معارك جنوب لبنان تقترب من بنت جبيل

القتال بين «حزب الله» وإسرائيل يمنع السفير البابوي من إيصال مساعدات لقرية مسيحية

امرأة تسير حاملة ما أمكن إنقاذه من مقتنياتها بين أنقاض مبنى دمّرته غارات إسرائيلية ليلية على بلدة معركة في جنوب لبنان (أ.ف.ب)
امرأة تسير حاملة ما أمكن إنقاذه من مقتنياتها بين أنقاض مبنى دمّرته غارات إسرائيلية ليلية على بلدة معركة في جنوب لبنان (أ.ف.ب)
TT

معارك جنوب لبنان تقترب من بنت جبيل

امرأة تسير حاملة ما أمكن إنقاذه من مقتنياتها بين أنقاض مبنى دمّرته غارات إسرائيلية ليلية على بلدة معركة في جنوب لبنان (أ.ف.ب)
امرأة تسير حاملة ما أمكن إنقاذه من مقتنياتها بين أنقاض مبنى دمّرته غارات إسرائيلية ليلية على بلدة معركة في جنوب لبنان (أ.ف.ب)

دخلت المواجهة على الجبهة الجنوبية للبنان مرحلة أكثر اتساعاً وتعقيداً، مع تزامن الضربات الجوية الإسرائيلية المكثفة، وتصاعد وتيرة الردود الصاروخية من الأراضي اللبنانية، في وقت اقتربت المعارك من مدينة بنت جبيل، وهي كبرى مدن المنطقة الحدودية.

وحالت المواجهات في جنوب لبنان دون زيارة السفير البابوي باولو بورجيا بلدة دبل الحدودية التي تسكنها أغلبية مسيحية، حيث اضطر إلى العودة بعد انتظار أكثر من ساعتين في بلدة الطيري القريبة من بنت جبيل، وذلك بسبب القصف الإسرائيلي والاشتباكات بين «حزب الله» والجيش الإسرائيلي. ولم تستطع أيضاً سيارات محملة بالمساعدات الإغاثية الوصول إلى البلدة التي لا يزال يقطنها العشرات، بعد إخلاء القرى المحيطة بها.

توغل متواصل

واصلت القوات الإسرائيلية توغلها داخل الأراضي اللبنانية، فيما اندلعت اشتباكات على مثلث «عيناثا - بنت جبيل - عيترون»، بموازاة محاولات تقدم إسرائيلي إلى محيط مدينة بنت جبيل، وهي كبرى مدن جنوب الليطاني، حسبما أفادت وسائل إعلام لبنانية.

وفي تطور لافت، أشار الحزب إلى استهداف مروحيتين إسرائيليتين في أجواء البياضة بصواريخ أرض – جو، ما أدى إلى «إجبارهما على التراجع»، إضافة إلى التصدي لطائرة حربية إسرائيلية في أجواء الجنوب، وأخرى في البقاع الغربي بالوسيلة نفسها.

مروحية هجومية إسرائيلية تطلق نيرانها باتجاه الأراضي اللبنانية (رويترز)

بالتزامن، أعلن الجيش الإسرائيلي استكمال انتشار قواته ضمن «خط منع إطلاق القذائف المضادة للدروع»، مشيراً إلى انضمام فرقة خامسة إلى العمليات البرية في جنوب لبنان. كما نفّذ الجيش الإسرائيلي تفجيراً عنيفاً في محيط بلدة الطيبة في قضاء مرجعيون، بالتزامن مع غارات على يحمر الشقيف والمنطقة الواقعة بين أرنون ويحمر، ترافقت مع قصف مدفعي طال بلدتي أرنون وزوطر الشرقية. ويعكس هذا التطور توجهاً نحو توسيع نطاق العمليات الميدانية وتعزيز الحضور العسكري، في سياق تصعيد تدريجي يهدف إلى فرض وقائع ميدانية جديدة، بالتزامن مع استمرار الضربات الجوية والمدفعية.

غارات مكثفة

ووسّع الطيران الحربي الإسرائيلي نطاق ضرباته منذ ساعات الصباح، مستهدفاً بلدات السماعية، ودير قانون، ودير الحجير، ورأس العين، ومجدل زون، وعين قانا، وطيردبا، وتبنين، وعربصاليم، ودير الزهراني، إضافة إلى النبطية الفوقا ومعركة والمنطقة الواقعة بين الحنية والقليلة وحداثا.

وأدّت هذه الغارات إلى سقوط قتلى وجرحى، كما تعرّضت بلدتا الحنية والقليلة لقصف مدفعي، فيما واصلت طائرات الاستطلاع التحليق المكثف فوق مدينة صور ومحيطها.

وأفيد عن إطلاق قذائف فوسفورية استهدفت المنطقة الواقعة بين بلدتي كونين وعيناثا، كما طال القصف الفوسفوري بلدتي مجدل زون وعيناتا، في وقت شنّ فيه الطيران الحربي سلسلة غارات على بلدات عربصاليم، وحومين الفوقا، وعين قانا، وتفاحتا، وزوطر الشرقية، إضافة إلى غارات متكررة على أطراف وادي جيلو والمنطقة الواقعة بين البازورية ووادي جيلو في قضاء صور.

تصاعد الدخان في سماء جنوب لبنان إثر غارة جوية إسرائيلية استهدفت أطراف بلدة عربصاليم (أ.ف.ب)

وسُجّل سقوط 11 قتيلاً و11 جريحاً خلال يوم أمس نتيجة الغارات التي استهدفت مناطق في جنوب وشرق لبنان، طالت مسعفين ومنازل وسيارات في بنت جبيل وصور والنبطية وحاصبيا.

وبذلك، ارتفعت حصيلة الهجمات الإسرائيلية منذ 2 مارس (آذار) إلى 1497 قتيلاً و4639 جريحاً، وفق الأرقام المتداولة، ما يعكس تصاعد التكلفة البشرية مع استمرار العمليات.

عمليات «حزب الله»

في المقابل، أعلن «حزب الله»، في سلسلة بيانات متتالية الثلاثاء، تنفيذ عمليات عسكرية مكثفة على طول الجبهة الجنوبية، استهدفت مواقع وتجمعات للجيش الإسرائيلي، إضافة إلى مستوطنات في شمال إسرائيل، ضمن ما وصفه بـ«الردّ والتحذير».

وأوضح الحزب أنّه أطلق دفعات صاروخية متكررة باتجاه مستوطنات المطلة، كفاريوفال، كريات شمونة، شلومي، إيفن مناحيم، شوميرا، نطوعة، نهاريا، مع تكرار الاستهداف لبعضها أكثر من مرة خلال ساعات قليلة. كما تحدث عن استهداف تجمعات لجنود وآليات إسرائيلية في بلدات مركبا، الطيبة، رشاف وبيت ليف، وكذلك عند بوابة فاطمة على الحدود، إضافة إلى استهداف قوة إسرائيلية داخل أحد المنازل في بلدة البياضة بصاروخ موجّه.

كما أعلن الحزب استهداف دبابات «ميركافا» في مشروع الطيبة والبياضة باستخدام طائرات مسيّرة انقضاضية، إلى جانب قصف مدفعي استهدف مواقع للجيش الإسرائيلي في محيط الطيبة.


مقالات ذات صلة

إسرائيل تنسف المنشآت الحيوية في بلدات جنوب لبنان

المشرق العربي الدخان يتصاعد جراء تفجير نفذته القوات الإسرائيلية في إحدى بلدات جنوب لبنان (رويترز)

إسرائيل تنسف المنشآت الحيوية في بلدات جنوب لبنان

نفّذ الجيش الإسرائيلي توغلين داخل الأراضي اللبنانية، بالتزامن مع تفجيرات لمنشآت حيوية في المنطقة الحدودية، بالتوازي مع دخول أهالي بلدة زوطر الغربية إلى بلدتهم.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي امرأة تسير وسط الأنقاض وبمحاذاة مبانٍ تضررت جراء غارات إسرائيلية في الضاحية الجنوبية لبيروت (رويترز)

الضائقة المالية لـ«حزب الله» تعلّق تعويضات حرب لبنان

يدخل ملف تعويض المتضررين من الحرب الإسرائيلية الأخيرة مرحلة من الجمود، في ظل غياب أي آلية تنفيذية لصرف التعويضات، سواء من جانب الدولة اللبنانية أو «حزب الله».

«الشرق الأوسط» (بيروت)
خاص لبنانيون من سكان بلدة زوطر الغربية ينتظرون إذن الجيش اللبناني للدخول إلى البلدة التي انسحب منها الجيش الإسرائيلي الثلاثاء (د.ب.أ)

خاص «حزب الله» أمام إسناد إيران سياسياً دون مواجهة مع إسرائيل

تترقب القوى السياسية المناوئة لـ«حزب الله» طبيعة خطوته التالية بعد هجومه غير المسبوق على نتائج قمة واشنطن بين الرئيسين اللبناني جوزيف عون والأميركي دونالد ترمب.

محمد شقير (بيروت)
المشرق العربي رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام (رئاسة الحكومة)

رئيس حكومة لبنان في العراق… وخط أنابيب النفط إلى المتوسط أولوية

تتصدر زيارة رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام إلى العراق، الأحد، واجهة التطورات اللبنانية، كونها تعد أبعد من زيارة أمنية، وتشمل في أحد جوانبها الرئيسية، مباحثات…

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي دورية لقوات «اليونيفيل» قرب بلدة بيوت السياد الساحلية في جنوب لبنان (أ.ف.ب)

لبنان يؤيد وجود قوة دولية تواكب الجيش بتطبيق «اتفاق الإطار»

أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون أن «الوقت حان لإنهاء الحرب نهائياً»، مشيراً إلى أن لبنان «يعدّ بقاء القوات الدولية في الجنوب الوسيلة المثلى في المرحلة المقبلة».

«الشرق الأوسط» (بيروت)