26 قتيلاً على الأقل في الهجوم على السياح بكشمير الهندية

شرطيون ومسعفون ينقلون جريحاً إلى المستشفى في باهالغام (أ.ف.ب)
شرطيون ومسعفون ينقلون جريحاً إلى المستشفى في باهالغام (أ.ف.ب)
TT

26 قتيلاً على الأقل في الهجوم على السياح بكشمير الهندية

شرطيون ومسعفون ينقلون جريحاً إلى المستشفى في باهالغام (أ.ف.ب)
شرطيون ومسعفون ينقلون جريحاً إلى المستشفى في باهالغام (أ.ف.ب)

قُتل 26 شخصاً على الأقل في الشطر الهندي من كشمير، اليوم الثلاثاء، عندما أطلق مسلحون النار على مجموعة من السياح، وفقاً لمسؤول في الشرطة، في حين قالت السلطات إن الهجوم هو الأسوأ الذي يستهدف مدنيين منذ سنوات.

وقال المسؤول الكبير في شرطة كشمير لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، طالباً عدم ذكر اسمه: «قُتل 26 شخصاً على الأقل».

ولم تعلن أي مجموعة مسؤوليتها عن الهجوم، لكنّ جماعات متمرّدة في المنطقة تنفّذ تمرّداً منذ عام 1989 سعياً إلى الحصول على الاستقلال أو ضم المنطقة إلى باكستان، التي تسيطر على جزء أصغر من كشمير وتطالب بها كاملة، كما هو حال الهند.

وندّد رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي بـ«العمل الشنيع» الذي وقع في منتجع باهالغام، وتعهد بمحاسبة منفذيه «أمام العدالة».

حاجز للشرطة الهندية بعد الحادث (رويترز)

من جانبه، قال وزير المنطقة، عمر عبد الله، إنّ «الهجوم أكبر بكثير من أي شيء شهدناه ضد مدنيين في السنوات الأخيرة»، مشيراً إلى أنّ عدد القتلى «لا يزال قيد التحديد». وأضاف، في بيان، أنّ «هذا الهجوم على زوّارنا عمل شنيع»، واصفاً «مرتكبيه» بـ«حيوانات، ويستحقّون الاحتقار».

ووقع الهجوم في منتجع باهالغام الصيفي الشهير على مسافة نحو 90 كيلومتراً عبر الطريق البرية من مدينة سريناغار الرئيسة في الإقليم.

 

 


مقالات ذات صلة

سكان كشمير يخشون تطور التصعيد بين الهند وباكستان لحرب أخرى

آسيا عناصر من قوات الأمن تقف قرب ملعب كركيت في روالبندي بعد إعلان باكستان إسقاط طائرات مسيرة أطلقتها الهند على المدينة (أ.ف.ب) play-circle

سكان كشمير يخشون تطور التصعيد بين الهند وباكستان لحرب أخرى

شاهد الشاعر ظريف أحمد ظريف الهند وباكستان تتقاتلان منذ عقود على منطقة كشمير المتنازع عليها في الهيمالايا.

«الشرق الأوسط» (سارينجار)
آسيا جنود هنود يحيطون بحطام ما بدا أنه هيكل طائرة في ضاحية بولواما بكشمير (رويترز)

الهند تقصف مواقع باكستانية في كشمير... وتعترف بفقدان ثلاث مقاتلات

قالت الهند إنها هاجمت تسعة مواقع في باكستان والشطر الذي تديره إسلام اباد من كشمير حيث كان يجري التخطيط لشن الهجمات ضدها، فيما أفاد الطرفان بسقوط عشرات الضحايا.

«الشرق الأوسط» (إسلام آباد)
العالم البيت الأبيض (إ.ب.أ)

واشنطن تدعو الهند وباكستان للتوصل إلى «حلّ مسؤول»

دعت الولايات المتحدة، اليوم (الثلاثاء)، الهند وباكستان إلى العمل من أجل «حلّ مسؤول»، بعيد إعلان نيودلهي أنها «ستقطع مياه» الأنهر التي تروي أراضي باكستان.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
آسيا ماشية تعبر نهر شيناب بإقليم البنجاب، باكستان 6 مايو 2025 (إ.ب.أ)

رئيس وزراء الهند: سنقطع «مياه الأنهار» التي تروي أراضي باكستان

أعلن رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، اليوم الثلاثاء، أن بلاده «ستقطع مياه» الأنهار التي تنبع من أراضيها وتروي باكستان.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
آسيا طائرات «رافال» مقاتلة تابعة للقوات الجوية الهندية تحلق خلال عرض جوي في بنغالورو - الهند - 3 فبراير 2021 (رويترز) play-circle 02:33

ما تاريخ النزاع بين الهند وباكستان حول كشمير؟

أعلنت الهند أنها شنت ضربات على مواقع باكستانية، وذلك بعد أسبوعين من هجوم إرهابي في منطقة كشمير المتنازع عليها. فما تاريخ النزاع بين الدولتين حول كشمير؟

«الشرق الأوسط» (نيودلهي - إسلام آباد)

كوريا الشمالية أطلقت عدداً من الصواريخ المجنحة غير المحددة

لقطة عامة تظهر سفينة حربية كورية شمالية جديدة في الميناء بتشونغجين (أ.ف.ب)
لقطة عامة تظهر سفينة حربية كورية شمالية جديدة في الميناء بتشونغجين (أ.ف.ب)
TT

كوريا الشمالية أطلقت عدداً من الصواريخ المجنحة غير المحددة

لقطة عامة تظهر سفينة حربية كورية شمالية جديدة في الميناء بتشونغجين (أ.ف.ب)
لقطة عامة تظهر سفينة حربية كورية شمالية جديدة في الميناء بتشونغجين (أ.ف.ب)

أعلنت كوريا الجنوبية أنّ جارتها الشمالية أطلقت، اليوم (الخميس)، باتجاه البحر «عدداً من الصواريخ المجنَّحة غير المحدّدة»، في تجربة تأتي بعيد ساعات من إعلان بيونغ يانغ وقوع «حادث خطير» خلال احتفال تدشين سفينة حربية.

وقالت هيئة الأركان المشتركة الكورية الجنوبية إنّها رصدت الصواريخ قرب مقاطعة هامغيونغ الجنوبية في كوريا الشمالية، إثر إطلاقها باتجاه البحر الشرقي، الذي يسمى أيضاً «بحر اليابان».

وفي 8 مايو (أيار)، أطلقت كوريا الشمالية دفعة من الصواريخ الباليستية القصيرة المدى باتجاه بحر اليابان، وفقاً للجيش الكوري الجنوبي، بينما أشار خبراء إلى احتمال إجراء تجربة أسلحة مخصصة للإرسال إلى روسيا.

لكن عملية إطلاق الصواريخ لم يكن لها أي تأثير على اليابان المجاورة، بحسب وزارة الدفاع اليابانية.

ووقّعت بيونغ يانغ وموسكو معاهدة دفاع مشترك في يونيو (حزيران) 2024، تنصّ على «مساعدة عسكرية فورية» في حال تعرّض أحد البلدين لهجوم مسلّح من دولة أخرى.

وتمنع العقوبات التي فرضتها الأمم المتحدة على بيونغ يانغ، على خلفية برنامجها النووي، كوريا الشمالية من امتلاك صواريخ باليستية.