الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في كامل غزة... و«القسام» تستهدف تل أبيب

«إنذار أخير» لسكان غزة بإخلاء المنطقة التي أُطلقت منها الصواريخ

TT

الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في كامل غزة... و«القسام» تستهدف تل أبيب

دبابات إسرائيلية عند الحدود مع قطاع غزة (أ.ف.ب)
دبابات إسرائيلية عند الحدود مع قطاع غزة (أ.ف.ب)

قال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، أفيخاي أدرعي، الخميس، إن الجيش يشن حالياً هجمات في أنحاء قطاع غزة. وأضاف أن القوات الإسرائيلية بدأت عملية برية على محور الساحل في منطقة بيت لاهيا، شمال القطاع، بينما أعلنت «كتائب القسام»، الجناح العسكري لحركة «حماس»، أنها أطلقت رشقة صواريخ من غزة باتجاه تل أبيب.

وقال بيان الجيش الإسرائيلي إنه اعترض واحدة من ثلاث قذائف صاروخية أُطلقت من جنوب قطاع غزة باتجاه وسط إسرائيل، اعترض سلاح الجو الإسرائيلي قذيفة واحدة منها بنجاح، بينما سقطت قذيفتان إضافيتان في منطقة مفتوحة. وأضاف البيان أن هذه هي المرة الأولى التي يتم إطلاق قذائف صاروخية من قطاع غزة باتجاه وسط إسرائيل منذ تجدد القتال الثلاثاء الماضي.

«إنذار أخير»

وأصدر الجيش الإسرائيلي تحذيراً للفلسطينيين بإخلاء منطقة «بني سهيلا» جنوب قطاع غزة، عقب إطلاق الصواريخ على وسط إسرائيل. ونشر أدرعي على منصة «إكس»، خريطة للمنطقة المقرر إخلاؤها، قائلاً إن هذا «إنذار أخير» قبل أن ينفذ الجيش غارات هناك.

وأضاف: «تعود المنظمات الإرهابية وتطلق قذائفها الصاروخية من داخل المدنيين. لقد حذرنا هذه المنطقة مرات عدّة. من أجل سلامتكم عليكم الانتقال بشكل فوري غرباً إلى مراكز الإيواء المعروفة».

وقالت صحيفة «تايمز أوف إسرائيل» إن «حماس» أطلقت ثلاثة صواريخ على وسط إسرائيل من هذه المنطقة، الخميس.

وقال أدرعي، في وقت سابق، الخميس، إن الجيش بدأ عملية برية في منطقة تقع في وسط قطاع غزة وجنوبه لتوسيع ما سمّاه «المنطقة الدفاعية بين شمال القطاع وجنوبه».

وأضاف، على منصة «إكس»، أن الجيش الإسرائيلي يحظر على سكان غزة الانتقال على محور صلاح الدين الذي يربط شمال قطاع غزة مع جنوبه.

غارات جديدة

وقال «تلفزيون الأقصى» الفلسطيني، في وقت سابق، الخميس، إن 19 شخصاً لقوا حتفهم جراء غارات شنها الجيش الإسرائيلي على منطقتي خان يونس ورفح في جنوب قطاع غزة.

وشنّت إسرائيل فجر الخميس غارات جديدة على غزة أوقعت 85 قتيلاً على الأقلّ، وفقاً لما ذكرته «الصحة» في غزة، وذلك بُعيد توجيهها «إنذاراً أخيراً» لسكان القطاع الفلسطيني إذا لم تفرج حركة «حماس» عن الرهائن، في تصعيد أثار مخاوف استئناف الحرب.

وهرباً من القصف الإسرائيلي الدامي في شمال القطاع الفلسطيني، استأنفت عائلات رحلة النزوح التي تكررت مرات عدة أثناء الحرب، حاملة معها بعض الأغراض.

وشنّ سلاح الجو الإسرائيلي، الخميس، غارات على منازل في جنوب القطاع أوقعت عشرات القتلى والجرحى، وفق الدفاع المدني في غزة.

وقُتل أكثر من 85 فلسطينياً، بينهم أطفال ونساء، في غارات جوية إسرائيلية مكثفة استهدفت مناطق متفرقة في قطاع غزة فجر اليوم، بينما لا يزال العشرات في عداد المفقودين تحت الأنقاض، وفق ما أفادت به مصادر طبية وجهاز الدفاع المدني وشهود عيان.


مقالات ذات صلة

الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض صاروخ أُطلق من اليمن

شؤون إقليمية منظومة القبة الحديدية بالقرب من عسقلان في جنوب إسرائيل (أرشيفية-رويترز)

الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض صاروخ أُطلق من اليمن

قال الجيش الإسرائيلي، فجر اليوم (السبت)، إن صاروخاً أطلق من اليمن على إسرائيل، مضيفاً أن أنظمة الدفاع الجوي تعمل على اعتراضه.

المشرق العربي الدورة الـ32 للمجلس المركزي لمنظمة التحرير الفلسطينية التي انطلقت في رام الله 23 أبريل 2025 (إ.ب.أ)

«المركزي الفلسطيني»: على «حماس» إنهاء سيطرتها في قطاع غزة

أكد «المجلس المركزي الفلسطيني» ضرورة إنهاء «حماس» سيطرتها على قطاع غزة وإعادته إلى السلطة الفلسطينية الوطنية، وذلك في البيان الختامي الذي صدر عن المجلس، أمس،

«الشرق الأوسط» (رام الله)
المشرق العربي فلسطينيون يبكون بجوار جثامين قتلى سقطوا نتيجة غارات إسرائيلية على خان يونس في قطاع غزة (رويترز)

وفد من «حماس» يلتقي الوسطاء المصريين في القاهرة السبت

أفاد القيادي في حركة «حماس» الفلسطينية طاهر النونو بأن وفداً من الحركة سيلتقي الوسطاء المصريين في القاهرة، السبت، لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار في غزة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
المشرق العربي فتاة تضع قدراً على رأسها بينما ينتظر فلسطينيون الحصول على طعام من مطبخ خيري في شمال قطاع غزة (رويترز) play-circle

«الأونروا»: إسرائيل تصنع «مجاعة ذات دوافع سياسية» في غزة

أدانت وكالة «الأونروا»، الجمعة، استمرار إسرائيل في منع وصول المساعدات إلى غزة منذ أكثر من 7 أسابيع، ووصفته بأنه «مجاعة من صنع الإنسان ذات دوافع سياسية».

«الشرق الأوسط» (غزة)
أوروبا وزارة الدفاع الإسبانية (وسائل إعلام إسبانية)

باحثون: إسبانيا أبرمت 46 عقداً مع شركات أسلحة إسرائيلية منذ بدء حرب غزة

أكد باحثون، الجمعة، أن إسبانيا منحت 46 عقداً بقيمة تزيد على مليار يورو لشركات دفاع إسرائيلية، منتهكة بذلك تعهد الحكومة اليسارية بعدم إبرام عقود تسلح مع تل أبيب.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«المركزي الفلسطيني»: على «حماس» إنهاء سيطرتها في قطاع غزة

الدورة الـ32 للمجلس المركزي لمنظمة التحرير الفلسطينية التي انطلقت في رام الله 23 أبريل 2025 (إ.ب.أ)
الدورة الـ32 للمجلس المركزي لمنظمة التحرير الفلسطينية التي انطلقت في رام الله 23 أبريل 2025 (إ.ب.أ)
TT

«المركزي الفلسطيني»: على «حماس» إنهاء سيطرتها في قطاع غزة

الدورة الـ32 للمجلس المركزي لمنظمة التحرير الفلسطينية التي انطلقت في رام الله 23 أبريل 2025 (إ.ب.أ)
الدورة الـ32 للمجلس المركزي لمنظمة التحرير الفلسطينية التي انطلقت في رام الله 23 أبريل 2025 (إ.ب.أ)

أكد «المجلس المركزي الفلسطيني» ضرورة إنهاء «حماس» سيطرتها على قطاع غزة وإعادته إلى السلطة الفلسطينية الوطنية، وذلك في البيان الختامي الذي صدر عن المجلس، أمس، عقب انتهاء أعمال دورته الـ32 في رام الله، التي استحدث فيها منصب نائب للرئيس الفلسطيني، لأول مرة منذ 1964.

وقال المجلس إن «قرار السلم والحرب والمفاوضات ليس شأن فصيل أو حزب بل شأن وطني عام»، مشدداً على أن «المقاومة الشعبية السلمية هي الوسيلة المثلى لتحقيق الأهداف الوطنية».

كما أكد المجلس ضرورة وحدة الأرض الفلسطينية ونظامها السياسي والإداري والقانوني، مشيراً إلى أن الأولوية حالياً هي لـ«وقف العدوان الإسرائيلي وحرب الإبادة التي تشنها قوات الاحتلال الإسرائيلي في غزة... ورفض تهجير الفلسطينيين من أرضهم ومحاولات ضمها».