الشرع يستقبل المدير العام لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية في دمشق

الزيارة الأولى لسوريا منذ الإطاحة بالأسد

الرئيس السوري أحمد الشرع مستقبلاً رئيس منظمة حظر الأسلحة الكيميائية التابعة للأمم المتحدة فرناندو أرياس (أ.ف.ب)
الرئيس السوري أحمد الشرع مستقبلاً رئيس منظمة حظر الأسلحة الكيميائية التابعة للأمم المتحدة فرناندو أرياس (أ.ف.ب)
TT

الشرع يستقبل المدير العام لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية في دمشق

الرئيس السوري أحمد الشرع مستقبلاً رئيس منظمة حظر الأسلحة الكيميائية التابعة للأمم المتحدة فرناندو أرياس (أ.ف.ب)
الرئيس السوري أحمد الشرع مستقبلاً رئيس منظمة حظر الأسلحة الكيميائية التابعة للأمم المتحدة فرناندو أرياس (أ.ف.ب)

التقى المدير العام للمنظمة الدولية لحظر الأسلحة الكيميائية، فرناندو أرياس، الرئيس السوري أحمد الشرع، خلال أول زيارة رسمية يقوم بها لدمشق منذ الإطاحة ببشار الأسد، المتهم باستخدام أسلحة كيميائية خلال النزاع الذي امتد 13 عاماً.

وأفادت الرئاسة السورية في بيان: «استقبل أحمد الشرع وأسعد الشيباني وزير الخارجية وفداً من منظمة حظر الأسلحة الكيميائية برئاسة المدير العام للمنظمة».

وذكر أرياس أن زيارته لدمشق تشكل فرصة «لانطلاقة جديدة» بعد تأزم استمر سنوات في عهد الرئيس المخلوع بشار الأسد.

وقال أرياس بعد زيارته الأولى إلى سوريا منذ الإطاحة بالأسد في الثامن من ديسمبر (كانون الأول)، إن «هذه الزيارة تمثل انطلاقة جديدة، بعد 11 عاماً من العراقيل التي وضعتها السلطات السابقة، لدى السلطات السورية الانتقالية وفرصة لطي الصفحة الماضية».

ملصق بمدينة عفرين شمال سوريا في أغسطس 2023 بمناسبة الذكرى العاشرة للهجمات الكيميائية على دوما قرب دمشق (أ.ف.ب)

وعقب الإطاحة بالأسد، قالت منظمة حظر الأسلحة إنها طلبت من السلطات الجديدة تأمين مخزونها من هذه الأسلحة، مؤكدة أنها تواصلت مع دمشق «لتأكيد أهمية ضمان أمن المواد والمنشآت المرتبطة بالأسلحة الكيميائية» في البلاد. وأعرب أرياس حينها عن «قلقه الشديد» بشأن مخزونات سوريا المحتملة. كذلك، حذَّر أرياس في ديسمبر من أن الضربات الإسرائيلية ضد مواقع عسكرية سورية بعد سقوط الأسد، ومنها ما قد يكون مرتبطاً بالأسلحة الكيميائية، ينطوي على مخاطر تلوّث وإتلاف أدلّة قيّمة. وأقرّ بأنه لا معلومات حول ما إذا كانت هناك مواقع متضرّرة. وأكدت إسرائيل أنها شنّت غارات ضد «الأسلحة الكيميائية المتبقية» لمنع وقوعها «في أيدي متشددين».

وفي عام 2013، وافقت سوريا على الانضمام إلى المنظمة التي تتخذ في لاهاي مقراً لها، بعد اتهامات بتنفيذ القوات الحكومية هجوماً بالأسلحة الكيميائية في ريف دمشق، أسفر عن مقتل أكثر من ألف شخص.

ونفت السلطات السورية في حينه أن تكون استخدمت هذه الأسلحة.

مبنى مدمر بجدارية خلال إحياء ذكرى للهجوم الكيميائي على الغوطة (أرشيفية - د.ب.أ)

وفي حين أكدت الحكومة السورية خلال عهد الأسد أنها سلمت كامل مخزونها المعلن من الأسلحة الكيميائية بغرض تدميره، أعربت المنظمة عن مخاوف من أن ما صرّحت به دمشق لم يكن المخزون الكامل، وأنها أخفت أسلحة أخرى.

وخلال سنوات النزاع الذي اندلع عام 2011، تحققت المنظمة من أن الأسلحة الكيميائية استُخدمت أو يُرجح أنها استُخدمت في 20 حالة في سوريا.


مقالات ذات صلة

تبادل المنشورات وإغلاق الطرق بين «حوض اليرموك» والجيش الإسرائيلي

المشرق العربي أطفال يغلقون الطريق في قرية عابدين بمنطقة حوض اليرموك بريف درعا الغربي جنوب سوريا في محاولة لمنع دوريات الجيش الإسرائيلي من التوغل في القرية (فيسبوك)

تبادل المنشورات وإغلاق الطرق بين «حوض اليرموك» والجيش الإسرائيلي

قوات الاحتلال الإسرائيلي تستهدف أراضي زراعية بين معرية وعابدين في ريف درعا بقذائف «الهاون».

موفق محمد (دمشق)
المشرق العربي الرئيس السوري أحمد الشرع (أ.ف.ب)

الشرع: سوريا تسعى إلى إبرام اتفاق أمني مع إسرائيل ⁠بمشاركة عدة دول

قال الرئيس السوري أحمد الشرع، اليوم الأحد، إن دمشق ‌تسعى ‌إلى التوصل ‌إلى ⁠اتفاق أمني مع إسرائيل ⁠بمشاركة عدة دول.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش خلال مؤتمر صحافي في العاصمة السورية دمشق الأحد (أ.ف.ب)

غوتيريش يدعو إلى رفع فوري وكامل للعقوبات عن سوريا

اعتبر غوتيريش أنه يجب على المجتمع الدولي أن يقابل تصميم سوريا بدعم سياسي مستدام ومساعدة عملية، فسوريا بحاجة إلى الاستثمار في شعبها واقتصادها ومؤسساتها.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي التقى وزير الخارجية والمغتربين أسعد حسن الشيباني مستشار الرئيس الفلسطيني ياسر عباس والوفد المرافق له في العاصمة دمشق (الخارجية السورية)

الشيباني يلتقي مستشار الرئيس الفلسطيني

التقى وزير الخارجية والمغتربين السوري أسعد حسن الشيباني، الأربعاء، مستشار الرئيس الفلسطيني، ياسر عباس، والوفد المرافق له في العاصمة دمشق.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (رويترز)

غوتيريش يزور سوريا هذا الأسبوع ويلتقي الشرع

يتوجّه الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو إلى سوريا في وقت لاحق، هذا الأسبوع، للتعبير عن دعمه للانتقال السياسي.

«الشرق الأوسط» (دمشق- جنيف)