قتلى وجرحى في انفجار سيارة مفخخة بشمال سوريا

0 seconds of 21 secondsVolume 90%
Press shift question mark to access a list of keyboard shortcuts
00:00
00:21
00:21
 
TT
20

قتلى وجرحى في انفجار سيارة مفخخة بشمال سوريا

تصاعد الدخان من مستودع أسلحة للجيش السوري تعرَّض لقصف إسرائيلي (أ.ف.ب)
تصاعد الدخان من مستودع أسلحة للجيش السوري تعرَّض لقصف إسرائيلي (أ.ف.ب)

لقي أربعة أشخاص حتفهم، وأصيب سبعة آخرون، اليوم (الثلاثاء)، في انفجار سيارة ملغومة بأحد الشوارع وسط مدينة منبج شرق حلب بشمال سوريا، وفق ما أورده «تلفزيون سوريا».

وبث التلفزيون مشاهد فيديو تظهر النيران وهي مشتعلة في عدد من السيارات، ويقوم أفراد في زي عسكري بمحاولة إطفائها، كما سمع دوي إطلاق نار في موقع الانفجار.

ويعد هذا التفجير الأول الذي يحدث في سوريا بعد سقوط نظام الرئيس السوري السابق بشار الأسد في الثامن من ديسمبر (كانون الأول) الحالي، حسب التلفزيون.

جاء ذلك في حين أفاد الدفاع المدني السوري بمقتل شخصين وإصابة أربعة آخرين، في حصيلة أولية، بانفجار عبوة ناسفة مزروعة بسيارة مدنية في شارع التجنيد بمدينة منبج.

وقال الدفاع المدني، في منشور على صفحته بموقع «فيسبوك»، إن الانفجار أدى لاندلاع حرائق في السيارات المجاورة وتضرر بعض المنازل القريبة.

وسيطرت فصائل «الجيش الوطني السوري» منذ أسبوع على مدينة منبج بريف حلب الشرقي بعد اشتباكات مع «قوات سوريا الديمقراطية» (قسد).

وتدور معارك واشتباكات بريف حلب الشرقي الخاضع لسيطرة الأكراد الذين يتعرضون لضغوط متزايدة منذ سقوط بشار الأسد، حيث تقدم «الجيش الوطني السوري»، المدعوم من تركيا، مؤخراً، إلى الأراضي التي تسيطر عليها القوات الكردية.


مقالات ذات صلة

سوريا: الأمن العام يعلن حظر التجول بمدينة بصرى الشام في درعا

المشرق العربي عناصر من إدارة الأمن العام السوري (إ.ب.أ)

سوريا: الأمن العام يعلن حظر التجول بمدينة بصرى الشام في درعا

قال تلفزيون سوريا، السبت، إن الأمن العام أعلن حظر التجول في مدينة بصرى الشام حتى صباح الغد، وذلك عقب دخول قوات من وزارة الدفاع وإدارة الأمن العام للمدينة.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
شؤون إقليمية جندي إسرائيلي يقف عند نقطة مراقبة في مرتفعات الجولان المحتلة والمطلة على جنوب سوريا في 25 مارس (أ.ف.ب)

ما تأثير التنافس التركي - الإسرائيلي على العملية الانتقالية ومستقبل سوريا؟

يشكك باحثون أميركيون في أن يكون لدى واشنطن استراتيجية واضحة لحل الخلاف بين إسرائيل وتركيا رغم أن لديها القدرة على ذلك، أو حتى سياسة واضحة تجاه مستقبل سوريا.

إيلي يوسف (واشنطن)
المشرق العربي الشرع وقَّع اتفاقاً مع عبدي بدمشق يوم 10 مارس لدمج «قسد» في مؤسسات الدولة السورية (أ.ب)

وفد الحكومة السورية يبحث مع قائد «قسد» خفض التصعيد

قالت «قوات سوريا الديمقراطية» (قسد) إن قائدها العام، مظلوم عبدي، بحث مع وفد من الحكومة السورية إتمام بنود اتفاق دمج المؤسسات واستمرار خفض التصعيد.

المشرق العربي بركة ماء توشك على الجفاف (الشرق الأوسط)

الأسوأ منذ 55 عاماً... الجفاف يضرب «السلة الغذائية» في شمال شرقي سوريا

يتجول مزارعو مناطق شمال شرقي سوريا وأبناؤها في أراضيهم الزراعية والحقول الخالية من محاصيل القمح والشعير، وأعينهم تترقب بحسرة سقوط بعض الأمطار الربيعية.

كمال شيخو (القامشلي)
المشرق العربي أحد عناصر الأمن السوري في سجن صيدنايا العسكري على مشارف دمشق يناير 2025 (أ.ب)

القضاء اللبناني يستمع لسجناء سابقين في «صيدنايا» لمعرفة مصير المفقودين

قال مصدر قضائي لـ«الشرق الأوسط»، إن اللجنة القضائية - الأمنية لمتابعة ملف المفقودين في سجون النظام السوري السابق، استأنفت عملها منذ أسابيع.

يوسف دياب (بيروت)

إسرائيل تقصف المستشفى المعمداني في غزة وتدمر قسم الطوارئ والاستقبال

أشخاص يتفقدون الدمار الذي خلفته غارة إسرائيلية على المستشفى المعمداني في غزة (أ.ف.ب)
أشخاص يتفقدون الدمار الذي خلفته غارة إسرائيلية على المستشفى المعمداني في غزة (أ.ف.ب)
TT
20

إسرائيل تقصف المستشفى المعمداني في غزة وتدمر قسم الطوارئ والاستقبال

أشخاص يتفقدون الدمار الذي خلفته غارة إسرائيلية على المستشفى المعمداني في غزة (أ.ف.ب)
أشخاص يتفقدون الدمار الذي خلفته غارة إسرائيلية على المستشفى المعمداني في غزة (أ.ف.ب)

قال مسعفون إن صاروخين إسرائيليين أصابا مبنى داخل مستشفى رئيسي في قطاع غزة، اليوم الأحد، مما أدى إلى تدمير قسم الطوارئ والاستقبال وإلحاق أضرار بمبانٍ أخرى.

وأخلى مسؤولو الصحة في مستشفى الأهلي العربي (المعمداني) المبنى من المرضى بعد أن قال أحد الأشخاص إنه تلقى اتصالاً من شخص قال إنه من الأمن الإسرائيلي قبل وقت قصير من وقوع الهجوم.

وذكرت خدمة الطوارئ أنه لم ترد أنباء عن سقوط قتلى أو مصابين. ولم تعلق إسرائيل على الهجوم، وفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.

بدوره، قال المدير العام لوزارة الصحة في غزة، منير البرش، إن «الوضع الآن كارثي ولا يمكن وصفه»، مضيفاً: «نحن والجرحى والمرضى في الشوارع. القصف لم يتوقف، والغارات مستمرة».

دمار في محيط المستشفى المعمداني بغزة في أعقاب الغارة الإسرائيلية (أ.ف.ب)
دمار في محيط المستشفى المعمداني بغزة في أعقاب الغارة الإسرائيلية (أ.ف.ب)

وأظهرت صور متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي عشرات العائلات النازحة تغادر المكان، بينما يقوم البعض بجر ذويهم المرضى على أسرة المستشفيات.

ونددت حركة «حماس» بالهجوم في بيان أصدره المكتب الإعلامي الحكومي التابع لها، ووصفت الهجوم بأنه «جريمة جديدة مروعة».

وقالت: «سبق أن دمر الاحتلال عمداً 34 مستشفى وأخرجها عن الخدمة في إطار خطة ممنهجة للقضاء على ما تبقى من القطاع الصحي في قطاع غزة، وكذلك استهدف العشرات من المراكز الطبية والمؤسسات الصحية في انتهاك فاضح لكل المواثيق الدولية واتفاقيات جنيف التي تحظر استهداف المنشآت الطبية».

امرأة تقف وسط الأنقاض في أعقاب الغارة الإسرائيلية على المستشفى المعمداني في غزة (أ.ف.ب)
امرأة تقف وسط الأنقاض في أعقاب الغارة الإسرائيلية على المستشفى المعمداني في غزة (أ.ف.ب)

وفي أكتوبر (تشرين الأول) 2023، أودى هجوم على المستشفى المعمداني بحياة مئات الأشخاص. وألقى مسؤولون فلسطينيون باللوم على غارة جوية إسرائيلية في الانفجار الذي وقع في المستشفى. وقالت إسرائيل إن الانفجار نجم عن صاروخ أطلقته حركة «الجهاد الإسلامي» الفلسطينية عن طريق الخطأ. ونفت الحركة مسؤوليتها.