عون: اللبنانيون ملّوا الحروب ولا حل للانتهاكات الإسرائيلية إلا بالدبلوماسية

«المجلس الشيعي» يدعو لمعالجة سلاح «حزب الله» بالحوار

أفراد من الجيش اللبناني في موقع استهداف إسرائيلي لقيادي في «الجماعة الإسلامية» جنوب بيروت (أ.ف.ب)
أفراد من الجيش اللبناني في موقع استهداف إسرائيلي لقيادي في «الجماعة الإسلامية» جنوب بيروت (أ.ف.ب)
TT

عون: اللبنانيون ملّوا الحروب ولا حل للانتهاكات الإسرائيلية إلا بالدبلوماسية

أفراد من الجيش اللبناني في موقع استهداف إسرائيلي لقيادي في «الجماعة الإسلامية» جنوب بيروت (أ.ف.ب)
أفراد من الجيش اللبناني في موقع استهداف إسرائيلي لقيادي في «الجماعة الإسلامية» جنوب بيروت (أ.ف.ب)

جدد الرئيس اللبناني جوزيف عون تمسكه بالحلول الدبلوماسية لأزمة الاحتلال الإسرائيلي في الجنوب والخروق الإسرائيلية لاتفاق وقف إطلاق النار، على إيقاع تأييد «المجلس الشيعي» لخطوات عون لمعالجة ملف سلاح «حزب الله» بالحوار، وانتقاد متزامن للحكومة على خلفية «تعليق» إعادة الإعمار ريثما يتم الانسحاب الإسرائيلي.

وأعاد عون، الجمعة، التأكيد على «أهمية الحلول الدبلوماسية في حل النزاعات بعدما مل اللبنانيون الحروب»، حسب بيان صادر عن الرئاسة اللبنانية. وقال عون خلال زيارته للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي: «إن العمل الدبلوماسي قد لا يعطي نتيجته سريعاً، لكننا نعمل يومياً مع الجهات الدولية بعيداً عن الإعلام لتحقيق الغاية المطلوبة».

ويأتي تصريح الرئيس اللبناني بينما يشهد لبنان سجالاً سياسياً كبيراً بشأن تسليم سلاح «حزب الله» وحصر السلاح بيد الدولة، حيث حسم الرئيس عون الجدل في هذا الأمر بتأكيده، الأحد الماضي، أن حصر السلاح بيد الدولة قد «اتُّخذ القرار بشأنه، ولكن علينا أن ننتظر الظروف المناسبة لتنفيذه، والظروف هي الكفيلة بتحديد كيفية التنفيذ».

دعم المجلس الشيعي

وتلقى استراتيجية عون لمعالجة ملف السلاح دعماً من «المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى»، الذي قال نائب رئيسه الشيخ علي الخطيب: «إن الحديث عن (نزع السلاح) هو لغة عداء، لا وطنية، وهي دعوة للعدو ليستمر في عدوانه». وأضاف: «فليترك هذا الملف لحوار هادئ، بعيداً عن المزايدات الإعلامية، والاستثمار السياسي، وليكن قراره وطنياً جامعاً، لا انبطاحاً أمام المطالب الخارجية».

وانتقد الخطيب الحكومة، بإشارته إلى أن «مصداقية الحكومة اليوم في تنفيذ التزاماتها، لا في تعليق الإعمار على انسحاب العدو». وتابع: «بيانها الوزاري واضح، ولكن تصريحات بعض الوزراء لا تنسجم معه، بل تعكس سياسات أحزابهم، لا مصلحة الشعب. فليعامل الجميع على قدم المساواة، ولتستعد هيبة الدولة، عبر احترام سيادتها، وردع كل تجاوز من أي مبعوث خارجي يسيء إليها».

وضم «حزب الله» ملف إعادة الإعمار، إلى 3 أولويات أخرى كانت تحدث عنها قبل الدخول في نقاش حول سلاحه، وهي أولويات الانسحاب الإسرائيلي من النقاط التي لا يزال يحتلها، ووقف الخروقات لاتفاق وقف إطلاق النار، وإعادة الأسرى.

المفتي الجعفري

بدوره، أكد المفتي الجعفري الممتاز الشيخ أحمد قبلان أنه «بالنسبة لنا، الأولوية وطن مواطن، وقوة وطنية، والشرعية الوطنية جيش ومقاومة، وكل ما يكرس السيادة الوطنية ويزيد منسوب حمايتها، ولا نريد البلد صفقات علاقات عامة على حساب السيادة الوطنية». وأضاف: «السيادة الوطنية تعني لبنان ووجوده؛ لأننا نرى أن الدولة لا دخل لها بسيادة أرض وسماء لبنان، وخصوصاً الجنوب اللبناني. الدولة دولة بسيادتها وعزّة نفسها الوطنية، ومن لا سيادة له ولا عزّة، لا دولة له، ووظيفة (اليونيفيل) هي ضمان مصالح لبنان لا مصالح إسرائيل، وإسرائيل بالنسبة لنا هي عدّو وجودي».

وشنت إسرائيل حرباً على لبنان العام الماضي، وانتهت باتفاق لوقف إطلاق النار بدأ تنفيذه في 27 نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي. وتم تمديد مهلة تنفيذه حتى 18 فبراير (شباط) الماضي. ولم تلتزم إسرائيل بالاتفاق ورفضت الانسحاب من خمسة مرتفعات أبقت قواتها فيها، ويسعى لبنان لإلزامها عبر الطرق الدبلوماسية.


مقالات ذات صلة

أمين عام «حزب الله» يحذر بعض اللبنانيين بالتجاوب مع إسرائيل

المشرق العربي أمين عام «حزب الله» نعيم قاسم (أ.ب)

أمين عام «حزب الله» يحذر بعض اللبنانيين بالتجاوب مع إسرائيل

قال نعيم قاسم، الأمين العام لجماعة «حزب الله» اللبنانية، الاثنين، إنه إذا كان البعض يعتقدون أنهم قادرون على إخراج الحزب من المعادلة عن طريق الضغط «فهم واهمون».

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي رئيس بعثة صندوق النقد الدولي إرنستو راميريز ريغو خلال لقائه الرئيس اللبناني جوزيف عون الشهر الماضي (الرئاسة اللبنانية)

جولة جديدة قريباً لبعثة صندوق النقد في بيروت

من المقرر أن تستأنف بعثة صندوق النقد الدولي مشاوراتها في بيروت عقب إتمام دورات الانتخابات أواخر الشهر الحالي.

علي زين الدين (بيروت)
الاقتصاد الرئيس اللبناني جوزيف عون مجتمعاً مع حاكم المصرف المركزي كريم سعيد ونوابه الأربعة (الرئاسة اللبنانية)

رئيس الجمهورية «يحمي» استقلالية مصرف لبنان المركزي وصلاحياته

تعدّت الزيارة المفاجئة للرئيس اللبناني جوزف عون إلى المصرف المركزي الإطار الرمزي لتحمل في توقيتها وأبعادها رسائل سياسية وقانونية.

علي زين الدين (بيروت)
الاقتصاد مقر مصرف لبنان المركزي في بيروت (رويترز)

حاكم مصرف لبنان للرئيس عون: سنحافظ على استقلالية البنك ونزاهته وحمايته من أي تدخلات

أكّد حاكم مصرف لبنان كريم سعيد، لرئيس الجمهورية العماد جوزيف عون «العمل على الحفاظ على استقلالية مصرف لبنان ونزاهته وحمايته من أي تدخلات».

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي الرئيس اللبناني جوزيف عون ملتقياً رئيس «الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي» بدر محمد السعد (رئاسة الجمهورية)

«الصندوق العربي» يعود إلى تمويل المشاريع الإنمائية في لبنان

شدد رئيس الجمهورية اللبنانية جوزيف عون على «أن الظروف الصعبة التي مرّت على لبنان باتت وراءنا»، مؤكداً التصميم على إعادة بناء الدولة.

«الشرق الأوسط» (بيروت)

مقتل مدير شرطة مكافحة المخدرات في غزة بقصف إسرائيلي

نقل جثمان القدرة للدفن بعد مقتله بغارة جوية إسرائيلية ليلية على مستشفى ناصر في خان يونس اليوم (أ.ب)
نقل جثمان القدرة للدفن بعد مقتله بغارة جوية إسرائيلية ليلية على مستشفى ناصر في خان يونس اليوم (أ.ب)
TT

مقتل مدير شرطة مكافحة المخدرات في غزة بقصف إسرائيلي

نقل جثمان القدرة للدفن بعد مقتله بغارة جوية إسرائيلية ليلية على مستشفى ناصر في خان يونس اليوم (أ.ب)
نقل جثمان القدرة للدفن بعد مقتله بغارة جوية إسرائيلية ليلية على مستشفى ناصر في خان يونس اليوم (أ.ب)

أعلنت وزارة الداخلية الفلسطينية في غزة، اليوم (الثلاثاء)، مقتل مدير شرطة مكافحة المخدرات وعضو مجلس قيادة الشرطة بغزة في غارة إسرائيلية على مدينة خان يونس، في ساعة مبكرة فجر اليوم (الثلاثاء).

وقالت الوزارة في بيان صحافي عبر صفحتها على موقع «فيسبوك»، إنها «تنعى الشهيد عميد أحمد عبد إبراهيم القدرة (44 عاماً)، مدير شرطة مكافحة المخدرات وعضو مجلس قيادة الشرطة بغزة، الذي اغتاله الاحتلال الإسرائيلي بغارة جوية على مدينة خان يونس في ساعة مبكرة من فجر اليوم».

وأضافت أنها «إذ تنعى القدرة، الذي ظل على رأس عمله طوال حرب الإبادة الإسرائيلية، ولم يتوانَ عن خدمة أبناء شعبنا في قطاع غزة، لتدين هذه الجريمة النكراء التي تأتي في سياق مسلسل الاستهداف المستمر لجهاز الشرطة والمنظومة الأمنية في قطاع غزة».

وتابعت: «استهداف الاحتلال المتكرر للمنظومة الأمنية والشرطية واغتيال قادتها وضباطها وعناصرها لن يحقق أهداف الاحتلال ومساعيه الرامية لإحداث الفوضى والفلتان الأمني في القطاع».

وأكد البيان أن وزارة الداخلية ستواصل بجميع أجهزتها الأمنية والشرطية، «القيام بواجبها في حفظ الأمن الداخلي، وستقف سداً منيعاً أمام محاولات الاحتلال وأعوانه لضرب الجبهة الداخلية وزعزعة استقرارها، مهما بلغت التضحيات والأثمان التي تدفعها من خيرة قادتها وضباطها، ومقدراتها».