لماذا رفض رئيس الوزراء البريطاني الاحتفاظ بهدية قدمها له ترمب؟

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (يمين) ورئيس الحكومة البريطانية كير ستارمر (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (يمين) ورئيس الحكومة البريطانية كير ستارمر (أ.ف.ب)
TT
20

لماذا رفض رئيس الوزراء البريطاني الاحتفاظ بهدية قدمها له ترمب؟

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (يمين) ورئيس الحكومة البريطانية كير ستارمر (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (يمين) ورئيس الحكومة البريطانية كير ستارمر (أ.ف.ب)

رفض رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر قبول هدية من دونالد ترمب خلال حملته الانتخابية الرئاسية.

ورفض ستارمر الاحتفاظ بقبعتي بيسبول موقَّع عليهما أهداه إياهما الرئيس الأميركي عندما تناول المسؤولان العشاء معاً في نيويورك، العام الماضي، وفقاً لصحيفة «التلغراف»، لكنه دفع ثمن الاحتفاظ بما لا يقل عن 140 جنيهاً إسترلينياً (نحو 173 دولاراً) من بضائع مرتبطة بتايلور سويفت التي أهدته إياها شركة تسجيلات النجمة بعد حضور جولتها في المملكة المتحدة.

يُسمح للوزراء بقبول هدايا تصل قيمتها إلى 140 جنيهاً إسترلينياً، ولكن يجب عليهم الإعلان عن أي شيء يزيد على ذلك. ويمكنهم اختيار الاحتفاظ بالأغراض، ودفع الفَرْق أو تركها لوزاراتهم.

يظهر أحدث سجل لهدايا الوزراء وضيافتهم أن ستارمر اختار شراء بضائع تايلور سويفت التي تلقاها في 28 أغسطس (آب)، لكنه رفض الاحتفاظ بقبعتي البيسبول اللتين أهداه إياهما ترمب في 26 سبتمبر (أيلول).

تم الكشف عن قيمة الهديتين على أنها «فوق الحد الأقصى»، أي أكثر من 140 جنيهاً إسترلينياً.

قد يكون الكشف عن ذلك محرجاً لرئيس الوزراء الذي سعى بنشاط إلى إصلاح العلاقة الشائكة بين حزب العمال والرئيس الأميركي.

ونفى مصدر في مكتب رئيس الوزراء أن يكون رفْض دفع ثمن القبعتين بمثابة ازدراء، مشيراً إلى أنهما محفوظتان لدى مكتب مجلس الوزراء.

ومن المفهوم أن بضائع تايلور سويفت كانت لابنة ستارمر.

جاء قرار شراء أغراض تايلور سويفت قبل وقت قصير من اندلاع فضيحة الهدايا المجانية، التي شهدت قيام ستارمر بدفع ثمن تذاكر جولة نجمة البوب ​​بقيمة إجمالية تبلغ 2800 جنيه إسترليني، والتي كان قد قبِلها مجاناً في البداية.

كما رفض ستارمر دفع ثمن ساعة وكرة بيسبول وكتاب ونظارة شمسية قدمها له جو بايدن، الرئيس الأميركي السابق، وقلادة وصورة لفيكتوريا، زوجته، قدمتها جيل بايدن، السيدة الأولى آنذاك.

ورفض معظم الوزراء الآخرين شراء الهدايا التي تلقوها، تاركين لوزاراتهم حق الاحتفاظ بها.

في محاولة لوقف ردود الفعل العنيفة، رد رئيس الوزراء أكثر من 6 آلاف جنيه إسترليني من الهدايا، بما في ذلك تذاكر تايلور سويفت وتذاكر سباق وملابس قُدمت لزوجته.


مقالات ذات صلة

واشنطن تقر بيع ذخائر وجرافات لإسرائيل بنحو 2.8 مليار دولار

الولايات المتحدة​ مقر وزارة الدفاع الأميركية في واشنطن (رويترز)

واشنطن تقر بيع ذخائر وجرافات لإسرائيل بنحو 2.8 مليار دولار

قالت وزارة الدفاع الأميركية، الجمعة، إن وزارة الخارجية وافقت على بيع محتمل لذخائر ومعدات توجيه ودعم ذخيرة لإسرائيل في حزمتين تقدر قيمتهما بنحو 2.7 مليار دولار.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ ألكسندر دارشيف رئيس إدارة شمال الأطلسي بوزارة الخارجية الروسية 25 نوفمبر 2024 (رويترز) play-circle

أميركا توافق على تعيين سفير روسي جديد في واشنطن

أعلنت وزارة الخارجية الروسية، اليوم الجمعة، أنه جرى تعيين ألكسندر دارشيف سفيراً جديداً لروسيا في واشنطن، وأنه حصل على موافقة رسمية من السلطات الأميركية.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)

ترمب يعتزم إصدار أمر تنفيذي بجعل الإنجليزية اللغة الرسمية لأميركا

أفادت صحيفة «وول ستريت جورنال»، الجمعة، نقلاً عن مسؤولين في البيت الأبيض، بأن الرئيس دونالد ترمب يعتزم إصدار أمر تنفيذي بجعل الإنجليزية اللغة الرسمية لأميركا.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك ممرضة من أفراد الطاقم الطبي تقوم بإعطاء جرعة من لقاح الحصبة لطفلة في مركز صحي بتكساس (أ.ف.ب)

بعد أول وفاة بالوباء... أهالي تكساس يهرعون لتطعيم أطفالهم ضد الحصبة

تجلس شادو (5 سنوات) في حضن والدها في مركز صحي في لوبوك بولاية تكساس لتلقِّي جرعة من اللقاح ضد الحصبة، وهو مرض شديد العدوى عاود الظهور.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ متظاهرون يتجمعون للاحتجاج خارج منشآت «سبيس إكس» و«ستارلينك» ضد إجراءات إيلون ماسك لتسريح موظفين حكوميين... الصورة في ريدموند بواشنطن بالولايات المتحدة في 26 فبراير 2025 (رويترز)

قاضٍ فيدرالي يأمر بإلغاء قرار ترمب إقالة عدد كبير من الموظفين الحكوميين

أمر قاضٍ فيدرالي، الخميس، الحكومة الأميركية بإلغاء عمليات الفصل الجماعي التي تعد جزءاً من خطة دونالد ترمب وإيلون ماسك لخفض عدد الموظفين الحكوميين.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

هجوم روسي بمسيرات استهدف منشأة طبية في خاركيف

مبنى تضرر بسبب هجوم روسي بمسيرات على حي سكني في زابوريزهيا  بأوكرانيا يوم أمس الجمعة (ا.ب)
مبنى تضرر بسبب هجوم روسي بمسيرات على حي سكني في زابوريزهيا بأوكرانيا يوم أمس الجمعة (ا.ب)
TT
20

هجوم روسي بمسيرات استهدف منشأة طبية في خاركيف

مبنى تضرر بسبب هجوم روسي بمسيرات على حي سكني في زابوريزهيا  بأوكرانيا يوم أمس الجمعة (ا.ب)
مبنى تضرر بسبب هجوم روسي بمسيرات على حي سكني في زابوريزهيا بأوكرانيا يوم أمس الجمعة (ا.ب)

قال مسؤولون أوكرانيون، صباح اليوم (السبت)، إن طائرات روسية مسيرة قصفت منشأة طبية وأهدافا أخرى في وقت متأخر أمس في خاركيف ثاني أكبر مدينة في أوكرانيا، مما أدى إلى إصابة خمسة أشخاص على الأقل.

وقال حاكم المنطقة أوليه سينيهوبوف في رسالة عبر تطبيق تيليغرام، إن ثماني طائرات روسية مسيرة قصفت مناطق مدنية في ثلاث مناطق في وسط المدينة، وهي هدف متكرر للهجمات الروسية في الحرب المستمرة منذ ثلاث سنوات.

وأكد سينيهوبوف أن خمسة أشخاص أصيبوا، في حين قال إيجور تيريخوف رئيس البلدية إن عدد المصابين بلغ سبعة.

وقال سينيهوبوف إن أكثر من 50 شخصاً تم إجلاؤهم من المنشأة الطبية، وإن أطقم الطوارئ تسيطر على حريق اندلع بسبب الضربة.

وذكر أن عشرات المباني تضررت، حيث تحطمت النوافذ في مبنى سكني ومعرض سيارات ومتجر متعدد الأقسام.

وفي ميناء أوديسا على البحر الأسود، وهو هدف روسي متكرر آخر في جنوب أوكرانيا، تسبب هجوم بطائرة مسيرة في اندلاع حرائق في منزل خاص وشركة، مما أسفر عن مقتل شخص وإصابة آخر.