غارات على مواقع ورادارات عسكرية في جنوب سوريا

قتلى بقصف المزة... و«الخارجية» تدعو العالم إلى «وضع حد لإسرائيل»

من موقع الغارة (أ.ف.ب)
من موقع الغارة (أ.ف.ب)
TT

غارات على مواقع ورادارات عسكرية في جنوب سوريا

من موقع الغارة (أ.ف.ب)
من موقع الغارة (أ.ف.ب)

أدانت دمشق الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف منطقة المزة الغربية في مدينة دمشق، فجر الثلاثاء وأسفر عن سقوط ضحايا مدنيين، داعية العالم إلى «وضع حد لإسرائيل».

وبعد ساعات من الهجوم على المزة، استهدف الطيران الحربي الإسرائيلي بصاروخين كتيبة الرادار، الواقعة بين بلدة القنية ومدينة الصنمين شمال درعا، والتابعة لـ«اللواء 79 دفاع جوي»، في جنوب سوريا، وفق ما أفادت به مصادر إعلامية محلية.

لحظة استهداف أحد المواقع في محيط مدينة إزرع (درعا 24)

وقال موقع «درعا 24» إن قصفاً إسرائيلياً استهدف المواقع العسكرية في محيط مدينة إزرع، كما استهدف «مطار الثعلة» العسكري في ريف السويداء، وكتيبة الرادار شرق بلدة ناحتة شرق درعا، والمطار الزراعي بين بلدة مليحة العطش ومدينة إزرع. وسط توقعات بازدياد الهجمات الإسرائيلية خلال الساعات المقبلة جنوب سوريا.

وقبل صدور بيان رسمي سوري حول هذا الهجوم، قال «‏المرصد السوري لحقوق الإنسان»، إن «غارة إسرائيلية استهدفت كتيبة الرادار ومطار إزرع في ريف درعا». وكانت وسائل الإعلام الرسمي قد أفادت بسماع دوي انفجارات عديدة في محيط دمشق، يوم الثلاثاء، فيما أعلن التلفزيون السوري أن «الدفاعات الجوية تصدت لأهداف معادية في محيط العاصمة».

عناصر أمنية تتحقق من آثار الغارة الإسرائيلية في المزة (أ.ف.ب)

وفي وقت سابق من الثلاثاء، استنكرت وزارة الخارجية السورية، في بيان لها، الانتهاكات الإسرائيلية لسيادة سوريا ودول المنطقة. وقالت إن «العدو الإسرائيلي قام بشنّ عدوانٍ جوي بالطيران الحربي والمسيّر، مستهدفاً عدداً من النقاط في مدينة دمشق، من بينها مناطق سكنية مكتظة بالسكان، ما أدى إلى استشهاد 3 مدنيين وإصابة 9 آخرين، ووقوع أضرار كبيرة في الممتلكات الخاصة». وجدد البيان تأكيد سوريا على «حقها المشروع في الدفاع عن أرضها وشعبها ومقاومة هذه الجرائم بكل الوسائل التي يكفلها القانون الدولي».

وعاش سكان العاصمة، دمشق، ليلةً مرعبةً مع سماع دوي انفجارات كبيرة، ثم سُمع بعد ذلك صوتٌ لسيارات الإسعاف في حي المزة، في حين نعت وسائل الإعلام الرسمي و«اتحاد الصحافيين السوريين» المذيعة في التلفزيون السوري الرسمي، صفاء أحمد، التي قضت في الهجوم الإسرائيلي... وبحسب شهود عيان، فقد خلف الهجوم أضراراً مادية بالمحلات التجارية والسيارات في الشارع المستهدف الواقع في آخر أوتوستراد المزة بالقرب من مبنى وزارة الاتصالات.

رفع سيارات متضررة من القصف الإسرائيلي في المزة (أ.ف.ب)

وبينما لم تتسرب معلومات حول المستهدف في الهجوم الإسرائيلي، قال «المرصد السوري» إن سورياً يعمل مع الميليشيات الإيرانية، واثنين آخرَين من جنسية غير سورية، قُتلوا في الهجوم، وسط معلومات عن مقتل اثنين آخرين. كما قُتل 3 مدنيين بينهم إعلامية، وأُصيب 9 آخرون.

وأوضح المرصد أن طائرات مسيّرة إسرائيلية نفّذت بعد منتصف ليل الاثنين - الثلاثاء ضربات جوية عبر دفعتين، مستهدفة سيارتين بالقرب من «الحديقة الفرنسية» ومبنى يخص السفارة اللبنانية في حي المزة بالعاصمة دمشق. وأن ذلك تزامن مع استهداف الطيران الحربي الإسرائيلي بطاريات دفاع جوي في مطار المزة، ومحيط منطقة الكسوة جنوب غربي دمشق.

من إزالة مخلفات الغارة في المزة (أ.ف.ب)

ويعد حي المزة من الأحياء السكنية الحديثة في دمشق، ويضم كثيراً من السفارات؛ بينها السفارة الإيرانية. كما يسكن به عدد من عناصر وقيادات «حزب الله» اللبناني، و«الحرس الثوري» الإيراني، وقيادات فلسطينية، وتعرّض خلال الأشهر الماضية لكثير من الهجمات الإسرائيلية وحوادث الاغتيال التي استهدفت قياديين إيرانيين وفلسطينيين.


مقالات ذات صلة

محاولات عراقية لحصر «قرار الحرب بيد الدولة»

المشرق العربي أقارب جندي قتل في هجوم جوي على قاعدة الحبانية يرفعون علم العراق خلال تشييع جثمانه (أ.ف.ب)

محاولات عراقية لحصر «قرار الحرب بيد الدولة»

كشفت مصادر أمنية عراقية عن تطور لافت في مسار التحقيقات المرتبطة بهجمات الصواريخ والطائرات المسيّرة التي استهدفت مواقع مختلفة.

حمزة مصطفى (بغداد)
المشرق العربي علم العراق معلقًا فوق الأنقاض في موقع مُدمَّر داخل قاعدة الحبانية العسكرية غرب البلاد (أ.ف.ب)

التصعيد الإقليمي يحرك دعوات لحل البرلمان العراقي

طالبت جماعة ضغط عراقية بحل البرلمانين الاتحادي في بغداد والإقليمي في أربيل والذهاب إلى انتخابات مبكرة خلال 6 أشهر

فاضل النشمي (بغداد)
أوروبا وزير الدفاع الألماني ​بوريس بيستوريوس (أ.ف.ب) p-circle

وزير الدفاع الألماني: جاهزون للمساعدة في ضمان «أي سلام» بين أميركا وإيران

 قال وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس، اليوم الخميس، إن بلاده جاهزة للمساعدة في ضمان تنفيذ أي اتفاق سلام بين الولايات المتحدة وإيران.

«الشرق الأوسط» (برلين)
أوروبا من لقاء سابق بين بوتين والرئيس الإيراني الراحل رئيسي في عشق آباد (تركمانستان) 29 يونيو 2022 (سبوتنيك-أ.ب)

موسكو تخشى امتداد حرب إيران إلى بحر قزوين... وتجدد عرضها للوساطة

موسكو تخشى امتداد حرب إيران إلى بحر قزوين... وتجدد عرضها للوساطة وتحذر من زعزعة استقرار الشرق الأوسط وتهديد التجارة وأمن الطاقة في العالم.

رائد جبر (موسكو )
شمال افريقيا لاجئون سودانيون في تشاد (رويترز - أرشيفية)

تشاد تنقل لاجئين سودانيين بشكل طارئ من منطقة حدودية

قال مسؤول في وكالة معنية بشؤون اللاجئين في تشاد لوكالة «رويترز» للأنباء، الاثنين، إن بلاده بدأت نقل لاجئين بشكل طارئ من منطقة محاذية لحدودها مع السودان.

«الشرق الأوسط» (نجامينا)

ميليشيا تقصف منزلاً لنيجيرفان بارزاني

تصاعُد الدخان عقب انفجار قرب مطار أربيل الدولي (أ.ف.ب)
تصاعُد الدخان عقب انفجار قرب مطار أربيل الدولي (أ.ف.ب)
TT

ميليشيا تقصف منزلاً لنيجيرفان بارزاني

تصاعُد الدخان عقب انفجار قرب مطار أربيل الدولي (أ.ف.ب)
تصاعُد الدخان عقب انفجار قرب مطار أربيل الدولي (أ.ف.ب)

أفيد في إقليم كردستان العراق، أمس، بأن ميليشيا استهدفت رئيس إقليم كردستان نيجيرفتان بارزاني بطائرة مسيّرة ملغمة انفجرت عند منزله في مدينة دهوك.

وقالت مصادر أمنية لـ«الشرق الأوسط»، إن «انفجار الطائرة تسبب بأضرار مادية، دون تسجيل خسائر في الأرواح».

وسارع رئيس حكومة تصريف الأعمال محمد شياع السوداني إلى إدانة الهجوم، مؤكداً رفضه «أي محاولة لزعزعة الاستقرار».

إلى ذلك تحدث مصدر أمني عن تحليق طائرتين مسيّرتين فوق المدينة، انفجرت إحداهما بعد سقوطها، فيما أُسقطت الأخرى قبل وصولها إلى هدفها. كما سجل سقوط مسيرة بعد تفجيرها جواً في مدينة أربيل قرب حي «دريم سيتي».

وفي تطور آخر، أعلنت السلطات السورية أن الجيش تصدى لهجوم بطائرات مسيّرة استهدف قاعدة التنف العسكرية في جنوب البلاد، مشيرة إلى أن الطائرات انطلقت من الأراضي العراقية.


إسرائيل تتقدم في «الأرض المحروقة» جنوب لبنان

آليات عسكرية إسرائيلية عند الحدود اللبنانية (إ.ب.أ)
آليات عسكرية إسرائيلية عند الحدود اللبنانية (إ.ب.أ)
TT

إسرائيل تتقدم في «الأرض المحروقة» جنوب لبنان

آليات عسكرية إسرائيلية عند الحدود اللبنانية (إ.ب.أ)
آليات عسكرية إسرائيلية عند الحدود اللبنانية (إ.ب.أ)

تتقدم القوات الإسرائيلية داخل جنوب لبنان وفق نهج تدريجي قائم على «الأرض المحروقة»، حيث يسبق التوغل تدمير واسع للقرى والبنى التحتية، في مسعى لفرض منطقة عازلة ومنع عودة السكان، وهو ما أعلنه صراحة رئيس الحكومة الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في مؤشر واضح إلى توجه إسرائيلي لفرض شريط أمني بالقوة، وذلك بالتوازي مع إنذارات إخلاء طالت عدداً من القرى جنوباً، ما يعكس توجهاً واضحاً لتثبيت واقع ميداني وأمني طويل الأمد.

وفي موازاة ذلك، سجّل تطور نوعي مع استخدام «حزب الله» صواريخ أرض–جو في الأجواء اللبنانية، في محاولة لتقييد الحركة الجوية الإسرائيلية، إلا أن إطلاقها من محيط الضاحية الجنوبية لبيروت يثير مخاطر مباشرة على سلامة الملاحة، خصوصاً في مطار رفيق الحريري الدولي.


غزة: تصعيد إسرائيلي بمشاركة العصابات

فلسطينيات متأثرات خلال تشييع شقيقين قتلا بغارة إسرائيلية بمدينة غزة السبت (رويترز)
فلسطينيات متأثرات خلال تشييع شقيقين قتلا بغارة إسرائيلية بمدينة غزة السبت (رويترز)
TT

غزة: تصعيد إسرائيلي بمشاركة العصابات

فلسطينيات متأثرات خلال تشييع شقيقين قتلا بغارة إسرائيلية بمدينة غزة السبت (رويترز)
فلسطينيات متأثرات خلال تشييع شقيقين قتلا بغارة إسرائيلية بمدينة غزة السبت (رويترز)

واصلت إسرائيل ومعها العصابات المسلحة، التي تنتشر في مناطق سيطرتها بقطاع غزة، التصعيد الميداني داخل مناطق سيطرة «حماس»، مخلّفةً مزيداً من الضحايا، وذلك قبيل لقاءات جديدة ستستضيفها القاهرة خلال الأيام المقبلة للمضي قدماً في بنود المرحلة الثانية من وقف إطلاق النار.

وكشفت تحقيقات حصلت على نتائجها «الشرق الأوسط»، مع عناصر من تلك العصابات المسلحة، أنهم باتوا مؤخراً يتلقون تدريبات على أسلحة متطورة، بينها الطائرات المسيّرة، لاستخدامها في استهداف نشطاء «حماس» والفصائل الأخرى. (تفاصيل ص 9)وأحبطت عناصر أمنية من «حماس» في الأيام الأخيرة محاولة اغتيال قيادي بارز في فصيل فلسطيني وسط قطاع غزة، واعتقلت شخصين من تلك العصابات حاولا تنفيذ العملية.