رابع قافلة مساعدات تدخل محافظة السويداء السورية

برّاك يثني على مبادرة عبدي

تظاهرات لدروز السويداء احتجاجاً على الأوضاع الإنسانية (أ.ف.ب)
تظاهرات لدروز السويداء احتجاجاً على الأوضاع الإنسانية (أ.ف.ب)
TT

رابع قافلة مساعدات تدخل محافظة السويداء السورية

تظاهرات لدروز السويداء احتجاجاً على الأوضاع الإنسانية (أ.ف.ب)
تظاهرات لدروز السويداء احتجاجاً على الأوضاع الإنسانية (أ.ف.ب)

دخلت أمس القافلة الرابعة من المساعدات إلى محافظة السويداء وسط استمرار تدفق نازحين من عشائر البدو باتجاه محافظة درعا المجاورة، فيما شهدت بلدات ومدن السويداء احتجاجات واسعة ضد الظروف الإنسانية والمعيشية الصعبة.

وقال مصدر في «الهلال الأحمر العربي السوري»، وهو الجهة المشرفة على التوزيع، لـ«الشرق الأوسط» إن المنظمة «تواصل جهودها بالتنسيق مع المؤسسات الحكومية وفق الإمكانات المتاحة، وذلك بعد تقييم ميداني دقيق للحاجات وبالتعاون مع المجتمع المحلي». وقال: «أمام حجم المعاناة الإنسانية الكبير، تبرُز الحاجة إلى تكاتف الجميع».

في الأثناء، وفي تعليق لافت للمبعوث الأميركي توم برّاك، على تصريحات مظلوم عبدي الذي طالب بوساطة سعودية مع الحكومة السورية، قال برّاك: «قيادتكم وجهود قوات سوريا الديمقراطية الدؤوبة، إلى جانب التزام الحكومة السورية بقيادة الرئيس الشرع بالتشاركية، محوريةً لاستقرار سوريا».


مقالات ذات صلة

هجوم حوثي واسع يستهدف ميناء المخا

العالم العربي دخان يتصاعد إثر هجمات الحوثيين على ميناء المخا اليمني (إكس)

هجوم حوثي واسع يستهدف ميناء المخا

فتحت الجماعة الحوثية المدعومة من إيران جبهة جديدة للتصعيد في الساحل الغربي اليمني، باستهداف ميناء المخا غرب محافظة تعز بهجوم واسع بالصواريخ والطائرات المسيّرة.

«الشرق الأوسط» (عدن)
شؤون إقليمية مقاتلتان أميركيتان من طراز «إف 35» خلال طلعة في أجواء المنطقة (القيادة المركزية الأميركية)

طهران تقايض «هرمز» بإنهاء الحرب

رهنت طهران إعادة فتح مضيق هرمز بإنهاء الحرب وتلبية مطالبها من واشنطن، وسط أنباء أميركية عن استعداد الرئيس دونالد ترمب لإنهاء المواجهة حتى من دون اتفاق نووي.

«الشرق الأوسط» (لندن - واشنطن - طهران)
المشرق العربي وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني (يسار) ورئيس الهيئة الطيران ومسؤولين عسكريين في أول وجود رسمي للحومة السورية في مطار اللاذقية (هيئة الطيران المدني)

تفاهم بين دمشق وموسكو حول طرطوس وحميميم

توصلت دمشق وموسكو إلى مذكرة تفاهم تحدد ​مستقبل القاعدتين الروسيتين في طرطوس وحميميم بعد مفاوضات مكثفة استمرت عاماً ونصف العام.

«الشرق الأوسط» (دمشق - لندن)
المشرق العربي عناصر من حركة «النجباء» العراقية خلال تجمع في بغداد (أرشيفية - أ.ف.ب)

بغداد تحاصر قوى السلاح بإجراءات ميدانية جريئة

في مهمة عُدَّت الأكثر جرأة من نوعها منذ سنوات، قام «جهاز مكافحة الإرهاب» العراقي، ليل الجمعة - السبت، في بغداد، بالكشف عن خلايا وشبكات لإنتاج الطائرات المسيّرة.

حمزة مصطفى (بغداد)
شؤون إقليمية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (د.ب.أ)

رفض إسرائيلي لخطة الرئيس الأميركي بشأن غزة

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو صراحة رفضه لوثيقة النقاط الـ15 بشأن غزة التي قدمها «مجلس السلام» التابع للرئيس الأميركي دونالد ترمب، مؤكداً.

نظير مجلي (تل أبيب)