سامي الطرابلسي يتحسر على الإخفاق الأفريقي

سامي الطرابلسي (إ.ب.أ)
سامي الطرابلسي (إ.ب.أ)
TT

سامي الطرابلسي يتحسر على الإخفاق الأفريقي

سامي الطرابلسي (إ.ب.أ)
سامي الطرابلسي (إ.ب.أ)

أعرب سامي الطرابلسي مدرب المنتخب التونسي عن خيبة أمله الشديدة عقب توديع بطولة كأس الأمم الأفريقية، بعد الخسارة بركلات الجزاء الترجيحية أمام مالي مساء السبت في دور الستة عشر من البطولة القارية المقامة في المغرب.

وأكد الطرابلسي بعد المباراة أن الجميع يشعر بحسرة كبيرة وألم عميق بعد توديع البطولة القارية بشكل مفاجئ.

وقال الطرابلسي إن المباراة كانت صعبة للغاية، مشيراً إلى أن المنتخب التونسي فرض سيطرته على مجريات اللعب، ولكن للأسف، بعد تسجيل هدف التقدم، اندفع اللاعبون نحو الأمام بشكل مبالغ فيه رغم تبقي دقائق معدودة على النهاية، وهو ما أدى إلى استقبال هدف التعادل نتيجة «سوء تصرف وتسرع» من اللاعبين في آخر ثلاث دقائق من عمر اللقاء.

وأوضح المدرب أن الخسارة تظل مؤلمة سواء حدثت خلال وقت المباراة الأصلي أو بركلات الترجيح، معتبراً أن هذه هي أحكام كرة القدم القاسية.

وأشار الطرابلسي إلى أن منتخب مالي لعب بنقص عددي منذ الشوط الأول، ومع ذلك لم يحالف التوفيق نسور قرطاج في استغلال هذا الأمر لصالحه، حيث لم ينجح الفريق في صناعة عدد كاف من الفرص المحققة للتسجيل، واختتم حديثه بالتأكيد على أن التفاصيل الصغيرة وغياب التركيز في اللحظات الأخيرة هما ما حسما نتيجة المباراة وأديا إلى هذا الخروج المرير من البطولة.


مقالات ذات صلة

مدرب الكاميرون يعترف بصعوبة مواجهة جنوب أفريقيا في «كأس الأمم» بالمغرب

رياضة عالمية ديفيد باجو المدير الفني لمنتخب الكاميرون (أ.ف.ب)

مدرب الكاميرون يعترف بصعوبة مواجهة جنوب أفريقيا في «كأس الأمم» بالمغرب

اعترف ديفيد باجو، المدير الفني لمنتخب الكاميرون، بصعوبة المواجهة المرتقبة أمام منتخب جنوب أفريقيا في دور الستة عشر من بطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية رافائيل أونديكا يحتفل بتسجيله الهدف الثالث لنيجيريا (أ.ف.ب)

أونديكا: الصبر سبب تألقي مع منتخب [انيجيريا

أكد رافائيل أونديكا، لاعب منتخب نيجيريا، أن سنوات من الصبر والعمل والتحضير المتواصل بدأت تؤتي ثمارها مع منتخب بلاده.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية أشرف حكيمي الظهير الأيمن لمنتخب المغرب (رويترز)

أشرف حكيمي نجم المغرب: مشاركتي أمام تنزانيا بيد الركراكي

أعرب أشرف حكيمي، الظهير الأيمن لمنتخب المغرب، عن سعادته الكبيرة بالعودة إلى الملاعب مجدداً بعد فترة غياب بسبب الإصابة.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية ويلسون تشيسالا (إ.ب.أ)

تشيسالا لاعب زامبيا يتراجع عن تصريحاته المثيرة للجدل بشأن المغرب

اعترف ويلسون تشيسالا، لاعب المنتخب الزامبي، بأفضلية المنتخب المغربي عقب الهزيمة القاسية التي تعرض لها منتخب بلاده 0 - 3.

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة عربية أشرف حكيمي (رويترز)

حكيمي: سنبذل قصارى جهدنا من أجل القميص المغربي

أبدى أشرف حكيمي، نجم المنتخب المغربي، سعادته الكبيرة بالعودة إلى أرضية الملعب، عقب فوز أسود الأطلس 3 - 0 على منتخب زامبيا.

«الشرق الأوسط» (الرباط )

«أمم أفريقيا»: المغرب إلى ربع النهائي... ورقم تاريخي لـ«دياز»

مهاجم ريال مدريد ومنتخب المغرب إبراهيم دياز محتفلاً بهدف الفوز على تنزانيا (أ.ب)
مهاجم ريال مدريد ومنتخب المغرب إبراهيم دياز محتفلاً بهدف الفوز على تنزانيا (أ.ب)
TT

«أمم أفريقيا»: المغرب إلى ربع النهائي... ورقم تاريخي لـ«دياز»

مهاجم ريال مدريد ومنتخب المغرب إبراهيم دياز محتفلاً بهدف الفوز على تنزانيا (أ.ب)
مهاجم ريال مدريد ومنتخب المغرب إبراهيم دياز محتفلاً بهدف الفوز على تنزانيا (أ.ب)

قاد مهاجم ريال مدريد الإسباني إبراهيم عبد القادر دياز منتخب بلاده المغرب إلى مواصلة حلمه في التتويج باللقب للمرة الأولى منذ 50 عاماً، والثانية في تاريخه، عندما سجّل هدف الفوز على تنزانيا 1 - 0، مانحاً إياه التأهل إلى ربع نهائي كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، الأحد، على ملعب الأمير مولاي عبد الله في الرباط، وأمام 63894 متفرجاً.

وسجّل دياز الهدف في الدقيقة 64، وهو الرابع له في البطولة، فانفرد بصدارة لائحة الهدافين أمام مواطنه أيوب الكعبي، ومهاجم الجارة الجزائر رياض محرز، والمالي لاسين سينايوكو.

ويلتقي المغرب في الدور المقبل يوم الجمعة المقبل على الملعب ذاته مع جنوب أفريقيا أو الكاميرون، اللتين تلتقيان لاحقاً على ملعب المدينة في العاصمة.

لحق المغرب بالسنغال، بطلة نسخة 2022، ومالي، اللتين ضربتا موعداً في ثمن النهائي يوم الجمعة أيضاً في طنجة، بعد تغلبهما على السودان 3 - 1، وتونس 3 - 2 بركلات الترجيح (في الوقتين الأصلي والإضافي 1 - 1)، السبت، في افتتاح دور ثمن النهائي.

وهي المرة الخامسة التي يبلغ فيها المغرب ربع النهائي، بعد 1998 و2004، عندما وصل إلى المباراة النهائية، و2017 و2022.

ووضع بطل 1976 حدّاً لمغامرة تنزانيا التي بلغت ثمن النهائي للمرة الأولى في تاريخها، وبنقطتين فقط (أحد أفضل 4 ثوالث في دور المجموعات)، علماً أنها لا تزال تلهث وراء انتصارها الأول في العرس القاري.

وأجرى مدرب أسود الأطلس وليد الركراكي تبديلين على التشكيلة التي تغلبت على زامبيا في الجولة الثالثة الأخيرة، فأشرك أشرف حكيمي، وبلال الخنوس، أساسيين للمرة الأولى بعد تعافي الأول من إصابة في الكاحل أبعدته عن المباراتين الأوليين، ودخول الثاني مكان عز الدين أوناحي، الذي تعرض لإصابة في كاحل قدمه اليسرى أنهت مشاركته في البطولة إلى حد كبير، حيث وصل إلى الملعب مستعيناً بعكازين وواضعاً دعامة في قدمه.

وكادت تنزانيا تفاجئ المغرب في بداية المباراة من هجمة مرتدة، توغل على إثرها المهاجم عبد الله سليماني، ومرّر كرة عرضية إلى المهاجم السابق للدفاع الحسني الجديدي، والوداد البيضاوي المغربيين، سايمون مسوفا، غير المراقب، فتابعها برأسه خارج المرمى (3).

ووجد المغرب صعوبة في فك التكتل الدفاعي للتنزانيين ولو أنه نجح في افتتاح التسجيل عبر إسماعيل الصيباري برأسية من مسافة قريبة، لكن الهدف ألغي بداعي التسلل بعد اللجوء إلى حكم الفيديو المساعد «في إيه آر» (15).

وأهدر دياز فرصة ذهبية لهزّ الشباك عندما هيأ له أيوب الكعبي كرة داخل المنطقة، فسددها قوية فوق العارضة (37).

وكاد الكعبي يفعلها بارتماءة رأسية من مسافة قريبة إثر تمريرة لعبد الصمد الزلزولي مرت بجوار القائم الأيسر (38).

وواصل المغرب بحثه عن التسجيل في الشوط الثاني، وسدد الصيباري كرة قوية زاحفة من خارج المنطقة بين يدي الحارس حسين ماسالانغا (47)، ورأسية قوية للزلزولي من مسافة قريبة أبعدها الحارس إلى ركنية (50)، وتسديدة للخنوس فوق العارضة (52).

وأهدر الكعبي فرصة سهلة عندما تلقى كرة عرضية من حكيمي، فتابعها برأسه بجوار القائم الأيمن (55).

وحذا حذوه فيصل سلوم عندما تهيأت له كرة أمام مرمى الحارس ياسين بونو فسددها فوق العارضة (56).

وحرمت العارضة حكيمي من افتتاح التسجيل بردّها كرته القوية من ركلة حرة مباشرة (60).

وأثمر الضغط المغربي هدفاً عندما مرّر حكيمي كرة إلى دياز داخل المنطقة فتلاعب بالمدافع إبراهيم حماد، وسددها قوية بيسراه من زاوية صعبة خادعاً الحارس (64).

وأصبح أول لاعب مغربي يهزّ الشباك في 4 مباريات متتالية بأمم أفريقيا.

وتمكن نجم ريال مدريد الإسباني من التسجيل في شباك جزر القمر ومالي وزامبيا في مرحلة المجموعات بالنسخة الحالية للمسابقة، ليصبح ثاني مغربي يحرز في 3 مباريات متتالية بأمم أفريقيا بعد أحمد فراس.


بعد مهند لاشين... إصابة جديدة في صفوف منتخب مصر

أسامة فيصل مهاجم الفراعنة (منتخب مصر)
أسامة فيصل مهاجم الفراعنة (منتخب مصر)
TT

بعد مهند لاشين... إصابة جديدة في صفوف منتخب مصر

أسامة فيصل مهاجم الفراعنة (منتخب مصر)
أسامة فيصل مهاجم الفراعنة (منتخب مصر)

تلقى حسام حسن، المدير الفني للمنتخب المصري لكرة القدم، صدمة جديدة بعد تعرض أسامة فيصل مهاجم الفراعنة لإصابة في المران الرئيسي للفريق، الذي يشارك حالياً في بطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم.

ويستعد منتخب مصر لملاقاة منتخب بنين، الاثنين، في دور الـ16 للمسابقة القارية، المقامة حالياً في المغرب.

وذكر المركز الإعلامي للاتحاد المصري لكرة القدم، الأحد، أن أسامة فيصل تعرض لإصابة بكدمة في وجه القدم ويخضع لتدريبات تأهيلية للتعافي من الإصابة.

ويفتقد منتخب مصر أيضاً خلال المباراة، التي تقام على ملعب أدرار في مدينة أغادير، مهند لاشين، لاعب وسط الفريق، الذي تعرض لإصابة خلال تعادل الفريق دون أهداف مع نظيره الأنغولي، في مرحلة المجموعات، يوم الاثنين الماضي.

ويسعى منتخب مصر للتتويج باللقب للمرة الثامنة في تاريخه والأولى منذ نسخة البطولة عام 2010 في أنجولا، من أجل تعزيز رقمه القياسي كأكثر المنتخبات حصداً للقب.


رور: إقصاء مصر يستحق «جائزة»... وأطالب بإقامة كأس أفريقيا كل عامين

غيرنوت رور (أ.ف.ب)
غيرنوت رور (أ.ف.ب)
TT

رور: إقصاء مصر يستحق «جائزة»... وأطالب بإقامة كأس أفريقيا كل عامين

غيرنوت رور (أ.ف.ب)
غيرنوت رور (أ.ف.ب)

أكد غيرنوت رور، المدير الفني لمنتخب بنين، صعوبة المواجهة المرتقبة أمام المنتخب المصري غداً الاثنين في دور الستة عشر لكأس أمم أفريقيا بالمغرب.

ووصف رور المواجهة أمام الفراعنة، بأنها مباراة يتمنى أي لاعب المشاركة فيها.

وقال رور في المؤتمر الصحافي للمباراة «أتوقع مباراة صعبة أمام فريق عريق. ولسنا المرشحين للفوز، لكننا نملك طموحاً كبيراً للتأهل وقلب التوقعات التي تصب في صالح مصر».

وحول ما تردد عن مكافآت التأهل، أوضح رور: «سمعنا عن المكافآت عبر الإعلام ولم يبلغنا أي مسؤول رسمياً، لكن الحقيقة أن الفوز على مصر يستحق جائزة للاعبين».

وأبدى رور خيبة أمله من إقامة البطولة كل أربع سنوات، مؤكداً تفضيله لإقامتها كل عامين، نظراً للأجواء الأفريقية الخاصة التي تتجاوز مجرد كونها مباراة لتصبح حالة من الحماس والشغف.

وفيما يخص الجاهزية، أشار رور إلى أن منتخب مصر يمتلك أفضلية بدنية بعد إراحة لاعبيه أمام أنغولا، بينما خاضت بنين مباراة شاقة ضد السنغال.

واختتم تصريحاته بالتمني أن تكون الظروف المناخية في أكادير جيدة بعيداً عن الأمطار، وأن يفوز الأفضل، دون تدخلات مؤثرة من التحكيم أو تقنية الفيديو.