ضابط إسرائيلي يعيد مفتاح باب المغاربة إلى الوقف الإسلامي

قال إنه «مسروق» مثل الضفة ويجب إعادة كل شيء لأصحابه

صورة أرشيفية لباب المغاربة في القدس القديمة
صورة أرشيفية لباب المغاربة في القدس القديمة
TT

ضابط إسرائيلي يعيد مفتاح باب المغاربة إلى الوقف الإسلامي

صورة أرشيفية لباب المغاربة في القدس القديمة
صورة أرشيفية لباب المغاربة في القدس القديمة

قام ضابط سابق في سلاح المظليين الإسرائيلي، يدعى يائير باراك، بإعادة مفتاح باب المغاربة في البلدة القديمة في القدس، إلى دائرة الأوقاف الإسلامية، معلناً أنه كان قد سرقه لدى احتلال المدينة.

وفي الوقت الذي يتابع فيه كيف يقوم الإسرائيليون بمظاهرات استفزازية في القدس، يعرب عن اشمئزازه، ويقول «حان وقت إعادته وإعادة الضفة الغربية وكل المسروقات إلى الفلسطينيين».

وكان الضابط المتقاعد قد توجه هذا الأسبوع إلى مكاتب دائرة الأوقاف في الحرم القدسي، وسلم مفتاح باب المغاربة إلى مدير الدائرة، الشيخ عزام الخطيب ومدير المسجد الأقصى، الشيخ عمر الكسواني.

وقال إنه يعرف بأن المفتاح «مجرد رمز»، وهناك مفاتيح أخرى مثله، لكنه يقدِم على هذه الخطوة الرمزية لتكون عملاً مضاداً لأولئك الذين يعززون الكراهية والعداء. مضيفاً «يجب أن يعود الحق لأصحابه». وقد شكره الخطيب على خطوته، بالقول «أجل، لقد عاد المفتاح لأصحابه».

الضابط يائير باراك (80 عاماً)، من سكان إحدى التعاونيات اليهودية في الجليل. عام 1967، وكان في الرابعة والعشرين من عمره، وقد أُرسل مع وحدة مظليين في الجيش الإسرائيلي إلى القدس الشرقية لاحتلالها.

وحسب روايته، هبط في جبل الزيتون، بالقرب من فندق «الأقواس السبعة»، الذي كان قد بُني حديثاً، عام 1964. وكان قد أضاع رفاقه، فدخل الفندق وسرق من هناك مطفأة سجائر نُقش عليها رمز شركة الطيران السورية. ثم نزل سيراً على الأقدام إلى البلدة القديمة ودخل الحرم، وتوجه من هناك إلى باب المغاربة لكي يصل إلى حائط المبكى (البراق)، وحسب قوله «لأطلع على هذا الشيء المقدس لليهود المتدينين». فوجد مفتاحاً معلقاً بمسمار قرب الباب. جرّبته على الباب ففتح، «ولا أدري لماذا قررت أن أحتفظ به. عفواً أن اسرقه».

وروى باراك للصحفي نير حسون من جريدة «هآرتس» العبرية، الذي رافقه أثناء تسليم المفتاح، أنه خلال السنوات الكثيرة الماضية، روى قصة المفتاح لعدد قليل من المعارف والأصدقاء، بينهم يهودي من الخارج جاء زائراً متطوعاً إلى الكيبوتس (التعاونية التي يعيش فيها)، وعرض عليه بيعه المفتاح بعشرة آلاف دولار، فرفض، وقال له إنه سيعطيه فقط لأصحابه الحقيقيين. وقد حاول الوصول إلى دائرة الأوقاف في العام 2017، لكن الأحداث المتوترة منعته. وظل ينتظر إلى حين لقائه الصحفي من «هآرتس».

المعروف أن باب المغاربة هو واحد من 15 باباً للمسجد الأقصى المبارك، 10 أبواب منها مفتوحة و5 مغلقة. والأبواب المغلقة هي: الباب الثلاثي، والباب المزدوج، والباب المفرد، وباب الرحمة وباب الجنائز، وتقع هذه البوابات في السور الجنوبي والسور الشرقي للأقصى.

وأما الأبواب المفتوحة، فهي: باب الأسباط، وباب حطة وباب العتم، وتقع هذه الأبواب الثلاثة على السور الشمالي للمسجد الأقصى، وباب المغاربة، وباب الغوانمة، وباب الناظر، وباب الحديد، وباب المطهرة، وباب القطانين وباب السلسلة، وكلها تقع على السور الغربي للمسجد، وهي مفتوحة ويستعملها المصلون المسلمون، باستثناء باب المغاربة الذي صادرت القوات الإسرائيلية مفاتيحه عام 2000، لدى اقتحام رئيس المعارضة في حينه، أرئيل شارون، للمكان، وانفجرت في أعقاب ذلك الانتفاضة الثانية.

ومنعت السلطات المسلمين من الدخول من هذا الباب إلى الأقصى، وأغلقته تماماً لثلاث سنوات. ثم فتحته لزيارات المستوطنين اليهود والسياح الأجانب. وفي حين يتواجد ممثل عن دائرة الأوقاف الإسلامية، على كل باب، إلى جانب ممثل عن الشرطة الإسرائيلية، لا يوجد على باب المغاربة سوى الأمن الإسرائيلي وبات هذا الباب «رمزاً لاحتلال القدس».

تسليم مفتاح باب المغاربة للأوقاف الإسلامية

يقول باراك، حسب تقرير «هآرتس» إن المفتاح بدأ يصبح مزعجاً له. ويفسر ذلك بقوله «شاهدت كيف نتصرف مع الفلسطينيين في القدس وغيرها. تابعت كيف يحاولون استفزاز الفلسطينيين في الحرم، فقررت القيام بخطوة رمزية معاكسة، وتسليمهم المفتاح».

وسئل، لماذا لم تسلمه للشرطة أو للجيش كما هو متبع، فأجاب «أعوذ بالله. ما دخلهم. إنه ليس لهم. إنه مسروق. مسروق كما كل شيء في الضفة الغربية». واعتبر أن الفلسطينيين كانوا ضحية فقط، «وعلينا أن ننصفهم ونعيد ما سرقناه منهم».


مقالات ذات صلة

القدس: اعتقال 5 سيدات من الأقصى بالتزامن مع اقتحام مستوطنين

المشرق العربي عناصر أمن إسرائيليون يقومون بدورية أمام قبة الصخرة في باحة المسجد الأقصى بالبلدة القديمة في القدس (أرشيفية - د.ب.أ)

القدس: اعتقال 5 سيدات من الأقصى بالتزامن مع اقتحام مستوطنين

أفادت محافظة القدس بأن عشرات المستوطنين اقتحموا، اليوم الأربعاء، المسجد الأقصى، بحماية مشددة من القوات الإسرائيلية.

«الشرق الأوسط» (القدس)
المشرق العربي رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الأمن القومي إيتمار بن غفير (أرشيفية - إ.ب.أ) p-circle

نتنياهو يوبّخ «المحكمة العليا» بسبب بن غفير

وبّخ رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، «المحكمة العليا»، وأبلغها في ردٍّ رسمي، الأحد، بأنها «لا تملك أي صلاحيات» للنظر في إقالة الوزير إيتمار بن غفير.

كفاح زبون (رام الله)
شؤون إقليمية وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير (أرشيفية - رويترز)

بن غفير يقتحم المسجد الأقصى برفقة مستوطنين

اقتحم وزير الأمن القومي الإسرائيلي، إيتمار بن غفير، صباح اليوم (الأحد)، المسجد الأقصى، برفقة مجموعة من المستوطنين.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي فلسطينيات يلتقطن «سيلفي» بالقرب من المسجد الأقصى بالقدس اليوم (أ.ب) p-circle

إسرائيل تفتح «الأقصى» بعد إغلاقه 40 يوماً... وتوافق على 34 مستوطنة بالضفة

أدى آلاف الفلسطينيين صلاة الفجر، الخميس، في المسجد الأقصى بعد 40 يوماً من إغلاقه بسبب الحرب على إيران، حسبما أعلنت محافظة القدس.

«الشرق الأوسط» (القدس)
الخليج السعودية تدين اقتحام وزير إسرائيلي باحات المسجد الأقصى

السعودية تدين اقتحام وزير إسرائيلي باحات المسجد الأقصى

أدانت السعودية بأشدِّ العبارات واستنكرت الاقتحام السافر الذي قام به وزير في حكومة الاحتلال الإسرائيلي، بحماية من قوات الاحتلال، لباحات المسجد الأقصى الشريف.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

عون يتهم «حزب الله» بـ«الخيانة»

لقطة من فيديو وزعها الجيش الإسرائيلي أمس قال إنها تظهر تدمير بنى تحتية لـ«حزب الله» في جنوب لبنان (أ.ف.ب)
لقطة من فيديو وزعها الجيش الإسرائيلي أمس قال إنها تظهر تدمير بنى تحتية لـ«حزب الله» في جنوب لبنان (أ.ف.ب)
TT

عون يتهم «حزب الله» بـ«الخيانة»

لقطة من فيديو وزعها الجيش الإسرائيلي أمس قال إنها تظهر تدمير بنى تحتية لـ«حزب الله» في جنوب لبنان (أ.ف.ب)
لقطة من فيديو وزعها الجيش الإسرائيلي أمس قال إنها تظهر تدمير بنى تحتية لـ«حزب الله» في جنوب لبنان (أ.ف.ب)

ردّ الرئيس اللبناني، جوزيف عون، على حملة الانتقادات والتخوين التي شنّها «حزب الله» ضده على خلفية خيار التفاوض المباشر مع إسرائيل، مؤكداً أن «ما نقوم به ليس خيانة، بل الخيانة يرتكبها من يأخذ بلده إلى الحرب تحقيقاً لمصالح خارجية»، وشدد على أن التوجه إلى المفاوضات يهدف إلى حماية البلاد، رافضاً استمرار دفع اللبنانيين، لا سيما في الجنوب، ثمن صراعات لا تصب في المصلحة الوطنية، ومتسائلاً عمّا إذا كان قرار الحرب حظي يوماً بإجماع وطني.

وجاء موقف عون بعد إعلان تجديد الأمين العام لـ«حزب الله»، نعيم قاسم، موقفه الرافض التفاوض المباشر مع إسرائيل وعدّ نتائجه «كأنها غير موجودة»، مع تأكيد تمسكه بسلاحه.

ولاقت مواقف قاسم رداً من قبل وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، الذي رفع من لهجة تهديده، محذراً بأن استمرار تنظيم «حزب الله» سيؤدي إلى حرق لبنان، قائلاً: «إذا واصلت الحكومة اللبنانية الاحتماء تحت جناح منظمة (حزب الله) الإرهابية، فستندلع النار وتحرق أرز لبنان».


رئيس الجمهورية العراقي يكلف علي الزيدي بتشكيل الحكومة الجديدة

رئيس الجمهورية العراقي يكلف علي الزيدي بتشكيل الحكومة الجديدة
TT

رئيس الجمهورية العراقي يكلف علي الزيدي بتشكيل الحكومة الجديدة

رئيس الجمهورية العراقي يكلف علي الزيدي بتشكيل الحكومة الجديدة

كلف رئيس الجمهورية العراقي نزار آميدي رجل الأعمال علي الزيدي بتشكيل الحكومة الجديدة.

واختار الإطار التنسيقي الشيعي بأغلبية أعضائه مساء اليوم الاثنين، الزيدي مرشحا لتشكيل الحكومة الجديدة.

وذكرت محطة تلفزيون (العهد) التابعة لحركة «عصائب أهل الحق» بزعامة الشيخ قيس الخزعلي أن ترتيبات مراسم تكليف الزيدي تجري الآن داخل المبنى الحكومي بحضور رئيس الحهورية نزار آميدي ورئيس البرلمان العراقي هيبت الحلبوسي ورئيس مجلس القضاء الأعلى في العراق فائق زيدان.

المحامي والمصرفي علي الزيدي (الشرق الأوسط)

وقال الإطار التنسيقي في بيان: «بعد تدارس أسماء المرشحين، جرى اختيار علي الزيدي، ليكون مرشح كتلة الإطار التنسيقي، بوصفها الكتلة الأكبر في مجلس النواب، لشغل منصب رئيس مجلس الوزراء وتشكيل الحكومة المقبلة».

كما ثمن الاطار التنسيقي «المواقف التاريخية المسؤولة لرئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي، ورئيس ائتلاف الإعمار والتنمية السيد محمد شياع السوداني، عبر التنازل عن الترشيح لرئاسة وتشكيل الحكومة المقبلة، في خطوة تؤكد الحرص على المصالح الوطنية العليا، وتيسير تجاوز الانسداد السياسي، ولإتاحة الفرصة امام الاطار التنسيقي لاختيار المرشح الذي تتوافق معه المواصفات المطلوبة لشغل منصب رئيس مجلس الوزراء، ويتناسب مع متطلبات المرحلة وتحدياتها».


شاب سوري متهم بالتخطيط لتنفيذ هجوم «إرهابي» في برلين

ضباط الشرطة يقفون على أهبة الاستعداد خلال عملية كبرى وسط مدينة مانهايم بألمانيا بعد وقوع حادث خطير في مارس 2025 (أ.ب)
ضباط الشرطة يقفون على أهبة الاستعداد خلال عملية كبرى وسط مدينة مانهايم بألمانيا بعد وقوع حادث خطير في مارس 2025 (أ.ب)
TT

شاب سوري متهم بالتخطيط لتنفيذ هجوم «إرهابي» في برلين

ضباط الشرطة يقفون على أهبة الاستعداد خلال عملية كبرى وسط مدينة مانهايم بألمانيا بعد وقوع حادث خطير في مارس 2025 (أ.ب)
ضباط الشرطة يقفون على أهبة الاستعداد خلال عملية كبرى وسط مدينة مانهايم بألمانيا بعد وقوع حادث خطير في مارس 2025 (أ.ب)

تتهم السلطات الألمانية شاباً سورياً بالتخطيط لتنفيذ هجوم في العاصمة برلين بدوافع «إسلاموية متطرفة».

وبعد نحو ستة أشهر من اعتقاله، أقر الشاب (22 عاماً) أمام المحكمة الإقليمية في برلين بالتهم الموجهة إليه من حيث المبدأ، وقال إنه اتجه إلى «الفكر المتطرف» عن طريق الإنترنت، وأصبح في النهاية «مصمماً تماماً» على تنفيذ الهجوم، مضيفاً: «كنت محظوظاً لأنه تم القبض عليّ».

وبحسب لائحة الاتهام، فإن الشاب كان يفكر منذ مارس (آذار) 2025 على أبعد تقدير في تنفيذ هجوم «إرهابي» يستهدف بالدرجة الأولى اليهود المقيمين في برلين، إضافة إلى من وصفهم بـ«الكفار»، وإنه كان يخطط لقتل أكبر عدد ممكن من اليهود وغير المسلمين باستخدام سكين، قبل أن ينفذ هجوماً انتحارياً بواسطة حزام ناسف.

ويواجه المواطن السوري اتهامات بالتحضير لعمل عنيف خطير يهدد أمن الدولة، وتمويل «الإرهاب». كما تشمل لائحة الاتهام نشر مواد دعائية لتنظيمات «إرهابية» في أربع حالات.

وأشارت صحيفة الدعوى إلى أنه قام، في مارس، وأكتوبر (تشرين الأول) 2025 بنشر مقاطع فيديو على وسائل التواصل الاجتماعي مرفقة بأناشيد يستخدمها تنظيم «داعش».

عناصر من جهاز مكافحة الإرهاب في ألمانيا (أرشيفية - متداولة)

وفي مستهل المحاكمة قال الشاب إنه وصل إلى ألمانيا في نهاية عام 2023 لـ«العمل وكسب المال»، لكن أحلامه وأهدافه تغيرت لاحقاً. وأضاف أنه اتجه على نحو متزايد لـ«اعتناق الفكر المتطرف» عبر منصات على الإنترنت مثل «تيك توك»، حيث اطلع في محادثات على أفكار تتعلق بـ«الاستشهاد»، وشاهد مواد صادرة عن التنظيم. وقال: «كان الشيطان يقبع في رأسي. وقد استقيت أفكاري من تنظيم (داعش)».

وبحسب التحقيقات، تبادل الشاب عبر محادثات مع أطراف مجهولة معلومات حول كيفية صنع عبوة ناسفة، وناقش تنفيذ هجوم محتمل. ويُعتقد أنه اشترى سكيناً، وعدة مواد عبر الإنترنت يمكن استخدامها في صنع عبوة ناسفة أو حارقة.

موقع الجريمة بمدينة مانهايم غرب ألمانيا حيث تعرض سياسي من اليمين المتطرف لعملية طعن في مارس 2024 (رويترز)

وجاء في لائحة الاتهام أنه «كان على وشك صنع عبوة ناسفة»، وأنه بدأ بالفعل في تجارب أولية. ووفق تصوراته، كان يعتقد أن تنفيذ الهجوم «سيكفّر عن ذنوبه»، وسيتم الاحتفاء به بوصفه «شهيداً» وفق «الفكر المتطرف».

يُذكر أن المتهم، الذي قال إنه كان يقيم لدى أحد أقاربه في حي نويكولن في برلين، ويعمل في وكالة سفر تابعة له، يقبع في الحبس الاحتياطي منذ الأول من نوفمبر (تشرين الثاني) 2025.

وخلال عمليات التفتيش، عُثر بحوزته على عدة أدلة ثبوتية. ومن المقرر عقد أربع جلسات إضافية للمحاكمة حتى الخامس من يونيو (حزيران) المقبل.