ليتوانيا: «الناتو» ليس لديه وقت «يضيعه» لمواجهة اقتصاد الحرب الروسي

وزير الدفاع في ليتوانيا لاوريناس كاسيوناس (إ.ب.أ)
وزير الدفاع في ليتوانيا لاوريناس كاسيوناس (إ.ب.أ)
TT

ليتوانيا: «الناتو» ليس لديه وقت «يضيعه» لمواجهة اقتصاد الحرب الروسي

وزير الدفاع في ليتوانيا لاوريناس كاسيوناس (إ.ب.أ)
وزير الدفاع في ليتوانيا لاوريناس كاسيوناس (إ.ب.أ)

كشف وزير الدفاع في ليتوانيا لاوريناس كاسيوناس، أن حلف شمال الأطلسي (الناتو) ليس لديه «وقت ليضيعه»، فيما يكثف القطاع العسكري في أوروبا الإنتاج ليواكب اقتصاد الحرب في روسيا، وفقاً لـ«وكالة الأنباء الألمانية».

وذكرت وكالة «بلومبرغ» للأنباء، اليوم (الأربعاء)، أن كاسيوناس قال في واحد من أول حواراته بعد توليه منصبه هذا الشهر إنه يتعين على الدول حلفاء الناتو أن تكون «مستعدة في أسرع وقت ممكن»، إذ يجب تعزيز الإنفاق الدفاعي ليصبح ما لا يقل عن 2 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي.

وأضاف أن روسيا أثبتت أنها يمكنها زيادة إنتاج قطاعها للأسلحة وتجديد العتاد العسكري سريعاً، مشيراً إلى أن أوروبا يمكنها فقط أن ترقى إلى تحدي عدوان الكرملين من خلال تعزيز قواتها العسكرية. وتابع: «إذا أصبحتم أقوياء، سوف تتمكنون من ردعهم... إذا أردتم إحلال السلام مع روسيا، يجب أن تكونوا أقوياء».

وأشار الوزير إلى أنه سيسعى لتعزيز الإنفاق الدفاعي ليصبح 3.2 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي.


مقالات ذات صلة

ماكرون: روسيا لا تظهر أي رغبة في السلام

أوروبا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (يسار) يصافح نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)

ماكرون: روسيا لا تظهر أي رغبة في السلام

كشف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم (الأربعاء)، عن أن روسيا لا تظهر أي رغبة في السلام مع أوكرانيا، داعياً إلى وقف الهجمات الروسية فوراً.

«الشرق الأوسط» (باريس)
خاص محادثات جدة بين الولايات المتحدة وأوكرانيا برعاية السعودية في 11 مارس 2025 (رويترز)

خاص «الخارجية» الأميركية: مفاوضات الرياض جعلتنا أقرب إلى السلام

شدّد مسؤول أميركي لـ«الشرق الأوسط» على نجاح مفاوضات الرياض في تحقيق اختراق، مقدراً الدور السعودي في دفع جهود الدبلوماسية المستمرة.

فتح الرحمن يوسف (الرياض)
أوروبا الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (ناتو) مارك روته (أ.ف.ب)

أمين عام «الناتو» يُحذّر روسيا من رد فعل «مدمر» إذا هاجمت بولندا

حذّر الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، مارك روته، اليوم (الأربعاء)، روسيا من أن الحلف سيقف دائماً إلى جانب بولندا أو أي عضو آخر في الحلف.

«الشرق الأوسط» (وارسو )
العالم قال المتحدث باسم «الكرملين» إن السلطات الروسية راضية عن مدى تطور الحوار بين موسكو وواشنطن «بشكل عملي وبنّاء وفعال» (رويترز)

«الكرملين»: الاتصالات مع واشنطن مستمرة بشكل مكثف للغاية

قال المتحدث باسم «الكرملين»، دميتري بيسكوف، اليوم الأربعاء، إن الاتصالات بين روسيا والولايات المتحدة «مستمرة بشكل مكثف للغاية».

«الشرق الأوسط» (موسكو)
الخليج محادثات بين الوفدين الأميركي والروسي في «قصر الدرعية» بالرياض يوم 18 فبراير الماضي (رويترز)

«محادثات الرياض» تحقق اختراقاً على طريق السلام الأوكراني

حققت المحادثات التي رعتها الرياض خلال اليومين الماضيين بين الوفدين الأميركي والروسي من جهة، والوفدين الأميركي والأوكراني من جهة أخرى، اختراقاً على طريق السلام.

فتح الرحمن يوسف (الرياض) رائد جبر (موسكو)

لتعزيز «القدرة على الصمود»... الاتحاد الأوروبي يدعو مواطنيه لتخزين إمدادات تكفي 72 ساعة

رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين (إ.ب.أ)
رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين (إ.ب.أ)
TT

لتعزيز «القدرة على الصمود»... الاتحاد الأوروبي يدعو مواطنيه لتخزين إمدادات تكفي 72 ساعة

رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين (إ.ب.أ)
رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين (إ.ب.أ)

دعا الاتحاد الأوروبي مواطنيه إلى تخزين كميات كافية من الطعام والإمدادات الأساسية تكفي لمدة لا تقل عن 72 ساعة تحسباً لأي أزمة، وفقاً لما أعلنته المفوضية الأوروبية.

وفي توجيهات جديدة صدرت، أمس الأربعاء، شددت المفوضية على ضرورة أن تتبنى أوروبا عقلية جديدة تعزز «الاستعداد» و«القدرة على الصمود».

وحذرت الوثيقة، التي جاءت في 18 صفحة، من أن أوروبا تواجه واقعاً جديداً مليئاً بالمخاطر وعدم اليقين، مشيرة إلى الحرب الروسية واسعة النطاق في أوكرانيا، والتوترات الجيوسياسية المتصاعدة، والتخريب الذي يستهدف البنية التحتية الحيوية، والحروب الإلكترونية بوصفها عوامل بارزة.

ويبدو أن المبادرة الصادرة من بروكسل بمثابة نداء تنبيه للدول الأعضاء بشأن خطورة الوضع الأمني في الاتحاد الأوروبي.

ودفع التهديد الروسي المستمر القادة الأوروبيين إلى التأكيد على ضرورة الاستعداد للحرب، إلى جانب النهج التصادمي لإدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب تجاه أوروبا، خصوصاً فيما يتعلق بالمساهمات في حلف «الناتو» والحرب في أوكرانيا، مما دفع القارة إلى الإسراع في تعزيز جاهزيتها العسكرية.

وتنص استراتيجية «اتحاد الاستعداد الأوروبي» للمفوضية على أن على المواطنين في جميع أنحاء القارة اتخاذ تدابير عملية لضمان استعدادهم في حال حدوث طارئ، بما في ذلك تخزين الإمدادات الأساسية التي تكفيهم لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام، حيث تشير الوثيقة إلى أن «الفترة الأولية هي الأكثر أهمية في حالة وقوع اضطرابات شديدة».

كما تؤكد الوثيقة أهمية تعزيز الاعتماد على الذات والقدرة النفسية على الصمود لدى المدنيين.

وتدعو المفوضية أيضاً إلى إدراج دروس حول «الاستعداد» ضمن المناهج الدراسية، بما في ذلك تزويد الطلاب بمهارات لمكافحة التضليل والتلاعب بالمعلومات.

وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، في بيان: «الواقع الجديد يتطلب مستوى جديداً من الاستعداد في أوروبا. يحتاج مواطنونا ودولنا الأعضاء وشركاتنا إلى الأدوات المناسبة للعمل على منع الأزمات والاستجابة بسرعة عند وقوع الكوارث».

وتأتي توجيهات المفوضية الأوروبية بعد أن حدثت بعض الدول خططها الطارئة بشكل فردي.