حزب «التجمع الوطني» الفرنسي: سنسقط الحكومة بتصويت لحجب الثقة إلا إذا حدثت «معجزة»

رئيس حزب التجمع الوطني الفرنسي اليميني المتطرف والنائب في البرلمان الأوروبي جوردان بارديلا يلقي كلمة في باريس 30 يونيو 2024 (أ.ف.ب)
رئيس حزب التجمع الوطني الفرنسي اليميني المتطرف والنائب في البرلمان الأوروبي جوردان بارديلا يلقي كلمة في باريس 30 يونيو 2024 (أ.ف.ب)
TT

حزب «التجمع الوطني» الفرنسي: سنسقط الحكومة بتصويت لحجب الثقة إلا إذا حدثت «معجزة»

رئيس حزب التجمع الوطني الفرنسي اليميني المتطرف والنائب في البرلمان الأوروبي جوردان بارديلا يلقي كلمة في باريس 30 يونيو 2024 (أ.ف.ب)
رئيس حزب التجمع الوطني الفرنسي اليميني المتطرف والنائب في البرلمان الأوروبي جوردان بارديلا يلقي كلمة في باريس 30 يونيو 2024 (أ.ف.ب)

قال جوردان بارديلا، رئيس حزب التجمع الوطني المنتمي لليمين المتطرف في فرنسا، إن الحزب سيسقط حكومة رئيس الوزراء ميشال بارنييه في تصويت لحجب الثقة إلا إذا حدثت «معجزة في اللحظة الأخيرة» بقبول مطالبهم بشأن الميزانية.

وأمهل حزب التجمع الوطني رئيس الوزراء حتى الاثنين، ليذعن لمطالبه التي تشمل رفع رواتب التقاعد وإلا فإن الحزب سيدعم تصويتاً بحجب الثقة سيفضي لانهيار الحكومة، وفق وكالة «رويترز» للأنباء.

وقد يجري تصويت حجب الثقة في وقت قريب ربما الأربعاء. ولم يسفر مثل هذا التصويت عن إسقاط حكومة في فرنسا منذ عام 1962.

وقال بارديلا لراديو «آر تي إل»: «سيطرح (التجمع الوطني) تصويت حجب الثقة إلا إذا حدثت معجزة في آخر لحظة وعدّل ميشال بارنييه نسخته قبل الثالثة عصراً» بالتوقيت المحلي (14:00 بتوقيت غرينتش)، في إشارة إلى الوقت الذي من المقرر أن يصوّت فيه البرلمان على مشروع قانون تمويل الضمان الاجتماعي.

وإذا رأى بارنييه عدم وجود تأييد كافٍ للتصويت على مشروع القرار فقد يلجأ إلى استخدام صلاحيات دستورية لتمريره، وهو ما سيدفع اليسار حتماً إلى طرح تصويت حجب الثقة أيضاً.

وقد تختار الأحزاب طرح حجب الثقة حتى لو لم يلجأ بارنييه لهذا الإجراء.

وتخلى بارنييه بالفعل عن زيادة كانت مزمعة في الضريبة على الكهرباء الأسبوع الماضي، وهو ما وصفه حزب التجمع الوطني بأنه انتصار، لكن حزب السياسية البارزة مارين لوبان يريد أيضاً منه رفع رواتب التقاعد بما يتسق مع التضخم بينما يستهدف هو زيادة أقل من التضخم لتوفير نفقات.

وقالت متحدثة باسم الحكومة الفرنسية إن الحكومة تظل «منفتحة على الحوار»، وإن من مصلحة البلاد إقرار ميزانية وعدم الانزلاق إلى فوضى مالية واقتصادية.


مقالات ذات صلة

بدء محاكمة متهم بقتل 3 أشخاص في هجوم على كنيسة بمدينة نيس الفرنسية

أوروبا رسمٌ يوم 10 فبراير 2025 يظهر محاكمة إبراهيم عويساوي الذي طعن 3 أشخاص حتى الموت في كنيسة بمدينة نيس جنوب فرنسا عام 2020 (د.ب.أ)

بدء محاكمة متهم بقتل 3 أشخاص في هجوم على كنيسة بمدينة نيس الفرنسية

بدأت في محكمة بالعاصمة الفرنسية باريس، اليوم (الاثنين)، محاكمة تونسي متهم بقتل 3 أشخاص من الزوار والعاملين بكاتدرائية «نوتردام» في نيس.

«الشرق الأوسط» (باريس)
العالم الرئيس الأميركي دونالد ترمب يلوّح بيده أثناء صعوده إلى الطائرة الرئاسية في نيو أورليانز بالولايات المتحدة في 9 فبراير 2025 (أ.ب)

مؤتمر ميونيخ للأمن: اقتراح ترمب «الاستيلاء على الأراضي» يعني أن أميركا تُعَد الآن خطراً

قال منظمو مؤتمر ميونيخ الأمني إن اقتراح الرئيس الأميركي ترمب «الاستيلاء على الأراضي» يعني أن أميركا لم تعد مرساة للاستقرار، بل أصبحت خطراً يجب التحوّط ضده.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
العالم البابا فرنسيس (أ.ف.ب)

البابا فرنسيس: الجيوش يجب أن تكون «للدفاع الشرعي» وليس «للهيمنة»

قال البابا فرنسيس، اليوم (الأحد) إن القوات المسلحة يجب أن يكون دورها محصوراً في «الدفاع الشرعي» وليس «الهيمنة» على دولة أخرى.

«الشرق الأوسط» (الفاتيكان)
الولايات المتحدة​ الرئيس اللبناني جوزيف عون خلال الاجتماع مع مورغان أورتاغوس والوفد المرافق لها في قصر بعبدا (أ.ف.ب)

شنكر: تنسيق أميركي سعودي فرنسي... والفرصة قد لا تتكرر للبنان

أثارت تصريحات مورغان أورتاغوس، من بيروت، الجمعة، عن معارضة بلادها مشاركة «حزب الله» في الحكومة اللبنانية، بعد هزيمته، عدداً من التساؤلات.

إيلي يوسف (واشنطن)
أوروبا أعلام دول الاتحاد الأوروبي ترفرف خارج البرلمان الأوروبي في ستراسبورغ بفرنسا... 12 يونيو 2023 (رويترز)

كيف يتسلل النفوذ الروسي إلى المؤسسات الأوروبية؟

تشهد المؤسسات الأوروبية ازدياداً في النفوذ الروسي من خلال صعود أحزاب وسياسيين موالين لموسكو، ما يُشكِّل تهديداً لوحدة الاتحاد الأوروبي، وفق صحيفة «لوفيغارو».

«الشرق الأوسط» (بروكسل)

زعيم المحافظين في ألمانيا يتهم المستشار بإذكاء «حرب طبقية»

«البوندستاغ» خلال جلسته الاثنين (أ.ف.ب)
«البوندستاغ» خلال جلسته الاثنين (أ.ف.ب)
TT

زعيم المحافظين في ألمانيا يتهم المستشار بإذكاء «حرب طبقية»

«البوندستاغ» خلال جلسته الاثنين (أ.ف.ب)
«البوندستاغ» خلال جلسته الاثنين (أ.ف.ب)

اتهم زعيم المحافظين في ألمانيا، فريدريش ميرتس، المستشار الألماني أولاف شولتس، بإذكاء «حرب طبقية»، وذلك خلال مواجهة بين المتنافسين في الانتخابات -في الجلسة البرلمانية الأخيرة- قبل إجرائها في 23 فبراير (شباط) الجاري.

وفي خطاب أمام البرلمان الاتحادي (بوندستاغ)، قال شولتس إن تحالف ميرتس «المسيحي المحافظ»، سيخفض الضرائب على الأغنياء، في حين سيسعى حزبه «الاشتراكي الديمقراطي» إلى تخفيف العبء عن الأسر ذات الدخل المتوسط.

شولتس في «البوندستاغ» الاثنين (أ.ف.ب)

وعدَّ شولتس أن مقترحات «التحالف المسيحي» من شأنها أن تخفض الضرائب على أعلى 1 في المائة من أصحاب الدخول بنحو 34 ألف يورو، وقال: «هذا أكثر مما يكسبه مصفف شعر في عام كامل».

وذكر أن حزبه «الاشتراكي الديمقراطي» الذي يتخلف عن تحالف ميرتس المسيحي في استطلاعات الرأي، يسعى لتوفير نحو 800 يورو سنوياً للأسر ذات الدخل المتوسط، مع زيادة الضرائب على الأثرياء للاستثمار في التعليم والبنية التحتية.

زعيم «التحالف المسيحي الديمقراطي» فريدريش ميرتس في البرلمان (أ.ف.ب)

ورداً على ذلك، قال ميرتس إن المستشار يثير «الحقد الاجتماعي» ويذكي «حرباً طبقية». واتهمه بالتسبب في «كارثة تامة» في سوق العمل الألمانية، مع ارتفاع عدد العاطلين من العمل بنحو 400 ألف إلى ما يقرب من 3 ملايين خلال الإدارة الحالية، علاوة على إفلاس 50 ألف شركة.

وقال ميرتس الذي يتزعم الكتلة البرلمانية لـ«التحالف المسيحي» موجهاً خطابه لشولتس: «من الواضح أنك لم تعد تدرك الواقع على الإطلاق».

وبدوره، اتهم المستشار «التحالف المسيحي» بتقديم وعود واهية، مسلطاً الضوء على فجوة سنوية مزعومة تبلغ 100 مليار يورو.