مفاوضات غزة «في الطريق الصحيح»

نتنياهو يحاول استفزاز «حماس»... ويرفض الانسحاب من «محور فيلادلفيا»

مفاوضات غزة «في الطريق الصحيح»
TT

مفاوضات غزة «في الطريق الصحيح»

مفاوضات غزة «في الطريق الصحيح»

أكدت مصادر سياسية في تل أبيب أن هناك أساساً للتفاؤل بشكل حقيقي بالوصول إلى اتفاق في مفاوضات وقف إطلاق النار بقطاع غزة، مشيرة إلى أن المفاوضات تسير في الاتجاه الصحيح.

لكن هذه المصادر القريبة من ممثلي أجهزة الأمن الثلاثة التي تدير عملية التفاوض، وهي الجيش والمخابرات الخارجية (الموساد) والمخابرات الداخلية (الشاباك)، قالت إن البيانات والتصريحات التي يطلقها رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، بخصوص إصراره على استئناف الحرب بعد الاتفاق وتصفية قادة حركة «حماس»، إنما هي جزء من حرب نفسية، يسعى من خلالها إلى استفزاز الحركة ودفعها إلى الانسحاب من المفاوضات بمبادرة منها، وبالتالي تحميلها مسؤولية الفشل.

ولفتت المصادر إلى أن نتنياهو عندما علم بأن المفاوضات الجارية في القاهرة حول نصب نظام مراقبة إلكتروني على طول الحدود بين غزة ومصر، يمكن أن تُسفر عن سحب إسرائيل قواتها من هذه المنطقة، سارع مكتبه إلى إصدار بيان يقول فيه إن «رئيس الحكومة يصر على أن تبقى قواتنا في محور فيلادلفيا». وفي الإطار ذاته، نقلت القناة الـ12 الإسرائيلية عن مسؤولين أمنيين قولهم: «إننا في لحظات مصيرية لنجاح الصفقة».


مقالات ذات صلة

لبنان يتغير... وحكومة الإصلاح والشرعيات تنطلق

المشرق العربي الرئيس عون يوقع مراسيم قبول استقالة نجيب ميقاتي وتعيين نواف سلام وتشكيل الحكومة الجديدة أمس (أ.ف.ب) ... وفي الإطار سلام يتحدث للصحافيين (رويترز)

لبنان يتغير... وحكومة الإصلاح والشرعيات تنطلق

بدأ عهد الرئيس اللبناني جوزيف عون، أمس، بحكومة إصلاحية، في مؤشر على تغيير في البلاد يلتزم بالشرعيات والمطالب الدولية لجهة تعيين وزراء غير حزبيين.

«الشرق الأوسط» ( بيروت)
المشرق العربي المحتجزون الإسرائيليون الثلاثة بين مقاتلين من «حماس» قبيل تسليمهم للصليب الأحمر بدير البلح السبت (أ.ب)

«حماس» تُبادل وتتحدى: اليوم التالي لنا

استعرضت حركة «حماس» قوتها العسكرية على الأرض، كعادتها، خلال التبادل الخامس للأسرى بينها وبين إسرائيل أمس، مستخفة بالهدف الذي حدده رئيس الوزراء الإسرائيلي،

كفاح زبون (رام الله)
المشرق العربي الرئيس السوري أحمد الشرع مستقبلاً رئيس منظمة حظر الأسلحة الكيميائية التابعة للأمم المتحدة فرناندو أرياس (أ.ف.ب)

منظمة حظر الأسلحة الكيماوية تبحث في سوريا التخلص من برنامجها

أعلن مدير منظمة حظر الأسلحة الكيماوية، أمس، أن اجتماعاته مع القادة الجدد في دمشق تمثل «خطوة أولى» نحو إنهاء سنوات من العلاقات المتوترة بشأن الأسلحة الكيماوية

«الشرق الأوسط» (دمشق)
شمال افريقيا البرهان يحيي ضباط الجيش بقاعدة «جبيت العسكرية» (شرق) في 31 يوليو (أ.ف.ب)

البرهان يتعهد بـ «حكومة حرب» لاستكمال مهام «الانتقال»

كشف رئيس مجلس السيادة، القائد العام للجيش السوداني، عبد الفتاح البرهان، أمس، أن الفترة المقبلة ستشهد تشكيل حكومة لتصريف الأعمال أو «حكومة حرب»، لاستكمال مهام

وجدان طلحة (بورتسودان)
أوروبا عدد من أشهر قيادات اليمين يتصدرهم زعيم اليمين الإسباني (رويترز)

قادة اليمين المتطرف الأوروبي «يبايعون» ترمب

عدّ قادة اليمين الأوروبي المتطرف في قمتهم بمدريد، أمس، دونالد ترمب «قدوة يحتذى» بها، وأنه دليل قاطع على أن الإرادة السياسية، مدفوعة بالتأييد الشعبي الواسع،

شوقي الريّس (مدريد)

وفد إسرائيلي يصل الدوحة لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار في غزة

مقاتلو «كتائب القسام» الجناح العسكري لحركة «حماس» لحظة تسليم الرهائن الإسرائيليين «للصليب الأحمر» اليوم (د.ب.أ)
مقاتلو «كتائب القسام» الجناح العسكري لحركة «حماس» لحظة تسليم الرهائن الإسرائيليين «للصليب الأحمر» اليوم (د.ب.أ)
TT

وفد إسرائيلي يصل الدوحة لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار في غزة

مقاتلو «كتائب القسام» الجناح العسكري لحركة «حماس» لحظة تسليم الرهائن الإسرائيليين «للصليب الأحمر» اليوم (د.ب.أ)
مقاتلو «كتائب القسام» الجناح العسكري لحركة «حماس» لحظة تسليم الرهائن الإسرائيليين «للصليب الأحمر» اليوم (د.ب.أ)

قال أومير دوستري، المتحدث باسم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الأحد، إن الوفد الإسرائيلي وصل إلى العاصمة القطرية الدوحة لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار في غزة، وفقاً لوكالة «رويترز».

في السياق نفسه، ذكر موقع «أكسيوس» الأميركي، أمس السبت، أن الوفد الإسرائيلي المتجه إلى الدوحة سيناقش «مسائل فنية فقط»، ولن يتطرق إلى المرحلة الثانية من اتفاق غزة.

وطالبت عائلات المحتجزين الإسرائيليين نتنياهو بمنح وفد التفاوض بالدوحة تفويضاً كاملاً لاستكمال الاتفاق «حتى إعادة آخر محتجز».

وأشار بيان الرابطة التي تمثل عائلات المحتجزين، إلى رسالة من مصدر سياسي تفيد بأن الوفد الذي سيغادر في وقت لاحق إلى قطر سيناقش «أموراً فنية» فقط للاتفاق، وأن مجلس الوزراء لن يناقش المرحلة الثانية إلا عند عودة نتنياهو من زيارته للولايات المتحدة.

وبموجب اتفاق غزة الذي أنهى قتالاً استمرَّ أكثر من 15 شهراً، سيتم إطلاق سراح 33 رهينة محتجزين لدى فصائل فلسطينية في غزة خلال الأسابيع الستة الأولى من وقف إطلاق النار، في مقابل المئات من المعتقلين الفلسطينيين الذين يقضي كثير منهم أحكاماً بالسجن المؤبد في إسرائيل.

وتشمل مفاوضات المرحلة الثانية الإفراج عمّا يزيد على 60 رجلاً في سن الخدمة العسكرية. ومن المفترض أن تتيح المرحلة الثالثة إعادة إعمار قطاع غزة وتحديد نموذج للحكم للقطاع الفلسطيني الصغير.