أشتية يعلن «تبخّر اتفاق أوسلو» ويطالب المانحين بدعم قوي لـ«إنقاذ السلطة»

الفلسطينيون يريدون الدعم المالي ووقف الاقتطاعات الإسرائيلية وتسلم سلطة الجمارك

مواطن فلسطيني أمام أضرار اجتياح إسرائيلي آخر لمدينة جنين ومخيمها (أ.ف.ب)
مواطن فلسطيني أمام أضرار اجتياح إسرائيلي آخر لمدينة جنين ومخيمها (أ.ف.ب)
TT

أشتية يعلن «تبخّر اتفاق أوسلو» ويطالب المانحين بدعم قوي لـ«إنقاذ السلطة»

مواطن فلسطيني أمام أضرار اجتياح إسرائيلي آخر لمدينة جنين ومخيمها (أ.ف.ب)
مواطن فلسطيني أمام أضرار اجتياح إسرائيلي آخر لمدينة جنين ومخيمها (أ.ف.ب)

طالب رئيس الوزراء الفلسطيني محمد أشتية، بـ«دعم دولي قوي للتغلب على التحديات السياسية والمالية، وتعزيز جهود الإصلاح، ودفع خطط التنمية الفلسطينية».

وقال في كلمة له خلال اجتماع المانحين في مقر الأمم المتحدة بمدينة نيويورك، «إن اتفاق أوسلو للسلام تبخر في كل الجوانب، الأمنية والسياسية والقانونية والمالية، ما يتطلب إجراءات فعلية لحماية حل الدولتين».

واتهم أشتية الحكومة الإسرائيلية، بالعمل «بشكل منهجي على تقويض قيام الدولة الفلسطينية، ودفع السلطة الوطنية إلى حافة الانهيار من خلال، سياسة قائمة على القتل والاعتقال والهدم، والاجتياحات اليومية للقرى والمدن والمخيمات، التي تؤسس لإعادة احتلال الضفة الغربية، من جهة، وتتسبب بأزمة مالية حادة للسلطة الفلسطينية من جهة ثانية».

رئيس الوزراء الفلسطيني محمد أشتية (د.ب.أ)

وقال إن «الحكومة الإسرائيلية تحتجز الأموال الفلسطينية بشكل غير قانوني، إلى جانب الاستقطاعات غير الخاضعة للرقابة المرتبطة بفواتير الكهرباء والمياه والصرف الصحي».

وأضاف: «تجاوزت القرصنة الممنهجة للأموال الفلسطينية الآن 800 مليون دولار سنوياً، وهو ما يتجاوز العجز السنوي لدينا بمقدار 200 مليون دولار، مما أثّر في قدرتنا على الوفاء بالتزاماتنا، ودفع رواتب القطاع العام بالكامل، وفي الوقت نفسه، انخفضت المساعدات الدولية بشكل كبير: من 30 في المائة من ميزانيتنا إلى 3 في المائة فقط».

وذهب أشتية إلى اجتماع المانحين على أمل جلب دعم مالي، واستعادة دعم سابق، والضغط من أجل تعديل «اتفاق باريس» الاقتصادي... وحضرت حكومته ملفات مالية وقانونية لإقناع الدول المانحة بضخ الأموال لخزينتها المتعثرة مالياً.

وأطلع أشتية الاجتماع على «التقدم الكبير الحاصل في تنفيذ أجندة الإصلاح»، وقال إن الحكومة «على وشك إنهاء خطة التنمية للأعوام (2024 – 2029) التي تستند إلى مجموعة أهداف، هي: تعزيز الصمود المقاوم لشعبنا، والانفكاك التدريجي من علاقة التبعية مع الاحتلال عبر توسيع قاعدة الإنتاج للاقتصاد الفلسطيني وتنويع العلاقة التجارية، إضافةً إلى تعزيز وتحسين الخدمات في المؤسسات العامة، وتعزيز الرواية الفلسطينية».

صورة من جنين بعد عملية إسرائيلية (أ.ف.ب)

جاء المؤتمر في وقت تعاني الحكومة الفلسطينية أزمة مالية متواصلة تقول إنها «الأسوأ منذ تأسيسها بسبب مواصلة إسرائيل خصم أموال الضرائب الفلسطينية، وتداعيات أزمة فيروس كورونا الجديد (كوفيد - 19) وتراجع الدعم الخارجي بشكل غير مسبوق».

وللعام الثاني على التوالي تواصل الحكومة الفلسطينية دفع رواتب منقوصة لموظفيها في القطاعين المدني والعسكري، في مؤشر على تواصل الأزمة المالية التي من المتوقع أن تتفاقم مع اقتطاع الحكومة الإسرائيلية مزيداً من أموال العوائد الضريبية «المقاصة» التابعة للسلطة.

وتقتطع إسرائيل منذ سنوات، مبالغ مالية من «المقاصة» بمعدل يتجاوز 200 مليون شيقل شهرياً (الدولار يساوي 3.80 شيقل)، تشمل أثمان الكهرباء التي تشتريها شركات توزيع وهيئات محلية فلسطينية من شركة «كهرباء إسرائيل»، وأثمان المياه، والصرف الصحي، وبدل تحويلات طبية، إضافةً إلى مبلغ تقول إسرائيل إنه يوازي مدفوعات الحكومة الفلسطينية لعوائل الجرحى والأسرى.

وجدد وزير المالية شكري بشارة، مطالبة المجتمع الدولي بـ«الضغط على إسرائيل لوقف هذه الاقتطاعات، وإعادة الحقوق المالية كافة، وتسوية الملفات العالقة على أرضية القانون الدولي، وإجراء تعديلات رئيسية في اتفاق باريس الاقتصادي».

معبر «إريتز» الاسرائيلي مع قطاع غزة من الجانب الفلسطيني (أ.ف.ب)

وطالب بـ«إعادة مستويات دعم الموازنة العامة الفلسطينية إلى ما قبل عام 2016، التي تبلغ نحو 600 مليون دولار سنوياً، والتي كانت حينها تغطي نحو 25 في المائة من النفقات والالتزامات المالية، وتراجعت لتغطي حالياً 1.8 في المائة فقط من إجمالي النفقات».

وقال وزير المالية الفلسطيني في الاجتماع نفسه (المانحين)، إن الانخفاض الحاد في مساعدات الدول المانحة رافقته مضاعفة الاقتطاعات الإسرائيلية لأموال المقاصة. وأكد أن انحسار الدعم الخارجي للموازنة العامة فاقم من الأزمة المالية لدى السلطة الوطنية الفلسطينية.

وأوضح بشارة أن عام 2023 «شكّل تحدياً كبيراً للسلطة الوطنية الفلسطينية، بسبب الاقتحامات الإسرائيلية للمدن الفلسطينية وما رافقها من إغلاقات للمدن، مما ألحق خسائر فادحة بالاقتصاد الفلسطيني». وتوقع تباطؤ الناتج المحلي الإجمالي للعام الحالي بأكمله إلى 2.7 في المائة، انخفاضاً عن 3.9 في المائة في العام الماضي. وقال إن «كل المعطيات السابقة، فرضت على السلطة الفلسطينية اعتماد موازنة الطوارئ على أساس التقنين النقدي للتقليل من تداعيات الأزمة المالية».

جنود إسرائيليون في الضفة الغربية (إ.ب.أ)

وطالب بشارة بتعديل «اتفاق باريس» الاقتصادي. وقال: «إن الاتفاق تحول لأداة للقهر والسيطرة على 65 في المائة من عائداتنا، وبقاء الاقتصاد الفلسطيني رهينة القرار الإسرائيلي، الذي يتحكم به كقوة احتلال سياسية ومالية».

وحسب بشارة، «فإنه في حال موافقة إسرائيل على نقل سلطة الجمارك إلينا ومنحنا الموافقة على إنشاء شبكة من المستودعات الجمركية، فإن الزيادة المتوقعة في الإيرادات الجمركية لن تقل عن 300 مليون دولار سنوياً».


مقالات ذات صلة

ذكرى «قرار التقسيم» تمر على خلفية حرب غزة

تحليل إخباري الفلسطينيون يحضرون مسيرة بمناسبة «يوم النكبة» بمدينة رام الله بالضفة الغربية في 15 مايو (أ.ف.ب)

ذكرى «قرار التقسيم» تمر على خلفية حرب غزة

في الوقت الذي يخجل فيه أنصار الشرعية الدولية من مرور 76 عاماً على قرار الأمم المتحدة رقم 181، (نوفمبر (تشرين الثاني) 1947، الذي قسم فلسطين إلى دولتين.

نظير مجلي (تل أبيب)
الولايات المتحدة​ فلسطينيون ينتظرون لتعبئة سياراتهم بالوقود خلال الهدنة في خان يونس بجنوب غزة الثلاثاء (رويترز)

الأسئلة الصعبة أمام الإدارة الأميركية بعد انتهاء الهدنة

تواجه لإدارة الأميركية أسئلة صعبة حول المرحلة المقبلة من الحرب بعد انتهاء الهدنة، وكيفية تحقيق الأهداف الاستراتيجية، وتجنّب الانزلاقات السياسية.

هبة القدسي (واشنطن) «الشرق الأوسط» (بروكسل)
شؤون إقليمية وزير المالية بتسلئيل سموترتش يتحدث مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو في جلسة للكنيست (رويترز)

اليمين المتطرف يهدد بإسقاط حكومة نتنياهو حال وافق على وقف الحرب

هدد قائدا حزبي اليمين المتطرف، بتسلئيل سموترتش وإيتمار بن غفير، بالانسحاب من الحكومة والسعي لإسقاطها، في حال وافقت على الاقتراح بوقف الحرب في قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي فلسطيني يحمل ملصقاً لشقيقه وابن شقيقه اللذين قُتلا في هجوم لمستوطنين بقرية كسرى قرب نابلس بالضفة الغربية يوم 12 نوفمبر الحالي (أ.ب)

اقتراح تعديلات الموازنة يفجّر خلافات داخلية في إسرائيل

جرّ اقتراح وزير المال الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش ضخّ مزيد من الأموال لصالح البناء الاستيطاني في الضفة اتهامات فلسطينية وانتقادات دولية، وفجّر خلافات إسرائيلية.

«الشرق الأوسط» (رام الله)
المشرق العربي فلسطينيون يفرون من الشمال عبر طريق صلاح الدين في منطقة الزيتون على المشارف الجنوبية لمدينة غزة ويسيرون أمام دبابات الجيش الإسرائيلي في 24 نوفمبر 2023 بعد وقف إطلاق النار مدة 4 أيام (أ.ف.ب)

السلطة الفلسطينية تطالب إسرائيل بكشف مصير أشخاص «اعتقلتهم في قطاع غزة»

اتهمت السلطة الفلسطينية إسرائيل باعتقال أكثر من 100 فلسطيني من قطاع غزة خلال الحرب، مطالبة إياها بالكشف عن عددهم المحدد ومصيرهم.

«الشرق الأوسط» (رام الله)

«المرصد»: مُسيرة مجهولة تستهدف سيارة تُقل مسلحين موالين لإيران قرب العراق

صورة من شريط فيديو لغارة جوية أميركية على مستودع أسلحة في شرق سوريا 8 نوفمبر 2023 (أ.ب)
صورة من شريط فيديو لغارة جوية أميركية على مستودع أسلحة في شرق سوريا 8 نوفمبر 2023 (أ.ب)
TT

«المرصد»: مُسيرة مجهولة تستهدف سيارة تُقل مسلحين موالين لإيران قرب العراق

صورة من شريط فيديو لغارة جوية أميركية على مستودع أسلحة في شرق سوريا 8 نوفمبر 2023 (أ.ب)
صورة من شريط فيديو لغارة جوية أميركية على مستودع أسلحة في شرق سوريا 8 نوفمبر 2023 (أ.ب)

قال «المرصد السوري لحقوق الإنسان»، اليوم الأحد، إن طائرة مُسيّرة مجهولة استهدفت سيارة تُقلّ مسلّحين مُوالين لإيران، قرب الحدود السورية العراقية، بالقرب من مدينة البوكمال في ريف دير الزور الشرقي.

وأضاف أن هناك معلومات عن مقتل من كانوا بداخلها، وأن الفصائل الإيرانية في المنطقة في حالة استنفار، وفق ما أفادت «وكالة أنباء العالم العربي».

وذكر المرصد أن المناطق التي تسيطر عليها الفصائل الإيرانية داخل الأراضي السورية تشهد تصاعداً في معدل الهجمات التي تستهدف قادة وعناصر من جنسية سورية وغير سورية.

وكان «المرصد السوري لحقوق الإنسان» قد ذكر، منذ يومين، أنه جرى استهداف الميليشيات الإيرانية في سوريا، حيث تعرَّض مقر تابع لها في مدينة البوكمال لهجوم من طائرة مسيّرة يُرجح أنها أميركية، في حين تُواصل قوات التحالف الدولي تعزيز قواتها في المنطقة الحدودية بين سوريا والعراق.


إسرائيل تقصف مربعاً سكنياً كاملاً في حي الشجاعية شرق غزة

دمار واسع في ضاحية الشجاعية شرق مدينة غزة بعد قصف إسرائيلي الشهرالماضي (أرشيفية - إ.ب.أ)
دمار واسع في ضاحية الشجاعية شرق مدينة غزة بعد قصف إسرائيلي الشهرالماضي (أرشيفية - إ.ب.أ)
TT

إسرائيل تقصف مربعاً سكنياً كاملاً في حي الشجاعية شرق غزة

دمار واسع في ضاحية الشجاعية شرق مدينة غزة بعد قصف إسرائيلي الشهرالماضي (أرشيفية - إ.ب.أ)
دمار واسع في ضاحية الشجاعية شرق مدينة غزة بعد قصف إسرائيلي الشهرالماضي (أرشيفية - إ.ب.أ)

أفاد تلفزيون فلسطين اليوم (الأحد) بأن إسرائيل قصفت مربعاً سكنياً كاملاً في حي الشجاعية شرق غزة، الأمر الذي تسبب في دمار هائل بالمنطقة.

وكان المكتب الإعلامي الحكومي في غزة قد قال أمس إن الجيش الإسرائيلي قصف أكثر من 50 عمارة ومنزلا في حي الشجاعية وفي مناطق أخرى بالقطاع، واستخدم عشرات الصواريخ والقنابل العملاقة في القصف «الأمر الذي ينذر بمقتل المئات»، وفقا لما نقلته «وكالة أنباء العالم العربي».

وأورد التلفزيون الفلسطيني اليوم في نبأ عاجل «دمار هائل جراء قصف إسرائيل مربعا سكنيا كاملا في حي الشجاعية». وذكر التلفزيون في وقت سابق أن أكثر من 700 قتيل سقطوا في غزة خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.


البابا فرنسيس «حزين» لانتهاء الهدنة في غزة

البابا فرنسيس (رويترز)
البابا فرنسيس (رويترز)
TT

البابا فرنسيس «حزين» لانتهاء الهدنة في غزة

البابا فرنسيس (رويترز)
البابا فرنسيس (رويترز)

عبر البابا فرنسيس اليوم (الأحد)، عن «حزنه لانتهاء الهدنة» في غزة، معرباً عن أمله في أن «تتمكن الأطراف المعنية من التوصل في أقرب وقت ممكن إلى اتفاق جديد لوقف إطلاق النار».

ووفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية، فقد قال البابا، الذي يتعافى من التهاب في الشعب الهوائية، في بيان تلاه مساعد له: «في إسرائيل وفلسطين، الوضع خطير».

وقال البابا أيضاً إنه يفكر بالأشخاص الذين ما زالوا محتجزين في غزة، ونقص الضروريات الأساسية في الأراضي الفلسطينية.


إصابة جنود إسرائيليين بقذيفة مضادة للدبابات أطلقت من جنوب لبنان

جنود إسرائيليون يقفون بينما تطلق وحدة مدفعية متنقلة النار على الجانب الإسرائيلي من الحدود الإسرائيلية - اللبنانية الأحد (رويترز)
جنود إسرائيليون يقفون بينما تطلق وحدة مدفعية متنقلة النار على الجانب الإسرائيلي من الحدود الإسرائيلية - اللبنانية الأحد (رويترز)
TT

إصابة جنود إسرائيليين بقذيفة مضادة للدبابات أطلقت من جنوب لبنان

جنود إسرائيليون يقفون بينما تطلق وحدة مدفعية متنقلة النار على الجانب الإسرائيلي من الحدود الإسرائيلية - اللبنانية الأحد (رويترز)
جنود إسرائيليون يقفون بينما تطلق وحدة مدفعية متنقلة النار على الجانب الإسرائيلي من الحدود الإسرائيلية - اللبنانية الأحد (رويترز)

أعلن الجيش الإسرائيلي، الأحد، إصابة عدد من الجنود بإصابات بسيطة جراء استهداف عربة عسكرية بصاروخ مضاد للدبابات أُطْلِقَ من جنوب لبنان. وأضاف الجيش في بيان على «تلغرام» أن صاروخاً مضاداً للدبابات أُطْلِقَ على مركبة تابعة له في منطقة بيت هليل، «وأصيب عدد من الجنود بجروح طفيفة نتيجة الشظايا، كما لحقت أضرار بالمركبة»، وفقاً لما ذكرته «وكالة أنباء العالم العربي». و

ذكر البيان أنه رُصد أيضاً إطلاق صواريخ عدة في منطقة جبل دوف، وسقط بعضها داخل الأراضي اللبنانية، وقال إن المدفعية الإسرائيلية ترد على مصادر النيران في لبنان.

من جانبه، أعلن «حزب الله» اللبناني أن مقاتليه استهدفوا «مواقع زبدين والرادار ورويسات العلم في مزارع شبعا ‏اللبنانية المحتلة بالأسلحة المناسبة، وتحققت إصابات مباشرة فيها». ‏وفي وقت سابق اليوم، دوت صفارات الإنذار من الصواريخ في البلدات القريبة من الحدود الشمالية مع جنوب لبنان.

وكان الجيش الإسرائيلي قد ذكر، صباح الأحد، أنه قصف بالمدفعية مواقع في لبنان، بعد إطلاق صاروخ مضاد للدروع صوب شمال إسرائيل الليلة الماضية، سقط في منطقة مفتوحة.


مقتل 700 فلسطيني في هجمات إسرائيل على غزة خلال 24 ساعة

TT

مقتل 700 فلسطيني في هجمات إسرائيل على غزة خلال 24 ساعة

أشخاص يحملون جثة تم انتشالها وسط أنقاض مبنى في أعقاب قصف إسرائيلي ليلي في رفح بجنوب قطاع غزة (أ.ف.ب)
أشخاص يحملون جثة تم انتشالها وسط أنقاض مبنى في أعقاب قصف إسرائيلي ليلي في رفح بجنوب قطاع غزة (أ.ف.ب)

أعلن مسؤول حكومي فلسطيني، اليوم (الأحد)، مقتل أكثر من 700 فلسطيني، جرَّاء هجمات إسرائيل على قطاع غزة، خلال الساعات الـ24 الماضية.

وقال مدير المكتب الإعلامي الحكومي إسماعيل الثوابتة، للصحافيين، اليوم، إنه تم رصد 20 «مجزرة» ارتكبها الجيش الإسرائيلي خلال الـ24 ساعة الماضية، من خلال قصف متزامن في جميع محافظات قطاع غزة.

واتهم الثوابتة إسرائيل بتعمد «ارتكاب أكبر قدر من المجازر، ورفع فاتورة الضحايا»؛ مشيراً إلى عدم تمكن آليات الدفاع المدني من انتشال مئات الجثث من تحت الأنقاض، ووجود صعوبات بالغة في انتشال الجرحى ونقلهم إلى المستشفيات.

وشدد على أنه لا يوجد أي مكان آمن في قطاع غزة، في وقت يمارس فيه الجيش الإسرائيلي التهجير القسري بحق مئات آلاف السكان، وفقاً لما ذكرته وكالة الأنباء الألمانية.

وذكر الثوابتة أن قطاع غزة يشهد تفاقم كارثة إنسانية بشكل غير مسبوق؛ لا سيما بعد هدم نحو 300 ألف وحدة سكنية بشكل كلي وجزئي، وترك العائلات بلا مأوى، في ظل حلول موسم الشتاء وانخفاض درجات الحرارة.

إلى ذلك، قال الرائد محمود بصل، المتحدث باسم مديرية الدفاع المدني في قطاع غزة، اليوم (الأحد) إن طواقم الدفاع المدني لم تَسلَم من القصف الإسرائيلي، وإنه لا يمكنها التعامل مع الجثامين تحت الأنقاض في القطاع، بسبب القصف.

وأضاف على صفحة وزارة الداخلية في غزة على «تلغرام»: «آلاف الشهداء لا يزالون تحت الأنقاض ولا نستطيع انتشالهم»، وناشد إدخال طواقم وآليات لدعم جهاز الدفاع المدني في غزة، وفقاً لما ذكرته «وكالة أنباء العالم العربي».

وأكد الرائد بصل وجود عجز كبير في الإمكانات والآليات. وقالت منظمة الصحة العالمية، اليوم، إن التقارير الواردة عن الأعمال العدائية والقصف العنيف المستمر في قطاع غزة تثير الرعب، مطالبة بوقف إطلاق النار على الفور.


إسرائيل تعلن استهداف موقع إطلاق صاروخ في سوريا

طائرة «أباتشي» إسرائيلية (أ.ب)
طائرة «أباتشي» إسرائيلية (أ.ب)
TT

إسرائيل تعلن استهداف موقع إطلاق صاروخ في سوريا

طائرة «أباتشي» إسرائيلية (أ.ب)
طائرة «أباتشي» إسرائيلية (أ.ب)

قال الجيش الإسرائيلي اليوم (الأحد) إنه رصد إطلاق صاروخ من سوريا باتجاه إسرائيل، وإن مدفعيته ردت بقصف موقع الإطلاق.

وأفاد الجيش الإسرائيلي بأنه لم يحاول اعتراضه لأنه كان في طريقه لمنطقة مفتوحة، دون وقوع أي خسائر. وأضاف الجيش على حسابه على «تلغرام» بأنه ضرب مصدر إطلاق الصاروخ، حسبما أفادت «وكالة أنباء العالم العربي».

وأشار الجيش أيضاً إلى إطلاق صاروخ مضاد للدبابات صوب إسرائيل الليلة الماضية. وقال إن الصاروخ سقط في منطقة مفتوحة بشمال إسرائيل، ولم ترد تقارير عن إصابات.

وتابع الجيش الإسرائيلي قائلاً إنه قصف أيضاً بالمدفعية مواقع في لبنان.


الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة مقرات عسكرية وأنفاق في غزة

دخان يتصاعد جراء قصف إسرائيلي في شمال قطاع غزة (إ.ب.أ)
دخان يتصاعد جراء قصف إسرائيلي في شمال قطاع غزة (إ.ب.أ)
TT

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة مقرات عسكرية وأنفاق في غزة

دخان يتصاعد جراء قصف إسرائيلي في شمال قطاع غزة (إ.ب.أ)
دخان يتصاعد جراء قصف إسرائيلي في شمال قطاع غزة (إ.ب.أ)

قال الجيش الإسرائيلي اليوم (الأحد) إنه هاجم مقرات عسكرية ومستودعات ذخيرة وأنفاقاً، خلال عملياته الليلة الماضية في قطاع غزة.

ووفقاً لـ«وكالة أنباء العالم العربي»، فقد ذكر الجيش في بيان أن «طائرة مُسيَّرة قضت من بعد على عدد من المسلحين».

كما أعلن الجيش أن قواته البحرية «هاجمت أهدافاً بحرية لحركة (حماس) ونفذت هجمات لدعم القوات البرية الإسرائيلية في عملياتها». وقال البيان إن القوات هاجمت بنى تحتية عسكرية لقوة «حماس» البحرية وأسلحة وغيرها.

وأفادت وسائل إعلام فلسطينية بسقوط عشرات القتلى والجرحى في قصف إسرائيلي على عدة مناطق في قطاع غزة، في الساعات الأولى من صباح اليوم.

وفي سياق متصل، قال الجيش الإسرائيلي إن صفارات الإنذار انطلقت في بلدة كيسوفيم القريبة من قطاع غزة اليوم، وذكرت صحيفة «تايمز أوف إسرائيل» أنه لم ترد على الفور تقارير تفيد بحدوث أضرار بشرية أو مادية.

وأشارت الصحيفة إلى أنه تم إخلاء معظم التجمعات السكانية القريبة من القطاع من المدنيين منذ السابع من أكتوبر (تشرين الأول).

وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن الليلة الماضية إطلاق صفارات الإنذار من الصواريخ في منطقة غلاف غزة، وفي وسط إسرائيل أيضاً.

وفي وقت سابق، قالت «كتائب القسام»، الجناح العسكري لحركة «حماس»، إن عناصرها هاجمت تجمعاً لجنود إسرائيليين في قطاع غزة، وأوقعت عدداً كبيراً من القتلى.


هجوم بطائرة مسيّرة يستهدف قاعدة عسكرية تضم قوات أميركية في أربيل

جندي أميركي يقف في قاعدة عسكرية تؤوي قوات أميركية في العراق (أرشيفية- رويترز)
جندي أميركي يقف في قاعدة عسكرية تؤوي قوات أميركية في العراق (أرشيفية- رويترز)
TT

هجوم بطائرة مسيّرة يستهدف قاعدة عسكرية تضم قوات أميركية في أربيل

جندي أميركي يقف في قاعدة عسكرية تؤوي قوات أميركية في العراق (أرشيفية- رويترز)
جندي أميركي يقف في قاعدة عسكرية تؤوي قوات أميركية في العراق (أرشيفية- رويترز)

أعلنت فصائل تطلق على نفسها «المقاومة الإسلامية في العراق» فجر اليوم (الأحد) أنها قصفت قاعدة عسكرية عراقية في مطار أربيل بإقليم كردستان (450 كيلومتراً شمالي العراق) تضم قوات أميركية، بطائرة مُسيَّرة.

ووفقاً لـ«وكالة الأنباء الألمانية»، فقد ذكر بيان لهذه الفصائل نشر فجر اليوم، أنه «رداً على الجرائم التي يرتكبها العدو بحق أهلنا في غزة، استهدفت المقاومة الإسلامية في العراق، قاعدة الاحتلال الأميركي في مطار أربيل بطائرة مُسيَّرة».

وأوضح البيان أن عملية القصف «أصابت هدفها بشكل مباشر».

وكانت «المقاومة الإسلامية في العراق» قد أوقفت هجماتها خلال فترة الهدنة لتبادل الأسرى والمحتجزين المدنيين بين حركة «حماس» والقوات الإسرائيلية.

وسبق لهذه الفصائل أن نفذت منذ اندلاع الحرب على غزة أكثر من 65 عملية قصف بطائرات مُسيَّرة وصواريخ، استهدفت القواعد العسكرية في كل من العراق وسوريا وإيلات داخل الأراضي المحتلة.

وكان رئيس الحكومة العراقية محمد شياع السوداني قد جدد في اتصال هاتفي مع وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، نشرت تفاصيله أمس (السبت) مسؤولية الحكومة العراقية عن حماية «المستشارين والخبراء الأميركيين» الذين يتمركزون في القواعد العسكرية العراقية لأغراض تدريب القوات العسكرية والأمنية العراقية على السلاح.


حرب غزة: مطالبات بوقف النار فوراً.. وخيارات الحياة تتقلص وسط القصف الإسرائيلي (تغطية حية)

وحدة مدفعية إسرائيلية تطلق النار باتجاه قطاع غزة (رويترز)
وحدة مدفعية إسرائيلية تطلق النار باتجاه قطاع غزة (رويترز)
TT

حرب غزة: مطالبات بوقف النار فوراً.. وخيارات الحياة تتقلص وسط القصف الإسرائيلي (تغطية حية)

وحدة مدفعية إسرائيلية تطلق النار باتجاه قطاع غزة (رويترز)
وحدة مدفعية إسرائيلية تطلق النار باتجاه قطاع غزة (رويترز)

تقلّصت خيارات الحياة المتاحة أمام سكان قطاع غزة المحطم المحاصر لتدفعهم للنزوح أكثر إلى الجنوب بعد يومين من انهيار هدن متتالية لم تدم سوى لأسبوع قُتل بعده مئات الفلسطينيين وجرح مئات آخرون مع إعلان إسرائيل العودة للحرب التي حصدت حتى الآن أرواح ما يزيد على 16 ألف شخص.

وسددت إسرائيل، التي عاودت قصف غزة صباح أول أمس (الجمعة)، ضربة أخرى لآمال التهدئة بإعلان مكتب رئيس وزرائها بنيامين نتنياهو أن رئيس جهاز الموساد ديفيد بارنياع طلب من فريقه الموجود في العاصمة القطرية الدوحة العودة إلى إسرائيل، بعد أن وصلت المفاوضات التي كانت ترمي للتوصل لهدنة جديدة إلى «طريق مسدود».

وقالت منظمة الصحة العالمية، اليوم الأحد، إن التقارير الواردة عن الأعمال العدائية والقصف العنيف المستمر في قطاع غزة تثير الرعب، مطالبة بوقف إطلاق النار على الفور.

بدورها، قالت «كتائب القسام»، الجناح العسكري لحركة «حماس» إن عناصرها هاجموا تجمعا لجنود إسرائيليين في قطاع غزة وأوقعوا «عدداً كبيراً من القتلى».


قوات إسرائيلية تقتحم جنين ومخيمها في الضفة الغربية

قوات إسرائيلية في مخيم جنين (أ.ب)
قوات إسرائيلية في مخيم جنين (أ.ب)
TT

قوات إسرائيلية تقتحم جنين ومخيمها في الضفة الغربية

قوات إسرائيلية في مخيم جنين (أ.ب)
قوات إسرائيلية في مخيم جنين (أ.ب)

اقتحمت قوة إسرائيلية مدينة جنين فجر اليوم (الأحد)، في أحدث عملية اقتحام تقوم بها قوة من الجيش الإسرائيلي في المدينة الواقعة بالضفة الغربية، وفق ما ذكته «وكالة الأنباء الفلسطينية» التي أضافت أن الاقتحام شمل أيضاً مخيم جنين.

ونقلت الوكالة عن مصادر محلية لم تسمّها القول إن الاقتحام تم بقوات كبيرة معززة بآليات عسكرية، اقتحمت المدينة من عدة محاور وسط إطلاق الأعيرة النارية، ما أدى إلى اندلاع مواجهات مع الشبان.

وذكرت المصادر أيضاً أن طائرة استطلاع حلّقت في سماء المدينة ومخيمها، خلال اقتحام القوات التي انتشرت في عدد من أحياء المدينة.

ووفقاً للوكالة، تدور الآن مواجهات بين الشبان والجيش الإسرائيلي وسط إطلاق نار كثيف، دون أن يبلَّغ عن وقوع إصابات.

وفي سياق متصل، قالت إذاعة «صوت فلسطين» إن القوات الإسرائيلية اقتحمت بلدة بيت ريما شمال غربي رام الله.