جدل متجدد بشأن دعوة لـ«إعدام علني» لقاتل المصرية نيرة أشرف

خبراء تحدثوا عن موانع قانونية... وأسرتها تقول إنها تسعى لـ«الردع»

 الفتاة المصرية نيرة أشرف ضحية جريمة القتل (فيسبوك)
الفتاة المصرية نيرة أشرف ضحية جريمة القتل (فيسبوك)
TT

جدل متجدد بشأن دعوة لـ«إعدام علني» لقاتل المصرية نيرة أشرف

 الفتاة المصرية نيرة أشرف ضحية جريمة القتل (فيسبوك)
الفتاة المصرية نيرة أشرف ضحية جريمة القتل (فيسبوك)

عاد اسم الطالبة المصرية نيرة أشرف، المعروفة إعلامياً باسم «فتاة المنصورة»، التي قتلت على يد شخص رفضت الارتباط به، أمام جامعتها في مدينة المنصورة (على بعد 130 كيلومتراً شمال القاهرة) في يونيو (حزيران) من العام الماضي، وأثارت اهتمام الرأي العام ووسائل الإعلام العربية، إلى الواجهة مجدداً، بعدما تقدم محامي أسرتها بطلب لتنفيذ حكم الإعدام على قاتلها علناً وبثه عبر الشاشات.

وأصدرت محكمة «النقض المصرية» حكماً نهائياً وباتاً بإعدام الشاب محمد عادل، قاتل نيرة، البالغ من العمر 22 عاماً، خلال شهر فبراير (شباط) الماضي، بعد اتهامه بارتكاب «القتل العمد مع سبق الإصرار»، وبعد أن اعترف أمام المحكمة بارتكاب الجريمة.

وفيما أثيرت حالة تراوحت بين القبول والرفض بشأن «الإعدام العلني»، قال خالد عبد الرحمن، محامي أسرة «فتاة المنصورة» نيرة أشرف لـ«الشرق الأوسط»، إنه تقدم بطلب إلى الرئاسة المصرية لتنفيذ حكم الإعدام على القاتل محمد عادل بشكل علني عبر شاشات القنوات الفضائية، ليشاهده الجميع.

وقال محامي نيرة أشرف، إن «أسرة القتيلة هي من طالبت بإذاعة لحظة الإعدام، وذلك لكي يكون رادعاً وعبرة لمن يفكر في أن يرتكب الجريمة نفسها مرة أخرى، كما أنه إجراء يشفي غليل الأسرة المكلومة على ابنتها الراحلة، إلى جانب أنه نوع من القصاص العادل، فقد طعن القاتل نيرة وسط النهار أمام مرأى الجميع، والعدل أن يرى الجميع أيضاً لحظاته الأخيرة». كما يلفت إلى أن القضية شغلت الرأي العام، ليس في مصر فقط، لذا من الضرورة أن يعرف الجميع نهاية القضية المؤلمة، وألا تنتهي داخل الغرف المغلقة.

وأشار إلى أن «رئيس البلاد فقط هو من يحق له إصدار أمر إذاعة الإعدام العلني، وهو أمر حدث من قبل في عهد الرئيس الراحل محمد حسني مبارك، تحديداً في عام 1998 عندما أذيعت اللحظات الأخيرة في حياة المتهمين بقتل سيدة وطفليها بدافع السرقة»، لافتاً إلى أن «طلب إذاعة الإعدام العلني يقصد به لحظات ما قبل تنفيذ الحكم، بحيث يظهر الجاني مرتدياً زي الإعدام، وقيام أحد الشيوخ بإلقاء الشهادة عليه، والهدف فقط إظهار تعبيرات وجهه وندمه على جريمته، نوعاً من التوعية لمن يشاهد، بينما تكون لحظات تنفيذ الحكم داخل الغرفة المخصصة دون إذاعة».

وأوضح أن حيثيات محكمة الجنايات في مدينة المنصورة، التي حكمت على القاتل، طالبت البرلمان بتعديل القانون المنظم لعقوبة الإعدام، بحيث «يُسمح ببث إجراءات تنفيذ الإعدام على الهواء مباشرة»، حيث قالت المحكمة، وفق محامي الضحية، إن «البث، حتى لجزء يسير من بدء الإجراءات، يمكن أن يحقق هدف الردع الذي لم يتحقق ببث الحكم ذاته».

في المقابل، يشير المحامي الحقوقي إيهاب راضي، إلى أن «فكرة العلانية عند تنفيذ حكم الإعدام مرفوضة في القانون المصري، كما أنها تنافي القواعد الأخلاقية والإنسانية»، مبيناً لـ«الشرق الأوسط»، أن هناك عدداً من الضوابط والشروط نص عليها قانون الإجراءات الجنائية في مصر فيما يتعلق بتنفيذ عقوبة الإعدام، حيث نصت المادة 473 من قانون الإجراءات الجنائية على تنفيذ عقوبة الإعدام داخل السجن، أو في مكان آخر مستور، بناء على طلب بالكتابة من النائب العام. وحددت المادة 474 أن يكون تنفيذ عقوبة الإعدام بحضور أحد وكلاء النائب العام ومأمور السجن وطبيب السجن أو طبيب آخر تندبه النيابة العامة. ولا يجوز لغير من ذكروا أن يحضروا التنفيذ إلا بإذن خاص من النيابة العامة».

ويلفت راضي إلى أن «إذاعة اللحظات الأخيرة قبل تنفيذ حكم الإعدام (جائزة)، إلا أنه يُبدي تحفظه الشخصي عليها احتراماً لخصوصية المتهم، حتى وإن كان مُخطئاً في حياته».

وبسؤاله عن وجود موانع تتعلق باتفاقيات حقوقية وقعت عليها مصر، أوضح أن «الاتفاقيات الحقوقية الدولية ترفض عقوبة الإعدام من الأصل»، مبيناً أن «القانون المصري بشكل عام في مسألة التصديق على الاتفاقيات الدولية ينظر بشكل أساسي إلى التطابق مع الشريعة الإسلامية، بالتالي فأي اتفاقية تخالف الشرع، ولو في جزء منها، ترفضها مصر، أو توافق عليها مع إبداء التحفظ فيما يتعارض مع الشريعة».


مقالات ذات صلة

مقتل 30 شخصاً على الأقل في هجوم على سوق بنيجيريا

أفريقيا عناصر من الشرطة النيجيرية (أرشيفية - أ.ف.ب) play-circle

مقتل 30 شخصاً على الأقل في هجوم على سوق بنيجيريا

قالت الشرطة في نيجيريا اليوم الأحد إن 30 شخصاً على الأقل قُتلوا واختُطف آخرون عندما هاجم مسلحون سوقاً في ولاية النيجر.

«الشرق الأوسط» (أبوجا)
العالم الألعاب النارية فوق جسر ميناء سيدني احتفالاً بالعام الجديد (رويترز)

سيدني تستقبل العام الجديد وسط حداد على ضحايا هجوم بونداي

استقبلت مدينة سيدني الأسترالية عام 2026 بعرض للألعاب النارية أقيم وسط وجود أمني مكثف للشرطة، وذلك بعد ​أسابيع من قتل مسلحين 15 شخصاً في فعالية يهودية بالمدينة.

«الشرق الأوسط» (سيدني)
العالم قدمت مفوضة الشرطة الفيدرالية الأسترالية كريسي باريت آخر المستجدات بشأن التحقيق في هجوم بونداي الإرهابي في إطار عملية أركيس (د.ب.أ)

الشرطة الأسترالية: مُنفِّذا «هجوم شاطئ بونداي» تصرفا بشكل منفرد

أعلنت الشرطة الأسترالية اليوم (الثلاثاء) أن المشتبه بهما في تنفيذ عملية إطلاق النار على شاطئ بونداي في سيدني لم يكونا على ما يبدو جزءاً من خلية إرهابية.

«الشرق الأوسط» (سيدني)
آسيا عناصر من الشرطة اليابانية (أرشيفية - رويترز)

14 مصاباً في هجوم باستخدام سكين ومادة سائلة في اليابان

أصيب 14 شخصاً في مصنع بوسط اليابان إثر هجوم بسكين وبمادة سائلة مجهولة، وفق ما أفاد، الجمعة، مسؤول في أجهزة الإسعاف.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
أوروبا عناصر من الشرطة الإيطالية (رويترز)

إيطاليا تعثر على زعيم مافيا هارب داخل مخبأ سري في نابولي (فيديو)

ألقت الشرطة الإيطالية القبض على زعيم عصابة كامورا، المطلوب منذ فترة طويلة في نابولي، بعد العثور عليه مختبئاً في غرفة سرية داخل شقة.

«الشرق الأوسط» (روما)

السلطات العراقية تلقي القبض على رجل مطلوب لدى الشرطة الأسترالية

أرشيفية للشرطة الأسترالية (غيتي)
أرشيفية للشرطة الأسترالية (غيتي)
TT

السلطات العراقية تلقي القبض على رجل مطلوب لدى الشرطة الأسترالية

أرشيفية للشرطة الأسترالية (غيتي)
أرشيفية للشرطة الأسترالية (غيتي)

أفادت الشرطة الأسترالية، اليوم (الأربعاء)، بأن السلطات العراقية ألقت القبض على رجل مطلوب ​لدى الشرطة الاتحادية الأسترالية باعتباره شخصية محورية في تحقيق في سلسلة من الهجمات الحارقة، بما في ذلك هجوم معاد للسامية على كنيس يهودي في ملبورن .

وقالت مفوضة الشرطة الاتحادية الأسترالية كريسي باريت إن الرجل المعتقل، كاظم حمد، يشكل ‌تهديدا للأمن ‌القومي، وإنها حددته «كأولوية ‌أولى».

وقال ⁠المركز ​الوطني ‌العراقي للتعاون القضائي الدولي في بيان، إن كاظم مالك حمد رباح الحجامي، اعتقل في إطار تحقيق في قضية مخدرات، بعد طلب من أستراليا. وقالت باريت إن المسؤولين العراقيين اتخذوا قراراً مستقلاً باعتقال الرجل في إطار تحقيق ⁠جنائي خاص بهم، بعد أن قدمت الشرطة الاتحادية الأسترالية ‌معلومات إلى سلطات إنفاذ ‍القانون العراقية ‍في أواخر العام الماضي.

وقالت في بيان «يمثل ‍الاعتقال تعطيلا كبيرا لمجرم خطير ومشروعه الإجرامي المزعوم في أستراليا».

وفي أكتوبر (تشرين الأول)، قالت باريت إنه بالإضافة إلى كونه مشتبها به في ​هجمات الحرق العمد في أستراليا المتعلقة بتجارة التبغ، كان الرجل «شخصا مهما في ⁠التحقيق في هجوم الحرق العمد المزعوم بدوافع سياسية على كنيس في ملبورن».

وطردت أستراليا السفير الإيراني في أغسطس (آب) بعد أن خلصت منظمة الاستخبارات الأمنية الأسترالية إلى ارتباط تمويل المجرمين المقنعين الذين يُزعم أنهم أضرموا النار في كنيس ملبورن في ديسمبر (كانون الأول) 2024 بالحرس الثوري الإيراني.

وكان حمد، الذي أدين سابقا في أستراليا بجرائم ‌تهريب مخدرات، قد جرى ترحيله من أستراليا إلى العراق في عام 2023.


سوريا تُعلن شرق حلب إلى نهر الفرات «منطقة عسكرية»

خريطة تظهر المنطقتين اللتين عدهما الجيش السوري عسكريتين في ريف حلب الشرقي
خريطة تظهر المنطقتين اللتين عدهما الجيش السوري عسكريتين في ريف حلب الشرقي
TT

سوريا تُعلن شرق حلب إلى نهر الفرات «منطقة عسكرية»

خريطة تظهر المنطقتين اللتين عدهما الجيش السوري عسكريتين في ريف حلب الشرقي
خريطة تظهر المنطقتين اللتين عدهما الجيش السوري عسكريتين في ريف حلب الشرقي

أعلن الجيش السوري، أمس (الثلاثاء)، المنطقة الواقعة إلى الشرق من مدينة حلب وصولاً إلى نهر الفرات «منطقة عسكرية مغلقة»، وذلك لمواجهة «قوات سوريا الديمقراطية» (قسد)، وطالب جميع المسلحين في المنطقة بالانسحاب إلى شرق الفرات، فيما اتهمت قيادات كردية السلطات بالتحضير لهجوم على مناطقها.

وأفادت «هيئة العمليات» بإغلاق بلدتي دير حافر ومسكنة رداً على حشد «قسد» وفلول النظام السابق، وطالبت المدنيين بإخلائهما كونهما منطلقاً للمسيّرات الانتحارية الإيرانية التي قصفت مدينة حلب.

وأعلنت «الهيئة» أنها استهدفت بقذائف المدفعية مواقع «قسد» في محيط دير حافر. ونقلت القناة الرسمية عن مصدر عسكري، أن القصف المدفعي جاء رداً على استهداف «قسد» لمحيط قرية حميمة بالطائرات المسيّرة، في حين تحدث الجيش عن مقتل «مدني برصاص قناص من (قسد) في أثناء محاولته الخروج على دراجته النارية من دير حافر».

في الأثناء، أدانت وزارة الطاقة السورية تفجير «قسد» لجسر أمتينة، شرق دير حافر، وهو آخر جسر كان يربط المنطقة ويخدمها، الأمر الذي تسبب بقطع كامل وسائل الوصول إلى الموقع. وحمّلت الوزارة، «قسد»، المسؤولية الكاملة عن تعريض القناة الرئيسية للمياه للخطر وتهديد نحو 8000 هكتار من الأراضي الزراعية بالغرق، نتيجة الارتفاع الكبير في سرعة جريان المياه، لا سيما في منطقة دير حافر ومحيطها.


أزمة «حزب الله» المالية تتفاقم وتوقف تعويضات الحرب لمناصريه

صورة للأمينين العامّين السابقين لـ«حزب الله» حسن نصر الله وهاشم صفي الدين على مبنى استُهدف في عملية اغتيال القيادي هيثم الطبطبائي في الضاحية الجنوبية لبيروت (أرشيفية - رويترز)
صورة للأمينين العامّين السابقين لـ«حزب الله» حسن نصر الله وهاشم صفي الدين على مبنى استُهدف في عملية اغتيال القيادي هيثم الطبطبائي في الضاحية الجنوبية لبيروت (أرشيفية - رويترز)
TT

أزمة «حزب الله» المالية تتفاقم وتوقف تعويضات الحرب لمناصريه

صورة للأمينين العامّين السابقين لـ«حزب الله» حسن نصر الله وهاشم صفي الدين على مبنى استُهدف في عملية اغتيال القيادي هيثم الطبطبائي في الضاحية الجنوبية لبيروت (أرشيفية - رويترز)
صورة للأمينين العامّين السابقين لـ«حزب الله» حسن نصر الله وهاشم صفي الدين على مبنى استُهدف في عملية اغتيال القيادي هيثم الطبطبائي في الضاحية الجنوبية لبيروت (أرشيفية - رويترز)

تفاقمت الأزمة المالية لـ«حزب الله»، وتركت تداعياتها على مناصريه الذين خسروا منازلهم في الحرب الإسرائيلية الأخيرة على لبنان.

وتبلّغ سكان في ضاحية بيروت الجنوبية بأنه «حتى الآن لا موعد محدداً لصرف التعويضات»، وأنه «حين تجهز الدفعة، سيتم إبلاغهم هاتفياً».

ويتعين على الحزب أن يدفع بدل إيواء إلى 51 ألف عائلة خسرت منازلها، علماً بأن التعويض السنوي يتراوح بين 3600 دولار للمنازل في الجنوب والبقاع، و4800 دولار في الضاحية.

وفيما ينقل السكان عن أوساط الحزب أنه يُجري تحقيقات داخلية حول «فوضى» و«محسوبيات» شابت دفعات ترميم المنازل العام الماضي، عزت مصادر معارضة لـ«حزب الله» التأخير في صرف التعويضات العام الحالي، إلى «الأزمة المالية التي يعاني منها الحزب».