أكثر من 7 آلاف مسعف لتنفيذ خطة الهلال الأحمر السعودي في الحج

تشغيل 1500 وحدة إسعافية في مكة والمدينة والمشاعر المقدسة

TT

أكثر من 7 آلاف مسعف لتنفيذ خطة الهلال الأحمر السعودي في الحج

1122 آلية إسعافية مشاركة في موسم حج 1446 (الشرق الأوسط)
1122 آلية إسعافية مشاركة في موسم حج 1446 (الشرق الأوسط)

يستعد أكثر من 7 آلاف كادر ومسعف للعمل خلال موسم حج هذا العام، وتقديم خدمات إسعافية عالية المستوى ضمن الخطة التشغيلية لهيئة الهلال الأحمر السعودي التي أعدها للحج، وتشمل تشغيل أكثر من 1500 وحدة إسعافية، تغطي الجغرافيا الواسعة داخل مكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة.

وقال الدكتور تيمور شكرالله جان المتحدث الرسمي لهيئة الهلال الأحمر السعودي، مساعد رئيس الهيئة للتطوير المؤسسي، إن الخطة التشغيلية هذا العام تقوم على أربعة محاور رئيسية، تشمل التغطية الجغرافية الواسعة لمكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة؛ لضمان سرعة الوصول وجودة الرعاية، إلى جانب جاهزية الكوادر الإسعافية التي يتجاوز عددها 7 آلاف و500 مسعف، مدعومين بأكثر من 55 طبيباً للرعاية المتقدمة.

9 طائرات إسعافية ضمن منظومة الإخلاء الطبي الجوي (الشرق الأوسط)

وأكد الدكتور تيمور في حديث لـ«الشرق الأوسط» أن الهيئة وضعت خطة تشغيلية متكاملة لموسم حج هذا العام، تعكس مدى جاهزيتها واستعدادها الكامل لتقديم خدمات إسعافية عالية المستوى، مستندة إلى التوجيهات العليا والدعم السخي من القيادة الرشيدة، التي جعلت خدمة الحاج وسلامته أولوية وطنية.

وأشار إلى أن أسطول الهلال الأحمر يضم أكثر من 680 سيارة إسعاف مجهزة بالكامل، إضافة إلى مركبات نوعية ومعدات خاصة تتيح سرعة التدخل في أي ظرف، مؤكداً أن الهيئة توظف التقنية الذكية في التتبع والمراقبة والتكامل مع الجهات الأمنية والصحية لتحقيق أعلى درجات الدقة في الاستجابة.

 

1500 وحدة إسعافية

 

وعن عدد الفرق الإسعافية الميدانية، بيّن المتحدث الرسمي لهيئة الهلال الأحمر، أن الهيئة تشارك هذا العام بما يزيد على 1500 وحدة إسعافية، تتضمن أكثر من 7 آلاف و500 مسعف، مع توسع جغرافي ملحوظ يشمل مناطق خارج نطاق المشاعر، مثل المنافذ والطرق السريعة، وذلك لضمان الاستجابة منذ لحظة وصول الحاج وحتى مغادرته.

 

تنوع في الأسطول الإسعافي

425 آلية خفيفة مشاركة في الحج تتنوع بين دراجات نارية ووسائل نقل كهربائية وعربات جولف (الشرق الأوسط)

وفيما يخص نوع المركبات المستخدمة، أوضح أن الهيئة اعتمدت هذا الموسم على منظومة متنوعة من المركبات تم تصميمها خصيصاً لتناسب طبيعة المواقع والكثافات البشرية المختلفة. وتضم هذه المنظومة سيارات إسعاف واستجابة سريعة، ومركبات استجابة نوعية للمناطق الوعرة، وحافلات إسعافية، ودراجات نارية للوصول السريع في المناطق المزدحمة، ومركبات جولف للمواقع الضيقة، إضافة إلى كراسي كهربائية وأسرة متنقلة.

وأكد أن هذه المركبات زُودت بأنظمة ذكية متكاملة تتيح مراقبة تحركاتها والتواصل اللحظي مع غرف الترحيل والتحكم الطبي، مما يرفع كفاءة التوجيه ودقة القرارات الميدانية، ويعكس توجه الهيئة نحو استجابة احترافية قائمة على فهم دقيق لاحتياجات الميدان.

 

أكثر من ألف آلية إسعافية

 

وعن عدد سيارات الإسعاف التقليدية، ذكر الدكتور تيمور، أن الهيئة جهزت 686 مركبة إسعافية بأحدث الأجهزة الطبية، منها أجهزة مراقبة العلامات الحيوية والتنفس الصناعي والصدمات الكهربائية. ويبلغ إجمالي عدد الآليات الإسعافية المشاركة في موسم الحج ألفاً و122 آلية، تتنوع كالتالي: 686 مركبة إسعافية، و425 آلية خفيفة تشمل مركبات الدعم، والنقل الكهربائي، والدراجات النارية، و11 مركبة نوعية للبيئات الوعرة، إضافة إلى 9 طائرات إسعافية ضمن منظومة الإخلاء الطبي الجوي.

وأضاف أن هذا الانتشار الكمي والنوعي يعكس الجاهزية العالية لتقديم خدمات إسعافية بمعايير عالمية، تدار باحتراف وكفاءة، وتعتمد على التقنية والدقة في التنفيذ.

 

التقنية في صميم العمل

 

وأكد الدكتور تيمور جان، أن جميع المركبات مزودة بأنظمة تتبع ذكية، ولوحات تحكم رقمية، وأجهزة تواصل مباشر مع غرفة العمليات، إلى جانب تكامل إلكتروني مع مراكز القيادة والسيطرة في الجهات الصحية، مما يساهم في تقليل زمن الاستجابة وتوجيه الفرق بدقة وتحسين الأداء الميداني.

ولضمان الجاهزية خلال فترات الذروة، تعتمد الهيئة خطة تشغيلية محكمة تشمل نقاط صيانة ميدانية دائمة، وفرقاً فنية متخصصة في الفحص الوقائي والصيانة السريعة، وجدولة تشغيلية تمنع الإرهاق التشغيلي، ونظام مراقبة فنياً يومياً لكل المركبات.

 

تكامل الجهات

 

شدد المتحدث الرسمي لهيئة الهلال الأحمر، على أهمية التنسيق المشترك مع الجهات الأمنية والصحية، حيث تعمل الهيئة ضمن غرف عمليات مشتركة تضم وزارة الصحة، والدفاع المدني، والأمن العام، والجهات الخدمية. ويتم تفعيل آليات تنسيق ميداني عالية المستوى، وقرارات مبنية على خطط تشغيلية وسيناريوهات مدروسة مسبقاً.

وقال: «هذا التنسيق الوثيق يمنع أي عشوائية، ويُسهم في ضمان سلامة الحجاج وانسيابية التدخل عند الحالات الطارئة. نحن جزء من منظومة وطنية متجانسة، هدفها الأول خدمة الحاج بأمان وكفاءة».

 

 


مقالات ذات صلة

السعودية تُشدِّد على إلزامية تصريح الحج

الخليج تحرص السعودية على تمكين الحجاج من أداء مناسكهم في بيئة آمنة ومنظمة (تصوير: محمد المانع)

السعودية تُشدِّد على إلزامية تصريح الحج

شدَّدت السعودية على ضرورة التزام مكاتب شؤون الحجاج بتوعية ضيوف الرحمن بضرورة الحصول على التصريح الرسمي لأداء مناسك الحج لهذا العام، واتباع المسارات النظامية.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
الخليج «الجوازات» السعودية سخَّرت جميع إمكاناتها لتسهيل إجراءات دخول الحجاج عبر المنافذ الدولية (واس)

السعودية تبدأ استقبال طلائع الحجاج

أكملت السعودية جاهزيتها لاستقبال حجاج هذا العام الذين يبدأون، السبت، التوافد على البلاد من مختلف أنحاء العالم وسط خدمات متكاملة، ليؤدوا مناسكهم بيسر وطمأنينة.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
الخليج تعمل مبادرة «طريق مكة» على إنهاء إجراءات الحجاج في بلدانهم بكل يسر وسهولة (واس)

السعودية تواصل تنفيذ مبادرة «طريق مكة» في 10 دول

تواصل وزارة الداخلية السعودية تنفيذ مبادرة «طريق مكة» في المغرب وإندونيسيا وماليزيا وباكستان وبنغلاديش وتركيا وساحل العاج والمالديف والسنغال وبروناي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج وزارة الداخلية السعودية شدَّدت على أهمية الالتزام بأنظمة وتعليمات الحج (واس)

السعودية: غرامات تصل إلى 26 ألف دولار لمخالفي أنظمة الحج

أعلنت وزارة الداخلية السعودية العقوبات المقررة بحق مخالفي التعليمات التي تقضي بالحصول على تصريح لأداء الحج، حيث تتضمن غرامات مالية تصل إلى 26.6 ألف دولار.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج إعادة المخالفين والمركبات عند مراكز الضبط الأمني المؤدية إلى العاصمة المقدسة (واس)

السعودية: منع دخول المقيمين مكة المكرمة من دون تصريح

بدأ الأمن العام السعودي تنفيذ الترتيبات والإجراءات المنظمة للحج، بمنع دخول المقيمين إلى مكة المكرمة، باستثناء حاملي هوية «مقيم» صادرة منها وتصريح «حج» أو «عمل».

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)

وزير الخارجية السعودي يشارك في الاجتماع الوزاري الرباعي في أنطاليا

وزير الخارجية السعودي يشارك في الاجتماع الوزاري الرباعي في أنطاليا
TT

وزير الخارجية السعودي يشارك في الاجتماع الوزاري الرباعي في أنطاليا

وزير الخارجية السعودي يشارك في الاجتماع الوزاري الرباعي في أنطاليا

شارك الأمير فيصل بن فرحان، وزير الخارجية السعودي، في الاجتماع الوزاري الرباعي، الذي عقد في مدينة أنطاليا بتركيا، بمشاركة نائب رئيس الوزراء وزير خارجية باكستان محمد إسحاق دار، ووزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج الدكتور بدر عبد العاطي، ووزير خارجية تركيا هاكان فيدان.
وجرى خلال الاجتماع مناقشة مستجدات الأوضاع الإقليمية، ودعم جهود الوساطة الباكستانية ومساعيها في التوصل لوقف دائم لإطلاق النار بين إيران والولايات المتحدة، بما يسهم في خفض حدة التصعيد ويجنب المنطقة والعالم التداعيات الأمنية والاقتصادية الخطيرة للحرب.


السعودية تُشدِّد على إلزامية تصريح الحج

تحرص السعودية على تمكين الحجاج من أداء مناسكهم في بيئة آمنة ومنظمة (تصوير: محمد المانع)
تحرص السعودية على تمكين الحجاج من أداء مناسكهم في بيئة آمنة ومنظمة (تصوير: محمد المانع)
TT

السعودية تُشدِّد على إلزامية تصريح الحج

تحرص السعودية على تمكين الحجاج من أداء مناسكهم في بيئة آمنة ومنظمة (تصوير: محمد المانع)
تحرص السعودية على تمكين الحجاج من أداء مناسكهم في بيئة آمنة ومنظمة (تصوير: محمد المانع)

شدَّدت السعودية على أهمية التزام جميع مكاتب شؤون الحجاج بتوعية ضيوف الرحمن بضرورة الحصول على التصريح الرسمي لأداء مناسك الحج لهذا العام، واتباع المسارات النظامية المعتمدة، وذلك ضمن حرصها على سلامة ضيوف الرحمن، وضمان جودة الخدمات المقدمة لهم، وتمكينهم من أداء مناسكهم في بيئة آمنة ومنظمة.

وأوضحت «وزارة الحج» السعودية في بيان، الجمعة، أن أداء الفريضة يقتصر على حاملي تصريح رسمي من الجهات المختصة، مؤكدةً عدم التساهل مع أي محاولات لأداء الحج من دون تصريح، إذ يُعد ذلك مخالفة صريحة للأنظمة والتعليمات، تُطبق بحق مرتكبيها العقوبات النظامية.

وأكدت الوزارة أن الالتزام بالإجراءات النظامية يسهم في رفع مستويات السلامة والتنظيم، ويعزز كفاءة إدارة الحشود، بما يضمن انسيابية الحركة داخل المشاعر المقدسة، ويرفع جودة تجربة ضيوف الرحمن خلال موسم الحج.

وبيّنت أن التنسيق مع مكاتب شؤون الحجاج ومقدمي الخدمات بدأ مباشرةً بعد انتهاء موسم العام الماضي، عبر عقد اجتماعات دورية، وتنفيذ برامج توعوية مستمرة.

إعادة المخالفين والمركبات عند مراكز الضبط الأمني المؤدية إلى العاصمة المقدسة (واس)

وأضافت الوزارة أن هذه الجهود تهدف لتعزيز الوعي بالأنظمة والتعليمات، وتأكيد أهمية الالتزام بالاشتراطات المعتمدة، بما يسهم في رفع مستوى الامتثال، وتحقيق أعلى معايير السلامة والتنظيم، والارتقاء بجودة الخدمات المقدمة للحجاج.

وأعلنت وزارة الداخلية السعودية، الثلاثاء الماضي، العقوبات المقررة بحق مخالفي التعليمات التي تقضي بالحصول على تصريح لأداء الحج، حيث تتضمن غرامات مالية بين 20 ألف ريال (5.3 ألف دولار) و100 ألف ريال (26.6 ألف دولار)، مع ترحيل المتسللين من المقيمين والمتخلفين إلى بلدانهم.

كان الأمن العام في السعودية بدأ، الاثنين الماضي، تنفيذ الترتيبات والإجراءات المنظمة للحج، بمنع دخول المقيمين إلى العاصمة المقدسة، باستثناء حاملي هوية «مقيم» صادرة منها، وتصريح «حج» أو «عمل» خلال موسم الحج من الجهات المعنية.

وأشارت وزارة الداخلية، في بيان، الأحد الماضي، إلى عدم السماح بدخول مدينة مكة المكرمة أو البقاء فيها لحاملي التأشيرات بأنواعها كافة، باستثناء الحاصلين على تأشيرة الحج، وذلك ابتداء من 18 أبريل (نيسان) الحالي.

وحدَّدت «الداخلية» 18 أبريل آخر موعد لمغادرة القادمين بتأشيرة عمرة السعودية، مع إيقاف إصدار تصاريح العمرة عبر منصة «نسك» لمواطني المملكة ودول الخليج والمقيمين داخل البلاد وحاملي التأشيرات الأخرى حتى 31 مايو (أيار) المقبل.


وزير الخارجية السعودي يصل إلى تركيا

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (واس)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (واس)
TT

وزير الخارجية السعودي يصل إلى تركيا

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (واس)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (واس)

وصل الأمير فيصل بن فرحان، وزير الخارجية السعودي، مساء الجمعة، إلى مدينة أنطاليا التركية.

وسيشارك الأمير فيصل بن فرحان في اجتماع رباعي لوزراء خارجية السعودية وباكستان ومصر وتركيا، وآخر لمجموعة الثمانية بشأن غزة، وذلك على هامش «منتدى أنطاليا 2026».