الجمهوريون يعتلون مسرح المناظرة الثانية

ترمب يغيب وبايدن يتراجع

يستعد الجمهوريون لخوض المناظرة الثانية مساء الأربعاء في كاليفورنيا (رويترز)
يستعد الجمهوريون لخوض المناظرة الثانية مساء الأربعاء في كاليفورنيا (رويترز)
TT

الجمهوريون يعتلون مسرح المناظرة الثانية

يستعد الجمهوريون لخوض المناظرة الثانية مساء الأربعاء في كاليفورنيا (رويترز)
يستعد الجمهوريون لخوض المناظرة الثانية مساء الأربعاء في كاليفورنيا (رويترز)

يستعد الجمهوريون لمناظرتهم الرئاسية الثانية في وقت يتخبط فيه الديمقراطيون في مستنقع التجاذبات السياسية، بعد اتهامات بالفساد طالت أحد أبرز الأعضاء الديمقراطيين في مجلس الشيوخ، السيناتور بوب مننديز.

فبعد أن أظهرت استطلاعات الرأي الأخيرة تقدم الرئيس السابق دونالد ترمب على الرئيس الأميركي جو بايدن بـ10 نقاط تقريباً، أعلنت اللجنة الوطنية الجمهورية تأهل 7 مرشحين جمهوريين فقط لخوض المناظرة الثانية، من دون مشاركة المرشح الأبرز، ترمب، الذي لم يتأهل للمشاركة. والسبب: رفضه التوقيع على تعهد بدعم المرشح الرسمي للحزب، وهو شرط من شروط التأهل.

لكن ترمب سبق أن أعلن رفضه المشاركة كما فعل في المناظرة الأولى، ليتوجه عوضاً عن ذلك إلى ولاية ميتشغان المتأرجحة ويعقد تجمعات انتخابية هناك.

المرشحون الجمهوريون في المناظرة الأولى في 23 أغسطس 2023 (أ.ب)

المتأهلون

سيكون مسرح المناظرة أقل اكتظاظاً ليل الأربعاء موعد المناظرة الجمهورية الثانية، فقد تأهل 7 مرشحين فقط هذه المرة مقارنة بالـ8 الذين شاركوا في المناظرة الأولى، إذ لم يتمكن حاكم ولاية أركنسا السابق أسا هاتشينسون من استكمال الشروط المطلوبة للمشاركة هذه المرة، على خلاف منافسيه الذين شاركوه خشبة المسرح في المناظرة الأولى.

وتأهل للمشاركة في المناظرة، التي ستجرى في مكتبة رونالد ريغان في ولاية كاليفورنيا، كل من حاكم ولاية فلوريدا رون ديسانتس، وحاكمة كارولاينا الجنوبية السابقة نيكي هايلي، ونائب الرئيس السابق مايك بنس والسيناتور الجمهوري تيم سكوت، وحاكم نيوجرسي السابق كريس كريستي، وحاكم داكوتا الشمالية دوغ بيرغم، ورجل الأعمال فيفيك راماسوامي.

وقد اختلفت شروط التأهل هذه المرة عن المناظرة الأولى، إذ تطلبت اللجنة الوطنية الجمهورية حصول المرشحين على 3 في المائة من الدعم في استطلاعين وطنيين للرأي، أو 3 في المائة في استطلاع وطني واحد و3 في المائة في استطلاعين في 4 ولايات تجري فيها انتخابات مبكرة، وهي ولايات أيوا ونيوهامشير ونيفادا وكارولاينا الجنوبية. كما على المتأهلين الحصول على 50 ألف مانح فردي منهم 200 من 20 ولاية أو مقاطعة. وأخيراً على المرشح التوقيع على تعهد بدعم المرشح الرسمي للحزب، وهو ما رفض ترمب الالتزام به.

تظهر الاستطلاعات تقدم ترمب على بايدن بـ10 نقاط (أ.ب)

استطلاعات الرأي

أظهر استطلاع للرأي لصحيفة «واشنطن بوست» بالتعاون مع شبكة «إي بي سي» أن ترمب متقدم على بايدن بـ10 نقاط، إذ قال 52 في المائة من الناخبين إنهم سيصوتون للرئيس السابق مقابل 42 في المائة من الذين سيصوتون لبايدن.

أما بالنسبة للمرشحين الجمهوريين فقد أظهر الاستطلاع نفسه تقدم ترمب على منافسيه بشكل كبير، إذ حصل على 54 في المائة من الدعم، مقابل 15في المائة فقط لديسانتس. أما هايلي فقد حصدت دعم 7 في المائة يتبعها بنس بنسبة 6 في المائة، ثم سكوت بنسبة 4 في المائة، وصولاً إلى كريستي وراماسوامي المتعادلين بنسبة 3 في المائة.

مننديز في مؤتمر صحافي في نيوجرسي في 25 سبتمبر 2023 (أ.ف.ب)

مننديز و«الإحراج» الديمقراطي

في وقت ينهمك فيه الجمهوريون بالصراع الداخلي لانتزاع لقب المرشح الرسمي في الانتخابات التمهيدية، يتخبط الديمقراطيون في صراع من نوع آخر، عنوانه: الفساد والرشى.

فقد وضعت الاتهامات الموجهة بحق السيناتور الديمقراطي البارز، بوب مننديز، حزبه في موقف حرج، خاصة مع خوض الحزب لمعركة حاسمة في ولايته نيوجرسي، التي تجري في السابع من نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل انتخابات تشريعية في المجلس التشريعي للولاية. وفيما يتمتع الديمقراطيون اليوم بالأغلبية في المجلس، فإن التهم الجدية التي يواجهها مننديز بدأت بالتأثير على رأي الناخب في الولاية ما قد يؤدي إلى قلب المعادلة لصالح الجمهوريين.

وفي حال حصول هذا، سينعكس الأمر على السباق التشريعي للاحتفاظ بمقعد مننديز في الولاية الزرقاء في الانتخابات التشريعية المقبلة التي تتزامن مع الانتخابات الرئاسية.

ومما لا شك فيه أن الاتهامات الموجهة لمننديز وضعت الديمقراطيين في موقف دفاعي بعد أن كانوا في موقع الهجوم على الرئيس السابق دونالد ترمب في ظل الاتهامات الموجهة له.


مقالات ذات صلة

قاضية أميركية توقف تنفيذ أمر ترمب بشأن المحكمة الجنائية الدولية

الولايات المتحدة​ شعار المحكمة الجنائية الدولية يظهر في لاهاي (رويترز)

قاضية أميركية توقف تنفيذ أمر ترمب بشأن المحكمة الجنائية الدولية

أوقفت قاضية اتحادية أمس (الجمعة) تطبيق الأمر التنفيذي الذي أصدره الرئيس الأميركي دونالد ترمب والذي يستهدف أولئك الذين يعملون لدى المحكمة الجنائية الدولية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ ناشطون يضعون ملصقاً يُظهر ترمب وإبستين بالقرب من السفارة الأميركية في لندن (أ.ب) play-circle

ترمب يقاضي مردوخ و«وول ستريت جورنال» ويطلب تعويضاً 10 مليارات دولار

رفع الرئيس الأميركي دعوى قضائية ضد قطب الإعلام روبرت مردوخ وصحيفة «وول ستريت جورنال» مطالباً بتعويضات لا تقل عن 10 مليارات دولار بسبب تقرير حول جيفري إبستين.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
المشرق العربي الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال عشاء مع أعضاء بمجلس النواب في البيت الأبيض (أ.ب) play-circle

ترمب: سيتم إطلاق سراح المزيد من الرهائن من غزة قريباً

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الجمعة، إنه سيتم إطلاق سراح 10 رهائن آخرين من غزة قريباً، دون تقديم تفاصيل إضافية، وفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
العالم الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ) play-circle 02:10

ترمب: مجموعة «بريكس» ستنهار «سريعاً» إذا شكلت يوماً أي كيان فاعل

جدد الرئيس الأميركي تهديده، الجمعة، بفرض رسوم جمركية على الدول الأعضاء في مجموعة «بريكس» وقال إنها «ستنهار سريعا» إذا حاولت يوما تشكيل كيان فاعل له شأن حقيقي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يوقّع قانون «العملات المستقرة» المسمى اختصاراً «جينيوس» (أ.ف.ب)

ترمب يوقع قانوناً جديداً للعملات المشفرة «المفيدة للدولار ولأميركا»

وقع الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم الجمعة، قانوناً جديداً يتضمن مجموعة من اللوائح الخاصة بنوع من العملات المشفرة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

«مايكروسوفت» توقف المساعدة التقنية لأنظمة البنتاغون من فرق في الصين

شعار شركة «مايكروسوفت» (رويترز)
شعار شركة «مايكروسوفت» (رويترز)
TT

«مايكروسوفت» توقف المساعدة التقنية لأنظمة البنتاغون من فرق في الصين

شعار شركة «مايكروسوفت» (رويترز)
شعار شركة «مايكروسوفت» (رويترز)

أعلنت شركة «مايكروسوفت» أمس (الجمعة)، أنها تعمل على ضمان عدم تقديم فرق تابعة لها مقرها في الصين، دعماً تقنياً لأنظمة وزارة الدفاع الأميركية، وذلك بعدما كشف تقرير صحافي استقصائي عن هذا الإجراء في وقت سابق هذا الأسبوع.

وأكد وزير الدفاع بيت هيغسيث، أن العمل على خدمات الحوسبة السحابية للبنتاغون كان قد أُسند إلى جهات في الصين، مشدداً على أن بكين لن يكون لها أي «تدخل على الإطلاق» في أنظمة الوزارة مستقبلاً.

وقال كبير مسؤولي التواصل في الشركة فرانك شو في منشور على «إكس»: «أجرت (مايكروسوفت) تغييرات على دعمنا للعملاء من الحكومة الأميركية لضمان عدم تقديم فرق هندسية مقرها الصين، أي مساعدة تقنية لخدمات الحوسبة السحابية والخدمات ذات الصلة التابعة لوزارة الدفاع».

وكان موقع «بروبابليكا» الإخباري أفاد الثلاثاء، بأن شركة التكنولوجيا العملاقة تستعين بمهندسين مقيمين في الصين، المنافس العسكري الرئيسي لواشنطن، لصيانة أنظمة حاسوب البنتاغون، بإشراف محدود من قبل الموظفين الأميركيين الذين غالباً ما يفتقرون إلى الخبرة اللازمة لأداء المهمة بفاعلية.

وطلب السيناتور الأميركي توم كوتون، من هيغسيث، النظر في الأمر، في رسالة مؤرخة الخميس. ونشر الوزير مقطع فيديو الجمعة، قال فيه: «اتضح أن بعض شركات التكنولوجيا تستخدم يداً عاملة صينية زهيدة الثمن للمساعدة في خدمات الحوسبة السحابية لوزارة الدفاع. هذا أمر غير مقبول، لا سيما في ظل بيئة التهديدات الرقمية الحالية».

وتابع: «بناء على توجيهاتي، ستبدأ الوزارة بأسرع ما يمكن، مراجعة لمدة أسبوعين أو أقل، للتأكد من أن ما اكتشفناه لا يحدث في أي مكان آخر بوزارة الدفاع».

وأضاف: «سنواصل رصد جميع التهديدات التي تواجه بنيتنا التحتية العسكرية وشبكاتنا الإلكترونية والتصدي لها»، شاكراً «جميع الأميركيين في وسائل الإعلام وغيرها ممن أثاروا انتباهنا لهذه القضية، حتى نتمكن من معالجتها».