أسفرت غارات جوية روسية ليل السبت الأحد عن مقتل شخصين وإصابة العشرات في عدة مناطق من أوكرانيا، بينما أسفر هجوم بطائرة مسيّرة أوكرانية عن مقتل ثلاثة أشخاص في منطقة بيلغورود الروسية.
وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، عبر وسائل التواصل الاجتماعي، إنّ غارة جوية روسية بطائرة مسيّرة أسفرت عن مقتل شخصين و«تدمير أربعة طوابق في مبنى سكني» في خاركيف، المدينة الكبرى في شمال شرق البلاد.وجُرح 23 شخصاً، وفقاً للحاكم الإقليمي أوليغ سينيغوبوف. وأظهرت صور نشرها مبنى محترقاً بالكامل، بينما فرق الإنقاذ تنشط حوله.
I received reports from Sergii Koretskyi, Mykhailo Drapatyi, and Viktor Mykyta on the consequences of Russian strikes on Odesa, Kharkiv, Pavlohrad, and our other regions.In Odesa and the region, repair work is ongoing to restore power supply to people after a brutal strike on... pic.twitter.com/DRhLIzdsjA
— Volodymyr Zelenskyy / Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) August 9, 2026
وبحسب الرئيس الأوكراني، أُصيب ثمانية أشخاص الليلة الماضية في أوديسا، حيث ألحقت الضربات ضرراً في شبكة الكهرباء والميناء ومبانٍ سكنية، وفقاً لما ذكرته «وكالة الصحافة الفرنسية». وقال إن ميناء أوديسا تعرض لأضرار جراء هجوم روسي وقع خلال الليل، مضيفاً أن ثمانية أشخاص أصيبوا بجروح في المدينة. وأضاف: «بهذه الطريقة، فإن الروس يشنون حرباً على الأمن الغذائي العالمي».
وندد زيلينسكي بضربة أخرى «وحشية للغاية» استهدفت البنية التحتية للطاقة بالقرب من مركز تسوق في بافلوغراد في منطقة دنيبروبيتروفسك (شرق وسط البلاد). وقال إنّ تسعة أشخاص بينهم أربعة أطفال أُصيبوا في هذه المدينة.
روسيا والمسيرات
في روسيا، أسفر هجوم بمسيّرات أوكرانية على مدينة بيلغورود قرب الحدود، عن مقتل ثلاثة أشخاص، وفقاً للحاكم المؤقت ألكسندر شوفاييف. وأضاف أنّ 25 شخصا، بينهم أطفال تتراوح أعمارهم بين 4 و9 سنوات، أُصيبوا.
وأشار إلى اندلاع حرائق في سيارات ومبنيَين ومنزل.وأظهر مقطع فيديو نشرته وسيلتا إعلام روسيتان، مبنى تشتعل فيه النيران ليلاً، بينما تجمّع السكان على الجانب الآخر من الشارع.
وأسفر النزاع هذا العام عن سقوط عدد أكبر من المدنيين، وفقاً للأمم المتحدة.
وعلى خطوط المواجهة، أعلن الجيش الروسي الأحد أنه سيطر على قريتين صغيرتين في منطقة دونيتسك شرق أوكرانيا، الأمر الذي لم يتم التحقق منه بشكل مستقل. وتقع إحدى هاتين القريتين، وهي فاسيوتينسكي، على بعد حوالى عشرة كيلومترات من مدينة كراماتورسك المركز اللوجستي الأوكراني.
وكانت وزارة الدفاع الروسية قد قالت إن القوات شنت هجمات على بنية تحتية لموانئ أوكرانية في البحر الأسود خلال الليل.
وأوضحت الوزارة أن منشآت لتخزين الوقود «مستخدمة لصالح» الجيش الأوكراني تعرضت للقصف في ميناء أوديسا وميناء تشورنومورسك، وكذلك في منطقتي بيلياري ونوفي بيلياري بالقرب من أوديسا. ولم يتسنَّ لـ«رويترز» بعد التحقق من صحة هذا التقرير بشكل مستقل، وفقاً لما ذكرته الوكالة.
ولاحقاً، نقلت وكالة «إنترفاكس» للأنباء عن وزارة الدفاع الروسية القول إن موسكو قصفت خلال الليل مصفاتين للنفط في منطقة سومي شمال شرق أوكرانيا. وذكرت وكالة الإعلام الروسية أن الهجوم استهدف منشآت لإنتاج النفط في بلدة أوختيركا بمنطقة سومي.

وكانت وزارة الدفاع الروسية قد قالت أمس إن موسكو تواصل شن غارات على البنية التحتية للموانئ الأوكرانية والسفن التي تدعم الجيش الأوكراني. وأضافت الوزارة أن القوات الروسية استخدمت أسلحة جوية دقيقة وطائرات مسيرة هجومية لاستهداف مستودعات عسكرية تحتوي على معدات اتصالات وحرب إلكترونية في ميناء أوديسا على البحر الأسود.

وذكرت الوزارة أن القوات الروسية قصفت في ميناء ميكولايف سفينة شحن تحمل معدات عسكرية ومستودعاً للأسلحة والإمدادات العسكرية. وأضافت أن سفينة شحن بضائع جافة أخرى تنقل إمدادات عسكرية للقوات المسلحة الأوكرانية تعرضت للقصف في البحر الأسود.
