«مجلس وزراء الأمن السيبراني العرب» يعقد اجتماعه الأول في الرياض... الاثنين

يناقش إعداد استراتيجية عربية وتمارين مشتركة

شعار الدورة الأولى لمجلس وزراء الأمن السيبراني العرب (واس)
شعار الدورة الأولى لمجلس وزراء الأمن السيبراني العرب (واس)
TT
20

«مجلس وزراء الأمن السيبراني العرب» يعقد اجتماعه الأول في الرياض... الاثنين

شعار الدورة الأولى لمجلس وزراء الأمن السيبراني العرب (واس)
شعار الدورة الأولى لمجلس وزراء الأمن السيبراني العرب (واس)

تستضيف السعودية، ممثلة بالهيئة الوطنية للأمن السيبراني، الاثنين، الاجتماع الأول لمجلس وزراء الأمن السيبراني العرب، بحضور المسؤولين المعنيين بمجال الأمن السيبراني في الدول الأعضاء بجامعة الدول العربية، إلى جانب الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط.

ووفقاً لوكالة الأنباء السعودية (واس)، يناقش الاجتماع ضمن جدول أعماله عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك بين الدول العربية، على غرار إعداد الاستراتيجية العربية للأمن السيبراني، وإقامة التمارين السيبرانية المشتركة، ومجموعة من أوراق العمل المقدمة من الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية، بهدف تعزيز التعاون في مجال الأمن السيبراني على المستوى العربي.

ويُختص «مجلس وزراء الأمن السيبراني العرب» الذي تم إنشاؤه بناءً على مقترح تقدمت به السعودية، وتم تأييده من قبل جميع الدول العربية برسم السياسات العامة، ووضع الاستراتيجيات والأولويات التي من شأنها تطوير العمل العربي المشترك في الأمن السيبراني، وسيعمل على تحقيق العديد من الأهداف منها: تنمية وتوثيق التعاون، وتنسيق الجهود بين الدول العربية في جميع الجوانب المتعلقة بموضوعات الأمن السيبراني، وتبادل المعرفة والخبرات والدراسات والتجارب ذات العلاقة بتلك الجوانب، والعمل على حماية مصالح الدول الأعضاء بالجامعة في المنظمات الدولية ذات الصلة بمجال الأمن السيبراني، من خلال التنسيق المشترك، وتوحيد الموقف العربي فيما يتعلق بالأمن السيبراني أمام المنظمات والكيانات الدولية، والإسهام في الوصول إلى فضاء سيبراني عربي آمن وموثوق، يُمكّن من تحقيق النمو والازدهار لجميع الدول الأعضاء.

وكان قادة الدول العربية، اعتمدوا النظام الأساسي لمجلس وزراء الأمن السيبراني العرب، خلال اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة 33، الذي انعقد في العاصمة البحرينية المنامة، في مايو (أيار) الماضي، ورحب مجلس الجامعة بمقترح السعودية بإنشاء المجلس الوزاري، وتضمّن النظام الأساسي للمجلس أن المجلس سيعمل تحت مظلة مجلس الجامعة، وسيتخذ من مدينة الرياض في السعودية مقراً دائماً له، ويكون للمجلس أمانة عامة ومكتب تنفيذي في دولة المقر.


مقالات ذات صلة

فلسطين تطالب بخطة عربية لتنفيذ فتوى «العدل الدولية» بإنهاء الاحتلال

العالم العربي القادة العرب المشاركون في القمة العربية الطارئة بالقاهرة في مارس الماضي (الرئاسة المصرية)

فلسطين تطالب بخطة عربية لتنفيذ فتوى «العدل الدولية» بإنهاء الاحتلال

قبل شهر من انعقاد القمة العربية في بغداد، تواصل جامعة الدول العربية تحضيراتها، بالتعاون مع العراق، لوضع جدول أعمال القمة.

أحمد إمبابي (القاهرة)
شمال افريقيا أبو الغيط خلال إلقاء كلمته أمام اجتماع «لجنة التنسيق العليا للعمل العربي المشترك» في تونس (جامعة الدول العربية)

تنسيق عربي لدعم مشاريع إعادة إعمار غزة وسوريا

أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، أن أزمات الإقليم «تفرض تحديات صعبة ومعقدة».

فتحية الدخاخني (القاهرة )
المشرق العربي الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط (د.ب.أ-أرشيفية)

الجامعة العربية: ندعم الأردن وما يتخذه من إجراءات لمواجهة مخططات الفوضى

أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، اليوم الأربعاء، دعم الجامعة للأردن وما تتخذه حكومته من إجراءات في مواجهة «مخططات الفوضى والتخريب».

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
العالم العربي أبو الغيط خلال لقائه نواف سلام في بيروت (الجامعة العربية)

أبو الغيط يؤكد مساندة «الجامعة العربية» لبنان للخروج من أزمته

أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط مساندة الجامعة للبنان للخروج من أزمته، وذلك خلال لقائه ورئيس الوزراء اللبناني نواف سلام في العاصمة بيروت.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا أحمد أبو الغيط  خلال ندوة ضمن فعاليات «منتدى أنطاليا» بتركيا (الجامعة العربية)

أبو الغيط يناقش مع كريم خان الجرائم الإسرائيلية في غزة

ناقش الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، مع المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية كريم خان، الجرائم الإسرائيلية الخطيرة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

رسالة الملك سلمان لخامنئي... تثبيت للتفاهمات

وزير الدفاع السعودي لدى لقائه المرشد الإيراني في طهران الخميس (رويترز)
وزير الدفاع السعودي لدى لقائه المرشد الإيراني في طهران الخميس (رويترز)
TT
20

رسالة الملك سلمان لخامنئي... تثبيت للتفاهمات

وزير الدفاع السعودي لدى لقائه المرشد الإيراني في طهران الخميس (رويترز)
وزير الدفاع السعودي لدى لقائه المرشد الإيراني في طهران الخميس (رويترز)

سلّم الأمير خالد بن سلمان، وزير الدفاع السعودي، رسالة خطية من الملك سلمان بن عبد العزيز خادم الحرمين الشريفين إلى المرشد الإيراني علي خامنئي، وذلك خلال لقاء عقد في طهران، أمس (الخميس)، في إطار زيارة رسمية للوزير السعودي إلى إيران.

وقال وزير الدفاع السعودي إنه بتوجيهات من القيادة السعودية، التقى خامنئي، وسلّمه الرسالة. وأضاف، في منشور على منصة «إكس»، أنه ناقش مع المرشد الإيراني القضايا والموضوعات ذات الاهتمام المشترك، واستعرضا العلاقات الثنائية.

وفي أرفع زيارة سعودية لطهران خلال عقدين، أكد مراقبون أنها تثبيت للتفاهمات. وعزّز ذلك ما نقلته وكالة «تسنيم» الإيرانية عن خامنئي قوله، خلال اللقاء، إن «العلاقة مع السعودية مفيدة لكلا البلدين، ويمكن أن يكمل بعضنا بعضاً».

وقبل لقاء خامنئي، عقد الأمير خالد بن سلمان لقاء مع الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، واستعرض الجانبان العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها، كما ناقشا التطورات الإقليمية والدولية.

ونقلت وكالات أنباء إيرانية عن رئيس الأركان الإيراني، اللواء محمد باقري، القول إن العلاقات مع السعودية تشهد نمواً وتطوراً منذ توقيع اتفاق بكين.