناظرة الجمهورية الثالثة في فلوريدا

المناظرة الأولى للحزب الجمهوري في ميلووكي بولاية ويسكنسن في أغسطس الماضي (رويترز)
المناظرة الأولى للحزب الجمهوري في ميلووكي بولاية ويسكنسن في أغسطس الماضي (رويترز)

تقلص عدد المشاركين في المناظرة التمهيدية الثالثة للحزب الجمهوري، التي تُجرى مساء الأربعاء في مدينة ميامي بولاية فلوريدا، إلى خمسة مرشحين للرئاسة.

ويتشارك كل من حاكم ولاية نيوجيرسي السابق كريس كريستي، وحاكم ولاية فلوريدا رون ديسانتيس، وحاكمة ولاية كارولاينا الجنوبية السابق نيكي هايلي، ورجل الأعمال فيفيك راماسوامي، وسناتور ولاية كارولاينا الجنوبية تيم سكوت، مسرح أدريان أرشيت للفنون في ميامي، حيث تعقد المناظرة التي يشارك في تنظيمها الائتلاف اليهودي الجمهوري، ويديرها مذيعون من شبكة «إن بي سي نيوز».

ويغيب حاكم داكوتا الشمالية دوج بورجوم، الذي تأهل للمناظرتين السابقتين، وحاكم أركنساس السابق آسا هاتشينسون، الذي شارك في المناظرة الأولى، لكنه لم يتأهل للمناظرة الثانية. وقد انسحب نائب الرئيس السابق مايك بنس، الذي تأهل للمناظرتين الأوليين، من الانتخابات التمهيدية للحزب الجمهوري الشهر الماضي.

ووفقاً للجنة الوطنية للحزب الجمهوري، فإن معايير التأهل للمناظرة الثالثة، تتضمن حصول المرشحين على 4 في المائة في استطلاعين وطنيين أو استطلاع وطني واحد واستطلاعين من ولايات منفصلة ذات تصويت مبكر (أيوا، ونيو هامبشاير، ونيفادا، وكارولاينا الجنوبية). ويجب أيضاً أن يصل المرشحون إلى ما لا يقل عن 70 ألف متبرع، مع ما لا يقل عن 200 متبرع في 20 ولاية أو إقليماً.

وتوقّع المحللون أن تحتل الحرب الإسرائيلية على «حماس» جانباً مهماً من النقاشات، وقد احتلت الحرب الروسية ضد أوكرانيا جانباً كبيراً من النقاشات حول ملف السياسة الخارجية في المناظرتين السابقتين. ويتوقع أن تحتل أيضاً قضايا الاقتصاد، وفرص العمل والهجرة وتشديد الحدود، والإجهاض جانباً من النقاشات.

ترمب الغائب الحاضر

الرئيس السابق دونالد ترمب يخطط لسرقة الأضواء من المناظرة الثالثة بعقد حدث انتخابي في التوقيت نفسه (أ.ف.ب)

ومثلما حدث في المناظرتين السابقتين للحزب الجمهوري في ميلووكي وكاليفورنيا، فإن الرئيس السابق دونالد ترمب والمرشح الأوفر حظاً في الانتخابات التمهيدية للحزب يتغيب عن المشاركة في المناظرة، لكنه سيحاول سرقة الأضواء بعقد حدث انتخابي في ملعب تيد هندريكس بمدينة هاليه بولاية فلوريدا قبل ساعة من بدء المناظرة.

المرشحة الجمهورية نيكي هايلي خلال حديث انتخابي في لاس فيغاس بولاية نيفادا أواخر أكتوبر الماضي (أ.ف.ب)

ورغم المتاعب والمعارك القانونية الكثيرة التي يواجهها ترمب، فإن استطلاعات الرأي لمنظمة مورنينغ كونسلت تظهر أنه لا يزال يتمتع بفارق كبير على المرشحين الآخرين، بنسبة 61 في المائة، ويأتي بعده رون ديسانتيس بنسبة 13 في المائة، في حين يحصل كل من نيكي هايلي وراماسوامي على 7 في المائة، ولدى كريس كريستي والسناتور تيم سكوت 3 في المائة و2 في المائة على التوالي.

ويقول المحللون إن هذه الاستطلاعات تضع تحديات كبيرة، بشكل خاص على كل من رون ديسانتيس ونيكي هايلي، فقد تمتعت هايلي بدعم كبير بعد المناظرة الثانية وهجومها على راماسوامي، لكن استطلاعات الرأي الأخيرة لا تظهر تقدماً كبيراً لها بين أوساط الناخبين. وتقول بيتسي أنكني مديرة حملة هايلي إن الحاكمة السابقة أصبحت على نحو متزايد «البديل الأفضل لترمب» في ثلاث من الولايات التمهيدية الأربع المبكرة.

بالنسبة لديسانتيس، فإن الوضع مختلف، ولكنه لا يقل أهمية، فقد كافح حاكم فلوريدا، الذي دخل السباق من خلال الترويج لنفسه على أنه شخص يمكن أن يجذب كلا من مؤيدي ترمب والناخبين الأساسيين للحزب الجمهوري المناهض لترمب، للحفاظ على موقعه المبكر بوصفه البديل الجمهوري الرئيسي للرئيس السابق. كان أداؤه في المناظرتين الأوليين مقيداً. وبما أن منصبه في الانتخابات التمهيدية ظل ثابتاً إلى حد كبير، فقد نقلت حملته المزيد من الموارد إلى ولاية أيوا على أمل أن يؤدي الأداء المتميز في المناظرات المقبلة ثم الأداء القوي في المؤتمرات الحزبية في يناير (كانون الثاني) المقبل إلى إشعال بعض الإثارة المبكرة لحاكم فلوريدا.

ديسانتيس وهايلي

المنشورات الدعائية للمرشح الرئاسي الجمهوري رون ديسانتيس (أ.ف.ب)

ويتوقع المحللون أن يحاول ديسانتيس خلال المناظرة الثالثة استعادة الزخم وسحب البساط من تحت أقدام نيكي هايلي، التي تتحضر لتقديم أداء يظهرها بوصفها قائدة في ملفات السياسة الداخلية والخارجية الأميركية، وتستطيع التقدم للفوز بترشيح الحزب. لكن على ديسانتيس وهايلي مواجهة العقبة الرئيسية وهي التغلب على شعبية ترمب وانتزاع السيطرة منه.

المرشح الرئاسي الجمهوري السناتور تيم سكون يتحدث خلال قمة الحرية في فلوريدا الأسبوع الماضي (إ.ب.أ)

وتواجه حملة السناتور تيم سكوت تحديات أخرى، تتعلق أيضاً باستطلاعات الرأي وقدرته على مواجهة هجمات منافسيه من المرشحين الجمهوريين الرئاسيين والدفاع بهجوم مضاد عليهم. وتوقعت جينيفر ديكاسبر مديرة حملة السناتور تيم سكوت، أن يتحول النقاش إلى «معركة عنيفة» بين هايلي وديسانتيس بالأساس. وأضافت «السناتور تيم سكوت كان المرشح الذي يخشاه الديمقراطيون أكثر من غيره لأن (اليسار يعلم أن التذكرة التي يقودها تيم سكوت ستؤدي إلى موجة حمراء لن تؤدي فقط إلى قلب البيت الأبيض، ولكن أيضاً إمكانية الفوز الجمهوري بالأغلبية في كل من مجلس النواب ومجلس الشيوخ».

المرشح الرئاسي الجمهوري فيفيك راماسوامي خلال قمة الحرية في فلوريدا في الرابع من نوفمبر الحالي (إ.ب.أ)

وعلى الرغم من مساحة الشعبية التي اكتسبها فيفيك راماسوامي وهو الأصغر سنا بين مرشحي الحزب الجمهوري، بين أوساط الناخبين الشباب خاصة باستغلاله لمنصات «تيك توك» و«البودكاست»، فإنه تلقى ضربات متتالية من منافسه بعد المناظرتين الأولى والثانية للحزب الجمهوري.

المناظرة الرابعة

ومن المقرر أن تعقد المناظرة الجمهورية الرابعة في السادس من ديسمبر (كانون الأول) في توسكالوسا بولاية ألاباما، مع ارتفاع معدلات الاقتراع وحدود المانحين للمرشحين لصعود المسرح. وسيحتاج المرشحون إلى نسبة 6 في المائة في استطلاعين وطنيين أو استطلاع وطني واحد، إضافة إلى 80 ألف متبرع للتأهل في هذه المناظرة الرابعة.

وتتبقى أسابيع قليلة حتى موعد إجراء الانتخابات الحزبية في ولاية أيوا في 15 يناير، وهو ما سيكون بمثابة أول اختبار حقيقي لمواقف الناخبين من المرشحين الرئاسيين للحزب الجمهوري، ومعرفة من يمكنه المنافسة وجهاً لوجه مع ترمب في الانتخابات التمهيدية في ولاية ساوث كارولاينا أواخر فبراير (شباط) المقبل.


مقالات ذات صلة

ماغيار يسعى لتولي رئاسة وزراء المجر بحلول 5 مايو

أوروبا بيتر ماغيار زعيم حزب «تيسّا»، يتحدث خلال مؤتمر صحافي عُقد بعد يوم من فوز حزبه بالانتخابات في بودابست 13 أبريل 2026 (رويترز) p-circle 02:16

ماغيار يسعى لتولي رئاسة وزراء المجر بحلول 5 مايو

دعا الفائز في الانتخابات المجرية، بيتر ماغيار، الرئيس المجري إلى دعوة البرلمان للانعقاد من أجل تشكيل حكومة جديدة «في أسرع وقت ممكن».

«الشرق الأوسط» (بودابست)
أوروبا بيتر ماغيار زعيم حزب «تيسّا» المعارض يلوّح بالعَلم الوطني بعد إعلانه الفوز بالانتخابات البرلمانية في بودابست (أ.ب) p-circle

المجر: مَن هو بيتر ماغيار الذي أطاح أوربان بعد 16 عاماً؟

حقق حزب بيتر ماغيار فوزاً ساحقاً في الانتخابات التي جرت الأحد في المجر. فماذا نعرف عنه؟

«الشرق الأوسط» (بودابست)
تحليل إخباري مرشح المعارضة بيتر ماغيار يلوّح بالعَلم المجري خلال الاحتفال بالفوز الانتخابي في بودابست فجر الاثنين (د.ب.أ)

تحليل إخباري هزيمة أوربان «المؤلمة» ضربة موجعة لليمين الشعبوي

هزيمة انتخابية مؤلمة لرئيس الوزراء المجري، فيكتور أوربان، الذي مضى عليه 16 عاماً متواصلة في الحكم، تحوّل خلالها كابوساً لمؤسسات الاتحاد الأوروبي

شوقي الريّس (بروكسل)
أوروبا رئيس الوزراء المجري المنتهية ولايته فيكتور أوربان خلال كلمته إلى أنصاره عقب اعترافه بالهزيمة في الانتخابات التشريعية (أ.ب)

رئيس الوزراء المجري أوربان يقر بهزيمة «مؤلمة» في الانتخابات

أقر رئيس الوزراء المجري المنتهية ولايته فيكتور أوربان بالهزيمة في الانتخابات التشريعية التي جرت الأحد، وذلك خلال خطاب مقتضب ألقاه في مقر حملته الانتخابية.

«الشرق الأوسط» (بودابست)
أوروبا امرأة تدلي بصوتها في مركز اقتراع خلال الانتخابات العامة في سيكشفهيرفار بالمجر (إ.ب.أ)

انتخابات في المجر قد تطيح بأوربان أو تمنحه ولاية خامسة

بدأ الناخبون المجريون صباح الأحد الإدلاء بأصواتهم في انتخابات تشريعية قد تضع حداً لحكم رئيس الوزراء فيكتور أوربان الذي يتولى السلطة منذ 16 عاماً.

«الشرق الأوسط» (بودابست)

مقتل شخصين بضربة أميركية استهدفت قارباً في المحيط الهادئ

قال الجيش الأميركي إن السفينة عبرت على طول مسارات معروفة بتجارة المخدرات (المعهد البحري الأميركي)
قال الجيش الأميركي إن السفينة عبرت على طول مسارات معروفة بتجارة المخدرات (المعهد البحري الأميركي)
TT

مقتل شخصين بضربة أميركية استهدفت قارباً في المحيط الهادئ

قال الجيش الأميركي إن السفينة عبرت على طول مسارات معروفة بتجارة المخدرات (المعهد البحري الأميركي)
قال الجيش الأميركي إن السفينة عبرت على طول مسارات معروفة بتجارة المخدرات (المعهد البحري الأميركي)

أعلن الجيش الأميركي، يوم الاثنين، أن ضربة جوية أميركية على قارب يحمل مهربي مخدرات مشتبهاً بهم في شرق المحيط الهادئ، أسفرت عن مقتل شخصين، وفق ما ذكرت «وكالة الأنباء الألمانية».

وقالت القيادة الجنوبية الأميركية إن «رجلين من إرهابيي المخدرات قُتلا» في «ضربة قتالية مميتة» على سفينة، أشارت الولايات المتحدة إلى أنها «تعبر على طول مسارات معروفة بتجارة المخدرات في شرق المحيط الهادئ وتنخرط في عمليات تهريب مخدرات».

كان الرئيس الأميركي دونالد ترمب قد أمر مراراً خلال الأشهر القلائل الماضية بتنفيذ هجمات على قوارب في الكاريبي وشرق المحيط الهادئ، مشيراً إلى جهود وقف عمليات تهريب المخدرات العابرة للحدود.

ويقول منتقدون إن الهجمات المميتة في المياه الدولية تنتهك القانون الدولي. وبحسب الأرقام الرسمية، فقد قُتل أكثر من 160 شخصاً بالفعل.


استقالة نائبَين أميركيَين فيما يواجه اثنان آخران احتمال الطرد من الكونغرس

النائب الديمقراطي إريك سوالويل (أ.ف.ب)
النائب الديمقراطي إريك سوالويل (أ.ف.ب)
TT

استقالة نائبَين أميركيَين فيما يواجه اثنان آخران احتمال الطرد من الكونغرس

النائب الديمقراطي إريك سوالويل (أ.ف.ب)
النائب الديمقراطي إريك سوالويل (أ.ف.ب)

استقال مشرّعان أميركيان، الاثنين، فيما يواجه اثنان آخران احتمال الطرد بسبب سلسلة من الفضائح التي هزت الحزبين وتسببت بحالة من الفوضى في الكونغرس، وفق ما ذكرته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأعلن الديمقراطي إريك سوالويل من كاليفورنيا الذي علّق فجأة حملته الانتخابية لمنصب حاكم الولاية في نهاية الأسبوع بعدما اتهمته نساء بالاعتداء الجنسي أو سوء السلوك، استقالته من الكونغرس، الاثنين، عبر منصة «إكس».

وبعد ساعات، أعلن الجمهوري توني غونزاليس من ولاية تكساس، نيته الرحيل من منصبه على المنصة نفسها وسط ضغوط متزايدة بعدما اعترف أخيراً بإقامته علاقة خارج نطاق الزواج مع متعاقدة انتحرت لاحقاً.

كان رئيس مجلس النواب مايك جونسون وقادة جمهوريون آخرون دعوه إلى عدم الترشح مجدداً في انتخابات منتصف الولاية المقررة في نوفمبر (تشرين الثاني).

وقالت تيريسا فرنانديز، الديمقراطية عن ولاية نيو مكسيكو، قبل إعلان استقالة غونزاليس: «استغل غونزاليس وسوالويل مُثُل زميلاتهما وحسّهن بالخدمة العامة كنقطة ضعف (...) وبدلاً من أن يُعاملن باحترام، وقعن فريسة».

كذلك، يخضع مشرّعان في فلوريدا، هما الديمقراطية شيلا شيرفيلوس-مكورميك التي يشتبه في أنها متورطة في مخالفات تتعلق بتمويل الحملات الانتخابية، والجمهوري كوري ميلز الذي يواجه اتهامات بالاعتداء الجنسي والعنف المنزلي بالإضافة إلى انتهاكات تمويل الحملات الانتخابية والهدايا، لإجراءات طرد قد تبدأ هذا الأسبوع.

ويتطلب طرد عضو من مجلس النواب أغلبية ثلثي الأصوات.

وفي تاريخ مجلس النواب الأميركي الممتد منذ 237 عاماً، لم يُطرد سوى ستة أعضاء من الكونغرس.


الحصار البحري لإيران يختبر الهدنة

الحصار البحري لإيران يختبر الهدنة
TT

الحصار البحري لإيران يختبر الهدنة

الحصار البحري لإيران يختبر الهدنة

بدأت الولايات المتحدة تنفيذ حصار بحري على الموانئ والمناطق الساحلية الإيرانية في محيط مضيق هرمز، في خطوة تختبر صمود الهدنة بين واشنطن وطهران.

ورفع الرئيس الأميركي دونالد ترمب سقف التهديد متوعداً الزوارق السريعة التابعة لـ«الحرس الثوري» بالتدمير إذا اقتربت من نطاق الحصار، في حين لوحت إيران برد يطول موانئ الخليج وبحر عمان، وسط مساعٍ باكستانية متواصلة لإحياء التفاوض بعد تعثر محادثات إسلام آباد.

وقالت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) إن إجراءات السيطرة البحرية دخلت حيز التنفيذ، وتشمل السفن المتجهة إلى الموانئ الإيرانية أو المغادرة منها، مع السماح للسفن العابرة بين موانئ غير إيرانية بمواصلة المرور.

وحذر ترمب من أن أي «سفن هجومية سريعة» إيرانية تقترب من نطاق الحصار «سيتم القضاء عليها فوراً»، مؤكداً أيضاً أن البحرية الأميركية ستعترض كل سفينة دفعت رسوماً لإيران، وأشار إلى أن 34 سفينة عبرت المضيق، الأحد، في أعلى عدد منذ بدء إغلاقه.

في المقابل، وصفت عمليات هيئة الأركان الإيرانية الحصار بأنه «قرصنة بحرية»، وحذرت من أنه إذا تعرضت الموانئ الإيرانية للتهديد «فلن يكون أي ميناء في الخليج وبحر عُمان آمناً». كما قال رئيس البرلمان محمد باقر قاليباف مخاطباً ترمب: «إذا قاتلتم، فسنقاتل».

وأعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو دعم الحصار، قائلاً إن بلاده تنسق مع واشنطن «بشكل دائم».

وفي الوقت نفسه، قال رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف إن وقف إطلاق النار «لا يزال صامداً»، مؤكداً استمرار الجهود المكثفة لمعالجة القضايا العالقة، بينما نقل موقع «أكسيوس» عن مسؤولين أميركيين ومصادر إقليمية أن المحادثات «ليست في مأزق كامل»، وأن «الباب لم يغلَق بعد».