رقم قياسي تاريخي لعدد المعتمرين خلال 2023 بـ 13.55 مليون

بفضل التسهيلات المقدمة

ارتفع عدد المعتمرين في 2023 إلى 13 مليونا و550 ألف معتمر بفضل التسهيلات المقدمة (واس)
ارتفع عدد المعتمرين في 2023 إلى 13 مليونا و550 ألف معتمر بفضل التسهيلات المقدمة (واس)
TT

رقم قياسي تاريخي لعدد المعتمرين خلال 2023 بـ 13.55 مليون

ارتفع عدد المعتمرين في 2023 إلى 13 مليونا و550 ألف معتمر بفضل التسهيلات المقدمة (واس)
ارتفع عدد المعتمرين في 2023 إلى 13 مليونا و550 ألف معتمر بفضل التسهيلات المقدمة (واس)

أعلن وزير الحج والعمرة السعودي توفيق بن الربيعة عن أن عدد المعتمرين خلال 2023 وصل إلى رقم قياسي تاريخي بلغ 13.55 مليون معتمر.

وأضاف الربيعة، في كلمته بمعرض ومؤتمر خدمات الحج والعمرة لعام 2024، في نسخته الثالثة، أن أكبر عدد للمعتمرين من خارج المملكة كان في عام 2019 يقدر بـ8 ملايين و550 ألفاً، وفي عام 2023 ارتفع العدد إلى 13 مليونا و550 ألف معتمر بفضل التسهيلات المقدمة، وهو أكبر ارتفاع في تاريخ المعتمرين من خارج المملكة حيث يقدر عدد الزيادة بـ5 ملايين معتمر بنسبة زيادة 58 في المائة.

استقبل الحرم المكي عددا غير مسبوق من المعتمرين في 2023 (واس)

وتابع الوزير السعودي في تصريحات نقلتها «الإخبارية» السعودية أن النسخة الحالية من المؤتمر تشهد مشاركة وزراء وقيادات من أكثر من 80 دولة، موضحًا أن أكثر من 35 شركة ستقدم خدماتها في حج هذا العام، مقارنة مع 20 شركة بالعام الماضي.

وقال الربيعة أطلقنا مشروعات تتجاوز قيمتها أكثر من 5 مليارات ريال لتطوير البنية التحتية في المشاعر المقدسة، كما عملنا في العام الماضي على تدريب أكثر من 40 ألف عامل في منظومة الحج والعمرة وهذا العام نعمل على تدريب أكثر من 120 ألف شخص لخدمة حجاج بيت الله الحرام، كما نعمل على رفع مستوى الوعي لدى الحجاج وعملنا على مبادرة لإنشاء مركز للتوعية بالتعاون مع الهيئة العامة للأوقاف.


مقالات ذات صلة

ميدان «المصليات» معلم تاريخي يقصده أهالي وزوّار المدينة المنورة

يوميات الشرق ميدان «المصليات» في المدينة المنورة (واس)

ميدان «المصليات» معلم تاريخي يقصده أهالي وزوّار المدينة المنورة

يعدّ ميدان «المصليات» الواقع في الجهة الجنوبية الغربية من المسجد النبوي، أحد الأماكن التاريخية بالمدينة المنورة، وكان يصلي فيه الرسول - صلى الله عليه وسلم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الخليج يمكن التسجيل عبر المسار الإلكتروني أو تطبيق «نُسك» (وزارة الحج)

السعودية: بدء تسجيل الرغبات لحجاج الداخل إلكترونياً

فتحت وزارة الحج والعمرة السعودية، الجمعة، باب التسجيل لحجاج الداخل من المواطنين والمقيمين في البلاد الراغبين في تأدية شعيرة الحج لموسم هذا العام.

«الشرق الأوسط» (جدة)
يوميات الشرق مسجد قباء وهو أول مسجد بُني في الإسلام (هيئة تطوير المدينة)

مشروع «درب الهجرة»... تجربة استثنائية عبر 5 مواقع مرَّ بها الرسول عليه السلام

شهدت المدينة المنوّرة نقلة نوعية وضعتها على قائمة أفضل 100 وُجهة سياحية عالمياً لعام 2024، وفق تقرير صادر عن «يورومونيتور إنترناشونال»...

سعيد الأبيض (جدة)
يوميات الشرق «جمعية خدمات الحجاج والمعتمرين» قصة إنسانية ومبادرات مبتكرة (الشرق الأوسط)

كرم السعوديين… من التقاليد العريقة إلى خدمة ضيوف الرحمن

في الشمال السعودي، وعلى مقربة من المنافذ الحدودية التي تستقبل القادمين براً من دول الجوار، تنبض «جمعية خدمات الحجاج والمعتمرين» بروح العطاء

أسماء الغابري (جدة)
الخليج جلسة البيانات والحلول الرقمية ضمن جسات اليوم الثاني في مؤتمر الحج والعمرة (المركز الإعلامي)

استثمار 5 % فقط من إمكانات الذكاء الاصطناعي في إدارة الحج والعمرة حتى الآن

شهد اليوم الثاني من مؤتمر ومعرض الحج والعمرة انعقاد أكثر من عشر جلسات تناولت موضوعات رئيسية في عدة مجالات من بينها التقنية والذكاء الاصطناعي والبيانات والحلول

أسماء الغابري (جدة)

«الجنايات» في الكويت تقضي بحبس النائب السابق صالح الملا سنتين مع الشغل والنفاذ

النائب السابق صالح الملا (كونا)
النائب السابق صالح الملا (كونا)
TT

«الجنايات» في الكويت تقضي بحبس النائب السابق صالح الملا سنتين مع الشغل والنفاذ

النائب السابق صالح الملا (كونا)
النائب السابق صالح الملا (كونا)

‏قضت محكمة الجنايات في الكويت، اليوم (الأربعاء)، بحبس النائب السابق صالح الملا، سنتين مع الشغل والنفاذ، في اتهامه بقضية أمن دولة.

كانت النيابة العامة قد سبق أن قررت إخلاء سبيل النائب السابق صالح الملا بعد الانتهاء من التحقيق معه بكفالة ألف دينار في قضية «أمن دولة» عن تهمة الطعن بصلاحيات الأمير وسلطاته وإساءة استخدام الهاتف، وذلك من خلال نشر تغريدة عبر حسابه في موقع «إكس» خلال شهر مايو (أيار) الماضي، إلا أن الملا أنكر التهم الموجهة إليه.

وفي الثامن من يناير (كانون الثاني) الماضي، قررت النيابة العامة حجز النائب السابق صالح الملا على خلفية الشكوى المقدمة ضده من وزارة الداخلية، بتهمة أمن دولة، لاستكمال التحقيقات معه.

وفي 12 من يناير (كانون الثاني) الماضي، قررت النيابة العامة إخلاء سبيل النائب السابق صالح الملا بكفالة 1000 دينار على خلفية الشكوى المقدمة ضده من وزارة الداخلية وبتهمة أمن دولة.

وفي 12 فبراير (شباط) الماضي، قضت محكمة الجنايات ببراءة النائب السابق صالح الملا من تهمة الإساءة إلى الرئيس الفلسطيني محمود عباس.