رئيسة بيرو تندد بمداهمة السلطات منزلها بحثاً عن ساعات «روليكس»

رئيسة بيرو دينا بولوارتي (رويترز)
رئيسة بيرو دينا بولوارتي (رويترز)
TT

رئيسة بيرو تندد بمداهمة السلطات منزلها بحثاً عن ساعات «روليكس»

رئيسة بيرو دينا بولوارتي (رويترز)
رئيسة بيرو دينا بولوارتي (رويترز)

نددت رئيسة بيرو دينا بولوارتي، بمداهمة السلطات لمنزلها ومكتبها السبت، ليلاً، في إطار تحقيق بشبهات فساد متّصلة بساعات فاخرة كانت ترتديها علناً من دون أن تصرح عنها.

وأظهرت لقطات تلفزيونية رجال أمن يخلعون باب منزل بولوارتي بأسطوانة معدنية، في تطور مثير لقضية ظهرت قبل أسابيع عدة، وأثارت تساؤلات عما إذا كانت الرئيسة قد استغلت مناصبها الرسمية للإثراء بشكل غير مشروع، أم لا.

ولم توضح بولوارتي التي لا تحظى بشعبية كبيرة وتتولى الرئاسة منذ ديسمبر (كانون الأول) 2022، كيف حصلت على هذه الساعات، قائلة فقط إنها ثمرة عملها الدؤوب.

وقالت بولوارتي التي كانت في القصر الرئاسي عند مداهمة منزلها في خطاب للأمة: «الإجراء الذي تم اتخاذه في وقت مبكر من هذا الصباح تعسفي وغير متناسب ومسيء»، وفق ما نقلته وكالة «الصحافة الفرنسية».

وكشف ماتيو كاستانيدا محامي بولوارتي لإذاعة «آر بي بي»، أن الشرطة عثرت على ساعات في مكتبها بمقر الحكومة.

وقال كاستانيدا إن رجال الأمن لم يصادروا الساعات، إنما «تم تدوين محضر بوجودها وتصويرها. كان هناك نحو 10، بينها بعض الساعات الجيدة، ولكني لا أستطيع أن أقول ما إذا كانت روليكس، أم لا».

وأكدت بولوارتي أنها لن تتناول هذه القضية علناً إلى أن تعطي إفادة رسمية تحت القسم أمام المدعين في 5 أبريل (نيسان).

وتكشّفت فصول الفضيحة بعدما ذكرت منصة «لا إنسينيرونا» منتصف مارس (آذار)، أن بولوارتي وضعت عدداً من ساعات «روليكس» خلال مناسبات رسمية.

ولفتت المنصة الأنظار إلى الساعات عبر صور يعود تاريخها إلى ديسمبر 2022، عندما تولت بولوارتي السلطة.

ووفق وثيقة للشرطة حصلت عليها وكالة «الصحافة الفرنسية»، شارك نحو 40 عنصراً ومحقّقاً في عملية دهم المنزل، بحثاً عن ساعات «روليكس» لم تصرح عنها بولوارتي.

الشرطة البيروفية أمام منزل الرئيسة دينا بولوارتي (إ.ب.أ)

وطلبت النيابة العامة تنفيذ عملية الدهم المباغتة بعد حصولها على إذن من «المحكمة العليا للتحقيقات التحضيرية»، إثر طلب بولوارتي الحصول على مزيد من الوقت للرد على مذكرة استدعاء تطالبها بتقديم فواتير لساعاتها.

ويريد المدعون أيضاً معرفة ما إذا كانت قد صرّحت عن ساعات «روليكس» في بيانات دخلها، أم لا.

وإذا وُجّهت اتهامات رسمية إلى بولوارتي (61 عاماً) في القضية، فلن تجري المحاكمة قبل انتهاء ولايتها الرئاسية في يوليو (تموز) 2026، إلا إذا عُزلت.

وأصبحت المحامية ونائبة الرئيس سابقاً، أول امرأة تتولى الرئاسة في بيرو، بعدما حاول سلفها اليساري بيدرو كاستيو حل الكونغرس والحكم بناء على المراسيم، لتتم سريعاً إطاحته وتوقيفه.

وأعقبت ذلك احتجاجات لم تخلُ من العنف، طالبت بتنحي بولوارتي وإجراء انتخابات جديدة، وقوبلت بحملة أمنية أسفرت عن مقتل نحو 50 شخصاً.

وفتح مدّعون تحقيقاً بشبهة استخدام قوات الأمن قوة مفرطة وفتاكة.


مقالات ذات صلة

«أدوية مستوردة من العراق» تقود مسؤولَين ليبيَين إلى الحبس الاحتياطي

شمال افريقيا رئيس حكومة الوحدة مع مدير عام المركز الوطني لمكافحة الأمراض د.حيدر السائح (متداولة)

«أدوية مستوردة من العراق» تقود مسؤولَين ليبيَين إلى الحبس الاحتياطي

أمرت النيابة العامة الليبية، بحبس رئيس هيئة مكافحة السرطان، ورئيس لجنة العطاء العام على ذمة التحقيق في مخالفات باستيراد أدوية لعلاج الأورام.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا النيابة العامة الليبية تتعهد بمواصلة التحقيق في قضايا الفساد التي تضمنها تقرير ديوان المحاسبة (مكتب النائب العام)

السجن لـ14 موظفاً بـ«صحة الوحدة» الليبية لاتهامهم بـ«الفساد»

زادت النيابة العامة في ليبيا من فتح ملفات الفساد، فأوقعت 14 موظفاً بوزارة الصحة في حكومة «الوحدة» المؤقتة، بعد يوم من سجن وزيرها و4 مسؤولين آخرين.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية تي لي مدرب الصين السابق (رويترز)

مدرب الصين السابق تي لي يخسر استئناف حكم السجن لـ20 عاماً

خسر مدرب المنتخب الصيني السابق تي لي استئنافه ضد حكم السجن لمدة 20 عاماً بتهمة الرشوة، بحسب ما أعلنت محكمة صينية الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (بكين)
شمال افريقيا الدبيبة خلال اجتماع بمسؤولي القطاعات الصحية في غرب ليبيا مساء الأحد (حكومة «الوحدة»)

الدبيبة يتعهد بمكافحة «الفساد» في القطاع الصحي الليبي

حذر رئيس الحكومة الليبية المؤقتة، عبد الحميد الدبيبة، من أي تورط في أعمال فساد، خصوصاً بالقطاع الصحي، وذلك رداً على اتهامات وُجّهت لوزارة الصحة بحكومته.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الخليج مبارك الحريص (كونا)

«التمييز» الكويتية تقضي بحبس وزير سابق بتهمة الفساد

قضت محكمة التمييز الجزائية في الكويت، اليوم، بحبس وزير سابق سنتين مع الشغل والنفاذ بعد إدانته بجريمة الكسب غير المشروع

«الشرق الأوسط» (الكويت)

عاصمة هايتي بلا كهرباء منذ احتجاجات الثلاثاء

حشد من المحتجين على الفوضى الأمنية في عاصمة هايتي (رويترز)
حشد من المحتجين على الفوضى الأمنية في عاصمة هايتي (رويترز)
TT

عاصمة هايتي بلا كهرباء منذ احتجاجات الثلاثاء

حشد من المحتجين على الفوضى الأمنية في عاصمة هايتي (رويترز)
حشد من المحتجين على الفوضى الأمنية في عاصمة هايتي (رويترز)

تسببت احتجاجات في هايتي أدت إلى إغلاق أكبر محطة كهرومائية في البلاد، بانقطاع كامل ومستمر للتيار الكهربائي في العاصمة بور أو برنس ووسط البلاد، حسبما قالت الشركة المشغلة للمحطة.

وأكدت شركة كهرباء هايتي، الخميس، أن إغلاق محطة بيليغري منذ احتجاجات الثلاثاء أدى إلى «توقف تام» للتيار الكهربائي في المناطق التي تقدم لها المحطة الخدمة بعد أعمال «تخريب بغيضة».

وجاءت المظاهرة احتجاجاً على ترك السلطات بلدتي ميريباليه وسو دو في المنطقة الوسطى عرضة لأنشطة العصابات المسلحة التي تسيطر على أكثر من 85 في المائة من العاصمة بور أو برنس.

وصرح روبنسون مازارين، المحامي والناشط الذي يمثل المتظاهرين المدنيين، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، بأن المظاهرة جاءت بسبب عدم تأمين الحكومة الحماية لهاتين البلدتين.

وقال: «قررنا إغلاق محطة الطاقة الكهرومائية لأن الحكومة تخلت عن هاتين البلدتين وتركتهما في أيدي العصابات الإجرامية. وترفض السلطات نشر القوة اللازمة لطرد قطاع الطرق وإعادة إرساء السلام». وأضاف: «سيتواصل إغلاق محطة الإنتاج طالما استمر الوضع على حاله».

من الاحتجاجات الصاخبة في بور أو برنس (رويترز)

جدير بالذكر أن عصابة «فيف أنسام» تسيطر على بلدة ميريباليه منذ 31 مارس (آذار)، وساعدت في هروب 515 سجينا من السجن المحلي.

كذلك، أغلقت العصابة مستشفى جامعة ميريباليه وأخرجت المرضى منه، منذ 23 أبريل (نيسان).

وهايتي أفقر دولة في القارة الأميركية، وتعاني من عدم استقرار سياسي، ما أدى إلى زيادة نشاط العصابات الضالعة في جرائم قتل واغتصاب ونهب واختطاف.

وتتولى حكومة انتقالية تسيير شؤون البلد الذي شهد تصعيدا في أعمال العنف منذ فبراير (شباط) مع توسع انتشار العصابات إلى مناطق كانت آمنة سابقاً.

ورغم وجود قوة أمنية دولية تقودها كينيا لمساعدة قوات الأمن المحلية، فإن الوضع ما زال خطيرا. وحذرت الأمم المتحدة من أن هايتي تقترب من «نقطة اللاعودة» مع خطر وقوعها في «فوضى شاملة».