العراقي مراد يروي قصة الحلم الذي أنعشته الأضواء الساطعة

ابنة الناصرية تتحدث عن الفرحة الغامرة والخدمات التي لا تضاهى

الحاج العراقي إبراهيم مراد متحدثاً من مخيمه في مشعر مِنى (الشرق الأوسط)
الحاج العراقي إبراهيم مراد متحدثاً من مخيمه في مشعر مِنى (الشرق الأوسط)
TT

العراقي مراد يروي قصة الحلم الذي أنعشته الأضواء الساطعة

الحاج العراقي إبراهيم مراد متحدثاً من مخيمه في مشعر مِنى (الشرق الأوسط)
الحاج العراقي إبراهيم مراد متحدثاً من مخيمه في مشعر مِنى (الشرق الأوسط)

من محافظة واسط «قضاء النعمانية» في العراق، حزم حقائبه لتحقيق الحلم الذي راوده مراراً وتكراراً بقضاء الركن الخامس من الإسلام غير آبهٍ بمشقّة السفر والإرهاق الذي قد يطوله في ظل كبر سنه وأوجاع المرض الذي يشعر به.

الحاج إبراهيم مراد الذي فضّل السفر براً، قاطعاً مسافة تتجاوز 510 كم من مقر سكنه إلى منفذ «جديدة عرعر»، رافضاً السفر عبر خطوط الطيران، قال لـ«الشرق الأوسط» إن رغبته الجامحة في أداء فريضة الحج التي حالت دونها خلال السنوات الماضية ظروفه الخاصة، كانت أكبر من أي إرهاق ومشقة قد يشعر بها، وقد بددتها الأضواء الساطعة للمنفذ الحدودي واقترابه من مبتغاه ممتدحاً حفاوة الاستقبال والترحيب الكبير الذي وجده، وظل يشكره كثيراً في حديثه واصفاً إياه بأنه لا يضاهَى ولا يعلى عليه شيء.

يتحدث الحاج العراقي صاحب الـ76 عاماً بأن حج هذا العام هو الأول له، وأن رحلة سفره كانت ميسّرة بالتسهيلات والخدمات المتكاملة التي وجدها، مضيفاً: «لا أعلم كيف أصف تعب الناس هنا معنا لخدمتنا منذ قدومنا عبر الحدود، حيث كانت كل الأمور ميسَّرة إلى وصولنا إلى مكة لأداء الفريضة ونتشكرهم عليها كثيراً».

وأوضح الحاج مراد، القادم من محافظة تكثر بها بساتين النخيل والفواكه وتشتهر بالزراعة والصناعة، أن رغبته في الحج كانت منذ سنوات طويلة، وأنه سجَّل للقدوم لأداء الفريضة في عام 2021، قبل أن يأتي الخبر الذي أثلج صدره من مكتب المحافظة التي يقطنها بظهور اسمه مع حجاج هذا العام بالقرعة، الأمر الذي شكّل له فرحة غامرة، يقول عنها: «شعرت بفرح كبير بتحقيق الحلم الذي عملت من أجله بعد تقاعدي من الوظيفة الحكومية»، مضيفاً: «من زمان أرغب في الحضور إلى السعودية، وعندما حضرت شاهدت تطوراً كبيراً في كل شيء، فمنذ وصولنا إلى الحدود إلى دخولنا مكة كانت جميع الأمور ميسَّرة».

وبيّن الحاج مراد أن لديه 5 أبناء، اثنان منهم متوفيان، أنه حضر لأداء الفريضة وحيداً دون أسرته، وأنه حرص على الدعاء لأبنائه في رحلته الإيمانية، لافتاً النظر إلى دعائه كذلك للسعودية نظير ما تقدمه للحجاج من خدمات جليلة سهّلت كثيراً عليهم أداء النسك براحة واطمئنان.

وأضاف: «السعودية دولة متقدمة في ناسها وثقافتها، والبلد منظم من كل النواحي... استقبلونا بكرم ضيافة وجهود وخدمات كبيرة جداً بُذلت لراحتنا كضيوف للرحمن».

الحاجة العراقية حكومة حسين مع ابنها أحمد في مقر سكنهما في مِنى (الشرق الأوسط)

في المقابل قالت الحاجة العراقية حكومة حسين، القادمة من مدينة الناصرية الواقعة على نهر الفرات وتبعد 370 كم جنوب غربي بغداد، إن خبر إبلاغها بظهور اسمها ضمن القرعة من مكتب المدينة التي تقطنها شكَّل لها فرحة غامرة في ظل انتظارها حلم إتمام الشعيرة منذ 30 عاماً.

تقول الحاجة العراقية التي تجاوز عمرها سبعة عقود إن فكرة الحج كانت تراودها مع توسط عمرها، قبل أن تصبح الرحلة الإيمانية شغفاً كبيراً بالنسبة إليها في السنوات الخمس الأخيرة، مشيرةً: «قدّمت على القرعة في موسم حج هذا العام وعند ظهور اسمي في القرعة وإبلاغي بالتليفون كانت فرحتي لا توصف حقيقةً، هو حلم بات واقعاً الآن ولله الحمد».

وذكرت الحاجة حكومة حسين أنها قَدِمت لأداء الحج برفقة نجلها أحمد، موضحةً أن لديها 4 أبناء و4 بنات، متحدثةً ببهجة كبيرة من مخيمها في مشعر مِنى، حامدةَ الله أنْ مكَّنها من أداء الشعيرة، مبديةً إعجابها الشديد بالخدمات المقدَّمة لضيوف الرحمن، وكذلك بالبنى التحتية والمنشآت والطرق، مشيرةً إلى الرعاية والاهتمام اللذين يحظى بهما الحاج لتمكينه من أداء نسكه لا يعلوهما شيء لأداء الحجاج نسكهم بكل يسر، مضيفة: «نعمة من رب العالمين».


مقالات ذات صلة

ملاحقة مصرية مستمرة لـ«شركات الحج الوهمية»

شمال افريقيا معتمرون مصريون يتأهبون لرحلة جوية لأداء المناسك (وزارة السياحة المصرية)

ملاحقة مصرية مستمرة لـ«شركات الحج الوهمية»

تلاحق الداخلية المصرية «شركات الحج والعمرة الوهمية» في حين أكدت وزارة السياحة على أهمية الالتزام الكامل بحصول حجاج السياحة على «شهادة الاستطاعة الصحية»

وليد عبد الرحمن (القاهرة )
يوميات الشرق 6 حكايات متنوّعة من قلب المشاعر المقدَّسة (لقطة من الفيلم)

«المدّ البشري»... فيلم يُوثّق رحلة الحج عبر حكايات 6 عائلات من العالم

تتكشَّف قصص ممزوجة بالخوف، والشوق، والأمل، والفقد، ليظهر مفهوم الحج بأبعاد جديدة، في رحلة تتحرّك بالروح قبل القدم...

سعيد الأبيض (جدة)
يوميات الشرق هيثم مساوا يُقدّم ورشة عمل بعنوان «التحدّيات الصحية في المنافذ الجوّية» (الشرق الأوسط)

جدة تحتضن «هاكاثون الابتكار الصحي» للارتقاء بخدمات ضيوف الرحمن

يستعرض الهاكاثون 4 مسارات رئيسية. تشمل المنتجات الصحية، والخدمات الصحية، وتجربة المريض، والإعلام الصحي...

أسماء الغابري (جدة)
الخليج ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان (واس)

ولي العهد السعودي يتلقى رسالة من الرئيس الإيراني

تلقى الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، رسالة خطية، من الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق 
قبو زمزم يظهر في صحن المطاف عام 1970 (دارة الملك عبد العزيز)

تطوّر الحج في معرض بـ«دارة الملك عبد العزيز»

يروي معرض «100 عام من العناية بالحرمين»، في دارة الملك عبد العزيز، تطور رحلة الحج منذ عام 1925 حتى اليوم، مِن وقت المشقة إلى تجربة آمنة وروحانية، عبر سرد بصري.

أسماء الغابري (جدة)

فيصل بن فرحان يبحث المستجدات مع كالاس وكومبوس

الأمير فيصل بن فرحان متوسطاً كايا كالاس وكونستانتينوس كومبوس (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان متوسطاً كايا كالاس وكونستانتينوس كومبوس (الخارجية السعودية)
TT

فيصل بن فرحان يبحث المستجدات مع كالاس وكومبوس

الأمير فيصل بن فرحان متوسطاً كايا كالاس وكونستانتينوس كومبوس (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان متوسطاً كايا كالاس وكونستانتينوس كومبوس (الخارجية السعودية)

تلقى الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي اتصالاً هاتفياً مشتركاً من كايا كالاس، الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية نائبة رئيس المفوضية الأوروبية، ونظيره القبرصي الدكتور كونستانتينوس كومبوس، الذي تتولى بلاده الرئاسة الدورية للاتحاد.

وناقش الأمير فيصل بن فرحان مع كالاس وكومبوس، مجمل المستجدات الإقليمية والدولية، والجهود المبذولة بشأنها.


دعم سعودي جديد بـ90 مليون دولار لميزانية الحكومة اليمنية

محمد آل جابر السفير السعودي لدى اليمن (حسابه في منصة إكس)
محمد آل جابر السفير السعودي لدى اليمن (حسابه في منصة إكس)
TT

دعم سعودي جديد بـ90 مليون دولار لميزانية الحكومة اليمنية

محمد آل جابر السفير السعودي لدى اليمن (حسابه في منصة إكس)
محمد آل جابر السفير السعودي لدى اليمن (حسابه في منصة إكس)

أعلن محمد آل جابر، سفير السعودية لدى اليمن، الخميس، تقديم بلاده دعماً جديداً لميزانية الحكومة اليمنية، لصرف رواتب موظفي الدولة في جميع القطاعات، وذلك بتوجيه من القيادة.

وقال آل جابر، عبر منشور على حسابه بمنصة «إكس» للتواصل الاجتماعي، إن هذا الدعم يُضاف إلى ما أُعلن عنه، الأربعاء، من مشاريع ومبادرات تنموية بعدة قطاعات، بينها توفير المشتقات النفطية لتشغيل محطات الكهرباء لتحسين مستوى معيشة الشعب اليمني، ودعم جهود الحكومة لتنفيذ برنامج الإصلاحات الاقتصادية لتحقيق الاستقرار المالي والاقتصادي.

وأضاف السفير السعودي أنه سيجري أيضاً صرف رواتب جميع القوات العسكرية والأمنية المرتبطة باللجنة العسكرية العليا من قِبل «تحالف دعم الشرعية في اليمن» بقيادة السعودية، وذلك ابتداءً من الأحد المقبل.

وأشار آل جابر إلى أن هذه الخطوات سيكون لها أثر كبير على المجتمع، والاقتصاد اليمني الذي سيشهد دعماً كبيراً من المملكة، خلال الفترة المقبلة.

من جانبه، أوضح رئيس الوزراء اليمني، سالم بن بريك، الخميس، أن الدعم المالي الجديد والعاجل من السعودية بمبلغ 90 مليون دولار أميركي يأتي امتداداً لمواقفها الأخوية الصادقة، وحرصها الدائم على مساندة الشعب اليمني والتخفيف من معاناته الإنسانية والمعيشية، ودعم استقرار الأوضاع الاقتصادية والمالية، والحفاظ على انتظام صرف المرتبات باعتبارها أولوية قصوى للحكومة.

رئيس الوزراء اليمني سالم بن بريك (رئاسة الوزراء)

وأكد بن بريك في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، أن الحكومة وبالتنسيق الكامل مع البنك المركزي اليمني ستباشر فوراً باتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان سرعة صرف المرتبات لمستحقيها من موظفي الدولة وفق آليات شفافة ومسؤولة، وبما يعزز الثقة بالمؤسسات المالية والنقدية.

وثمّن رئيس الوزراء اليمني عالياً دور السعودية الريادي بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، وولي العهد الأمير محمد بن سلمان، في دعم الشرعية الدستورية وإسناد جهود الحكومة على مختلف المستويات السياسية والاقتصادية والإنسانية، مشيراً إلى أن هذا الدعم يعكس عمق العلاقات الأخوية والمصير المشترك بين البلدين.

وأشار بن بريك إلى أن الحكومة تواصل تنفيذ برنامج الإصلاحات الاقتصادية والمالية، وتعزيز كفاءة إدارة الموارد العامة، والعمل مع الأشقاء والشركاء الدوليين لتحسين الوضع الاقتصادي، واستعادة الاستقرار النقدي.


ولي العهد السعودي يتلقى رسالة من سلطان عُمان

الأمير محمد بن سلمان والسلطان هيثم بن طارق (واس)
الأمير محمد بن سلمان والسلطان هيثم بن طارق (واس)
TT

ولي العهد السعودي يتلقى رسالة من سلطان عُمان

الأمير محمد بن سلمان والسلطان هيثم بن طارق (واس)
الأمير محمد بن سلمان والسلطان هيثم بن طارق (واس)

تلقى الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، رسالة خطية، من السلطان هيثم بن طارق سلطان عُمان، تتصل بالعلاقات الثنائية بين البلدين.

تسلّم الرسالة المهندس وليد الخريجي، نائب وزير الخارجية السعودي، خلال استقباله بمقر الوزارة في الرياض، الخميس، نجيب البوسعيدي السفير العُماني لدى السعودية.

وليد الخريجي لدى تسلّمه الرسالة من نجيب البوسعيدي (الخارجية السعودية)

واستعرض الجانبان، خلال الاستقبال، العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها في مختلف المجالات، كما ناقشا الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.