«القسام» تبث مشاهد لعملية إنقاذ رهينة إسرائيلي عقب قصف نفق في غزة

فتحة نفق عثر عليه الجيش الإسرائيلي خلال عمليات عسكرية في قطاع غزة (أرشيفية - الجيش الإسرائيلي)
فتحة نفق عثر عليه الجيش الإسرائيلي خلال عمليات عسكرية في قطاع غزة (أرشيفية - الجيش الإسرائيلي)
TT

«القسام» تبث مشاهد لعملية إنقاذ رهينة إسرائيلي عقب قصف نفق في غزة

فتحة نفق عثر عليه الجيش الإسرائيلي خلال عمليات عسكرية في قطاع غزة (أرشيفية - الجيش الإسرائيلي)
فتحة نفق عثر عليه الجيش الإسرائيلي خلال عمليات عسكرية في قطاع غزة (أرشيفية - الجيش الإسرائيلي)

بثت «كتائب القسام»، الذراع المسلحة لحركة «حماس»، اليوم (السبت)، تسجيلاً مصوراً يظهر عملية قالت إنها لإنقاذ رهائن إسرائيليين من داخل نفق قصفه الجيش الإسرائيلي في قطاع غزة.

ويظهر الفيديو القصير مجموعة من عناصر «القسام»، وهم يعملون وسط أنقاض نفق رملي مستخدمين أدوات بسيطة، وأيديهم لانتشال أحد المحتجزين، وفقاً لـ«وكالة الأنباء الألمانية».

وظهر في المقطع رجل بدا عليه الإرهاق وصعوبة التنفس، فيما قدم له أحد المقاتلين قناع أكسجين. كما تضمن الفيديو حواراً باللغة العبرية بين أحد عناصر «القسام» والمحتجز، سأل خلاله عن مصير آخرين كانوا داخل النفق وقت القصف.

أحد عناصر «كتائب القسام» يثبت قناع أكسجين على وجه رهينة إسرائيلي كان مطموراً تحت الرمال بعد قصف إسرائيل لأحد الأنفاق في غزة (لقطة من فيديو)

ولم تعلن «كتائب القسام» تفاصيل إضافية عن عدد الرهائن، أو أوضاعهم الصحية، كما لم تحدد هوية الشخص الظاهر في الفيديو. ولم يتسنَّ التحقق بشكل مستقل من صحة التسجيل.

من جهته، لم يصدر الجيش الإسرائيلي تعقيباً فورياً على الفيديو. وكان الجيش الإسرائيلي أعلن، في وقت سابق، عن استهداف شبكة أنفاق قال إنها «مخصصة لأغراض عسكرية» في عدة مناطق بقطاع غزة.

وتحتفظ «حماس» منذ 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023، بعدد من الرهائن الإسرائيليين، وتعدّ ملفهم ورقة تفاوض رئيسية في أي محادثات تبادل مستقبلية مع إسرائيل.

ويأتي نشر هذه المشاهد وسط استمرار المواجهات الميدانية بين الجيش الإسرائيلي والفصائل الفلسطينية، بالتزامن مع جهود إقليمية ودولية للتوصل إلى تهدئة.


مقالات ذات صلة

إسرائيل «لم تناقش» اتفاق غزة وتتحفظ عن وقف الهجمات

المشرق العربي عناصر من الجناح العسكري لحركة «حماس» في نفق (أرشيفية - رويترز) p-circle

إسرائيل «لم تناقش» اتفاق غزة وتتحفظ عن وقف الهجمات

إسرائيل تنفي الموافقة على وقف هجماتها في غزة وتبلغ «مجلس السلام» اعتراضها على ثلاثة بنود في الاتفاق رغم إعلان ترمب التوصل إليه.

كفاح زبون (رام الله)
المشرق العربي سيارة استهدفتها غارة إسرائيلية الأحد في دير البلح وسط غزة (رويترز)

استهدافات إسرائيلية تربك محاولات إطلاق هدنة غزة

إسرائيل كثفت غاراتها في غزة رغم الحديث عن هدنة بينما كثفت «حماس» اتصالاتها مع «الجهاد الإسلامي» لاحتواء التحفظات على الاتفاق المعلن

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي طفلان ينظران لموقع تعرَّض لقصف إسرائيلي على محيط مستشفى الأقصى بدير البلح (أ.ب) p-circle

غزيّون يخشون ألا تنسحب القوات الإسرائيلية بعد نزع سلاح «حماس»

يخشى عدد من الفلسطينيين ألا يتوقف إطلاق النار من قبل إسرائيل بعد نزع سلاح حركة «حماس» المرتقب بعد خطة ترمب.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي خلال تشييع قتيلين سقطا بغارة إسرائيلية على حي الشيخ رضوان في مدينة غزة السبت (د.ب.أ)

إسرائيل تصعد ميدانياً بسلسلة غارات في أنحاء القطاع

قامت إسرائيل بتصعيد ميداني جديد من خلال تنفيذ سلسلة من الغارات الجوية في أنحاء متفرقة من القطاع موقعة قتلى وتدميراً.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي الحزن يخيم على جنازة الفلسطيني صابر ربيع الذي استشهد في غارة جوية إسرائيلية بحسب مسعفين في مستشفى شهداء الأقصى بدير البلح وسط قطاع غزة في الأول من أغسطس (رويترز)

مقتل 4 فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة

قتل أربعة فلسطينيين، اليوم (السبت)، مع تجدد القصف وإطلاق النار الإسرائيليين على مناطق متفرقة من قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة )