مصر وإيران ترفضان «يوم دعم المثلية» في كأس العالم 2026

الاتحاد المصري أصدر بياناً شدد فيه على أنه تم إرسال خطاب لـ«فيفا» يرفض فيه رفضاً قاطعاً أي أنشطة تدعم المثلية الجنسية (الاتحاد المصري)
الاتحاد المصري أصدر بياناً شدد فيه على أنه تم إرسال خطاب لـ«فيفا» يرفض فيه رفضاً قاطعاً أي أنشطة تدعم المثلية الجنسية (الاتحاد المصري)
TT

مصر وإيران ترفضان «يوم دعم المثلية» في كأس العالم 2026

الاتحاد المصري أصدر بياناً شدد فيه على أنه تم إرسال خطاب لـ«فيفا» يرفض فيه رفضاً قاطعاً أي أنشطة تدعم المثلية الجنسية (الاتحاد المصري)
الاتحاد المصري أصدر بياناً شدد فيه على أنه تم إرسال خطاب لـ«فيفا» يرفض فيه رفضاً قاطعاً أي أنشطة تدعم المثلية الجنسية (الاتحاد المصري)

تقدّمت مصر وإيران باحتجاج للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، ضد إقامة أنشطة لدعم المثلية الجنسية، بالتزامن مع لقاء منتخبي البلدين في مدينة سياتل، ببطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، الصيف المقبل.

وانتقد رئيسا اتحاد كرة القدم في البلدين علناً فكرة إقامة «يوم دعم المثلية»، بالتزامن مع مباراة المنتخبين في 26 يونيو (حزيران) المقبل، فيما يقول المنظمون المحليون إنها ستُمثل «لحظة فريدة من نوعها لعرض مجتمعات الميم في واشنطن والاحتفاء بها».

وقام المنظمون بالترويج بالفعل لتلك الفعاليات، التي من المقرر أن تقام في سياتل.

وأسفرت قرعة دور المجموعات بكأس العالم، التي أجريت بالعاصمة الأميركية واشنطن يوم الجمعة الماضي، عن وقوع منتخبي مصر وإيران في المجموعة السابعة، رفقة منتخبي بلجيكا ونيوزيلندا.

وأثارت تلك الدعوة ردود فعل غاضبة في البلدين، ففي إيران -حيث قد تصل عقوبة المثليين والمثليات إلى الإعدام- انتقد مهدي تاج، رئيس اتحاد الكرة هناك تحديد موعد المباراة، خلال مقابلة جرى بثها على التلفزيون الرسمي مساء الاثنين.

وقال إن إيران ستُثير هذه القضية خلال اجتماع «فيفا» المقرر عقده في قطر خلال الأسابيع المقبلة. وأضاف تاج: «لقد اعترضنا نحن ومصر على هذا القرار، لأنها خطوة غير معقولة وغير منطقية، وتُشير ضمنياً إلى دعم فئة معينة، وينبغي علينا بالتأكيد معالجة هذه النقطة». فيما أكد التلفزيون الرسمي، يوم الثلاثاء، أنه سيتم إرسال شكوى إلى «فيفا».

وكان تاج قد هدّد بالفعل بمقاطعة كأس العالم بسبب شكاوى تتعلّق بعدم حصول مسؤولين إيرانيين على تأشيرات من الولايات المتحدة لحضور حفل القرعة.

ويخضع الإيرانيون لحظر سفر فرضته إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب، وسبق للولايات المتحدة أن رفضت منح تأشيرات دخول لمن لهم صلة بـ«الحرس الثوري» الإيراني، مثل تاج، ومع ذلك، حضرت إيران حفل القرعة، الذي جرى بمركز «كيندي» في العاصمة الأميركية واشنطن.

ولا تزال التوترات قائمة بين طهران وواشنطن بشأن البرنامج النووي الإيراني، ولا سيما بعد قصف الطائرات الحربية الأميركية مواقع نووية في إيران خلال حرب الأيام الاثني عشر بين إسرائيل والجمهورية الإسلامية في يونيو الماضي.

وسبق للمنتخبين الأميركي والإيراني أن التقيا في دور المجموعات بنسخة المونديال الماضية بقطر عام 2022، وكذلك في الدور ذاته بنسخة المسابقة عام 1998 في فرنسا.

وفي مصر، أصدر اتحاد الكرة بياناً عبر الإنترنت مساء أمس، شدد فيه على أنه تم إرسال خطاب لـ«فيفا» «يرفض فيه رفضاً قاطعاً أي أنشطة تدعم المثلية الجنسية خلال مباراة المنتخب المصري ونظيره الإيراني».

وأضاف البيان: «انتشرت معلومات تُشير إلى قرار اللجنة المنظمة المحلية وخططها لإقامة فعاليات تدعم المثلية الجنسية خلال تلك المباراة»، مشيراً إلى رفض مصر بشكل قاطع مثل هذه الفعاليات، لما لها من تعارض مباشر مع القيم الثقافية والدينية والاجتماعية في المنطقة، ولا سيما في المجتمعات العربية والإسلامية.

ودعا البيان «فيفا» إلى وقف الاحتفال «لتجنب أي أنشطة ربما تُثير حساسية ثقافية ودينية لدى الجماهير الحاضرة من مصر وإيران، خصوصاً أن هذه الأنشطة تتعارض مع ثقافات وديانات البلدين».

وردّاً على سؤال حول هذا الاحتجاج، الأربعاء، كشفت اللجنة المنظمة في سياتل أنها «تمضي قدماً كما هو مقرر في برامجها المجتمعية خارج الملعب خلال عطلة نهاية الأسبوع وطوال فترة البطولة».

وقالت هنا تاديسي، المتحدثة باسم اللجنة في بيان: «تضم منطقة شمال غربي المحيط الهادئ واحدة من كبرى الجاليات الإيرانية-الأميركية في البلاد، بالإضافة إلى جالية مصرية ضخمة، وجاليات أخرى تُمثل جميع الدول التي نستضيفها في سياتل. ونحن ملتزمون بضمان أن يختبر جميع السكان والزوار الدفء والاحترام والكرامة التي تميز منطقتنا». ولم يصدر «فيفا» أي تعليق فوري بشأن الأزمة.


مقالات ذات صلة

توخيل مدرب إنجلترا: مهارات اللاعب الاجتماعية أولوية بالنسبة لي

رياضة عالمية توخيل (د.ب.أ)

توخيل مدرب إنجلترا: مهارات اللاعب الاجتماعية أولوية بالنسبة لي

شدد الألماني توماس توخيل، مدرب منتخب إنجلترا، على أن الموهبة ليست كافية للانضمام إلى قائمة نهائيات كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تشديد أميركي على التأشيرات قبل مونديال 2026 (رويترز)

تشديد أميركي على التأشيرات قبل كأس العالم 2026

شدّدت الولايات المتحدة إجراءات الحصول على تأشيرات الهجرة قبل خمسة أشهر من انطلاق كأس العالم 2026.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية استمرت مرحلة التسجيل لمدة 33 يوماً (د.ب.أ)

«نصف مليار» طلب على تذاكر كأس العالم 2026

شهدت كأس العالم المقررة إقامتها في الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك و كندا الصيف المقبل، إقبالاً جماهيرياً غير مسبوق على التذاكر.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية بوغبا (أ.ب)

أحلام بوغبا «المونديالية» تتحطم على صخرة الإصابات

ما زال الفرنسي بول بوغبا، نجم خط وسط فريق موناكو، يأمل في المشاركة رفقة منتخب بلاده في نهائيات كأس العالم هذا العام.

«الشرق الأوسط» (موناكو)
رياضة عالمية النجم الألماني ميروسلاف كلوزه (د.ب.أ)

كلوزه: ميسي أو مبابي أحدهما سيحطم رقمي القياسي بالمونديال

يتوقع النجم الألماني المعتزل، ميروسلاف كلوزه، هداف كأس العالم، أنه قد يتم تحطيم رقمه القياسي في البطولة في النسخة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)

غياب 6 لاعبين عن مصر في مواجهة نيجيريا

لاعبو مصر خلال استعداداتهم لملاقاة نيجيريا (رويترز)
لاعبو مصر خلال استعداداتهم لملاقاة نيجيريا (رويترز)
TT

غياب 6 لاعبين عن مصر في مواجهة نيجيريا

لاعبو مصر خلال استعداداتهم لملاقاة نيجيريا (رويترز)
لاعبو مصر خلال استعداداتهم لملاقاة نيجيريا (رويترز)

يغيب 6 لاعبين عن المنتخب المصري أمام نيجيريا في مباراة تحديد المركزين الثالث والرابع ببطولة كأس أفريقيا، المقرر إقامتها السبت.

وذكر المركز الإعلامي للاتحاد المصري لكرة القدم الجمعة أن أحمد فتوح وياسر إبراهيم ومحمد حمدي يغيبون للإصابة، بينما يغيب للإيقاف حسام عبد المجيد بعد حصوله على إنذارين، وإيقاف مروان عطية وصلاح محسن من قبل الاتحاد الأفريقي (كاف).

وقال إبراهيم حسن، مدير المنتخب المصري، في تصريحات للمركز الإعلامي للاتحاد المصري : «الفحص الطبي أثبت إصابة أحمد فتوح الظهير الايسر بتمزق في العضلة الخلفية خلال مباراة السنغال، وبالتالي غيابه رسميا عن مباراة نيجيريا .كما يغيب ياسر إبراهيم بسبب آلام اسفل الظهر».

يذكر أن محمد حمدي كان أصيب بقطع في الرباط الصليبي أمام منتخب بنين في مباراة دور الـ.16.


إيقاف صلاح محسن ومروان عطية لاعبَي مصر «مباراتين»

ماني يواسي مروان عطية عقب نهاية مباراة مصر والسنغال (أ.ب)
ماني يواسي مروان عطية عقب نهاية مباراة مصر والسنغال (أ.ب)
TT

إيقاف صلاح محسن ومروان عطية لاعبَي مصر «مباراتين»

ماني يواسي مروان عطية عقب نهاية مباراة مصر والسنغال (أ.ب)
ماني يواسي مروان عطية عقب نهاية مباراة مصر والسنغال (أ.ب)

تلقى الاتحاد المصري لكرة القدم خطاباً رسمياً من الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) بإيقاف مروان عطية وصلاح محسن مباراتين، بسبب التصرفات التي قاما بهما عقب مواجهة السنغال في الدور قبل نهائي بطولة أمم أفريقيا المقامة حالياً في المغرب.

وقال مصدر باتحاد الكرة المصري في تصريحات خاصة لـ«وكالة الأنباء الألمانية»، الجمعة، إن مروان عطية وصلاح محسن خارج الحسابات في مواجهة نيجيريا في مباراة تحديد المركز الثالث، المقررة إقامتها السبت.


إريك شيل: لن نفرط في المركز الثالث

المدرب المالي للمنتخب النيجيري لكرة القدم إريك شيل (رويترز)
المدرب المالي للمنتخب النيجيري لكرة القدم إريك شيل (رويترز)
TT

إريك شيل: لن نفرط في المركز الثالث

المدرب المالي للمنتخب النيجيري لكرة القدم إريك شيل (رويترز)
المدرب المالي للمنتخب النيجيري لكرة القدم إريك شيل (رويترز)

شدّد المدرب المالي للمنتخب النيجيري لكرة القدم إريك شيل، الجمعة، في الدار البيضاء، على ضرورة حسم مباراة الترتيب لكأس الأمم الأفريقية في المغرب، مؤكداً: «لا يمكن خوض بطولة بهذه الجودة ولا نحرز المركز الثالث».

وقال شيل في مؤتمر صحافي عشية مواجهة مصر على ملعب محمد الخامس في العاصمة الاقتصادية للمملكة: «غداً أمامنا المباراة الأخيرة، ونتطلع إلى تحقيق الفوز، لأننا قدمنا بطولة كبيرة وسنعود إلى نيجيريا بالمركز الثالث».

وأضاف: «حاولت أن أصل بهذا المنتخب إلى أبعد مرحلة ممكنة، وحاولت أن أقدم منتخباً يلعب بفلسفتي، ولكن في نصف النهائي افتقدنا إلى أمور كثيرة من النواحي الفنية والتكتيكية والبدنية، كما أننا واجهنا منتخباً جيداً بسياق لم يكن في صالحنا، والآن سنفعل كل ما في وسعنا للفوز على مصر».

وتابع: «في الحقيقة أنا أشعر بخيبة أمل كبيرة بوجودي هنا في مؤتمر مباراة المركز الثالث، لأنني كنت طموحاً جداً مع هذا الفريق لبلوغ النهائي. ليس من السهل الإعداد لهذه المباراة بعد الخسارة في نصف النهائي، لكن هذه هي كرة القدم، ومباراة الغد مهمة جداً بالنسبة لي بعد هذا الجهد الذي قمنا به».

وأوضح: «وعدت أبي بالعودة بالكأس، وأتمنى أن يسامحني بالعودة بالمركز الثالث».

وأشار إلى أن «منتخب مصر له إمكانات كبيرة ويلعب بروح معنوية وكبيرة، ويملك فرديات يمكن أن تحدث الفارق، ويجيد الانتقال من الدفاع إلى الهجوم، ومن الجيد أن نواجه منتخباً كهذا، ويجب أن أجد أفضل طريقة للفوز بهذه المباراة».

وأردف قائلاً: «لا يمكن أن تلعب مباراة كل يومين بنفس الكثافة والقوة، لأن الجسم لا يستجيب بالطريقة نفسها، ولدي شعور بأننا كنا متعبين في نصف النهائي، وكان عليّ أن أجازف بإشراك بعض اللاعبين، ولكن ستقولون (وسائل الإعلام) لماذا غيرت؟ قمت باختياراتي ولم أكن موفقاً، وهذه هي كرة القدم».

وعن مستقبله بعد البطولة، قال: «أنا أفكر في مباراة مصر، وسيكون لدي وقت كبير للتفكير في المستقبل. منذ عام فقط وأنا أدرب هذا الفريق، كان حلمي أن أملك 22 لاعباً متميزين في مراكزهم».

وختم: «أداء الفريق في هذه البطولة كان رائعاً والأرقام والكثافة والهجوم والاندفاع والإحصاءات تتحدث عن ذلك، كان الأمر جنونياً وفهم اللاعبون فلسفتي بشكل جيد، وأنا فخور جداً بهم، ولو لم أستمر في مهمتي فسيبقون أصدقائي إلى الأبد، لأنهم فعلوا كل شيء طلبته منهم».

من جهته، قال القائد ويلفريد نديدي العائد من الإيقاف بعد غيابه عن مواجهة المغرب في نصف النهائي: «مباراة الغد هي الأخيرة لنا في البطولة، لقد عانينا من الخروج من نصف النهائي، وغداً سنحاول الفوز وانتزاع المركز الثالث».