خبيرة أممية: الجيش الروسي يمارس التعذيب «المنهجي والمتعمد» في أوكرانيا

جنود روس في شبه جزيرة القرم الأوكرانية (رويترز-أرشيفية)
جنود روس في شبه جزيرة القرم الأوكرانية (رويترز-أرشيفية)
TT

خبيرة أممية: الجيش الروسي يمارس التعذيب «المنهجي والمتعمد» في أوكرانيا

جنود روس في شبه جزيرة القرم الأوكرانية (رويترز-أرشيفية)
جنود روس في شبه جزيرة القرم الأوكرانية (رويترز-أرشيفية)

أعربت خبيرة في الأمم المتحدة، اليوم (الخميس)، عن قلقها من الشهادات المتعددة التي تظهر أن القوات الروسية في أوكرانيا تعذب «بشكل منهجي ومتعمد» المدنيين وأسرى الحرب، بموافقة الدولة.

ووفق وكالة الصحافة الفرنسية، كتبت أليس جيل إدواردز مقررة الأمم المتحدة الخاصة المعنية بالتعذيب والمعاملة القاسية واللاإنسانية والمهينة في رسالة إلى السلطات الروسية أن «الممارسات المبلغ عنها تشمل الصدمات الكهربائية والضرب المبرح والإعدام الوهمي وغيرها من التهديدات بالقتل».

وأضافت الخبيرة في هذه الرسالة الموقعة مع خبراء مستقلين آخرين أن ذلك يعني أن «أساليب التعذيب أو غيرها من العقوبات أو التعاملات القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة تحظى بموافقة الدولة».

هؤلاء الخبراء مفوضون من مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة لكنهم لا يتحدثون باسم المنظمة.

وذكرت إدواردز التي تنوي التوجه إلى أوكرانيا مجددا هذا العام لإجراء تحقيقاتها الخاصة أن «التعذيب جريمة حرب والممارسة المنهجية أو الواسعة للتعذيب تشكل جريمة ضد الإنسانية».

وشددت على أن الأساليب المستخدمة تشير إلى أننا نتعامل مع «مستوى من التنسيق والتخطيط والتنظيم، فضلا عن التفويض المباشر أو السياسة المتعمدة أو التساهل الرسمي من السلطات العليا» موضحة أن الانصياع للأوامر لا يمكن أن يبرر ممارسة التعذيب.

وبحسب قولها تشير المعلومات المتاحة إلى أنه نتيجة لهذا التعذيب وسوء المعاملة فضلا عن شروط الاحتجاز السيئة، فإن العديد من المدنيين وأسرى الحرب الأوكرانيين يتعرضون لصدمات جسدية ونفسية.

وشددت على أنه «كلما طال أمد الحرب ازداد عدد حالات التعذيب والمعاملة اللاإنسانية». وتابعت «أحض السلطات المعنية على ضمان حماية المدنيين وأسرى الحرب ومعاملتهم بشكل إنساني في جميع الأوقات».


مقالات ذات صلة

زيلينسكي يتهم روسيا بالإعداد لتعبئة عسكرية جديدة في الخريف

أوروبا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أرشيفية)

زيلينسكي يتهم روسيا بالإعداد لتعبئة عسكرية جديدة في الخريف

قال زيلينسكي في كلمته اليومية «لدينا معلومات واضحة من أجهزة الاستخبارات تشير إلى أن روسيا تستعد لموجة جديدة وكبيرة جدا من التعبئة لفصل الخريف».

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا رئيس رومانيا نيكوسور دان يلقي بياناً صحافياً في القصر الرئاسي ببوخارست (إ.ب.أ) p-circle

رئيس رومانيا يعلن إسقاط بلاده لأول مرة مسيّرة تسللت إلى مجالها الجوي

أسقطت رومانيا طائرة مسيّرة داخل مجالها الجوي، للمرة الأولى منذ بدء الغزو الروسي لأوكرانيا، وفق ما أعلن رئيس الدولة العضو بحلف شمال الأطلسي نيكوسور دان.

«الشرق الأوسط» (بوخارست)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب مرحِّباً بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في فلوريدا يوم 28 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)

البيت الأبيض: ترمب وزيلينسكي يلتقيان في واشنطن الأسبوع المقبل

قال مسؤول في البيت الأبيض، اليوم الجمعة، إنه ​من المقرر أن يلتقي الرئيس دونالد ترمب بنظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في واشنطن، يوم الثلاثاء المقبل. 

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا صورة أرشيفية للرئيس الأميركي دونالد ترمب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين يتصافحان في أنكوريج بولاية ألاسكا يوم 15 أغسطس 2025 (رويترز)

موسكو تنتقد تراجع واشنطن عن «تفاهمات ألاسكا»... والكرملين ينتظر مبعوثَي ترمب

أشار سيرغي لافروف إلى تبدّل ملموس في نهج الإدارة الأميركية حيال التسوية الأوكرانية، واتّهم واشنطن بالتراجع عن تفاهمات سابقة مع موسكو.

رائد جبر (موسكو)
أوروبا صورة التقطها قمر اصطناعي تُظهر تصاعد الدخان من منشأة تابعة لشركة وايلدبيريز في إلكتروستال بمنطقة موسكو (رويترز)

مسيرات أوكرانية تستهدف منطقة سانت بطرسبرغ في روسيا

أفاد ألكسندر دروزدينكو، حاكم منطقة لينينغراد المحيطة، في وقت سابق بأن ما لا يقل عن 50 طائرة مسيرة أوكرانية استهدفت المنطقة.

«الشرق الأوسط» (موسكو)