رحيل الأمير محمد بن فهد... محرّك عجلة النهضة في شرق السعودية

الأمير محمد بن فهد بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)
الأمير محمد بن فهد بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)
TT

رحيل الأمير محمد بن فهد... محرّك عجلة النهضة في شرق السعودية

الأمير محمد بن فهد بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)
الأمير محمد بن فهد بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)

يُعّدُ الأمير محمد بن فهد بن عبد العزيز، الذي أعلن الديوان الملكي السعودي، وفاته، الثلاثاء، الابن الثاني للملك الراحل فهد بن عبد العزيز، ووالدته الأميرة العنود بنت عبد العزيز بن مساعد آل سعود، والأمير الرابع الذي يتولى إمارة المنطقة الشرقية، التي شهدت في عهده نهضة واسعة تزامنت مع الطفرة الاقتصادية التي شهدتها البلاد.

وُلد الأمير محمد بن فهد عام 1950 في مدينة الرياض، وتلقى تعليمه في معهد العاصمة النموذجي، ثم التحق بجامعة كاليفورنيا «سانتا باربرا»، حيث حصل على درجة بكالوريوس في الاقتصاد والعلوم السياسية. وكان أول منصب حكومي يتقلده مساعد نائب وزير الداخلية، حتى تعيينه عام 1985 أميراً للمنطقة الشرقية.

وشهدت المنطقة الشرقية التي تحتضن الصناعات النفطية وصناعات الغاز والبتروكيماويات، والصناعات التحويلية والغذائية، نهضة واسعة، شملت التطوير الصناعي والسياحي والخدمات الأساسية وبناء المواني التي أصبحت من أكبر مواني التصدير على الخليج، والاهتمام بمشاريع البنية التحتية، ومشاريع الطرق والكهرباء وإنشاء المدن الصناعية، والتوسع في الخدمات الصحية، كما شهدت نهضة عمرانية واسعة.

كما أطلـق الأمير محمد بن فهد الكثير من المبادرات لتعزيز التنمية الإنسانية، خصوصاً ما يتعلق بالشباب وتنمية المرأة، وقد حصل برنامج الأمير محمد بن فهد لتنمية الشباب على جائزة دبي-الأمم المتحدة العالمية لأفضل الممارسات في تحسين الظروف المعيشية في عام 2002، وكذلك جائزة الشارقة للعمل التطوعي في عام 2007.

وأطلق الكثير من الجوائز لدعم الإبداع والتميّز، أبرزها جائزة الأمير محمد بن فهد بن عبد العزيز للأداء الحكومي المتميّز، وجائزة الأمير محمد بن فهد بن عبد العزيز للتفوق العلمي. كما أنشأ «جامعة الأمير محمد بن فهد» وهي جامعة نوعية تقدم تعليماً متميّزاً باستخدام أحدث التقنيات.


مقالات ذات صلة

العراق يحقق في الاعتداءات بالمسيّرات على السعودية

الخليج علي الزيدي القائد العام للقوات المسلحة رئيس مجلس الوزراء العراقي (واع)

العراق يحقق في الاعتداءات بالمسيّرات على السعودية

وجّه علي الزيدي، رئيس مجلس الوزراء العراقي، الجهات الأمنية المختصة بالتحقيق في استهداف السعودية بطائرات مسيرة انطلاقاً من الأراضي العراقية.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
الخليج الأمير فيصل بن فرحان والوزير إد ميليباند (الخارجية السعودية)

بريطانيا تجدد إدانتها للاعتداءات على السعودية

جدَّدت بريطانيا تأكيد حرصها على تنمية العلاقات مع السعودية وتضامنها معها وإدانتها لاعتداءات الميليشيات الإرهابية التابعة لإيران في اليمن عليها وعلى دول المنطقة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج الأمير فيصل بن فرحان والشيخ محمد بن عبد الرحمن والشيخ جراح الصباح (الشرق الأوسط)

السعودية وقطر والكويت تناقش جهود الحفاظ على أمن المنطقة

بحث الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي مع الشيخ محمد بن عبد الرحمن رئيس مجلس الوزراء القطري، والشيخ جراح الصباح وزير خارجية الكويت، مستجدات المنطقة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج يعبر الشعار عن قيم الأصالة المتجذّرة في طباع السعوديين وهويتهم الوطنية (هيئة الترفيه)

«عزّنا بطبعنا» شعار اليوم الوطني السعودي لعام 2026

أطلق المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه في السعودية، الاثنين، الهوية الرسمية لليوم الوطني للبلاد لعام 2026 تحت شعار «عزّنا بطبعنا».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد محافظ صندوق الاستثمارات العامة ياسر الرميان ويزيد الحميد وممثلو الصندوق وشركة «بروكفيلد» (الشرق الأوسط)

«بروكفيلد» تغلق أولياً صندوقاً للشرق الأوسط بقيمة ملياري دولار بدعم من «السيادي السعودي»

أعلنت «بروكفيلد» الإغلاق الأول لصندوق جديد للاستثمار في الملكية الخاصة يركز على الشرق الأوسط، بعدما جمع نحو ملياري دولار

«الشرق الأوسط» (نيويورك)