الجيش الصومالي يعلن تصفية 4 من مسلحي «الشباب» بوسط البلاد

أشخاص يتفقدون مكان الحادث بعد تفجير انتحاري في منطقة حمروين بمقديشو يناير الماضي (إ.ب.أ)
أشخاص يتفقدون مكان الحادث بعد تفجير انتحاري في منطقة حمروين بمقديشو يناير الماضي (إ.ب.أ)
TT

الجيش الصومالي يعلن تصفية 4 من مسلحي «الشباب» بوسط البلاد

أشخاص يتفقدون مكان الحادث بعد تفجير انتحاري في منطقة حمروين بمقديشو يناير الماضي (إ.ب.أ)
أشخاص يتفقدون مكان الحادث بعد تفجير انتحاري في منطقة حمروين بمقديشو يناير الماضي (إ.ب.أ)

أعلن الجيش الوطني الصومالي أنه نجح -بالتعاون مع المقاومة الشعبية- في تصفية 4 من عناصر «ميليشيات الخوارج» خلال محاولتهم شن هجوم على منطقة عيل طير بمحافظة جلجدود بوسط البلاد.

ووفق وكالة الأنباء الصومالية (صونا) الاثنين: «تلقت الكتيبة الـ24 (خالد بن وليد) للجيش الوطني، معلومات حول العناصر الإرهابية التي تحاول شن هجوم إرهابي؛ حيث نجحت في التصدي لهم في نواحي منطقة عيل طير». وأكد قائد الكتيبة الـ24 للجيش الوطني العقيد محمد طغويني، في تصريح لوسائل إعلام الدولة، أن «ميليشيات الخوارج تكبدت خسائر فادحة»، مضيفاً أن الجيش يعمل على تعقب العناصر الفارة.

ويستخدم الصومال عبارة «ميليشيا الخوارج» للإشارة إلى حركة «الشباب».

وتشن حركة «الشباب» هجمات للإطاحة بالحكومة الصومالية، للاستيلاء على الحكم لتطبيق الشريعة على نحو صارم.

أفراد من قوة الشرطة يركبون شاحنة صغيرة في غاروي بولاية بونتلاند الصومالية (د.ب.أ)

وتواصل حركة «الشباب» شن هجمات ضد أهداف أمنية ومدنية بما فيها العاصمة، رغم هجوم مضاد للقوات الحكومية وضربات جوية أميركية وعمليات على الأرض لقوة الاتحاد الأفريقي.

وطالت عمليات حركة «الشباب» الإرهابية كثيراً من دول المنطقة، منها أوغندا وكينيا وإثيوبيا، فضلاً على احتلالها مناطق واسعة من جنوب ووسط الصومال. وتعهد الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود، بشن «حرب شاملة» على حركة «الشباب»، بيد أن تلك الحركة تواصل شن هجمات تستهدف المدنيين وقوات الأمن.

يُذكر أن الحكومة الصومالية ضاعفت خلال الأيام الماضية العمليات العسكرية التي تستهدف عناصر حركة «الشباب» التي تخوض معها معارك منذ أكثر من عقد من الزمن، ونجحت منذ عدة أشهر في استعادة عدة مناطق في وسط البلاد من الحركة.


مقالات ذات صلة

مقتل 4 جنود بجنوب غربي باكستان إثر انفجار لغم قرب مركبة كانوا يستقلونها

آسيا داس ناشطون من  «الرابطة الإسلامية» الباكستانية العلم الوطني الهندي خلال احتجاج مناهض للهند في كويتا - 24 أبريل 2025 (أ.ف.ب)

مقتل 4 جنود بجنوب غربي باكستان إثر انفجار لغم قرب مركبة كانوا يستقلونها

ذكرت الشرطة الباكستانية أن لغماً قوياً انفجر على جانب الطريق قرب مركبة تقل أفراد أمن في منطقة جنوب غربي باكستان المضطربة الجمعة، مما أسفر عن مقتل 4 جنود

«الشرق الأوسط» (كويتا (باكستان))
الولايات المتحدة​ مركز احتجاز الإرهابيين في سجن بالسلفادور حيث يُحتجز الفنزويليون المرحَّلون من قِبَل إدارة ترمب (رويترز)

واشنطن: محامون يسعون لإعادة المهاجرين المُرحَّلين بموجب قانون «زمن الحرب»

كانت دعوى قضائية رُفعت في واشنطن هي الحلقة الأحدث في سلسلة من الدعاوى التي تطعن في استخدام إدارة ترمب لقانون «الأجانب الأعداء»، لإرسال مهاجرين إلى سجن السلفادور

أفريقيا عناصر من الجيش الصومالي خلال ملاحقة إرهابيي "جماعة الشباب" ( متداولة"

الجيش الصومالي يقضي على العشرات من العناصر الإرهابية

قضى الجيش الصومالي على 40 عنصراً إرهابياً في عمليتين منفصلتين بمحافظة شبيلي الوسطى جنوب البلاد... وأوضحت وزارة الإعلام الصومالية أن الجيش تصدى لعناصر إرهابية

«الشرق الأوسط» (مقديشو)
أوروبا جنود فرنسيون من عملية سانتينيل يؤمنون المنطقة أمام مدرسة نوتردام دي توتس إيدز الثانوية بعد مقتل طالب وإصابة طلاب آخرين في حادث طعن بالمدرسة في نانت بفرنسا 24 أبريل (نيسان) 2025 (رويترز)

مقتل طالب وإصابة 3 آخرين في هجوم بسكين بمدرسة فرنسية

لقي طالب حتفه وأصيب 3 آخرون، الخميس، في هجوم بسكين في مدرسة ثانوية خاصة في مدينة نانت، غرب فرنسا، حسبما أفادت وسائل إعلام فرنسية.

«الشرق الأوسط» (باريس )
أفريقيا جانب من اجتماع الرئيس التركي إردوغان ونظيره الصومالي شيخ محمود على هامش «منتدى أنطاليا الدبلوماسي»... (الرئاسة التركية)

تقارير بشأن نشر تركيا جنوداً بالصومال لدعم جيشه ضد «حركة الشباب»

كشفت مصادر صومالية عن نشر تركيا 500 جندي في مقديشو؛ ضمن خطة أوسع؛ لتعزيز قدرات القوات الحكومية في مواجهة هجمات متصاعدة من «حركة الشباب» الإرهابية.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)

الجيش الصومالي يقضي على العشرات من العناصر الإرهابية

عناصر من الجيش الصومالي خلال ملاحقة إرهابيي "جماعة الشباب" ( متداولة"
عناصر من الجيش الصومالي خلال ملاحقة إرهابيي "جماعة الشباب" ( متداولة"
TT

الجيش الصومالي يقضي على العشرات من العناصر الإرهابية

عناصر من الجيش الصومالي خلال ملاحقة إرهابيي "جماعة الشباب" ( متداولة"
عناصر من الجيش الصومالي خلال ملاحقة إرهابيي "جماعة الشباب" ( متداولة"

قضى الجيش الصومالي على 40 عنصراً إرهابياً في عمليتين منفصلتين بمحافظة شبيلي الوسطى جنوب البلاد. وأوضحت وزارة الإعلام الصومالية أن الجيش تصدى، في عملية أولى، لعناصر إرهابية حاولت مهاجمة منطقة ورغاطي؛ حيث أسفر التصدي عن القضاء على 22 إرهابياً، فيما نفّذت وحدات أخرى من الجيش، في العملية الثانية، عملية نوعية في منطقة لابيغولي الواقعة شمال غربورغطي أسفرت عن القضاء على 18 عنصراً إرهابياً.

صورة أرشيفية لأفراد من قوات الشرطة الخاصة الصومالية يقفون في تشكيل في منشأة هالاني للتدريب في مقديشو، الصومال، 14 أبريل نيسان 2025. (رويترز)

وأكدت الوزارة أن المنطقة باتت تحت السيطرة الكاملة للقوات المسلحة، فيما لا تزال العمليات العسكرية جارية للقضاء على فلول الإرهاب وفرض الأمن والاستقرار في أرجاء البلاد كافة.

وأعلن الجيش الصومالي إحباط هجوم شنته «حركة الشباب»، صباح الخميس، في محافظة شبيلى الوسطى بوسط البلاد». ووفق وكالة الأنباء الصومالية (صونا): «أحبطت قوات الجيش الوطني، بالتعاون مع القوات المحلية، هجوماً إرهابياً شنَّته ميليشيات الخوارج، صباح اليوم، على منطقة ورغاطي التابعة لمحافظة شبيلي الوسطى، وتمكنت من إلحاق خسائر فادحة في صفوف العدو».

ضباط أمن صوماليون يراقبون حركة الدخول بينما يصطف الرجال لتسجيل الناخبين في مقديشو في 15 أبريل نيسان 2025 (أ.ف.ب )

وأكد نائب وزير الإعلام والثقافة والسياحة في الحكومة الفيدرالية، عبد الرحمن يوسف العدالة، أن «جثث الخوارج مبعثرة في محيط ورغاطي، وبإذن الله لا مستقبل لهم في هذا الوطن، فمصيرهم الزوال بإرادة الله».

وأوضح قائد القوات البرية للجيش الوطني، اللواء سهل عبد الله عمر، أن «وحدات من الجيش الوطني صدت الهجوم وحققت انتصاراً ميدانياً جديداً»، مشيراً إلى أن المنطقة باتت تحت سيطرة كاملة للقوات المسلحة. وطبقا للوكالة «تواصل القيادات الميدانية عمليات تقييم شاملة للخسائر التي تكبدها العدو؛ حيث تنتشر جثث المسلحين في مواقع المواجهات، على أن تعلن الحصيلة الرسمية في وقت لاحق». وجددت الحكومة الفيدرالية التزامها بـ«مواصلة العمل».

في غضون ذلك، أعلنت وزارة الإعلام والثقافة والسياحة، في الحكومة الفيدرالية الصومالية، الخميس، أن «قوات الجيش الوطني، بالتعاون مع الأهالي، تمكنت من تصفية أكثر من 40 عنصراً من ميليشيات الخوارج المرتبطة بحركة الشباب في عمليتين منفصلتين بمحافظة شبيلي الوسطى في وسط البلاد».

ووفق وكالة الأنباء والمعلومات الصومالية (صونا)، «جاءت العملية الأولى عقب محاولة يائسة من عناصر الخوارج لمهاجمة منطقة ورغاطي؛ حيث تصدت لهم قوات الجيش، وأسفر التصدي البطولي عن مقتل 22 مسلحاً من عناصر الخوارج». وأشارت إلى أنه «في عملية موازية، نفذت القوات المسلحة عملية نوعية في منطقة لابي غولي الواقعة شمال غربي ورغاطي، التي كانت تحاول فيها الميليشيات إعادة تنظيم صفوفها، وأسفرت العملية عن مقتل 20 عنصراً إضافياً من الجماعة الإرهابية».

وأكدت الوزارة أن «المنطقة باتت تحت السيطرة الكاملة للقوات المسلحة، فيما لا تزال عمليات التمشيط والتقييم الميداني جارية». وثمنت وزارة الإعلام «دور الجيش الوطني وأهالي المنطقة في إحباط الهجوم وتكبيد الخوارج خسائر فادحة»، مؤكدة «استمرار العمليات العسكرية حتى القضاء التام على فلول الإرهاب وفرض الأمن والاستقرار في كافة أرجاء البلاد».