الحكومة المغربية تناقش مقترحات التعيين في المناصب العليا

برئاسة عزيز أخنوش وعدد من المسؤولين البارزين

جانب من الجلسة الخاصة لمناقشة نصوص مقترحات التعيين بالمناصب العليا (المكتب الإعلامي للحكومة)
جانب من الجلسة الخاصة لمناقشة نصوص مقترحات التعيين بالمناصب العليا (المكتب الإعلامي للحكومة)
TT

الحكومة المغربية تناقش مقترحات التعيين في المناصب العليا

جانب من الجلسة الخاصة لمناقشة نصوص مقترحات التعيين بالمناصب العليا (المكتب الإعلامي للحكومة)
جانب من الجلسة الخاصة لمناقشة نصوص مقترحات التعيين بالمناصب العليا (المكتب الإعلامي للحكومة)

عقدت الحكومة المغربية، صباح اليوم الخميس، اجتماعاً برئاسة عزيز أخنوش، للتداول والتباحث في عدد من مشاريع النصوص القانونية، ومقترحات التعيين بالمناصب العليا، على ما أوضح بيان صدر عن المكتب الإعلامي التابع للحكومة.

وأضاف البيان، وفق تقرير لـ«وكالة أنباء العالم العربي»، أن اجتماع الحكومة استُهل بمناقشة تغيير وتعميم القانون المتعلق بإصلاح المراكز الجهوية للاستثمار، وإحداث اللجان الجهوية الموحدة للاستثمار، موضحاً أنه جرى تقديم القانون ومناقشة خطوطه العريضة في أفق عرضه للمصادقة عليه بمجلس حكومي لاحق.

وواصل مجلس الحكومة أشغاله بالاطلاع على اتفاق مبرم في إطار اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار بشأن حفظ التنوع البيولوجي البحري بالمناطق الواقعة خارج حدود الولاية الوطنية المغربية، واستخدامه على نحو مستدام، المعتمد في نيويورك 19 يونيو (حزيران) عام 2023، والموقَّع من المملكة المغربية في 21 سبتمبر (أيلول) عام 2023، على ما ذكر البيان.


مقالات ذات صلة

«كاف» يعين المغربي لقجع نائباً أول لرئيسه

رياضة عالمية رئيس الاتحاد المغربي قد يكون خليفة محتملاً لرئيس الاتحاد الأفريقي الحالي (إ.ب.أ)

«كاف» يعين المغربي لقجع نائباً أول لرئيسه

انتخب المغربي فوزي لقجع نائباً أول لرئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) خلال اجتماع اللجنة التنفيذية، السبت، في العاصمة الغانية أكرا.

«الشرق الأوسط» (أكرا)
شمال افريقيا العاهل المغربي خلال إطلاق أشغال تشييد الخط السككي فائق السرعة (LGV) «القنيطرة - مراكش» (ماب)

العاهل المغربي يعلن إطلاق مشروع الخط الثاني للقطار فائق السرعة

أطلق العاهل المغربي، الملك محمد السادس، أشغال تشييد الخط السككي فائق السرعة (LGV) «القنيطرة - مراكش»، على طول يقارب 430 كلم.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عربية نهضة بركان هزم قسنطينة برباعية واقترب من نهائي الكونفدرالية (وسائل إعلام مغربية)

"الكونفدرالية الأفريقية": نهضة بركان يضع قدما في النهائي برباعية أمام قسنطينة

اقترب نهضة بركان المغربي من التأهل إلى نهائي كأس الكونفدرالية الأفريقية لكرة القدم بعد فوزه الكبير على ضيفه شباب قسنطينة الجزائري 4-صفر.

«الشرق الأوسط» (بركان)
رياضة عربية لاعبو منتخب المغرب يحتفلون بكأس الأمم الأفريقية تحت 17 عاماً (وسائل إعلام مغربية)

«أمم أفريقيا تحت 17 عاماً»: المغرب يفوز باللقب لأول مرة في تاريخه

توج منتخب المغرب بكأس أمم أفريقيا لكرة القدم للناشئين تحت 17 عاماً لأول مرة في تاريخه على حساب منتخب مالي، السبت.

«الشرق الأوسط» (المحمدية)
شمال افريقيا وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس خلال المؤتمر الصحافي المشترك مع نظيره المغربي (إ.ب.أ)

إسبانيا تدافع عن العلاقات بين «الاتحاد الأوروبي» والمغرب

أكدت إسبانيا، الخميس، ضرورة تعزيز التعاون بين «الاتحاد الأوروبي» والمغرب، بعد قرار أعلى محكمة في «الاتحاد» الإبقاء على إلغاء الاتفاقات التجارية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

مصر تدعو الهند وباكستان لضبط النفس بسبب تداعيات «حادث كشمير»

ميدان التحرير في وسط العاصمة المصرية القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)
ميدان التحرير في وسط العاصمة المصرية القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)
TT

مصر تدعو الهند وباكستان لضبط النفس بسبب تداعيات «حادث كشمير»

ميدان التحرير في وسط العاصمة المصرية القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)
ميدان التحرير في وسط العاصمة المصرية القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)

دعت مصر كلاً من الهند وباكستان إلى «التهدئة وضبط النفس» على خلفية تداعيات الهجوم الإرهابي في كشمير. جاء ذلك خلال اتصالين منفصلين بين وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي مع وزيرَي خارجية البلدين.

وأجرى وزير الخارجية المصري اتصالاً هاتفياً مع نظيره الهندي، سوبرامانيام جايشانكر، مشيراً إلى «تضامن مصر مع حكومة وشعب الهند في هذا المصاب الأليم»، مُجدِّداً «رفض مصر الكامل مظاهر الإرهاب والتطرف كافة».

وتَقدَّم عبد العاطي، الأحد، بخالص التعازي لوزير خارجية الهند في ضحايا الحادث الإرهابي في كشمير، مؤكداً «أهمية العمل على تحقيق التهدئة وضبط النفس في هذه المرحلة الدقيقة؛ للحيلولة دون انزلاق الأوضاع لمزيد من التصعيد والتأزم، دعماً لأمن واستقرار المنطقة». وقام الوزيران بتبادل وجهات النظر حول التطورات في منطقة جنوب آسيا في ضوء تداعيات الحادث الإرهابي الأخير.

وتصاعدت التوترات بين الهند وباكستان بشكل كبير، في أعقاب الهجوم الذي نفَّذه مسلّحون، الثلاثاء الماضي، في باهالغام الواقعة بالشطر الهندي من كشمير، الذي أسفر عن مقتل 26 شخصاً.

ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن الهجوم، غير أنَّ نيودلهي حمَّلت إسلام آباد المسؤولية عن الهجوم، وخفَّضت مستوى العلاقات الدبلوماسية. في حين نفت باكستان أي دور لها، مطالِبةً بإجراء «تحقيق محايد» في ظروف الهجوم الأكثر حصداً لمدنيين، في المنطقة ذات الغالبية المسلمة، منذ عام 2000.

وبحسب إفادة لوزارة الخارجية المصرية، الأحد، ثمَّن الوزير عبد العاطي العلاقات الثنائية التي تجمع مصر والهند، مؤكداً الحرص على مواصلة العمل المشترك لدعم الشراكة الاستراتيجية بين البلدين الصديقين في المجالات المختلفة بما يعود بالنفع على الشعبين.

مصاب في مستشفى بعد الهجوم الذي وقع بالجانب الهندي من كشمير الثلاثاء الماضي (أ.ب)

وأعرب وزير خارجية الهند عن تقديره البالغ للفتة الكريمة والاتصال الذي أجراه الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي مع رئيس وزراء الهند، ناريندرا مودي، أخيراً، الذي تقدَّم فيه بخالص التعازي للحكومة الهندية جراء الحادث الإرهابي في كشمير، مشيداً بالروابط التاريخية التي تجمع مصر والهند، مؤكداً التطلع لمواصلة التعاون المشترك لدعم العلاقات الثنائية الممتدة بين البلدين في شتى المجالات.

كما بحث وزير الخارجية المصري، ونائب رئيس الوزراء ووزير خارجية باكستان، محمد إسحاق دار، في اتصال هاتفي، الأحد، التطورات في منطقة جنوب آسيا على خلفية «حادث كشمير». وأكد عبد العاطي «أهمية خفض التصعيد في هذه المرحلة الدقيقة، وتجنيب المنطقة مزيداً من التوتر، بما يدعم الأمن والاستقرار في منطقة جنوب آسيا».

وأشاد بالعلاقات الثنائية الممتدة التي تجمع مصر وباكستان، معرباً عن الحرص على مواصلة التعاون المشترك بين البلدين الصديقين، والدفع بالعلاقات الثنائية إلى آفاق أرحب في المجالات المختلفة، والتطلع لفتح آفاق جديدة لتطوير الشراكة الثنائية بما يحقِّق المنفعة المتبادلة للبلدين.

كما أكد وزير خارجية باكستان حرص بلاده على «تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين في شتى المجالات».