مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان: 40 ألف فلسطيني نزحوا من الضفة الغربية

جنود إسرائيليون خلال العمليات العسكرية في مخيم نور شمس بالضفة الغربية (إ.ب.أ)
جنود إسرائيليون خلال العمليات العسكرية في مخيم نور شمس بالضفة الغربية (إ.ب.أ)
TT

مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان: 40 ألف فلسطيني نزحوا من الضفة الغربية

جنود إسرائيليون خلال العمليات العسكرية في مخيم نور شمس بالضفة الغربية (إ.ب.أ)
جنود إسرائيليون خلال العمليات العسكرية في مخيم نور شمس بالضفة الغربية (إ.ب.أ)

حذّر مكتب الأمم المتحدة من أن 40 ألف فلسطيني نزحوا تحت وطأة الحملة الإسرائيلية في شمال الضفة الغربية حتى الآن، وطالب بالسماح للنازحين الفلسطينيين بالعودة لمنازلهم، والتحقيق في مقتل الفلسطينيين على الفور بشفافية، ومحاسبة مرتكبي عمليات القتل غير القانونية.

وندَّد مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، اليوم الجمعة، بالهجمات الإسرائيلية المتصاعدة في شمال الضفة الغربية، ودعا لوقف عمليات النزوح القسري، مؤكداً أن أي نقل قسري أو ترحيل سكان من أرض محتلة يمثل جريمة، بموجب القانون الدولي.

وأوضح المكتب، في بيان، أن إسرائيل قتلت 44 فلسطينياً، منذ بدء عملياتها بشمال الضفة، في 21 يناير (كانون الثاني) الماضي، كثيرون منهم مدنيون.

ووصف مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان الممارسات الإسرائيلية في شمال الضفة بأنها جزء من نمط متزايد من «الاستخدام الإسرائيلي غير القانوني للقوة، وتثير مخاوف من تكرار عمليات تهجير جماعي جَرَت منذ عشرات السنين».

وطالب البيان إسرائيل بإخلاء جميع مستوطنات الضفة الغربية على الفور، والامتثال لالتزاماتها، بموجب القانون الدولي. وشدد على أنه يتعين على إسرائيل باعتبارها القوة القائمة بالاحتلال أن تضمن حماية الفلسطينيين، وتوفر الخدمات والاحتياجات الأساسية واحترام كامل حقوق الإنسان المكفولة للفلسطينيين.

وأطلقت إسرائيل عملية عسكرية واسعة في جنين، شمال الضفة الغربية، في بداية تحرك قد يكون أوسع نطاقاً، بعد إدراج الضفة على «قائمة أهداف الحرب».

وأعلن الجيش الإسرائيلي، الشهر الماضي، أنه بدأ مع «جهاز الأمن العام (الشاباك)» و«شرطة حرس الحدود»، عملية عسكرية واسعة في مدينة جنين، لـ«إحباط الأنشطة الإرهابية!». وأطلق عليها اسم «السور الحديدي»؛ في تذكير واضح بالعملية الواسعة التي شنتها إسرائيل في الضفة، عام 2002، خلال الانتفاضة الثانية، وأطلقت عليها اسم «السور الواقي»، واجتاحت معها كل الضفة الغربية.

وبدأت العملية، التي تُعدّ تغييراً في الاتجاه الإسرائيلي، بهجوم جوي نفذته طائرات مُسيّرة على بنى تحتية عدة هناك، قبل أن تقتحم الوحدات الخاصة و«الشاباك» والشرطة العسكرية مناطق واسعة في جنين، ثم ينفّذ الطيران غارات أخرى.

وشهدت مخيمات عدة في الضفة الغربية اقتحامات من الجيش الإسرائيلي، واشتباكات مع مسلَّحين من فصائل فلسطينية مختلفة، وعمليات تجريف للطرق، وقصفاً جوياً على سيارات أو منازل أحياناً، ما أدى لموجة نزوح لسكان تلك المخيمات والمناطق. وقُتل أكثر من 70 شخصاً في العمليات العسكرية الإسرائيلية، منذ بداية العام الحالي، وفقاً لوزارة الصحة الفلسطينية.


مقالات ذات صلة

«اليونيسف» تدعو لمساعدة أطفال غزة والضفة «قبل فوات الأوان»

المشرق العربي أطفال يتدافعون للحصول على وجبة إفطار رمضاني لهم ولذويهم في بيت لاهيا شمال قطاع غزة يوم 10 مارس (إ.ب.أ)

«اليونيسف» تدعو لمساعدة أطفال غزة والضفة «قبل فوات الأوان»

أكد المدير الإقليمي لليونيسف في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، الأحد، أن جميع الأطفال بقطاع غزة والضفة الغربية متأثرون بعواقب الصراع بالمنطقة.

المشرق العربي طريق مغلق خلال عملية عسكرية إسرائيلية في مدينة جنين بالضفة الغربية (إ.ب.أ) play-circle

تشريد 40 ألف فلسطيني جراء هدم منازل بمخيمات شمال الضفة

أفادت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، اليوم السبت، بتشريد ما يزيد على 40 ألف مواطن فلسطيني جراء جرائم هدم المنازل واسعة النطاق.

«الشرق الأوسط» (الضفة الغربية)
المشرق العربي آلية عسكرية إسرائيلية قرب المدخل الرئيسي لمخيم جنين في الضفة الغربية (إ.ب.أ)

مقتل فلسطيني بنيران إسرائيلية شمال الضفة الغربية

قال الجيش الإسرائيلي إنه رصد، مساء الجمعة، عدداً من المشتبه بهم قرب مستوطنة حارشاه، شمال رام الله في الضفة الغربية.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي فلسطينيون يقفون بجوار سيارة محروقة بعد هجوم للمستوطنين الإسرائيليين في نابلس بالضفة الغربية (رويترز) play-circle

مستوطنون إسرائيليون يحرقون منازل وسيارات في دوما شمال الضفة

أفادت تقارير إعلامية، اليوم (الجمعة)، بأن مستوطنين إسرائيليين متطرفين ألحقوا أضراراً جسيمة بممتلكات في قرية دوما الفلسطينية شمال الضفة الغربية المحتلة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي مركبات عسكرية إسرائيلية تسير على طول الطريق أثناء عملية في مدينة جنين بالضفة الغربية (إ.ب.أ) play-circle

الجيش الإسرائيلي يعتقل فلسطينيين في مداهمات بالضفة

أعلن الجيش الإسرائيلي عن اعتقالات جديدة مع استمرار المداهمات في شمال الضفة الغربية المحتلة، الأربعاء، غداة مقتل 3 فلسطينيين بالرصاص في إطار عملية عسكرية.

«الشرق الأوسط» (الضفة الغربية)

تلفزيون سوريا: مقتل أحد أفراد الجيش جراء صاروخ أطلقه حزب الله

عناصر من فصائل الجيش الوطني السوري في شمال سوريا (أ.ف.ب)
عناصر من فصائل الجيش الوطني السوري في شمال سوريا (أ.ف.ب)
TT

تلفزيون سوريا: مقتل أحد أفراد الجيش جراء صاروخ أطلقه حزب الله

عناصر من فصائل الجيش الوطني السوري في شمال سوريا (أ.ف.ب)
عناصر من فصائل الجيش الوطني السوري في شمال سوريا (أ.ف.ب)

قال تلفزيون سوريا إن أحد أفراد الجيش لقي حتفه جراء صاروخ أطلقه حزب الله على قرية الفاضلية الحدودية، وذلك مع تصاعد التوتر على الحدود السورية اللبنانية.

وأضاف تلفزيون سوريا أن وزارة الدفاع أرسلت تعزيزات عسكرية إلى الشريط الحدودي مع لبنان. وكانت وكالة الأنباء السورية نقلت يوم الأحد عن المركز الإعلامي بوزارة الدفاع القول إن ثلاثة من أفرادها قتلوا على يد حزب الله في حمص في هجوم نفت الجماعة اللبنانية مسؤوليتها عنه.

وقالت وزارة الدفاع السورية إن مجموعة من حزب الله نصبت كمينا لثلاثة من أفراد الجيش السوري على الحدود السورية اللبنانية قرب سد زيتا في غرب حمص، قبل أن «تقتادهم للأراضي اللبنانية وتقوم بتصفيتهم تصفية ميدانية».

ونفى حزب الله مسؤوليته عن الواقعة، وقال في بيان إن لا علاقة له بالأحداث التي جرت على الحدود اللبنانية السورية.

وذكر تلفزيون سوريا في وقت سابق أن الجيش السوري استهدف بالمدفعية والصواريخ مواقع عسكرية لحزب الله في بلدة القصر اللبنانية الحدودية، وذلك ردا على ما يبدو على مقتل أفراده، بينما أفادت الوكالة اللبنانية للإعلام بأن عددا من القذائف الصاروخية التي انطلقت من الأراضي السورية سقطت في بلدة القصر.