السعودية وتركيا تبحثان تطورات المنطقة

انعقاد الاجتماع الثاني للمجلس التنسيقي

الأمير فيصل بن فرحان وهاكان فيدان عقب توقيعهما على محضر الاجتماع الثاني للمجلس التنسيقي السعودي - التركي (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان وهاكان فيدان عقب توقيعهما على محضر الاجتماع الثاني للمجلس التنسيقي السعودي - التركي (الخارجية السعودية)
TT

السعودية وتركيا تبحثان تطورات المنطقة

الأمير فيصل بن فرحان وهاكان فيدان عقب توقيعهما على محضر الاجتماع الثاني للمجلس التنسيقي السعودي - التركي (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان وهاكان فيدان عقب توقيعهما على محضر الاجتماع الثاني للمجلس التنسيقي السعودي - التركي (الخارجية السعودية)

عقدت السعودية وتركيا مباحثات قادها الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، مع نظيره التركي هاكان فيدان في الرياض، أمس، وقالت المصادر الرسمية إن النقاشات تناولت تعزيز التعاون بين البلدين في مختلف المجالات، وتطورات الأوضاع في المنطقة.

وعقد الجانبان الاجتماع الثاني لمجلس التنسيق المشترك، وبحثا تكثيف آليات التعاون الثنائي في مختلف المجالات، وسبل تعزيز التنسيق المشترك تجاه القضايا التي تهم البلدين وتخدم مصالحهما المشتركة، قبل توقيع الجانبين على محضر الاجتماع الثاني للمجلس.

عقب ذلك، تم التوقيع على مذكرة تفاهم بشأن التعاون في مجال التدريب الدبلوماسي بين معهد الأمير سعود الفيصل للدراسات الدبلوماسية بوزارة الخارجية السعودية، والأكاديمية الدبلوماسية بوزارة الخارجية التركية.


مقالات ذات صلة

وزيرا خارجية السعودية والبرازيل يناقشان القضايا ذات الاهتمام المشترك

الخليج الأمير فيصل بن فرحان خلال لقائه الوزير ماورو فييرا في مدينة ريو دي جانيرو البرازيلية (واس)

وزيرا خارجية السعودية والبرازيل يناقشان القضايا ذات الاهتمام المشترك

ناقش الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي مع نظيره البرازيلي ماورو فييرا، الاثنين، القضايا ذات الاهتمام المشترك.

«الشرق الأوسط» (ريو دي جانيرو)
الخليج الأمير فيصل بن فرحان والوزير ديفيد لامي (الخارجية السعودية)

وزيرا خارجية السعودية وبريطانيا يبحثان مستجدات المنطقة

بحث الأمير فيصل بن فرحان، وزير الخارجية السعودي، مع نظيره البريطاني ديفيد لامي، المستجدات في المنطقة والجهود المبذولة بشأنها.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
تكنولوجيا شعار «غوغل» على إحدى منشآت الأبحاث التابعة للشركة في ماونتن فيو بكاليفورنيا (رويترز)

«غوغل» تطلق «فيو 3» لتوليد الفيديوهات بالذكاء الاصطناعي في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا

أعلنت شركة «غوغل»، اليوم، عن إطلاق نموذجها الأحدث «فيو 3» لتوليد الفيديوهات بالذكاء الاصطناعي عبر منصة «جيمي».

«الشرق الأوسط» (دبي)
يوميات الشرق أول بودكاست سياسي ناطق بالعربية من إنتاج صحافيين عرب يقيمون في الولايات المتحدة (الشرق الأوسط)

بودكاست «الشرق» يقرّب أخبار أميركا من الجمهور العربي

أطلقت «الشرق بودكاست» من قلب العاصمة الأميركية برنامجها الجديد «أميركا بلهجتنا»، بوصفه أول بودكاست سياسي ناطق بالعربية من إنتاج صحافيين عرب يقيمون في أميركا.

«الشرق الأوسط» (الرياض - دبي)
يوميات الشرق سعد العتيبي عضو مجلس الشورى السعودي (الشرق الأوسط)

عضو «الشورى» السعودي سعد العتيبي نائباً لرئيس البرلمان العربي

أعلن البرلمان العربي اختيار عضو مجلس الشورى السعودي سعد العتيبي، نائباً أول لرئيس البرلمان بالتزكية؛ وذلك تقديراً لدوره في دعم العمل البرلماني المشترك.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

السعودية تتبنَّى يوماً عالمياً للوقاية من الغرق

جلسة مجلس الوزراء برئاسة الأمير محمد بن سلمان في جدة الثلاثاء (واس)
جلسة مجلس الوزراء برئاسة الأمير محمد بن سلمان في جدة الثلاثاء (واس)
TT

السعودية تتبنَّى يوماً عالمياً للوقاية من الغرق

جلسة مجلس الوزراء برئاسة الأمير محمد بن سلمان في جدة الثلاثاء (واس)
جلسة مجلس الوزراء برئاسة الأمير محمد بن سلمان في جدة الثلاثاء (واس)

تبنَّى مجلس الوزراء السعودي خلال جلسته برئاسة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، في جدة، الثلاثاء، «اليوم العالمي للوقاية من الغرق» بتاريخ 25 يوليو (تموز) من كل عام.

وأكد فهد الجلاجل، وزير الصحة السعودي، أن هذا القرار يُجسِّد الدعم الكبير الذي يحظى به القطاع من القيادة، والتزام البلاد الراسخ بصحة الإنسان وسلامته، ما يُكرّس مكانتها الريادية في مجال الصحة العامة والوقائية، وذلك انسجاماً مع برنامج «تحول القطاع الصحي» المنبثق عن «رؤية المملكة 2030»، الرامية إلى بناء «مجتمع حيوي» ينعم أفراده بصحة عامرة.

وأشاد الجلاجل بالدور البارز الذي اضطلعت به الجهات الصحية والوطنية في صياغة وتنفيذ «السياسة الوطنية للوقاية من الغرق»، التي انعكست آثارها في خفض معدلات الوفيات المرتبطة بالحوادث المائية بنسبة تجاوزت 17 في المائة لكل 100 ألف نسمة، ما أسهم في تفادي أعباء اقتصادية قُدّرت بنحو 800 مليون ريال، بحسب تقارير محلية ودولية معتمدة.

جانب من جلسة مجلس الوزراء في جدة الثلاثاء (واس)

وأوضح الوزير أن تبنّي السعودية لهذا اليوم يعكس التزامها بمبدأ «الصحة في كل السياسات»، ويُعد امتداداً لجهودها الشاملة في تعزيز السلامة المائية، والحد من مسببات الوفاة والإصابات التي يمكن تفاديها، مؤكداً أنها تصدرت قائمة منظمة الصحة العالمية لعام 2024 من حيث استيفاء أعلى معايير السلامة المائية والإنقاذ بين 140 دولة.

وشدَّد على مضي المنظومة الصحية في تفعيل برامج التوعية الوقائية والتدخل السريع، وتوسيع نطاق التعاون مع الجهات ذات العلاقة لضمان تحقيق أعلى درجات الأمان في البيئات المائية، سواء في المنازل أو المنشآت السياحية أو السواحل والمسابح العامة، بما يضمن حماية الأرواح ورفع جودة الحياة.

وأشار الجلاجل إلى مواصلة الوزارة العمل مع الشركاء في جميع القطاعات لتعزيز الوعي المجتمعي بالمخاطر المرتبطة بالغرق، وتطوير السياسات الوقائية، وصولاً إلى مجتمع واعٍ وآمن، ينعم أفراده ببيئة صحية مستدامة.