السلطات الفرنسية ترحّل مغربياً مداناً بالإرهاب

عناصر من الشرطة الفرنسية أمام أحد المباني في شرق فرنسا (أ.ف.ب)
عناصر من الشرطة الفرنسية أمام أحد المباني في شرق فرنسا (أ.ف.ب)
TT

السلطات الفرنسية ترحّل مغربياً مداناً بالإرهاب

عناصر من الشرطة الفرنسية أمام أحد المباني في شرق فرنسا (أ.ف.ب)
عناصر من الشرطة الفرنسية أمام أحد المباني في شرق فرنسا (أ.ف.ب)

رحّلت السلطات الفرنسية المغربي رشيد أيت الحاج، الذي أدين في عام 2007 بالإرهاب وجُرّد من الجنسية الفرنسية، إلى المغرب، وفق ما أعلن وزير الداخلية الفرنسي جيرالد دارمانان على منصة «إكس».

وكان قد حُكم على رشيد أيت الحاج، الذي أدين مع أربعة آخرين هم ثلاثة فرنسيين - مغاربة، وفرنسي - تركي، بالسجن ثماني سنوات بتهمة «الانتماء إلى جمعية إجرامية بغية التحضير لعمل إرهابي».

وحوكم الرجال الخمسة لارتباطهم بشكل مباشر إلى حد ما بأعضاء جماعة مسؤولة عن هجمات وقعت في الدار البيضاء في 16 مايو (أيار) 2003، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وقُتل في تلك الهجمات 45 شخصاً، بينهم ثلاثة فرنسيين، وجرح نحو مائة في عمليات استهدفت مطعماً وفندقاً ومقر جمعية يهودية.

وكان قد أطلق سراحهم بين عامي 2009 و2011. لكن رشيد أيت الحاج بقي يثير قلق السلطات منذ إطلاق سراحه؛ إذ يشتبه بأنه تواصل على نحو مباشر مع سيد أحمد غلام، المخطط لهجوم تم إحباطه على كنيسة في فيلجويف، قرب باريس، في عام 2015.

وكان الخمسة قد جُرّدوا من الجنسية الفرنسية في عام 2015 بمراسيم نشرت في الجريدة الرسمية بناء على طلب وزير الداخلية حينها برنار كازنوف، على الرغم من التماس تم تقديمه إلى مجلس شورى الدولة.

رسم للمتهمين الخمسة بينهم رشيد أيت الحاج (أقصى اليسار) مع أربعة آخرين في أثناء محاكمتهم يونيو 2007 (أ.ف.ب)

ورأت الهيئة القضائية العليا أنه «نظراً إلى طبيعة الأفعال الإرهابية المرتكبة وخطورتها»، فإن «عقوبة التجريد من الجنسية لم تأخذ طابعاً غير متناسب».

وشددت على أنه «في كل حالة، لم يكن سلوك الشخص المعني في مرحلة ما بعد الأفعال المرتكبة يسمح بإعادة النظر في هذا التقييم».


مقالات ذات صلة

المغربي يوسف العربي ينضم لنانت الفرنسي

رياضة عربية المهاجم المغربي يوسف العربي (نادي نانت)

المغربي يوسف العربي ينضم لنانت الفرنسي

توصل نانت المنافس في دوري الدرجة الأولى الفرنسي لكرة القدم والمهاجم المغربي يوسف العربي، الجمعة، إلى اتفاق بالتعاقد معه لمدة موسم واحد.

«الشرق الأوسط» (نانت)
رياضة عربية أحمد فرس رحل بعد معاناة مع المرض (الشرق الأوسط)

وفاة أحمد فرس أسطورة الكرة المغربية

توفي الأربعاء أسطورة الكرة المغربية والأفريقية أحمد فرس المتوج مع أسود الأطلس باللقب الوحيد حتى الآن في كأس أمم أفريقيا عام 1976، عن سن 78 عاماً.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
الاقتصاد منظر عام يُظهر مدينة فاس القديمة في المغرب (رويترز)

المغرب يتوقع تباطأ النمو الاقتصادي إلى 4 % العام المقبل

قالت المندوبية السامية للتخطيط في المغرب، الثلاثاء، إن من المرجح أن يتباطأ النمو الاقتصادي للبلاد إلى 4 بالمائة العام المقبل من 4.4 في المائة متوقعة هذا العام.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
شمال افريقيا رئيس الحكومة البريطاني كير ستامر (أ.ب)

المملكة المتحدة تجدد دعمها لمبادرة المغرب لحل نزاع الصحراء

جدَّدت المملكة المتحدة، عبر وكيل وزارة الشؤون الخارجية والكومنولث والتنمية، هاميش فالكونر، دعمها لمبادرة الحكم الذاتي التي تقترحها المملكة المغربية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية لاعبات المغرب يحتفلن بالفوز (الاتحاد الأفريقي)

«سيدات أفريقيا»: الكونغو الديمقراطية تودع برباعية المغرب

حقق منتخب المغرب لكرة القدم السيدات، فوزه الأول في بطولة كأس أمم أفريقيا، التي تقام على ملاعبه بالتغلب على الكونغو الديمقراطية 4 / 2، مساء الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

بريطانيا تغلق تحقيقاً بشأن تصريحات معادية لإسرائيل خلال مهرجان غلاستونبري

ليام أوهانا المعروف باسم مو شارا عضو فرقة «نيكاب» الآيرلندية الشمالية خلال مهرجان غلاستونبري في 28 يونيو 2025 (رويترز)
ليام أوهانا المعروف باسم مو شارا عضو فرقة «نيكاب» الآيرلندية الشمالية خلال مهرجان غلاستونبري في 28 يونيو 2025 (رويترز)
TT

بريطانيا تغلق تحقيقاً بشأن تصريحات معادية لإسرائيل خلال مهرجان غلاستونبري

ليام أوهانا المعروف باسم مو شارا عضو فرقة «نيكاب» الآيرلندية الشمالية خلال مهرجان غلاستونبري في 28 يونيو 2025 (رويترز)
ليام أوهانا المعروف باسم مو شارا عضو فرقة «نيكاب» الآيرلندية الشمالية خلال مهرجان غلاستونبري في 28 يونيو 2025 (رويترز)

أعلنت الشرطة البريطانية، الجمعة، أنها أغلقت تحقيقاً بشأن تصريحات معادية لإسرائيل أطلقها الأعضاء الثلاثة لفرقة «نيكاب» الآيرلندية الشمالية خلال مهرجان غلاستونبري الإنجليزي أواخر يونيو (حزيران) الماضي.

وقالت شرطة أفون وسومرست (جنوب غربي إنجلترا)، في بيان، إنها بعد التشاور مع النيابة العامة لن تتخذ أي إجراء لعدم كفاية الأدلة لإدانة مغني الراب، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وخلال مهرجان غلاستونبري، اتهم أعضاء الفرقة إسرائيل بأنها «مجرمة حرب»، وأكدوا دعمهم للفلسطينيين، مردّدين «فلسطين حرة»، ودعوا الجمهور إلى تكرار عبارات تحتوي على إهانات لرئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر.

وأثارت تصريحاتهم جدلاً، خصوصاً بعد توجيه الاتهام لأحد أعضاء الفرقة وهو ليام أوهانا، المعروف باسم مو شارا، بارتكاب «انتهاك إرهابي» بعد رفعه علم «حزب الله» خلال حفل موسيقي في لندن عام 2024.

ومن المقرر أن يمثل مو شارا أمام القضاء في العاصمة البريطانية يوم 20 أغسطس (آب).

ورحّبت «نيكاب»، عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بإغلاق تحقيق الشرطة المحلية الذي وصفته بأنه «جزء من محاولة ترهيب سياسي».

وكتب أعضاؤها، في منشور أرفقوه بلقطة شاشة لرسالة بريد إلكتروني من الشرطة تُعلن انتهاء التحقيق: «أقمنا حفلاً موسيقياً تاريخياً في غلاستونبري (...) وكل من شاهد عرضنا يعلم أن أي قانون لم يُنتهك».

مغني الراب بوبي فيلان بين جمهوره في غلاستونبري وتظهر الأعلام الفلسطينية في الخلفية (أ.ف.ب)

ومع ذلك، أفادت الشرطة المحلية بأن تحقيقاً يستمر في تعليقات أُدلي بها على خشبة المسرح خلال عرض لفرقة الراب البريطاني «بوب فيلان» خلال مهرجان غلاستونبري.

وكان أحد عضوي الفرقة هتف: «الموت، الموت للقوات الإسرائيلية». ودعا الجمهور إلى ترداد العبارة نفسها.

وأبدى منظمو المهرجان «استياءً» من العرض، وأعلنت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) التي بثت الحفل أنها ستتوقف عن عرض الحفلات «عالية الخطورة» مباشرة أو عبر الإنترنت.