إردوغان يصل إلى الكويت في مستهلّ جولة خليجية

يجري مباحثات رسمية ويوقّع اتفاقيات اقتصادية

الشيخ مشعل الأحمد الصباح أمير الكويت والرئيس التركي رجب طيب إردوغان (الرئاسة التركية)
الشيخ مشعل الأحمد الصباح أمير الكويت والرئيس التركي رجب طيب إردوغان (الرئاسة التركية)
TT

إردوغان يصل إلى الكويت في مستهلّ جولة خليجية

الشيخ مشعل الأحمد الصباح أمير الكويت والرئيس التركي رجب طيب إردوغان (الرئاسة التركية)
الشيخ مشعل الأحمد الصباح أمير الكويت والرئيس التركي رجب طيب إردوغان (الرئاسة التركية)

استقبل الشيخ مشعل الأحمد الصباح، أمير الكويت، وولي عهده الشيخ صباح خالد الحمد الصباح، اليوم، الرئيس التركي رجب طيب إردوغان والوفد الرسمي المرافق له، الذي وصل إلى الكويت ظهر اليوم في زيارة رسمية، في مستهلّ جولة خليجية تشمل قطر وسلطنة عُمان.

وذكرت الرئاسة التركية أن إردوغان سيبدأ جولة خليجية تشمل الكويت وقطر وسلطنة عمان، تلبية لدعوة قادة الدول الثلاث خلال الفترة من 21 إلى 23 أكتوبر (تشرين الأول) الحالي.

الشيخ مشعل الأحمد الصباح أمير الكويت لدى استقباله في مطار الكويت الرئيس التركي رجب طيب إردوغان والوفد الرسمي المرافق له (الرئاسة التركية)

ويعقد أمير الكويت والرئيس التركي، اليوم، في قصر بيان لقاء ثنائياً وآخر على مستوى وفدي البلدين، وسيشهدان توقيع عدد من الاتفاقيات بين البلدين.

ويرافق الرئيس إردوغان في زيارته إلى الكويت عقيلته أمينة إردوغان، إضافة إلى وزراء: الخارجية هاكان فيدان، والطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بيرقدار، والخزانة والمالية محمد شيمشك، والدفاع يشار غولر، والصناعة والتكنولوجيا محمد فاتح كاجر، والتجارة عمر بولاط.

كما يرافقه أيضاً رئيس جهاز الاستخبارات إبراهيم قالن، ورئيس دائرة الاتصال في رئاسة الجمهورية برهان الدين دوران، ورئيس هيئة الصناعات الدفاعية خلوق غورغون، وكبير مستشاري الرئيس للشؤون الأمنية والخارجية عاكف تشاغطاي قليتش، إلى جانب شخصيات من حزب «العدالة والتنمية» الحاكم.

وذكر رئيس دائرة الاتصال بالرئاسة التركية، برهان الدين دوران، أن جولة إردوغان الخليجية «ستشهد بحث العلاقات الثنائية بأبعادها كافة، وسبل تطوير التعاون القائم بين أنقرة والعواصم الخليجية الثلاث، إضافة إلى عقد مشاورات حول التطورات الإقليمية والملفات الدولية».

وأضاف دوران أنه من المقرر أيضاً توقيع اتفاقيات مختلفة على هامش الجولة مع مسؤولي البلدان الثلاثة؛ بهدف ترسيخ أرضية العلاقات الثنائية.

وكان إردوغان ألغى في يونيو (حزيران) الماضي زيارة كانت مقررة للكويت بسبب الحرب بين إسرائيل وإيران، والتي استمرت 12 يوماً.

الرئيس التركي إردوغان بدأ اليوم جولة خليجية تشمل الكويت وقطر وسلطنة عمان (الرئاسة التركية)

وكان أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد قام بزيارة دولة لتركيا في 7 مايو (أيار) 2024، وشهدت الزيارة توقيع ست اتفاقيات ثنائية شملت عقود شراء الصناعات الدفاعية، وإنشاء حوار استراتيجي مشترك، والتعاون في مجال المناطق الحرة والرعاية السكنية والبنية التحتية وتشجيع الاستثمار وإدارة الكوارث والطوارئ.

وترتبط الكويت وتركيا بنحو 68 اتفاقية تشمل كل مجالات التعاون، لا سيما على صعيد الاستثمارات الكويتية في تركيا، وفي مجال الدفاع يرتبط البلدان باتفاقيات عدة كان من نتائجها إعلان وزارة الدفاع الكويتية في يونيو 2023 التعاقد مع تركيا لتوريد منظومة طائرات بدون طيار من طراز (بيرقدار TB2) بقيمة 367 مليون دولار، بهدف تعزيز القدرات الدفاعية للجيش الكويتي. وشهد يوليو (تموز) الماضي دخول طائرات بيرقدار المسيّرة الخدمة في الكويت.


مقالات ذات صلة

القيادة السعودية تعزي أمير الكويت في وفاة جابر مبارك الصباح

الخليج الملك سلمان بن عبد العزيز والأمير محمد بن سلمان ولي العهد السعودي (الشرق الأوسط)

القيادة السعودية تعزي أمير الكويت في وفاة جابر مبارك الصباح

بعث العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز، وولي عهده الأمير محمد بن سلمان ببرقيتي عزاء ومواساة للشيخ مشعل الأحمد، أمير الكويت، في وفاة الشيخ جابر مبارك صباح.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج 
د. طارق السويدان

الكويت تسحب الجنسية من طارق السويدان

سحبت الكويت جنسيتها من 24 شخصاً، من بينهم الداعية طارق السويدان، بحسب مرسوم نشر في الجريدة الرسمية «الكويت اليوم».

«الشرق الأوسط» (الكويت)
الخليج د. طارق السويدان

الكويت تسحب الجنسية من طارق السويدان

نشرت الجريدة الرسمية في الكويت (الكويت اليوم) مرسوماً يقضي بسحب الجنسية الكويتية من 24 شخصاً، من بينهم الداعية طارق السويدان، وممن اكتسبها معهم بالتبعية.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
الخليج أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد الصباح خلال إلقاء كلمة بلاده خلال قمة المنامة الخليجية الأربعاء (بنا) play-circle 01:00

أمير الكويت: «التعاون الخليجي» تجاوز تحديات إقليمية ودولية وحقق الاستقرار

أكد الشيخ مشعل الأحمد الصباح، أمير الكويت، أن مجلس التعاون الخليجي تجاوز ظروفاً إقليمية، ودولية معقدة، وتحديات جسيمة، وحقق الاستقرار عبر الأمن الجماعي

ميرزا الخويلدي (المنامة)
رياضة عربية جانب من تدريبات منتخب مصر (الاتحاد المصري)

مصر تسعى لبداية مثالية في كأس العرب أمام الكويت

يسعى منتخب مصر «الثاني» إلى انطلاقة مثالية غداً (الثلاثاء) على ملعب «لوسيل» أمام نظيره الكويتي، في افتتاح منافسات المجموعة الثالثة لكأس العرب لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

الإمارات ترحّب بجهود السعودية لدعم أمن واستقرار اليمن

علم الإمارات (وام)
علم الإمارات (وام)
TT

الإمارات ترحّب بجهود السعودية لدعم أمن واستقرار اليمن

علم الإمارات (وام)
علم الإمارات (وام)

رحّبت الإمارات بالجهود التي تبذلها السعودية لدعم الأمن والاستقرار في اليمن، مثمّنة دورها في خدمة مصالح الشعب اليمني والمساهمة في تحقيق تطلعاته نحو الاستقرار والازدهار.

وأكدت الإمارات، في بيان، التزامها بدعم كل ما من شأنه تعزيز مسارات الاستقرار والتنمية في اليمن، بما ينعكس إيجاباً على أمن المنطقة وازدهارها، مشددة على أهمية تضافر الجهود بما يخدم الشعب اليمني ويدعم فرص التعافي.


السعودية تدعو «الانتقالي» إلى مغادرة حضرموت والمهرة عاجلاً

جنود موالون لـ«المجلس الانتقالي الجنوبي الانفصالي» في اليمن يحرسون محيط القصر الرئاسي في عدن (رويترز)
جنود موالون لـ«المجلس الانتقالي الجنوبي الانفصالي» في اليمن يحرسون محيط القصر الرئاسي في عدن (رويترز)
TT

السعودية تدعو «الانتقالي» إلى مغادرة حضرموت والمهرة عاجلاً

جنود موالون لـ«المجلس الانتقالي الجنوبي الانفصالي» في اليمن يحرسون محيط القصر الرئاسي في عدن (رويترز)
جنود موالون لـ«المجلس الانتقالي الجنوبي الانفصالي» في اليمن يحرسون محيط القصر الرئاسي في عدن (رويترز)

دعت السعودية «المجلس الانتقالي الجنوبي» إلى المغادرة العاجلة لمحافظتي حضرموت والمهرة في شرق اليمن، ووصفت التحركات العسكرية التي نفّذها هناك بأنها إجراءات أحادية تمت من دون موافقة مجلس القيادة الرئاسي أو التنسيق مع قيادة التحالف، وأدّت إلى تصعيد غير مبرر أضرّ بمصالح الشعب اليمني، وبالقضية الجنوبية نفسها، وبجهود تحالف دعم الشرعية.

وجاءت هذه الدعوة في بيان لوزارة الخارجية السعودية، أمس (الخميس)، أكدت فيه دعم الرياض الكامل لرئيس مجلس القيادة الرئاسي وأعضاء المجلس والحكومة اليمنية، لتحقيق الأمن والاستقرار والتنمية والسلام في اليمن. وشدّد البيان على أن المملكة آثرت خلال الفترة الماضية التركيز على وحدة الصف، وبذل كل الجهود لمعالجة الأوضاع سلمياً في المحافظات الشرقية.

وكشفت السعودية عن إرسال فريق عسكري سعودي – إماراتي مشترك إلى عدن، لوضع ترتيبات تضمن عودة قوات «الانتقالي» إلى مواقعها السابقة خارج حضرموت والمهرة، وتسليم المعسكرات لقوات «درع الوطن» والسلطات المحلية، وفق إجراءات منظمة وتحت إشراف قوات التحالف. وشدّد البيان على ضرورة تغليب المصلحة العامة، وضبط النفس، وإنهاء التصعيد بشكل عاجل، مؤكداً أن القضية الجنوبية عادلة، ولن تُحل إلا عبر الحوار، ضمن الحل السياسي الشامل، بعيداً عن فرض الأمر الواقع بالقوة.


البحرين تؤكد دعمها لجهود السعودية والإمارات لتعزيز الاستقرار في اليمن

علم البحرين
علم البحرين
TT

البحرين تؤكد دعمها لجهود السعودية والإمارات لتعزيز الاستقرار في اليمن

علم البحرين
علم البحرين

أعربت البحرين عن دعمها للجهود والمساعي التي تقوم بها السعودية والإمارات بهدف تعزيز الأمن والاستقرار في اليمن.

ونقلت وكالة أنباء البحرين عن بيان لوزارة الخارجية القول اليوم الخميس إن المنامة تدعو كافة القوى والمكونات اليمنية للتهدئة وعدم التصعيد واللجوء للحوار والحلول السلمية.

كما دعت الوزارة إلى «تجنب كل ما من شأنه زعزعة الأمن والاستقرار والعمل على إعادة السلم والأمن إلى اليمن حفاظًا على المصالح العليا للشعب اليمني».

كانت وزارة الخارجية السعودية قد قالت في بيان صدر في وقت سابق من اليوم إن التحركات العسكرية التي قام بها المجلس الانتقالي الجنوبي في محافظتي حضرموت والمهرة بالآونة الأخيرة أدت إلى «تصعيد غير المبرر أضر بمصالح الشعب اليمني بمختلف فئاته والقضية الجنوبية وجهود التحالف».

وأشارت الوزارة إلى أن السعودية عملت مع الإمارات ورئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني والحكومة اليمنية لاحتواء الموقف.