السعودية تسهم بإحباط تهريب 7 ملايين قرص مخدر في العراق

مخبأة داخل شحنة قادمة من سوريا مروراً بتركيا

رصد 7 ملايين قرص مخدر مخبأة في شحنة ألعاب وطاولات كي (واس)
رصد 7 ملايين قرص مخدر مخبأة في شحنة ألعاب وطاولات كي (واس)
TT
20

السعودية تسهم بإحباط تهريب 7 ملايين قرص مخدر في العراق

رصد 7 ملايين قرص مخدر مخبأة في شحنة ألعاب وطاولات كي (واس)
رصد 7 ملايين قرص مخدر مخبأة في شحنة ألعاب وطاولات كي (واس)

أسهمت وزارة الداخلية السعودية في إحباط نظيرتها العراقية محاولة تهريب 7 ملايين قرص من مادة الإمفيتامين المخدر في العراق، مخبأة في شحنة بضائع ألعاب أطفال وطاولات كي ملابس، قادمة من سوريا مروراً بتركيا.

قال العقيد طلال الشلهوب، المتحدث الأمني للوزارة، في بيان، الأحد، إن العملية جاءت بفضل المتابعة الأمنية الاستباقية لنشاطات الشبكات الإجرامية، التي تمتهن تهريب المخدرات، وبناءً على معلومات قدمتها «الداخلية السعودية» ممثلةً بمديرية مكافحة المخدرات، لنظيرتها العراقية.

ونوَّه الشلهوب بالتعاون الإيجابي مع الجهة النظيرة بالعراق في رصد وضبط المواد المخدرة، مؤكداً استمرار متابعة السعودية النشاطات الإجرامية في إنتاج وتهريب المخدرات، والتصدي لها، بالتعاون مع الدول الشقيقة.

إحباط محاولة التهريب وضبط المتورطين بعد عملية نوعية ودقيقة اتّسمت بالسرية العالية (واس)
إحباط محاولة التهريب وضبط المتورطين بعد عملية نوعية ودقيقة اتّسمت بالسرية العالية (واس)

بدورها، ذكرت وزارة الداخلية العراقية، في بيان، الأحد، أن «إدارة المخدرات» تلقَّت معلومات مهمة جداً من نظيرتها السعودية أدّت إلى القيام بعملية نوعية ودقيقة اتّسمت بالسرية العالية، بالاشتراك مع مديرتَي المكافحة في إربيل والسليمانية.

وأوضح البيان أن العمل الاستخباري أسفر عن تمكن إدارة مكافحة المخدرات العراقية من ضبط شاحنة قادمة من سوريا باتجاه العراق، مروراً بتركيا، تحمل طناً واحداً و100 كغم من الحبوب المخدرة، معلنةً القبض على المتورطين وتفكيك شبكتهم.

ونوّهت الوزارة بأن «العمل المشترك يؤكد وحدة الهدف وعدم السماح لأصحاب النفوس الضعيفة بتدمير المجتمع»، مشيراً إلى اهتمام الحكومة بهذا الملف الذي شهد العمل فيه تطوراً باستخدام التقنيات الحديثة والخطط المتجددة، بالتزامن مع بناء علاقة وطيدة وتبادل للمعلومات بشكل غير مسبوق مع أجهزة مكافحة المخدرات والمنظمات الإقليمية والدولية.


مقالات ذات صلة

الحقيل: نعمل لضخ 70 ألف وحدة سكنية جديدة بالرياض بأسعار تبدأ من 66 ألف دولار

الاقتصاد الحقيل: نعمل لضخ 70 ألف وحدة سكنية جديدة بالرياض بأسعار تبدأ من 66 ألف دولار

الحقيل: نعمل لضخ 70 ألف وحدة سكنية جديدة بالرياض بأسعار تبدأ من 66 ألف دولار

تعزز السعودية تملك المواطنين المساكن بدعم من القيادة، وتحقق إنجازات مبكرة في «رؤية 2030»، وتعمل لضخ 60 - 70 ألف وحدة سكنية جديدة في الرياض بـ66 مألف دولار.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق تتبع خبراء المشروع مسيرة الخط العربي الذي نشأ في الجزيرة العربية وما مرّ به من تحولات (وزارة الثقافة)

«الخط الأول» و«الخط السعودي»... من أقدم النقوش الصخرية إلى خطوط جمالية مرقمنة

يتيح الخطان لكل من يتحدث العربية التواصل والتعبير بنوعين جديدين من الخطوط، يعكسان العمق التاريخي للسعودية التي تُعدّ أرض الحضارات وموطن الخطوط والنقوش القديمة.

عمر البدوي (الرياض)
الاقتصاد وزير البلديات والإسكان السعودي ماجد الحقيل متحدثاً في المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط) play-circle 00:53

الحقيل: تبرع ولي العهد يؤكد أولوية الإسكان لدى القيادة

قال وزير البلديات والإسكان السعودي ماجد الحقيل إن تبرع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان بمليار ريال لدعم تمليك الإسكان يؤكد أولوية الإسكان لدى القيادة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج الأمير فيصل بن فرحان والوزير بدرالبوسعيدي لدى لقائهما في منطقة الجبل الأخضر بسلطنة عُمان (الخارجية السعودية)

وزيرا خارجية السعودية وعُمان يناقشان المستجدات الإقليمية والدولية

ناقش الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي مع نظيره العماني بدر البوسعيدي، مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية، والجهود المبذولة بشأنها.

«الشرق الأوسط» (مسقط)
الخليج 
جانب من اجتماعات صندوق النقد الدولي في واشنطن (واس)

السعودية وقطر تسددان متأخرات سوريا للبنك الدولي

دمشق: لا يمكن لـ«قسد» أن تستأثر بالقرار في شمال شرقي سوريا أعلنت المملكة العربية السعودية وقطر، أمس (الأحد)، عن تسديدهما الديون المستحقة على سوريا للبنك الدولي.

غازي الحارثي (الرياض) «الشرق الأوسط» (بغداد)

«التمييز» الكويتية تقضي بحبس وزير سابق بتهمة الفساد

مبارك الحريص (كونا)
مبارك الحريص (كونا)
TT
20

«التمييز» الكويتية تقضي بحبس وزير سابق بتهمة الفساد

مبارك الحريص (كونا)
مبارك الحريص (كونا)

قضت محكمة التمييز الجزائية في الكويت، اليوم، بحبس وزير سابق سنتين مع الشغل والنفاذ بعد إدانته بجريمة الكسب غير المشروع وتقديم إقرار ذمة ناقص، كما قضت بعزله وتغريمه.

وبهذا الحكم يُسدل الستار على القضية التي اتهم فيها الوزير السابق مبارك الحريص باستغلال السلطة والنفوذ والكسب غير المشروع؛ حيث قضت محكمة التمييز بحبسه لمدة سنتين، كما قضت بعزله من الوظيفة وحرمانه من تولي أي وظيفة عامة، وتغريمه 500 ألف دينار (1.6 مليون دولار).

وأُسند للحريص بصفته «حينما كان وزير شؤون الخدمات ووزير شؤون مجلس الأمة» بأنه طلب لنفسه عطية لاستعمال نفوذ حقيقي لدى سلطة عامة وهي بلدية الكويت والهيئة العامة للصناعة للحصول على قرار بتغيير النشاط الممارس في منطقة توسعة صناعية الجهراء والصليبية من نشاط صناعي حرفي إلى نشاط تجاري خدمي. فتم له ذلك في قسيمتين دون سواه وبغير الحصول على موافقة المجلس البلدي من شركة مقابل 50 ألف دينار، وقاما ببيع القسيمتين مقابل 780 ألف دينار، فترتب على ذلك منفعة له وللشركة بارتفاع سعر المتر بعد تغيير النشاط، وارتكب جريمة كسب غير مشروع وجريمة التزوير.

وكانت محكمة الوزراء الكويتية قد قضت في 8 يوليو (تموز) 2024 بحبس الوزير السابق مبارك الحريص 4 سنوات مع الشغل والنفاذ، وتغريمه 400 ألف دينار (1.3 مليون دولار)، كما قضت بعزله من الوظيفة العامة، بعد أن أُسندت إليه تهمة استغلال نفوذه للحصول على قسمتين صناعيتين وبيعهما مقابل 780 ألف دينار. وفي القضية ذاتها قضت المحكمة ببراءة مواطن سُجلت باسمه القسيمتان.

والوزير السابق مبارك سالم الحريص (1964) شغل منصب وزير ونائب سابق في مجلس الأمة الكويتي. كما شغل عضوية مجلس الأمة في الفترة من 2013 إلى 2016، وأصبح وزير الدولة لشؤون الخدمات وشؤون مجلس الأمة.

وكان عضو مجلس إدارة جمعية المحامين وأمين صندوق جمعية المحامين، كما شغل منصب باحث قانوني في مكتب محافظ البنك المركزي، ومحامٍ بالفتوى والتشريع، ومحامٍ أمام محكمة التمييز والدستورية، ورئيس لجنة تطوير التشريعات في إدارة الفتوى، ورئيس لجنة صياغة قوانين التأمين التكافلي.