الدوري الإماراتي: العين يرفع شعار عدم الاستسلام أمام الوصل

لاعبو العين الإماراتي خلال التدريبات للدوري المحلي (نادي العين)
لاعبو العين الإماراتي خلال التدريبات للدوري المحلي (نادي العين)
TT

الدوري الإماراتي: العين يرفع شعار عدم الاستسلام أمام الوصل

لاعبو العين الإماراتي خلال التدريبات للدوري المحلي (نادي العين)
لاعبو العين الإماراتي خلال التدريبات للدوري المحلي (نادي العين)

يتوجب على العين ترجمة تصريحات مدربه الصربي فلاديمير إيفيتش بعدم الاستسلام في المباريات الثماني المتبقية على أرض الواقع، عندما يستضيف الوصل الثلاثاء في المرحلة التاسعة عشرة من الدوري الإماراتي لكرة القدم.

ويتصدر العين الترتيب برصيد 44 نقطة، وبفارق نقطة عن مطارده شباب الأهلي، لذلك فإن الخطأ يبدو ممنوعاً قبل 8 مراحل من ختام البطولة.

وعانى العين في مباراتيه الأخيرتين للفوز على بني ياس وخورفكان بنتيجة واحدة 3-2، واحتُسبت ضده ركلتا جزاء في المرحلة الماضية، ليتهم مدربه الصربي التحكيم بمعاداة فريقه، والسعي لحرمانه من التتويج باللقب الخامس عشر في تاريخه.

وقال إيفيتش: «ليست المرة الأولى التي يحدث معنا هذا الشيء، ولكن هذه الأمور ستجعلنا أقوى، ولتعلموا جميعاً أننا لن نستسلم، وسنقاتل حتى النهاية في جميع المباريات».

ويتعين على لاعبي العين القتال فعلاً في المباريات الثماني المتبقية؛ حيث تنتظرهم مواجهات قوية، وأصعبها أمام الوصل والوحدة وشباب الأهلي والشارقة.

ويخوض الوصل الخامس (30 نقطة) المباراة، ولا يملك ترف فقدان أي نقطة في سعيه لإحراز المركز الثالث الذي يحتله الوحدة حالياً برصيد 34 نقطة، وتكمن أهميته كونه مؤهلاً للمشاركة في البطولات الآسيوية الموسم المقبل.

وخسر الوصل أمام بني ياس 0-2 في المرحلة الماضية بعدما كان الطرف الأفضل، وبلغت سيطرته نسبة 72 في المائة.

وقال مدربه البرتغالي روي فيتوريا: «سددنا 32 مرة على مرمى بني ياس، ولم ننجح في التسجيل بأيٍّ منها، في حين استغل المنافس فرصاً قليلة ونجح في ترجمتها إلى أهداف. علينا الآن النظر إلى الأمام والتحسن في المباريات المقبلة».

وأكد أنه لا يفكر حالياً في المركز الثالث: «طموحنا هو التحضير الجيد لكل مباراة دون التفكير المفرط في ترتيب الدوري، وعندما يتحسن مستوانا ونعالج مشكلة إهدار الفرص ستأتي النتائج لاحقاً».

وسيكون شباب الأهلي الثاني مطالباً بتغيير الصورة التي ظهر بها أمام الوحدة، عندما يستضيف كلباء التاسع (20 نقطة) الأربعاء.

وفشل شباب الأهلي في اعتلاء الصدارة بعد تعادله مع الوحدة 1-1 السبت، في مباراة مؤجلة من المرحلة السادسة عشرة.

وأعرب الصربي بوغدان بلانيتش مدافع شباب الأهلي عن «عدم رضانا كلاعبين عن الصورة التي ظهرنا بها. علينا التركيز الآن على أنفسنا في المباريات المتبقية وليس على فريق العين. نحن نحمل اللقب، ونريد أن نبقى أبطالاً».

وفقد الوحدة على الورق فرصة المنافسة على اللقب، مع ابتعاده بفارق 10 نقاط عن العين المتصدر، و9 عن شباب الأهلي الثاني، لذلك سيكون هدفه المركز الثالث.

ويحل الوحدة الخميس ضيفاً على بني ياس المنتعش بتحقيقه الفوز في آخر مرحلتين، وتعزيز حظوظه في البقاء باحتلاله المركز الثاني عشر برصيد 17 نقطة، وبفارق 4 نقاط عن دبا الثالث عشر قبل الأخير.

وقال مدرب الوحدة السلوفيني داركو ميلانيتش: «موقعنا بعيد بعض الشيء في جدول الترتيب. نحن حالياً هدفنا الحفاظ على وجودنا في المركز الثالث، ولكن إذا لم تحافظ الفرق الأخرى على مراكزها وخسرت فسنستطيع التقدم».

وتفتتح المرحلة الثلاثاء بمباراتي الظفرة مع الجزيرة، والبطائح مع عجمان.

وما زال الجزيرة الرابع (31 نقطة) يملك فرصة كبيرة للمنافسة على الثالث، ولكن مهمته ستكون صعبة بمواجهة جاره الظفرة الحادي عشر (18 نقطة) والذي ما زال في دائرة المهددين بالهبوط؛ حيث لا يبتعد عن دبا قبل الأخير سوى بخمس نقاط.

ويستضيف البطائح الرابع عشر الأخير (13 نقطة) عجمان السابع (23 نقطة) بطموح تحقيق الفوز الأول الغائب عنه في آخر 8 مباريات.

ويلعب الأربعاء أيضاً، الشارقة مع النصر، وخورفكان مع دبا.


مقالات ذات صلة

ارتياح في مصر بعد تطمينات رسمية باستقرار أوضاع العمالة في الإمارات

العالم العربي جانب من العاصمة المصرية القاهرة (الشرق الأوسط)

ارتياح في مصر بعد تطمينات رسمية باستقرار أوضاع العمالة في الإمارات

بعد أيام من تداول أنباء عبر منصات التواصل الاجتماعي عن استغناء جماعي عن العمالة المصرية في الإمارات خرجت القاهرة وأبوظبي بتصريحات رسمية تنفي صحة هذه المزاعم

محمد عجم (القاهرة)
الخليج علم الإمارات (الشرق الأوسط)

الإمارات توقف التبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران

أعلنت الإمارات وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران حتى إشعار آخر.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
الخليج صورة عامة من مدينة دبي في الإمارات العربية المتحدة (رويترز - أرشيفية)

الإمارات: رصد صاروخين أطلقا من إيران وسقطا في البحر

أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية، اليوم (الثلاثاء)، أن إيران أطلقت نحو أراضيها، صاروخين باليستيين سقطا في البحر، وذلك للمرة الأولى منذ أشهر.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
الخليج سلطان عمان هيثم بن طارق والشيخ محمد بن زايد رئيس الإمارات خلال اللقاء اليوم في أبوظبي (وام)

مباحثات إماراتية عمانية حول التعاون المشترك وقضايا المنطقة

بحث الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات وسلطان عُمان هيثم بن طارق، اليوم الاثنين، سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتوسيع مجالات التعاون المشترك.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
الخليج سفينة قرب مضيق هرمز (رويترز)

تنديد عربي واسع باستهداف ناقلتين إماراتيتين في «هرمز»

أدانت دول خليجية وعربية ومنظمات دولية، الجمعة، بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية الغاشمة والمتكررة التي استهدفت ناقلتين تابعتين لشركة «أدنوك» التابعة للإمارات.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

الاتحاد المصري يدافع عن حسام حسن وزيكو أمام «فيفا»

حسام حسن المدير الفني للمنتخب المصري (رويترز)
حسام حسن المدير الفني للمنتخب المصري (رويترز)
TT

الاتحاد المصري يدافع عن حسام حسن وزيكو أمام «فيفا»

حسام حسن المدير الفني للمنتخب المصري (رويترز)
حسام حسن المدير الفني للمنتخب المصري (رويترز)

أكد الاتحاد المصري لكرة القدم، الخميس، أنه سيتقدم برد رسمي إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، بشأن الإجراءات التأديبية التي بدأها الأخير بحق حسام حسن، المدير الفني للمنتخب المصري، وشقيقه إبراهيم حسن، مدير المنتخب، واللاعب مصطفى زيكو، على خلفية تصريحات أعقبت مواجهة الأرجنتين في كأس العالم 2026.

وأوضح الاتحاد المصري، في بيان رسمي، أنه يتابع الإجراءات التي اتخذها «فيفا»، مؤكداً احترامه للوائح والإجراءات المعمول بها، وأنه سيقدم الردود والمذكرات القانونية اللازمة ضمن المواعيد المحددة.

وشدد الاتحاد على دعمه ومساندته للمعنيين بالإجراءات، والعمل على الدفاع عن حقوق الكرة المصرية عبر القنوات الرسمية، مع التأكيد على احترام مبادئ اللعب النظيف والجهات المنظمة، واحتفاظه بحقه الكامل في الدفاع عن مصالح الجهاز الفني واللاعبين أمام الجهات المختصة في «فيفا».

وكان المنتخب المصري قد ودع كأس العالم 2026، التي أقيمت في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، من دور الـ16، عقب خسارته أمام الأرجنتين بنتيجة 3-2.

وعقب المباراة، انتقد حسام حسن ومصطفى زيكو أداء طاقم التحكيم، واعتبرا أن القرارات التحكيمية لم تكن عادلة، بعدما كان المنتخب المصري متقدماً بهدفين قبل أن يقلب المنتخب الأرجنتيني النتيجة ويحسم المباراة لصالحه.


حمزة عبد الكريم... أيقونة كروية مصرية تسير على خطى صلاح

تفاؤل مصري بمستقبل عبد الكريم في الكرة العالمية (حسابه على «فيسبوك»)
تفاؤل مصري بمستقبل عبد الكريم في الكرة العالمية (حسابه على «فيسبوك»)
TT

حمزة عبد الكريم... أيقونة كروية مصرية تسير على خطى صلاح

تفاؤل مصري بمستقبل عبد الكريم في الكرة العالمية (حسابه على «فيسبوك»)
تفاؤل مصري بمستقبل عبد الكريم في الكرة العالمية (حسابه على «فيسبوك»)

أصبح لاعب برشلونة الصاعد المصري، حمزة عبد الكريم، حديث الشارع الرياضي في مصر، بعد تألقه اللافت مع الفريق الكاتالوني منذ انضمامه إليه في يناير (كانون الثاني) الماضي، مسجلاً 4 أهداف في فترة التحضير للموسم الجديد، آخرها السهرة الكروية التي جمعت «البارسا» (الأربعاء) مع الأهلي المصري، والتي انتهت بفوز الأول 2-1 في كأس «خوان جامبر» على ملعب «كامب نو».

وأحرز حمزة الهدف الأول في الدقيقة 29، بتمريرة ساحرة من أليخاندرو بالدي، ليهز شباك فريقه السابق، لكنه رفض الاحتفال، في مشهد خطف الأنظار، وعدّه كثيرون «ينم عن الوفاء للنادي الذي كان بمثابة بوابة انطلاقه نحو العالمية».

كما سادت حالة من التفاؤل بسير اللاعب صاحب الـ18 عاماً على خطى محمد صلاح الذي أصبح واحداً من أبرز نجوم الكرة في العالم، بعد مسيرة استثنائية حطم فيها الكثير من الأرقام القياسية مع ناديه السابق ليفربول.

وعدّ نشطاء عبر منصات التواصل الاجتماعي تألق حمزة بمنزلة «إعلان عن ميلاد موهبة كروية قادرة على انتزاع الآهات وتوحيد المصريين بمختلف انتماءاتهم الرياضية حولها، على غرار ما حدث مع صلاح، لا سيما أنه لا يزال صغير السن، ولديه فرصة ذهبية لتطوير إمكاناته وقدراته».

وكان لافتاً أن جماهير الأهلي عبّرت عن فرحتها بأداء اللاعب، رغم الهدف الذي أحرزه في شباكهم، معتبرين أنه «ابنهم الذي ذهب في رحلة احترافية كبرى، ويستحق الدعم والتشجيع، بصرف النظر عن أي اعتبارات أخرى».

وعدّ عبد الكريم محمد صلاح «مثلاً أعلى، وقدوةً ملهمةً بعد المكانة الدولية التي حققها»، مشيراً في تصريحات إعلامية أعقبت المباراة إلى أن «نجم الفراعنة كان دائم الحديث معه أثناء معسكرات المنتخب، ليمنحه خبراته المتراكمة في مختلف البطولات».

حمزة عبد الكريم في كرة مشتركة مع لاعب الأهلي المصري عمرو الجزار (أ.ف.ب)

وعدّ الناقد الرياضي محمد البرمي أن «حمزة يتمتع بعقلية احترافية رائعة قوامها الالتزام والاجتهاد؛ حيث شاهد الجميع كيف رفض الراحة بعد مشاركته في بطولة كأس العالم مع المنتخب المصري، وعاد سريعاً إلى برشلونة للتدريب والمشاركة في الفترة التحضيرية»، لافتاً في تصريح إلى «الشرق الأوسط» إلى أنه «إذا لم ينجح برشلونة في تعويض قائده السابق ليفاندوفسكي فسيكون لحمزة فرصة حقيقية في أن يحل مكانه أساسياً، وفي كل الأحوال سيبقى ضمن الفريق الأول».

وبدأ حمزة عبد الكريم مسيرته في قطاع الناشئين بالنادي الأهلي، ولفت الأنظار مبكراً بموهبته التهديفية، قبل أن يصعد إلى الفريق الأول ويشارك معه للمرة الأولى في فبراير (شباط) 2025 أمام فريق بتروجيت، ليصبح آنذاك أصغر لاعب يشارك مع القلعة الحمراء في القرن الحادي والعشرين.

وفي مطلع 2026، انتقل إلى برشلونة على سبيل الإعارة حتى نهاية الموسم، مع وجود بند يتيح للنادي الإسباني ضمه نهائياً؛ حيث حصل المهاجم المصري الشاب في يوليو (تموز) 2026 على فرصة الظهور مع الفريق الأول لـ«البارسا» خلال فترة الإعداد للموسم الجديد، وسجل هدفاً في ظهوره الأول أمام نادي أوروبا، ليبدأ جذب أنظار الجهاز الفني بقيادة الألماني هانزي فليك.

وكان من أبرز محطاته حتى الآن تسجيل هدفين في شباك برمنغهام سيتي في 31 يوليو 2026، خلال مباراة ودية انتهى وقتها الأصلي بالتعادل 2-2 قبل خسارة برشلونة بركلات الترجيح؛ حيث سجل الهدف الأول من ركلة جزاء في الدقيقة 42، ثم أضاف الهدف الثاني في الدقيقة 60، ليؤكد حضوره بقوة مع أحد أشهر أندية العالم.

حمزة عبد الكريم في إحدى مباريات برشلونة (حسابه على «فيسبوك»)

وعدّ الناقد الرياضي مصطفى صابر أن «الأهم من الأهداف في تجربة حمزة عبد الكريم التطور الواضح في مستواه وشخصيته داخل الملعب، فهو يمتلك إمكانات كبيرة، سواء من الناحية البدنية أو الفنية، كما أن عقليته تساعده على التقدم بسرعة»، مشيراً في تصريح لـ«الشرق الأوسط» إلى أنه من المبكر للغاية أن نقول إنه سيكون محمد صلاح الجديد؛ لأن الأخير حالة استثنائية في الكرة المصرية والعالمية، وأصبح أيقونة بعد أعوام من الإنجازات، في حين لا يزال أمام حمزة مشوار طويل حتى يصل إلى هذا المستوى».

وأضاف صابر: «حمزة موهبة واعدة، لا سيما أن برشلونة يُجيد تطوير مستوى لاعبيه ممن هم تحت العشرين بصورة مميزة، كما حدث مع نجمه الأيقوني لامين يامال».


الزاكي: نسعى لتجهيز منتخب أردني قوي للمنافسة في كأس آسيا

بادو الزاكي (الاتحاد الأردني لكرة القدم)
بادو الزاكي (الاتحاد الأردني لكرة القدم)
TT

الزاكي: نسعى لتجهيز منتخب أردني قوي للمنافسة في كأس آسيا

بادو الزاكي (الاتحاد الأردني لكرة القدم)
بادو الزاكي (الاتحاد الأردني لكرة القدم)

أكَّد المغربي بادو الزاكي المدرب الجديد لمنتخب الأردن أن الهدف الأساسي في المرحلة المقبلة هو «تجهيز منتخب أردني قوي» للمنافسة في نهائيات كأس آسيا 2027 لكرة القدم.

وقال الزاكي في المؤتمر الصحافي الذي عقده الخميس في مقر الاتحاد الأردني لكرة القدم: «هدفنا تجهيز منتخب قوي ومنظم للمنافسة على لقب بطولة كأس أمم آسيا 2027. سنعمل بكل جدية وقتالية حتى نكون على الأقل في المربع الذهبي».

وعن استمرار اختيار المدرسة المغربية مع منتخب الأردن بعد سلفيه حسين عموته وجمال سلامي، قال الزاكي: «أنا هنا لإكمال النتائج الإيجابية التي حققها زملائي».

وأوقعت قرعة كأس أمم آسيا 2027 منتخب الأردن، وصيف البطل، في المجموعة الثانية إلى جانب أوزبكستان والبحرين وكوريا الشمالية.

وأوضح الزاكي أنه سيتابع الدوري المحلي وأن «أي لاعب مميز سيأخذ فرصته سواء كان لاعباً محلياً أو محترفاً في الخارج».

وتعاقد الاتحاد الأردني الزاكي في 19 يوليو (تموز) الماضي خلفاً لمواطنه جمال سلامي الذي قاد «النشامى» للتأهل والمشاركة لأول مرة في نهائيات كأس العالم 2026، قبل إقالته إثر تلقي ثلاث خسارات في دور المجموعات.