الجيش الإسرائيلي: مقتل قيادي في حركة «الجهاد الإسلامي» بالضفة الغربية

عناصر من الجيش الإسرائيلي في الضفة الغربية (أ.ف.ب)
عناصر من الجيش الإسرائيلي في الضفة الغربية (أ.ف.ب)
TT
20

الجيش الإسرائيلي: مقتل قيادي في حركة «الجهاد الإسلامي» بالضفة الغربية

عناصر من الجيش الإسرائيلي في الضفة الغربية (أ.ف.ب)
عناصر من الجيش الإسرائيلي في الضفة الغربية (أ.ف.ب)

أعلن الجيش الإسرائيلي، الجمعة، أنه قتل قائد حركة «الجهاد الإسلامي» بمخيم «نور شمس» للاجئين الفلسطينيين في طولكرم بالضفة الغربية، دون أن يصدر حتى الآن تأكيد عن الحركة.

وقال الجيش في بيان: «أغارت طائرة على منطقة طولكرم وقضت على محمد عبد الله، قائد تنظيم (الجهاد الإسلامي) الإرهابي في مخيم (نور شمس)»، مشيراً أيضاً إلى أنه قتل مقاتلاً آخر.

ووفقاً للجيش، كان عبد الله خليفةً لمحمد جابر، المعروف باسم «أبو شجاع»، الذي قُتل في 29 أغسطس (آب) في مخيم «نور شمس».

ويتهم الجيش الإسرائيلي محمد عبد الله بأنه «متورط في هجمات عدة في المنطقة»، وفقاً لبيان نُشر على «تلغرام».

وفي «نور شمس»، تعلن الأجنحة المسلحة، لمختلف الحركات الفلسطينية بانتظام، أنها خسرت عناصر في معارك ضد جنود أو في غارات تشنّها طائرات إسرائيلية.

وتشهد الضفة الغربية، التي تحتلها إسرائيل منذ عام 1967، تصاعداً في وتيرة العنف منذ أكثر من عام، لكن الوضع تدهور منذ أن اندلعت الحرب في قطاع غزة في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023، إثر هجوم غير مسبوق لحركة «حماس» على جنوب إسرائيل.


مقالات ذات صلة

لماذا يثير الإعلام الإسرائيلي مخاوف بشأن تسليح الجيش المصري في سيناء؟

تحليل إخباري الحدود المصرية - الإسرائيلية (رويترز)

لماذا يثير الإعلام الإسرائيلي مخاوف بشأن تسليح الجيش المصري في سيناء؟

قالت وسائل إعلام عبرية أخيراً إن «القاهرة نشرت دبابات من طرازي (باتون) و(أبراهامز) وسط سيناء»، متحدثة عما وصفته بـ«حشد عسكري مصري غير مسبوق بالقرب من الحدود».

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا سيدات فلسطينيات يبكين أقاربهن الذين قُتلوا بالغارات الإسرائيلية في مستشفى «ناصر» بمدينة خان يونس جنوب قطاع غزة (رويترز)

«الإفتاء» المصرية ترد على دعوات «الجهاد المسلح» ضد إسرائيل

ردت «دار الإفتاء المصرية»، الاثنين، على فتاوى تدعو إلى «وجوب الجهاد المسلح على كل مسلم ضد إسرائيل»، معتبرةً أنها «متسرعة، ودعوة إلى الفوضى والاضطراب والإفساد».

هشام المياني (القاهرة)
خاص فلسطينيات ينظرن إلى موقع غارة إسرائيلية على منزل في دير البلح وسط غزة يوم الاثنين (رويترز)

خاص ما تفاصيل المقترح المصري المعدّل لوقف حرب غزة‎؟

تحدث مصدر مصري مطلع إلى «الشرق الأوسط» عن تفاصيل مقترح معدّل تقدمت به القاهرة لتحقيق اختراق يقود إلى وقف إطلاق النار في غزة بين إسرائيل وحركة «حماس».

هشام المياني (القاهرة)
شؤون إقليمية مبانٍ مدمرة في شمال غزة كما شوهدت من الحدود بين إسرائيل وغزة (رويترز) play-circle

وزير الداخلية الإسرائيلي: أكثر من 16 رحلة جوية تقل سكاناً من غزة غادرت إسرائيل

وزير الداخلية الإسرائيلي موشيه أربيل قال، الاثنين، إن أكثر من 16 رحلة جوية تقل سكاناً من قطاع غزة غادرت مطار رامون بالقرب من إيلات في جنوب إسرائيل.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
أوروبا مركبات عسكرية إسرائيلية ودخان كثيف جرَّاء قصف قطاع غزة (أ.ف.ب)

بريطانيون يواجهون اتهامات بارتكاب جرائم حرب في غزة

يواجه 10 مواطنين بريطانيين اتهامات بارتكاب جرائم حرب، بعد قتالهم في صف الجيش الإسرائيلي في غزة؛ إذ يقدِّم مجموعة من المحامين والباحثين البريطانيين شكوى ضدهم.

«الشرق الأوسط» (لندن)

إسرائيل تتخبط في «أزمة» رئيس «الشاباك»

فلسطيني عالق تحت أنقاض مبنى دمرته ضربة إسرائيلية في حي الشجاعية بمدينة غزة أمس (رويترز)
فلسطيني عالق تحت أنقاض مبنى دمرته ضربة إسرائيلية في حي الشجاعية بمدينة غزة أمس (رويترز)
TT
20

إسرائيل تتخبط في «أزمة» رئيس «الشاباك»

فلسطيني عالق تحت أنقاض مبنى دمرته ضربة إسرائيلية في حي الشجاعية بمدينة غزة أمس (رويترز)
فلسطيني عالق تحت أنقاض مبنى دمرته ضربة إسرائيلية في حي الشجاعية بمدينة غزة أمس (رويترز)

يستمر تخبط إسرائيل داخلياً نتيجة أزمة رئيس جهاز الشاباك، إذ إن القرار الذي أصدرته المحكمة العليا، بمنع الحكومة من إقالة رئيس الجهاز، رونين بار، لم ينه الأزمة المتفاقمة بل مهّد لأزمات أخرى، مع بوادر تمرد في الحكومة ضد قرار المحكمة وعدم الانصياع له، وهي خطوة خطيرة لم يتم حسمها من قِبل رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو الذي يحاكم في قضايا مختلفة، ولديه مشاكل لا تحصى مع القضاء والأمن والنيابة.

ووسط هذا التخبط، ارتكبت إسرائيل مجزرة جديدة، إذ أسفرت غارة، قال جيشها إنها استهدفت قيادياً كبيراً في «حركة حماس»، عن مقتل 35 شخصاً على الأقل. ولم تؤكد «حماس»، أو أي من المصادر في غزة، مقتل أي قيادي كبير في الحركة خلال الغارة.

وفي الضفة الغربية، وسَّعت إسرائيل عملية «السور الواقي» ضد المخيمات الفلسطينية إلى نابلس.