كوسوفو: حزب رئيس الوزراء يتصدر الانتخابات لكن من دون أغلبية

رئيس وزراء كوسوفو ألبين كورتي وأنصاره يحتفلون بالانتصار في بريشتينا الاثنين (رويترز)
رئيس وزراء كوسوفو ألبين كورتي وأنصاره يحتفلون بالانتصار في بريشتينا الاثنين (رويترز)
TT

كوسوفو: حزب رئيس الوزراء يتصدر الانتخابات لكن من دون أغلبية

رئيس وزراء كوسوفو ألبين كورتي وأنصاره يحتفلون بالانتصار في بريشتينا الاثنين (رويترز)
رئيس وزراء كوسوفو ألبين كورتي وأنصاره يحتفلون بالانتصار في بريشتينا الاثنين (رويترز)

حصد معسكر رئيس وزراء كوسوفو المنتهية ولايته ألبين كورتي، 41 في المائة من الأصوات في الانتخابات التشريعية، لكن تصدره لا يعطيه غالبية برلمانية، وسيضطره إلى البحث عن حلفاء.

وأظهرت النتائج شبه النهائية التي نشرتها لجنة الانتخابات بعد فرز 90 في المائة من الأصوات، تقدم حزبه الاشتراكي الديمقراطي «تقرير المصير» على حزب كوسوفو الديمقراطي، الذي حصل على 22 في المائة من الأصوات، وعلى «الرابطة الديمقراطية لكوسوفو» (يمين الوسط) التي نالت 18 في المائة.

رئيس وزراء كوسوفو ألبين كورتي يتحدث عن فوزه حزبه الاشتراكي الديمقراطي في بريشتينا ليل الأحد - الاثنين (رويترز)

وكان كورتي (49 عاماً) قد أعلن للصحافيين ليل الأحد - الاثنين، فوزه، وقال لأنصاره من أمام مقر حزبه: «من دون أي تردد سنشكل حكومة، ومبروك انتصارنا». وفي انتظار ذلك، يبقى شكل التحالف الممكن مثار تساؤلات.

وفي صفوف المعارضة، أعلن حزب كوسوفو الديمقراطي اليميني والرابطة الديمقراطية لكوسوفو اليمينية الوسطية، خلال الحملة، رفضهما تشكيل ائتلاف مع كورتي. لكنهما لم يتمكنا مجتمعين من الحصول على غالبية المقاعد أو 61 مقعداً لتولي السلطة. وبالتالي، فقد يستغرق تشكيل الحكومة أسابيع أو قد يفشل، مما يؤدي إلى إجراء انتخابات جديدة.

وبلغت نسبة المشاركة 40.59 في المائة فقط، بحسب لجنة الانتخابات، أي أقل من الانتخابات التشريعية السابقة التي جرت في 2021، وناهزت نسبة المشاركة فيها 50 في المائة.

اللائحة الصربية

ومن بين المقاعد العشرين المخصصة للأقليات، أعلنت اللائحة الصربية (صربسكا ليستا) فوزها بكل المقاعد العشرة المخصصة للأقلية الصربية. وفي حال تأكد حصولها على هذه المقاعد، سيكون لها تأثير نافذ في البرلمان الذي لطالما قاطعته. في الدورة التشريعية الأخيرة في 2022، علق النواب الصرب مشاركتهم على خلفية مقاطعة الأقلية الصربية للمؤسسات الكوسوفية قاطبة. وقال زلاتان إيليك، زعيم حزب اللائحة الصربية الذي تعدّه بريشتينا ذراعاً لصربيا، الدولة التي لم تعترف باستقلال كوسوفو، في مؤتمر صحافي: «نشكر رئيسنا ألكسندر فوتشيتش (رئيس صربيا) على تهنئته ودعمه، ليس اليوم فحسب، ولكن طوال هذه السنوات». وأضاف: «ليس لدينا إلا بلد واحد ورئيس واحد»، لأن القائمة الصربية، على غرار بلغراد، ترفض الاعتراف باستقلال كوسوفو.

أنصار الحزب الحاكم يحتفلون بتصدر النتائج البرلمانية في بريشتينا الاثنين (رويترز)

«من أقصى البلاد إلى أقصاها»

خاض كورتي وحزبه حملته الانتخابية متعهداً أن يحكم كوسوفو «من أقصاها إلى أقصاها»، أي حتى المناطق التي يقطنها بشكل أساسي الصرب، وحيث نفوذ بلغراد أقوى من نفوذ بريشتينا. وفي الأشهر الأخيرة، أغلق رئيس الوزراء كثيراً من المؤسسات الموازية (مصارف ومكاتب بريد وإدارات) التي مولتها صربيا لتضمن ولاء الأقلية الصربية.

وشددت المعارضة، من جانبها، على الوضع الاقتصادي لجذب أولئك غير الراضين عن سنوات حكم كورتي الذي شغل منصب رئيس الوزراء لبضعة أشهر في 2020، ثم بشكل مستمر منذ 2021. وركزت رابطة كوسوفو الديمقراطية حملتها على قضايا الأجور والرواتب التقاعدية ومنح الطلاب.

يشار إلى أن كوسوفو التي تعد 1.6 مليون نسمة وانفصلت عن صربيا في 2008، هي من أفقر دول أوروبا، على الرغم من تحقيق نمو مطرد في السنوات الأخيرة. ومن المتوقع أن يصل معدل الفقر فيها إلى 19.2 في المائة في 2024، بحسب أحدث بيانات البنك الدولي، ويعتمد النمو بشكل أساسي على الاستهلاك والاستثمار في البناء الذي يموله المغتربون بشكل أساسي.


مقالات ذات صلة

انتخابات العراق في موعدها... وتغيير القانون مستبعد

المشرق العربي موظف في مفوضية الانتخابات العراقية يحمل صندوقاً لفرز أصوات الاقتراع المحلي في ديسمبر 2023 (أ.ف.ب)

انتخابات العراق في موعدها... وتغيير القانون مستبعد

حسمت مفوضية الانتخابات العراقية، الجدل حول إمكانية تأجيل الاقتراع العام المقرر إجراؤه في نوفمبر (تشرين الثاني)، واستبعدت تغيير القانون.

فاضل النشمي (بغداد)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يرد على أسئلة وسائل الإعلام في البيت الأبيض 25 مارس 2025 (إ.ب.أ)

ترمب يوقّع أمراً تنفيذياً لإصلاح الانتخابات الأميركية يتضمن شرط الجنسية

وقّع الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم (الثلاثاء)، أمراً تنفيذياً شاملاً لإصلاح الانتخابات في الولايات المتحدة، بما في ذلك اشتراط تقديم إثبات الجنسية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
العالم الرئيس الفرنسي حينها نيكولا ساركوزي يصافح الزعيم الليبي معمر القذافي لدى وصول الأول في زيارة رسمية إلى ليبيا في 25 يوليو 2007 (أ.ف.ب)

فرنسا: ساركوزي كان «صاحب القرار الفعلي» في الصفقة المبرمة مع القذافي

أكّدت النيابة المالية الفرنسية أن الرئيس الفرنسي الأسبق نيكولا ساركوزي كان «صاحب القرار والراعي الفعلي» لصفقة الفساد التي أبرمها معاونان له مع القذافي سنة 2005.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية كيريستي كوفنتري الرئيسة الجديدة للأولمبية الدولية (رويترز)

انتخابات الأولمبية الدولية: الزيمبابوية كوفنتري تكتسح منافسيها في جولة واحدة

اكتسحت كيرستي كوفنتري اليوم الخميس منافسيها على منصب رئاسة اللجنة الأولمبية الدولية وذلك في عملية التصويت التي أجريت اليوم.

«الشرق الأوسط» (بيلوس (اليونان))
رياضة عالمية تصويت بالإجماع من اللجنة الأولمبية الدولية لإدراج الملاكمة في 2028 (أ.ف.ب)

«الأولمبية الدولية» تصوّت لإدراج الملاكمة ضمن جدول أولمبياد 2028

أُدرجت الملاكمة، اليوم الخميس، ضمن برنامج أولمبياد لوس أنجليس 2028 بعد تصويت بالإجماع من اللجنة الأولمبية الدولية منهية سنوات من عدم اليقين لمستقبلها.

«الشرق الأوسط» (بيلوس (اليونان))

ماكرون: روسيا لا تظهر أي رغبة في السلام

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (يسار) يصافح نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (يسار) يصافح نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)
TT

ماكرون: روسيا لا تظهر أي رغبة في السلام

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (يسار) يصافح نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (يسار) يصافح نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)

كشف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم (الأربعاء)، عن أن روسيا لا تظهر أي رغبة في السلام مع أوكرانيا، داعياً إلى وقف الهجمات الروسية فوراً.

ونقلت وكالة «بلومبرغ» للأنباء عن الرئيس الفرنسي قوله قبل قمة لزعماء دول أوروبية حول أوكرانيا في باريس: «الضربات الروسية على أوكرانيا يجب أن تتوقف فوراً».

وأعلن ماكرون أن فرنسا ستقدم ملياري يورو مساعدات إضافية لأوكرانيا، مضيفاً أن موسكو ليس لها الحق في إملاء شروطها بشأن الدعم الأوروبي لكييف.

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (يمين) والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (يسار) يصلان إلى مؤتمر صحافي مشترك في باريس (إ.ب.أ)

وأكد ماكرون، الأربعاء، أنه لا يزال «من المبكر جداً» الحديث عن رفع العقوبات التي فرضت على موسكو إثر غزوها أوكرانيا، موضحاً أن هذا الأمر سيبقى رهن «خيار روسيا التزام القانون الدولي». وإذ تطرق في حضور نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى القوات التي تنظر دول أوروبية عدة في نشرها بأوكرانيا في حال التوصل إلى اتفاق سلام، أكد الرئيس الفرنسي أن لديه «مقاربة سلمية»، مشدداً على أن هذه الفرق لن تتوجه «إلى الجبهة للقتال».

ويشارك عدد من زعماء الدول الأوروبية في قمة بشأن أوكرانيا تستضيفها باريس هذا الأسبوع بدعوة من الرئيس الفرنسي لبحث الموقف بشأن الحرب ومطالبهم حول عملية السلام.

ويكافح حلفاء كييف الأوروبيون للمشاركة في عملية السلام بعد أن بدأت الولايات المتحدة محادثات مباشرة مع روسيا وأوكرانيا دون مشاركة أوروبية.