المغرب يؤكد «التزامه الراسخ» بمكافحة الإرهاب النووي والإشعاعي

دعا إلى تعزيز التعاون الإقليمي والدولي في هذا المجال

رضوان الحسيني مدير الأمم المتحدة والمنظمات الدولية بوزارة الشؤون الخارجية المغربية (الشرق الأوسط)
رضوان الحسيني مدير الأمم المتحدة والمنظمات الدولية بوزارة الشؤون الخارجية المغربية (الشرق الأوسط)
TT

المغرب يؤكد «التزامه الراسخ» بمكافحة الإرهاب النووي والإشعاعي

رضوان الحسيني مدير الأمم المتحدة والمنظمات الدولية بوزارة الشؤون الخارجية المغربية (الشرق الأوسط)
رضوان الحسيني مدير الأمم المتحدة والمنظمات الدولية بوزارة الشؤون الخارجية المغربية (الشرق الأوسط)

سلّط مدير الأمم المتحدة والمنظمات الدولية بوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الأفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، رضوان الحسيني، الضوء على التحديات الأمنية التي تواجه المجتمع الدولي في السياق الجيوسياسي الحالي.

وقال الحسيني، خلال مشاركته في الاجتماع، رفيع المستوى، لإطلاق المبادرة الأميركية للمنتدى العالمي للوقاية من الإرهاب النووي والإشعاعي «Global FTPRNT»، الذي بدأ أمس (الأربعاء)، ويستمر إلى يوم غد (الجمعة) في العاصمة بوخارست برومانيا، إن هذه المبادرة الجديدة «Global FTPRNT» تمثل إطاراً ملائماً للتنسيق المبتكر من أجل الوقاية من تهديدات الإرهاب النووي والإشعاعي والتصدي لها. وتعكس الالتزام الراسخ للمملكة بمكافحة هذه الظاهرة، وتعزيز التعاون الدولي والإقليمي في هذا المجال.

وأضاف الحسيني، في هذا المؤتمر الذي نظمته طرف وزارة الخارجية الأميركية ووزارة الشؤون الخارجية الرومانية، أنه في ضوء التحديات الأمنية الجدية الناشئة، التي تواجه القارة الأفريقية، فإن المغرب، وفقاً لرؤية العاهل المغربي الملك محمد السادس، «يظل ملتزماً بالأهداف الاستراتيجية لمكافحة الإرهاب النووي، التي تدعو إلى نهج استباقي ومتعدد الأبعاد، من خلال تدابير وطنية، ومساهمات في تقوية قدرات البلدان الأفريقية، فضلاً عن تعزيز التعاون دون الإقليمي والإقليمي والدولي».

المغرب دعا إلى تعزيز التعاون الإقليمي والدولي لمحاربة الإرهاب النووي والإشعاعي (الشرق الأوسط)

وشدّد المسؤول المغربي، بحسب تقرير لوكالة الأنباء المغربية الرسمية، أيضاً على ضرورة ملاءمة طريقة قراءة التهديدات الأمنية، التي تواجه القارة الأفريقية وتحليلها، خاصة في منطقة الساحل. وتوقف كذلك عند الارتباطات المُثبتة والمتنامية بين الجماعات الإرهابية والميليشيات الانفصالية، والجريمة المنظمة العابرة للحدود، والتهديد المتمثل في الاستيلاء على المواد النووية والإشعاعية والكيميائية والبيولوجية، وتوظيفها لغايات إجرامية وإرهابية، إلى جانب اللجوء إلى استخدام التكنولوجيات الحديثة.

وبعدما أشاد بإطلاق هذه المبادرة الأميركية، أوضح المسؤول المغربي أن إطار التعاون هذا «يجب أن يكون له طابع عملي من أجل الاستجابة بشكل أفضل لانتظارات الدول الأفريقية، ولا سيما مجال تعزيز القدرات». مشدداً على أن المغرب يعدّ أن الأهداف المنشودة من مبادرة «المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب النووي والإشعاعي» تشكل استمراراً للعمل الهام المنجز في إطار «المبادرة العالمية لمكافحة الإرهاب النووي» (IGLTN)، مذكراً بأن المملكة، وهي إحدى الدول المؤسسة لهذه المبادرة سنة 2006، نظّمت منذ ذلك الحين كثيراً من الأنشطة، بصفتها رئيسة لمجموعة العمل المكلفة بالتقييم.

يشار إلى أن أكثر من 70 دولة شاركت في هذا الاجتماع المخصص لإطلاق المبادرة الأميركية للمنتدى العالمي للوقاية من الإرهاب النووي والإشعاعي «Global FTPRNT»، إلى جانب وكالات تابعة للأمم المتحدة، مثل مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب، والوكالة الدولية للطاقة الذرية.

وإلى جانب الحسيني، ضمّ الوفد المغربي المشارك في هذا الاجتماع سفير المغرب ببوخارست، حسن أبو أيوب، فضلاً عن مسؤولين في وزارة الداخلية والمديرية العامة للأمن الوطني.


مقالات ذات صلة

قطر وتركيا تنضمان إلى مبادرة الشراكة الصناعية التكاملية

الاقتصاد صورة جماعية لوزراء الدول المشارِكة في اللجنة العليا للشراكة الصناعية التكاملية لتنمية اقتصادية مستدامة (وام)

قطر وتركيا تنضمان إلى مبادرة الشراكة الصناعية التكاملية

أعلنت اللجنة العليا للشراكة الصناعية التكاملية للإنتاج والتنمية الاقتصادية المستدامة انضمام دولتيْ قطر وتركيا للشراكة.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
شمال افريقيا واجهة مبنى البرلمان المغربي (الشرق الأوسط)

رؤساء برلمانات أفريقيا يبحثون في المغرب تعزيز التعاون

افتُتحت في مقر مجلس النواب المغربي أعمال اجتماع رؤساء برلمانات الدول الأفريقية الأطلسية، الذي يُعقد تحت شعار «نحو بناء شبكة برلمانية من أجل أفريقيا مستقرة».

«الشرق الأوسط» (الرباط)
شمال افريقيا من إضراب سابق في العاصمة الرباط (الشرق الأوسط)

نقابات مغربية تدعو إلى إضراب عام بسبب الغلاء

دعت نقابات مغربية إلى إضراب وطني في المغرب غداً الأربعاء وبعد غد الخميس؛ احتجاجاً على غلاء الأسعار و«تدهور القدرة الشرائية».

«الشرق الأوسط» (الرباط)
شمال افريقيا وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات يونس السكوري (إ.ب.أ)

المغرب: المصادقة على مشروع قانون يتعلَّق بحق الإضراب

صادقت لجنة التعليم والشؤون الثقافية والاجتماعية بمجلس المستشارين المغربي، بالأغلبية، على مشروع قانون لتحديد شروط وكيفيات ممارسة حق الإضراب.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
شمال افريقيا أحد عناصر شرطة مكافحة الإرهاب المغربية (إ.ب.أ)

المغرب يحبط مخططاً إرهابياً استهدف تفجير مقرات أمنية

أعلنت شرطة مكافحة الإرهاب المغربية، الخميس، أنها أحبطت مخططاً كان من بين أهدافه «تفجير مقرّات أمنية» في المملكة، مشيرة إلى أنّها أوقفت 4 مشتبه بهم.

«الشرق الأوسط» (سلا (المغرب))

مسؤول أمني يؤكد العثور على 29 جثة جديدة لمهاجرين في ليبيا

مقبرة جماعية تم العثور عليها سابقاً في ترهونة (هيئة البحث عن المفقودين)
مقبرة جماعية تم العثور عليها سابقاً في ترهونة (هيئة البحث عن المفقودين)
TT

مسؤول أمني يؤكد العثور على 29 جثة جديدة لمهاجرين في ليبيا

مقبرة جماعية تم العثور عليها سابقاً في ترهونة (هيئة البحث عن المفقودين)
مقبرة جماعية تم العثور عليها سابقاً في ترهونة (هيئة البحث عن المفقودين)

قال مسؤول أمني لوكالة «رويترز» للأنباء، اليوم الخميس، إن السلطات الليبية عثرت على 29 جثة أخرى على الأقل لمهاجرين في مقبرة جماعية بجنوب شرقي البلاد.

وارتفع إجمالي الجثث، التي تم انتشالها إلى 57 جثة، بعد أن أعلن النائب العام يوم الأحد أن السلطات انتشلت 28 جثة شمال الكفرة، وهي منطقة كبيرة بجنوب شرقي البلاد.

وقالت المنظمة الدولية للهجرة، يوم الاثنين، إن الجثث التي عثر عليها في مقبرتين جماعيتين في ليبيا تحمل آثار طلقات نارية.

وتقع المدينة الرئيسية في الكفرة على بعد نحو 1700 كيلومتر من العاصمة طرابلس.

وقال محمد فضيل، رئيس أجهزة مكافحة الهجرة غير الشرعية في المنطقة الصحراوية، إنه يتوقع العثور على مقابر أخرى. مضيفاً أنه تم ترقيم الجثث، وأخذ عينات منها لإجراء فحوص الحمض النووي بحضور النيابة العامة، والبحث الجنائي.

وأطلع مصدر أمني من الكفرة وكالة «رويترز» على صور تظهر السلطات الأمنية، ومتطوعين من الهلال الأحمر الليبي، وهم يقيمون خياماً في الصحراء، وكانت هناك خطوط بيضاء على الأرض تشير إلى القبور.

وأصبحت ليبيا طريق عبور للمهاجرين الفارين من الصراع والفقر إلى أوروبا في طرق خطيرة عبر الصحراء الكبرى الشاسعة، وعبر البحر المتوسط، بعد الإطاحة بمعمر القذافي في انتفاضة دعمها حلف شمال الأطلسي عام 2011.

وفي السادس من فبراير (شباط) الماضي، انتشلت مديرية الأمن بمنطقة الواحات بشرق ليبيا 19 جثة من مقبرة جماعية في منطقة إجخرة، فيما انتشل الهلال الأحمر الليبي 10 جثث لمهاجرين قبالة ميناء ديلة بمدينة الزاوية، الواقعة غرب البلاد بعد غرق قاربهم.