جنبلاط: بات لدينا شرق أوسط وسوريا جديدان

الجميل رأى أن لبنان أصبح من دون وصاية لأول مرة منذ 50 سنة

جنبلاط خلال مشاركته في ندوة إلى جانب النائب سامي الجميل في بكفيا (متداول)
جنبلاط خلال مشاركته في ندوة إلى جانب النائب سامي الجميل في بكفيا (متداول)
TT

جنبلاط: بات لدينا شرق أوسط وسوريا جديدان

جنبلاط خلال مشاركته في ندوة إلى جانب النائب سامي الجميل في بكفيا (متداول)
جنبلاط خلال مشاركته في ندوة إلى جانب النائب سامي الجميل في بكفيا (متداول)

أكد الرئيس السابق لـ«الحزب التقدمي الاشتراكي» وليد جنبلاط، «إننا نريد لبناناً جديداً، ويمكننا تغيير بعض الطروحات ولا يمكننا تغيير (الطائف) لأننا سندخل في المجهول لكن يمكننا تحديثه وتطبيق البنود المعلقة».

وجاء تعليق جنبلاط خلال مشاركته ونجله رئيس الحزب ورئيس كتلة «اللقاء الديموقراطي» تيمور جنبلاط، في مؤتمر «تجاوز الانقسامات: ندوة من أجل مستقبل لبنان» التي استضافها الرئيس اللبناني الأسبق أمين الجميل، ونجله رئيس حزب «الكتائب اللبنانية» النائب سامي الجميل، في بكفيا.

وقال جنبلاط إنّ لبنان لا يمكن فصله عمّا يجري في الإقليم، مشيراً إلى أنّ أحداث المنطقة الأخيرة كانت إيجابيّةً رغم التحدّيات، وقال جنبلاط: «من كان يتوقّع أن يسقط النظام السوريّ بهذه السرعة ويختفي؟ ومن كان يتنبّأ باجتماع (الرئيس السوري) أحمد الشرع مع (الرئيس الأميركي دونالد) ترمب؟»، وتابع: «بات لدينا شرقٌ أوسط وسوريا جديدان».

وأضاف جنبلاط: «نأمل في هذا الشرق الأوسط الجديد أن نحافظ على خرائط سايكس - بيكو، لأنّ لبنان الكبير يهمّنا، إلّا أنّ بقاء هذه الخرائط يظلّ مشروطاً بحلّ قضيّة فلسطين».

وختم جنبلاط بشكر الرئيس أمين الجميّل ورئيس «حزب الكتائب» سامي الجميّل على تنظيم الندوة، مضيفاً: «أشكر أيضاً الرئيس ترمب على رفع العقوبات عن سوريا، وقد آن الأوان لوقف الإبادة ووقف تزويد إسرائيل بالأسلحة».

الجميّل

من جهته، رأى النائب سامي الجميل أن لبنان «أصبح من دون وصاية لأول مرة منذ أكثر من 50 سنة، ولا أحد يدعي بأنه يستطيع أن يقرر عن اللبنانيين، وهذه فرصة تاريخية لبناء شيء جديد لم نعشه من قبل».

وتحدّث الجميّل عن «الجرح الكبير» الذي يعانيه المجتمع اللبناني، مؤكّداً أنّ المصارحة هي السبيل الوحيد لتطهيره ووقف التدهور: «عندما يكون الجرح عميقاً يجب أن نتحلّى بالشجاعة لتنظيفه تماماً كي نتجنّب مضاعفاتٍ مستقبليّة».

وأضاف أنّ العائق الأبرز أمام تقدّم مسار المصارحة هو السلاح غير الشرعي، لافتاً إلى أنّ وجوده يَحول دون جلوس اللبنانيّين معاً لبناء توافقٍ وطنيّ. وأكّد أن الحلول ينبغي أن تكون دبلوماسيّة وحكيمة، بعيدةً عن المزايدات والمنطق العنيف.

أمّا عن «اتفاق الطائف»، فشدّد على وجوب الإفادة من بنوده الإيجابية وتطوير ما يستدعي التطوير بما يعزّز وحدة لبنان والعلاقات بين أبنائه، قائلاً: «علينا طمأنة اللبنانيّين حيال الهواجس الطائفيّة، والمضيّ في تحديث الدولة والنظام الصحّيّ وكلّ ما يمسّ حياتهم اليوميّة».


مقالات ذات صلة

تدابير مشددة للجيش لتحييد لبنان عن تداعيات المواجهات في السويداء

المشرق العربي انتشار الجيش اللبناني على الحدود اللبنانية - السورية (أرشيفية - رويترز)

تدابير مشددة للجيش لتحييد لبنان عن تداعيات المواجهات في السويداء

طغت المواجهات الدموية التي تشهدها محافظة السويداء السورية على المشهد السياسي اللبناني، واستحوذت على اهتمام القيادات السياسية والروحية.

محمد شقير (بيروت)
المشرق العربي دورية لـ«يونيفيل» أمام مبانٍ مدمرة في بلدة كفركلا اللبنانية الحدودية (أ.ف.ب)

إسرائيل تسعى لمنع عودة الحياة إلى القرى الحدودية اللبنانية

تمضي إسرائيل في سياسة عزل المنطقة الحدودية جنوب لبنان، ومنع مظاهر الحياة من العودة إليها، وذلك باستهداف آليات رفع الأنقاض.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي مقاتلون من العشائر يرفعون شارة النصر بعد سيطرتهم على بلدة المزرعة ذات الغالبية الدرزية في محافظة السويداء (إ.ب.أ)

اتصالات سياسية ودينية لمنع توسع التوترات السورية إلى الساحة اللبنانية

رفض مفتي الجمهورية اللبنانية، الشيخ عبد اللطيف دريان، وشيخ عقل طائفة «الموحدين الدروز» في لبنان سامي أبي المنى، «الانجرار وراء أي خطابات تحريضية».

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي نزلاء في سجن رومية المركزي شرق بيروت (غيتي)

لبنان يستعد للاتفاق مع سوريا على تبادل السجناء المحكومين

يستعد وزير العدل اللبناني، عادل نصار، للاتصال بنظيره السوري مظهر الويس، لترتيب اتفاق بين الجانبين اللبناني والسوري لتبادل السجناء المحكومين.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي الأمين العام لـ«حزب الله» نعيم قاسم خلال إلقائه كلمةً في احتفال الحزب بمناسبة ذكرى «عاشوراء» (إ.ب.أ)

دعاوى قضائية تطارد مسؤولين في «حزب الله» بالمحاكم اللبنانية

بدأت الدعاوى القضائية تلاحق مسؤولين في «حزب الله»، بتهمة «تعريض أمن لبنان للخطر» و«تهديد اللبنانيين بالقتل».

يوسف دياب (بيروت)

تصاعد مواجهات السويداء ورهان على «عودة الدولة»

جنود إسرائيليون وعائلات درزية تعود إلى سوريا من مجدل شمس بالجولان يوم الخميس (رويترز)
جنود إسرائيليون وعائلات درزية تعود إلى سوريا من مجدل شمس بالجولان يوم الخميس (رويترز)
TT

تصاعد مواجهات السويداء ورهان على «عودة الدولة»

جنود إسرائيليون وعائلات درزية تعود إلى سوريا من مجدل شمس بالجولان يوم الخميس (رويترز)
جنود إسرائيليون وعائلات درزية تعود إلى سوريا من مجدل شمس بالجولان يوم الخميس (رويترز)

في الوقت الذي تدفَّقت فيه حشودٌ ضمَّت آلافاً من مقاتلي العشائر العربية إلى محافظة السويداء جنوب سوريا لمساندة البدو ضد فصائلَ درزية، بدا أنَّ هناك رهاناً على «عودة الدولة» إلى هذه المحافظة لمنعِ تصاعد المواجهات المستمرة منذ الأحد، والتي أوقعت مئات الضحايا بين قتيل وجريح.

وقالَ مسؤول إسرائيلي: «في ضوء استمرار حالة عدم الاستقرار في جنوب غربي سوريا، وافقت إسرائيلُ على السَّماح بدخول محدود لقوات الأمن الداخلي (السورية) إلى محافظة السويداء لمدة الـ48 ساعة المقبلة»، وفق ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء. ويمثل ذلك تغييراً في موقف إسرائيل التي قصفت القوات الحكومية عندما دخلت المحافظة قبل أيام؛ ما دفع حكومة الرئيس أحمد الشرع إلى سحبِها. وقالت مصادرُ سياسية في تل أبيب إنَّ تغيير الموقف الإسرائيلي جاء بناءً على ضغوط أميركية.

لكن حتى مساء أمس لم تكن القوات الحكومية قد عادت إلى السويداء التي شهدت تصاعداً في المعارك؛ حيث تحاول العشائر العربية التقدم نحو مدينة السويداء نفسها.

وبالنسبة لأعداد ضحايا المواجهات، أفادت وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث بسقوط أكثر من 650 قتيلاً وجريحاً، في حين نقلت «وكالة الصحافة الفرنسية» عن طبيب سوري، أنَّ مستشفى السويداء استقبل أكثر من 400 جثة، منذ يوم الاثنين.