«الشرق الأوسط» ترصد ردود الفعل السورية على مرسومَي العدالة الانتقالية والمفقودين

حقوقيون ينتقدون اقتصارهما على جرائم نظام الأسد واستبعاد التشاور مع المجتمع المدني وذوي الضحايا

«الشرق الأوسط» ترصد ردود الفعل السورية على مرسومَي العدالة الانتقالية والمفقودين
TT

«الشرق الأوسط» ترصد ردود الفعل السورية على مرسومَي العدالة الانتقالية والمفقودين

«الشرق الأوسط» ترصد ردود الفعل السورية على مرسومَي العدالة الانتقالية والمفقودين

تصادف افتتاح معرض «مغيبون ومعتقلون ذاكرة إبداعية»، في المتحف الوطني بدمشق، مساء الأحد، مع إعلان الرئاسة السورية تشكيل هيئتَي العدالة الانتقالية وكشف مصير المفقودين.

وقال وزير الثقافة محمد الصالح، في تصريح خاص لـ«الشرق الأوسط»، إن صدور المرسومين لا سيما الخاص بالمفقودين والمغيبين قسرياً، هو «إعادة الكرامة عن طريق إكمال الصورة»، ولا يمكن أن تكون هناك ثقافة حقيقية من دون حقيقة، وكشف مصير المفقودين هو نوع من رد الكرامة»، عادَّاً إقامة معارض فنية للتذكير بقضية المفقودين هي تأكيد على أن «الفن جزء من حياة الناس» وأحد «أشكال المشاركة والتعافي على جميع المستويات».

وزير الثقافة ووزيرة الشؤون الاجتماعية في معرض المفقودين والمغيبين قسرياً ذاكرة إبداعية

تحولت أرجاء المتحف الوطني فضاءً لمواصلة النقاش السوري الذي انطلق منذ سقوط النظام حول مسار العدالة الانتقالية وملف المفقودين، وتنوعت الآراء التي رصدتها «الشرق الأوسط» بين متفائل بالمرسومَين وبين منتظر لنتائج تشكيل اللجان المنبثقة عن الهيئتين، وآخر يطالب بضرورة إشراك أهالي المفقودين والمتضررين والمجتمع المدني والمنظمات الحقوقية التي عملت منذ سنوات على مسار العدالة الانتقالية. ورابع ينتقد فصل هيئة المفقودين عن هيئة العدالة، الأمر الذي أوضحته وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل هند قبوات لـ«الشرق الأوسط»، بأنه تم «لأسباب تقنية بحتة ولتسهيل العمل، لافتة إلى جهود كبيرة للغاية تبذل الآن في تشكيل لجان الهيئتين». مؤكدة ضرورة «التذكر عبر الفن والجمال للمساعدة في التعافي».

معرض «مغيبون ومعتقلون» (سانا)

رئيس الشبكة السورية لحقوق الإنسان، فضل عبد الغني عدَّ في تصريح لـ«الشرق الأوسط»، أن تشكيل هيئة للمفقودين مستقلة «يزيد التعقيدات البيروقراطية»، ورأى أنها يجب أن تكون «هيئة للحقيقة» تشمل الضحايا كافة ضمن مسار هيئة العدالة. كما اعتبر عبد الغني، أن هذه الهيئات لا تتشكل بمرسوم رئاسي، وإنما «بقانون يصدر عن المجلس التشريعي لأن في هذا ترسيخاً للشرعية».

وأوضح عبد الغني، أن معالجة موضوع التفويض وتحقيق مشاركة أوسع للضحايا وفئات المجتمع، يعززان «الشرعية» ويضعانها في إطارها القانوني. كما شدد على ضرورة تمتع الهيئة بالاستقلال المادي والإداري، والأهم «الاستقلال عن السلطة التنفيذية».

وقال إن المرسوم عيَّن رئيس الهيئة وفوَّضه اختيار أعضاء اللجان «دون محددات ومعايير للاختيار»، وبهذه الطريقة تكون السلطة التنفيذية هي التي عيَّنت كل أعضاء الهيئة.

ونبَّه عبد الغني إلى «إشكالية» عدم تضمن المرسوم ما يشير إلى مشاركة منظمات المجتمع المدني أو المنظمات الحقوقية أو روابط الضحايا.

المحامي حسين عيسى عبَّر عن سروره بمرسومَي 19 و20، لافتاً إلى مصادفة غريبة (إيجابية) وهي تطابق الرقمين مع رقمي قانون الإرهاب وقانون تشكيل محكمة الإرهاب اللذين أصدرهما النظام السابق وكانا سبباً في قهر مئات الآلاف من السوريين، عادَّاً ذلك دلالة رمزية لافتة. متمنياً لو جرى حوار بين الهيئتين وأهالي الضحايا قبل إصدار المرسومين، آملاً في استدراك هذا القصور؛ لأن الضحايا وأهالي المفقودين والاختفاء القسري الطرف المعني بمسائل جبر الضرر وتحقيق العدالة الانتقالية، وتمنى ألا يجري تجاهل أي جهد بذلته منظمات المجتمع المدني والمنظمات الحقوقية في هذا الشأن خلال السنوات الماضية، لا سيما الذين اشتغلوا على الأرض في مناطق سيطرة النظام السابق، حيث لم يجر التشاور مع أي من النشطاء المدنيين والحقوقيين في هذا المجال قبل إصدار المرسومين.

في اليوم العالمي للمفقودين - أغسطس الماضي - تجمع الناجون السوريون وعائلات المختفين خارج مقر الأمم المتحدة في جنيف وخطوا رسائلهم على منحوتة الفنان السوري خالد ضوا «الديكتاتور ملك الثقوب» ويبلغ ارتفاعها 3 أمتار (موقع الحملة)

من جانبه، انتقد معتصم السيوفي، مدير مؤسسة «اليوم التالي»، تخصيص مرسومَين للعدالة الانتقالية والمفقودين بجرائم نظام الأسد، وقال إن هناك جملة قضايا أخرى تندرج ضمن مسار العدالة الانتقالية تتعلق بالمفقودين وعودة المهجرين وجبر الضرر، منها على سبيل المثال عودة المهجرين في منطقة عفرين، كما يوجد طرق ونماذج عدة لتحقيق العدالة تحتاج إلى نقاش، وقال لم يتم التواصل معنا، ولكن سنسعى للقاء رئيس هيئة العدالة الانتقالية وسنحاول المشاركة.

ياسمين المشعان العضوة المؤسسة لـ«رابطة عائلات قيصر» تتحدث في اجتماع مجلس حقوق الإنسان حول العدالة الانتقالية

وتتفق مع هذا الرأي الناشطة السورية ورئيسة «رابطة عائلات قيصر» ياسمين المشعان، التي عبَّرت عن حماسها بصفتها أحد أهالي الضحايا لتشكيل هيئة للمفقودين طال انتظارها، إلا أن المرسوم الثاني الخاص بالعدالة الانتقالية أطفأ هذا الحماس، بحسب قولها، مضيفة: «شعرنا بالإحباط لأنه مرسوم (غير منصف)؛ لاقتصاره على جرائم النظام السابق؛ كون أن في ذلك اجتزاءً لحقوق ضحايا الأطراف الأخرى التي شاركت في الصراع». وقالت المشعان: «أنا شخصياً فقدت خمسة من إخوتي، أحدهم على يد تنظيم (داعش) وأربعة على يد نظام الأسد»، وإذا «قبلت بمرسوم غير منصف فكأني أميز بين إخوتي» مشددة على أن «مرسوماً لا يشمل الضحايا كافة يجعل العدالة (انتقامية) وتصفية حسابات أكثر منها (عدالة انتقالية)»، وفق تعبيرها.

معرض «مغيبون ومعتقلون» (سانا)

وقضي مرسوم هيئة العدالة الانتقالية بتعيين عبد الباسط عبد اللطيف رئيساً لها، وتعنى «بكشف الحقيقة حول الانتهاكات الجسيمة التي تسبب فيها النظام البائد، ومساءلة ومحاسبة المسؤولين عنها بالتنسيق مع الجهات المعنية، وجبر الضرر الواقع على الضحايا، وترسيخ مبادئ عدم التكرار والمصالحة الوطنية». في حين كُلّفت «الهيئة الوطنية للكشف عن مصير المفقودين» البحث والكشف عن مصيرهم مع المختفين قسراً، وتوثيق الحالات، وإنشاء قاعدة بيانات وطنية، وتقديم الدعم القانوني والإنساني لعائلاتهم». وعين محمد رضى جلخي رئيساً لها.


مقالات ذات صلة

محاكمة سوري في ألمانيا قتل 70 سجيناً تحت التعذيب بدمشق

المشرق العربي المتهم البالغ من العمر 48 عاماً يدخل «محكمة كوبلنز الإقليمية العليا» لمواجهة اتهامات بالقتل وارتكاب «جرائم ضد الإنسانية» (د.ب.أ)

محاكمة سوري في ألمانيا قتل 70 سجيناً تحت التعذيب بدمشق

يَمثل مواطن سوري (48 عاماً)، الاثنين، أمام محكمة في ألمانيا بتهم المسؤولية عن التعذيب، والاستجوابات الوحشية، وقتل عدد كبير من السجناء، في سوريا.

«الشرق الأوسط» ( كوبلنز (ألمانيا) - لندن)
المشرق العربي عاطف نجيب الرئيس السابق لفرع الأمن السياسي في منطقة درعا خلال حكم بشار الأسد في قفص الاتهام خلال جلسة محاكمة في قصر العدل بدمشق سوريا اليوم الأحد (أ.ب)

رفع جلسة المحاكمة العلنية لكبار رموز نظام الأسد إلى 10 مايو المقبل

حدَّدت محكمة الجنايات السورية موعد المحاكمة العلنية الثانية لكبار رموز نظام بشار الأسد يوم العاشر من شهر مايو (أيار) المقبل.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي العميد عاطف نجيب الذي شغل منصب رئيس فرع الأمن السياسي في درعا (مواقع)

محاكمة قريبة لعاطف نجيب «جزار أطفال درعا»

كشف تقرير إعلامي، الخميس، أن محكمة الجنايات الرابعة ستباشر، الأحد المقبل، جلسات المحاكمة العلنية لرئيس فرع الأمن السياسي السابق في درعا عاطف نجيب

«الشرق الأوسط» (لندن)
شؤون إقليمية مبادرة فرنسية - بريطانية مشتركة لحماية الإبحار الآمن في مضيق هرمز: في الصورة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر أمام مدخل قصر الإليزيه في باريس يوم 6 يناير الماضي (د.ب.أ) p-circle

جهود فرنسية - بريطانية مكثفة لضمان حرية الإبحار في «هرمز»

جهود فرنسية - بريطانية مكثفة لضمان حرية الإبحار في «هرمز» وقمة الجمعة برئاسة ماكرون وستارمر ومشاركة 35 مسؤولاً دولياً لإطلاق «المهمة» الجديدة.

ميشال أبونجم (باريس)
المشرق العربي المسؤول السابق في أجهزة الأمن السورية إياد الغريب بمحكمة كوبلنز الألمانية حيث أُدين بجرائم ضد الإنسانية فبراير 2021 (أ.ب)

متابعة محاكمة محقق في ميليشيا «الدفاع الوطني» بجرائم حرب في سوريا

من المتوقع أن تقدم النيابة العامة في هولندا مرافعاتها الختامية ومطالبها بالحكم في 21 أبريل (نيسان) الحالي، وستصدر المحكمة حكمها في هذه القضية في 9 يونيو.

«الشرق الأوسط» (لندن)

عون يتهم «حزب الله» بـ«الخيانة»

لقطة من فيديو وزعها الجيش الإسرائيلي أمس قال إنها تظهر تدمير بنى تحتية لـ«حزب الله» في جنوب لبنان (أ.ف.ب)
لقطة من فيديو وزعها الجيش الإسرائيلي أمس قال إنها تظهر تدمير بنى تحتية لـ«حزب الله» في جنوب لبنان (أ.ف.ب)
TT

عون يتهم «حزب الله» بـ«الخيانة»

لقطة من فيديو وزعها الجيش الإسرائيلي أمس قال إنها تظهر تدمير بنى تحتية لـ«حزب الله» في جنوب لبنان (أ.ف.ب)
لقطة من فيديو وزعها الجيش الإسرائيلي أمس قال إنها تظهر تدمير بنى تحتية لـ«حزب الله» في جنوب لبنان (أ.ف.ب)

ردّ الرئيس اللبناني، جوزيف عون، على حملة الانتقادات والتخوين التي شنّها «حزب الله» ضده على خلفية خيار التفاوض المباشر مع إسرائيل، مؤكداً أن «ما نقوم به ليس خيانة، بل الخيانة يرتكبها من يأخذ بلده إلى الحرب تحقيقاً لمصالح خارجية»، وشدد على أن التوجه إلى المفاوضات يهدف إلى حماية البلاد، رافضاً استمرار دفع اللبنانيين، لا سيما في الجنوب، ثمن صراعات لا تصب في المصلحة الوطنية، ومتسائلاً عمّا إذا كان قرار الحرب حظي يوماً بإجماع وطني.

وجاء موقف عون بعد إعلان تجديد الأمين العام لـ«حزب الله»، نعيم قاسم، موقفه الرافض التفاوض المباشر مع إسرائيل وعدّ نتائجه «كأنها غير موجودة»، مع تأكيد تمسكه بسلاحه.

ولاقت مواقف قاسم رداً من قبل وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، الذي رفع من لهجة تهديده، محذراً بأن استمرار تنظيم «حزب الله» سيؤدي إلى حرق لبنان، قائلاً: «إذا واصلت الحكومة اللبنانية الاحتماء تحت جناح منظمة (حزب الله) الإرهابية، فستندلع النار وتحرق أرز لبنان».


رئيس الجمهورية العراقي يكلف علي الزيدي بتشكيل الحكومة الجديدة

رئيس الجمهورية العراقي يكلف علي الزيدي بتشكيل الحكومة الجديدة
TT

رئيس الجمهورية العراقي يكلف علي الزيدي بتشكيل الحكومة الجديدة

رئيس الجمهورية العراقي يكلف علي الزيدي بتشكيل الحكومة الجديدة

كلف رئيس الجمهورية العراقي نزار آميدي رجل الأعمال علي الزيدي بتشكيل الحكومة الجديدة.

واختار الإطار التنسيقي الشيعي بأغلبية أعضائه مساء اليوم الاثنين، الزيدي مرشحا لتشكيل الحكومة الجديدة.

وذكرت محطة تلفزيون (العهد) التابعة لحركة «عصائب أهل الحق» بزعامة الشيخ قيس الخزعلي أن ترتيبات مراسم تكليف الزيدي تجري الآن داخل المبنى الحكومي بحضور رئيس الحهورية نزار آميدي ورئيس البرلمان العراقي هيبت الحلبوسي ورئيس مجلس القضاء الأعلى في العراق فائق زيدان.

المحامي والمصرفي علي الزيدي (الشرق الأوسط)

وقال الإطار التنسيقي في بيان: «بعد تدارس أسماء المرشحين، جرى اختيار علي الزيدي، ليكون مرشح كتلة الإطار التنسيقي، بوصفها الكتلة الأكبر في مجلس النواب، لشغل منصب رئيس مجلس الوزراء وتشكيل الحكومة المقبلة».

كما ثمن الاطار التنسيقي «المواقف التاريخية المسؤولة لرئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي، ورئيس ائتلاف الإعمار والتنمية السيد محمد شياع السوداني، عبر التنازل عن الترشيح لرئاسة وتشكيل الحكومة المقبلة، في خطوة تؤكد الحرص على المصالح الوطنية العليا، وتيسير تجاوز الانسداد السياسي، ولإتاحة الفرصة امام الاطار التنسيقي لاختيار المرشح الذي تتوافق معه المواصفات المطلوبة لشغل منصب رئيس مجلس الوزراء، ويتناسب مع متطلبات المرحلة وتحدياتها».


شاب سوري متهم بالتخطيط لتنفيذ هجوم «إرهابي» في برلين

ضباط الشرطة يقفون على أهبة الاستعداد خلال عملية كبرى وسط مدينة مانهايم بألمانيا بعد وقوع حادث خطير في مارس 2025 (أ.ب)
ضباط الشرطة يقفون على أهبة الاستعداد خلال عملية كبرى وسط مدينة مانهايم بألمانيا بعد وقوع حادث خطير في مارس 2025 (أ.ب)
TT

شاب سوري متهم بالتخطيط لتنفيذ هجوم «إرهابي» في برلين

ضباط الشرطة يقفون على أهبة الاستعداد خلال عملية كبرى وسط مدينة مانهايم بألمانيا بعد وقوع حادث خطير في مارس 2025 (أ.ب)
ضباط الشرطة يقفون على أهبة الاستعداد خلال عملية كبرى وسط مدينة مانهايم بألمانيا بعد وقوع حادث خطير في مارس 2025 (أ.ب)

تتهم السلطات الألمانية شاباً سورياً بالتخطيط لتنفيذ هجوم في العاصمة برلين بدوافع «إسلاموية متطرفة».

وبعد نحو ستة أشهر من اعتقاله، أقر الشاب (22 عاماً) أمام المحكمة الإقليمية في برلين بالتهم الموجهة إليه من حيث المبدأ، وقال إنه اتجه إلى «الفكر المتطرف» عن طريق الإنترنت، وأصبح في النهاية «مصمماً تماماً» على تنفيذ الهجوم، مضيفاً: «كنت محظوظاً لأنه تم القبض عليّ».

وبحسب لائحة الاتهام، فإن الشاب كان يفكر منذ مارس (آذار) 2025 على أبعد تقدير في تنفيذ هجوم «إرهابي» يستهدف بالدرجة الأولى اليهود المقيمين في برلين، إضافة إلى من وصفهم بـ«الكفار»، وإنه كان يخطط لقتل أكبر عدد ممكن من اليهود وغير المسلمين باستخدام سكين، قبل أن ينفذ هجوماً انتحارياً بواسطة حزام ناسف.

ويواجه المواطن السوري اتهامات بالتحضير لعمل عنيف خطير يهدد أمن الدولة، وتمويل «الإرهاب». كما تشمل لائحة الاتهام نشر مواد دعائية لتنظيمات «إرهابية» في أربع حالات.

وأشارت صحيفة الدعوى إلى أنه قام، في مارس، وأكتوبر (تشرين الأول) 2025 بنشر مقاطع فيديو على وسائل التواصل الاجتماعي مرفقة بأناشيد يستخدمها تنظيم «داعش».

عناصر من جهاز مكافحة الإرهاب في ألمانيا (أرشيفية - متداولة)

وفي مستهل المحاكمة قال الشاب إنه وصل إلى ألمانيا في نهاية عام 2023 لـ«العمل وكسب المال»، لكن أحلامه وأهدافه تغيرت لاحقاً. وأضاف أنه اتجه على نحو متزايد لـ«اعتناق الفكر المتطرف» عبر منصات على الإنترنت مثل «تيك توك»، حيث اطلع في محادثات على أفكار تتعلق بـ«الاستشهاد»، وشاهد مواد صادرة عن التنظيم. وقال: «كان الشيطان يقبع في رأسي. وقد استقيت أفكاري من تنظيم (داعش)».

وبحسب التحقيقات، تبادل الشاب عبر محادثات مع أطراف مجهولة معلومات حول كيفية صنع عبوة ناسفة، وناقش تنفيذ هجوم محتمل. ويُعتقد أنه اشترى سكيناً، وعدة مواد عبر الإنترنت يمكن استخدامها في صنع عبوة ناسفة أو حارقة.

موقع الجريمة بمدينة مانهايم غرب ألمانيا حيث تعرض سياسي من اليمين المتطرف لعملية طعن في مارس 2024 (رويترز)

وجاء في لائحة الاتهام أنه «كان على وشك صنع عبوة ناسفة»، وأنه بدأ بالفعل في تجارب أولية. ووفق تصوراته، كان يعتقد أن تنفيذ الهجوم «سيكفّر عن ذنوبه»، وسيتم الاحتفاء به بوصفه «شهيداً» وفق «الفكر المتطرف».

يُذكر أن المتهم، الذي قال إنه كان يقيم لدى أحد أقاربه في حي نويكولن في برلين، ويعمل في وكالة سفر تابعة له، يقبع في الحبس الاحتياطي منذ الأول من نوفمبر (تشرين الثاني) 2025.

وخلال عمليات التفتيش، عُثر بحوزته على عدة أدلة ثبوتية. ومن المقرر عقد أربع جلسات إضافية للمحاكمة حتى الخامس من يونيو (حزيران) المقبل.