كوريا الشمالية تبني طرقاً وجدراناً داخل المنطقة منزوعة السلاح

صورة من كوريا الشمالية (بكساباي)
صورة من كوريا الشمالية (بكساباي)
TT

كوريا الشمالية تبني طرقاً وجدراناً داخل المنطقة منزوعة السلاح

صورة من كوريا الشمالية (بكساباي)
صورة من كوريا الشمالية (بكساباي)

أعلنت وكالة «يونهاب» الكورية الجنوبية، السبت، أنّ الجيش الكوري الشمالي بنى طرقاً وجدراناً داخل المنطقة منزوعة السلاح التي تفصل بين الشمال والجنوب.

وقالت الوكالة الكورية الجنوبية؛ نقلاً عن مصدر عسكري رفض الكشف عن هويته، إنّ نشاطات البناء تجري شمال الخط العسكري لترسيم الحدود الذي يمرّ عبر منتصف المنطقة منزوعة السلاح.

يأتي ذلك بعد حادثة وقعت الأسبوع الماضي، أطلقت خلالها القوات الكورية الجنوبية طلقات تحذيرية بعدما عبر جنود كوريون شماليون لفترة وجيزة خط الترسيم العسكري. وقالت السلطات الكورية الجنوبية إنّه من المحتمل أن يكون توغّلاً عرضياً.

وقال المصدر العسكري لـ«يونهاب»، السبت: «في الآونة الأخيرة، أقام الجيش الكوري الشمالي جدراناً وحفر الأرض وبنى طرقاً في بعض المناطق بين خط ترسيم الحدود العسكرية وخط ترسيم المنطقة المنزوعة السلاح في الجهة الشمالية»، مضيفاً أنّه لا يعرف بالضبط ما كانوا يبنونه.

ورداً على سؤال بشأن ما أوردته وكالة «يونهاب»، قال الجيش الكوري الجنوبي، في بيان، إنّه «يتابع ويراقب عن قرب نشاطات الجيش الكوري الشمالي»، مضيفاً أنّ «مزيداً من التحليل ضروري». وأشار إلى أنّه لا يستطيع التصريح عن ردّ كوريا الجنوبية على هذه التصرّفات «لضمان سلامة الأفراد الذين سينفّذون عملية»، من دون تقديم مزيد من التفاصيل.

من جهتها، أفادت «وكالة التجسّس الكورية الجنوبية» «وكالة الصحافة الفرنسية»، هذا الأسبوع، بأنّها رصدت مؤشّرات على أنّ كوريا الشمالية تهدم أجزاء من خطّ للسكك الحديدية يربط بين البلدين.

وتكثّفت الحرب الدعائية بين الكوريتين في الأسابيع الأخيرة. فقد أرسلت كوريا الشمالية أكثر من ألف بالون تحمل نفايات باتجاه الجنوب، واصفة الأمر بأنه ردّ انتقامي على منشورات دعائية ضدّ بيونغ يانغ كان يرسلها ناشطون إلى كوريا الشمالية.

وفي ظلّ هذه العملية، استأنفت كوريا الجنوبية بثّ أغاني بوب كورية جنوبية وبرامج إخبارية إلى الشمال، عبر استخدام مكبّرات الصوت المثبّتة على الحدود.

ودفع استئناف بثّ هذه الأغاني كيم يو جونغ؛ الشقيقة النافذة للزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، إلى التهديد بـ«إجراء مضاد جديد» لم تحدّده.

وتتحكّم كوريا الشمالية بشكل صارم في تدفّق المعلومات الواردة داخل حدودها، كما أنّها حسّاسة للغاية تجاه وصول سكّانها إلى المحتوى الكوري الجنوبي، خصوصاً الثقافة الشعبية.


مقالات ذات صلة

أرمينيا وأذربيجان تعلنان التوصل إلى «اتفاق سلام»

أوروبا نقطة تفتيش أذربيجانية أُقيمت مؤخراً عند مدخل «ممر لاتشين» الطريق البرّية الوحيدة التي تربط أرمينيا بمنطقة ناغورنو كاراباخ المتنازع عليها 2 مايو 2023 (أ.ف.ب) play-circle

أرمينيا وأذربيجان تعلنان التوصل إلى «اتفاق سلام»

أعلنت وزارة الخارجية الأرمينية، الخميس، أن «اتفاق السلام» مع أذربيجان «جاهز للتوقيع»، بما من شأنه أن يضع حداً لعقود من النزاع بين الدولتين الواقعتين في القوقاز.

«الشرق الأوسط» (يريفان)
شمال افريقيا وزيرة الثقافة الفرنسية مع نظيرها المغربي بالصحراء (أ.ف.ب)

الجزائر تحتج بشدة على زيارة وزيرة الثقافة الفرنسية للصحراء

احتجت الجزائر على زيارة قادت وزيرة الثقافة الفرنسية رشيدة داتي الاثنين إلى إقليم الصحراء الذي يقف وراء كل المشاكل بين الجزائر والمغرب

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
آسيا أرشيفية لعناصر من  الشرطة الباكستانية عند نقطة تفتيش بعد صدور إنذار أمني في إسلام آباد (إ.ب.أ)

مقتل عشرة من عناصر شرطة الحدود الباكستانية في هجوم

أعلنت السلطات الباكستانية، صباح اليوم (الجمعة)، مقتل عشرة من عناصر شرطة الحدود في هجوم.

«الشرق الأوسط» (إسلام آباد)
أوروبا جندي بولندي من قوات حفظ السلام التي يقودها «الناتو» يقف عند المعبر الحدودي الرئيسي بين كوسوفو وصربيا في ميردار (رويترز)

كوسوفو تعيد فتح معبرين حدوديين مع صربيا

أعادت كوسوفو فتح معبرين مع صربيا السبت بعد إغلاقهما خلال الليل إثر تظاهرات على الجانب الصربي أدت إلى توقف حركة المرور، وفق ما أعلن وزير الداخلية الكوسوفي.

«الشرق الأوسط» (بريشتينا)
المشرق العربي أرشيفية لمعبر باب الهوى على الحدود السورية - التركية فبراير 2023 (إ.ب.أ)

«باب الهوى» يعود للعمل و«هدوء حذر» يسود شمال غربي سوريا

عاود معبر «باب الهوى» الحدودي العمل صباح الأربعاء، بعد إغلاق أعقب الاحتجاجات التي سادت أرياف حلب وإدلب والاشتباكات مع القوات التركية.

«الشرق الأوسط» (إدلب)

الإدارة الوطنية لمكافحة الكوارث تطالب بتعزيز المساعدات الدولية للاجئين الأفغان

عضو في حركة «طالبان» (وسط) من وزارة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر يتفقد وثيقة لاجئ قرب معبر تورخام الحدودي بين أفغانستان وباكستان في ولاية ننغرهار في 20 أبريل 2025 (أ.ف.ب)
عضو في حركة «طالبان» (وسط) من وزارة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر يتفقد وثيقة لاجئ قرب معبر تورخام الحدودي بين أفغانستان وباكستان في ولاية ننغرهار في 20 أبريل 2025 (أ.ف.ب)
TT

الإدارة الوطنية لمكافحة الكوارث تطالب بتعزيز المساعدات الدولية للاجئين الأفغان

عضو في حركة «طالبان» (وسط) من وزارة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر يتفقد وثيقة لاجئ قرب معبر تورخام الحدودي بين أفغانستان وباكستان في ولاية ننغرهار في 20 أبريل 2025 (أ.ف.ب)
عضو في حركة «طالبان» (وسط) من وزارة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر يتفقد وثيقة لاجئ قرب معبر تورخام الحدودي بين أفغانستان وباكستان في ولاية ننغرهار في 20 أبريل 2025 (أ.ف.ب)

التقى القائم بأعمال الإدارة الوطنية لمكافحة الكوارث في مخيم العمري بتورخام مسؤولي المؤسسات الإغاثية الدولية، بهدف تقييم أوضاع اللاجئين.

لاجئون أفغان يجلسون على شاحنة مع أمتعتهم بعد وصولهم من باكستان إلى مخيم مؤقت قرب الحدود الأفغانية الباكستانية في تورخام بإقليم ننغرهار في 20 أبريل 2025 (أ.ف.ب)

وأفادت الإدارة الوطنية لمكافحة الكوارث بأن الملا نور الدين ترابي، القائم بأعمال الإدارة الوطنية لمكافحة الكوارث، التقى مسؤولي المؤسسات الإغاثية الدولية كـ«يونيسف»، والمنظمة الدولية للهجرة، وبرنامج الغذاء العالمي، والمفوضية السامية للاجئين للأمم المتحدة، والجهات الإغاثية الأخرى في مخيم العمري بتورخام، وفقاً لما ذكرته وكالة «باختر» الأفغانية.

رجال أفغان يقفون في طابور داخل ممر مسيّج في انتظار العبور إلى باكستان من معبر تورخام الحدودي الدولي... نقطة الصفر بين أفغانستان وباكستان في ولاية ننغرهار في 20 أبريل 2025 (أ.ف.ب)

ويستهدف هذا اللقاء تقييم الظروف المعيشية للاجئين من كثب، وإطْلاع مسؤولي هذه المؤسسات على المشكلات الموجودة.

صبي أفغاني يملأ عبوات المياه من جدول يتدفق على طول منحدر تل في قرية تارالاي بمنطقة تشاركينت في ولاية بلخ في 20 أبريل 2025 (أ.ف.ب)

كما صرح ترابي بأن أفغانستان قدمت المساعدات في مجالات النقل، والإيواء، والكهرباء، والمواد الغذائية، والخدمات الأخرى، لكن بعض المشكلات ما زالت متبقية، مطالباً الجهات الدولية بأن تقدم في أسرع وقت ممكن المساعدات للاجئين في المجالات الرئيسية، مثل: مياه الشرب، والكهرباء، والخدمات الصحية، والغذاء، إضافة إلى الضروريات الأخرى.

مسؤولو الأمن الباكستانيون يتسلمون مهامهم لمرافقة العاملين الصحيين في مهام التطعيم ضد شلل الأطفال في كويتا بباكستان في 21 أبريل 2025 (إ.ب.أ)

من جهتهم، أكد مسؤولو المؤسسات الدولية خلال اللقاء على بذل الجهود لحل المشكلات القائمة، وتحسين الأوضاع المعيشية للاجئين بالتنسيق مع الجهات المعنية.

وفي ختام اللقاء، أشاد ترابي بمساعدات المؤسسات الدولية، معرباً عن أمله في تعزيزها.

لاجئات أفغانيات يسرن بين الخيام بعد وصولهن من باكستان إلى مخيم مؤقت قرب الحدود الأفغانية الباكستانية في تورخام بإقليم ننغرهار في 20 أبريل 2025 (أ.ف.ب)

في غضون ذلك، شدد نائب رئيس الوزراء للشؤون الإدارية في أفغانستان، عبد السلام حنفي، على أهمية بذل الجهود اللازمة من قِبل مسؤولي السفارة الأفغانية لدى الصين لتعزيز وتوسيع العلاقات السياسية والاقتصادية والتجارية بين البلدين.

جاء ذلك خلال لقائه مع سفير أفغانستان لدى الصين، أسد الله بلال كريمي، الذي قدم بدوره تقريراً حول أنشطة السفارة وأدائها، مشيراً إلى الجهود المبذولة في مجالات متعددة، لا سيما التجارة والاستثمار، بحسب وكالة أنباء «باختر» الأفغانية.

وأعرب حنفي عن تقديره جهود السفارة، مؤكداً ضرورة الاستمرار في تطوير العلاقات الثنائية، كما أوصى السفيرَ بتقديم خدمات قنصلية أفضل للمواطنين الأفغان المقيمين في الصين.

من جهته، أشار السفير أسد الله بلال كريمي إلى أن القسم القنصلي بالسفارة يعمل بشكل متواصل، وأن تحسين الخدمات المقدمة للتجار الأفغان المقيمين يمثل أولوية قصوى في عملهم.