«تعنيف» حسام حسن لمنتقديه يفجر جدلاً في مصر قبل «أمم أفريقيا»

المدير الفني لـ«الفراعنة» اتهم بعض مُحللي الاستديوهات بـ«سوء النفسية»

عمر مرموش لحظة تسجيله هدف تعادل «الفراعنة» مع الرأس الأخضر - الاتحاد المصري لكرة القدم
عمر مرموش لحظة تسجيله هدف تعادل «الفراعنة» مع الرأس الأخضر - الاتحاد المصري لكرة القدم
TT

«تعنيف» حسام حسن لمنتقديه يفجر جدلاً في مصر قبل «أمم أفريقيا»

عمر مرموش لحظة تسجيله هدف تعادل «الفراعنة» مع الرأس الأخضر - الاتحاد المصري لكرة القدم
عمر مرموش لحظة تسجيله هدف تعادل «الفراعنة» مع الرأس الأخضر - الاتحاد المصري لكرة القدم

أثار المدير الفني للمنتخب المصري لكرة القدم، حسام حسن، موجة من الجدل في الأوساط الرياضية والإعلامية في البلاد، بعد تصريحاته الحادة التي وجهها إلى منتقدي أداء «الفراعنة»، وجهازهم الفني خلال الفترة الماضية.

وفاز منتخب مصر، مساء الاثنين، على منتخب الرأس الأخضر بركلات الترجيح بنتيجة 2 - 0، بعد انتهاء الوقت الأصلي بهدف لكل فريق، ليتوج بالمركز الثالث بكأس العين الدولية التي أقيمت في دولة الإمارات، وذلك بعد أن خسر أمام منتخب أوزباكستان في المباراة الافتتاحية للدورة بثنائية نظيفة.

وفي مؤتمر صحافي عقده عقب المباراة، عبّر حسام حسن عن استيائه من الهجوم الذي يتعرض له الجهاز الفني واللاعبون، حيث أطلق عدداً من التصريحات ضد من ينتقده، مشيراً إلى أن تاريخه هو وشقيقه إبراهيم لا يسمح بتوجيه هذه الانتقادات إليهما.

وقال المدير الفني في المؤتمر: «أنتم ما بتفهموش حاجة، عارفين مين حسام وإبراهيم؟ تاريخنا إيه؟ فيه ناس جم درّبوا منتخب مصر ماكانوش اتولدوا واحنا بنصنع التاريخ، وأقول للمنتقدين: موتوا بغيظكم».

لاعبو المنتخب المصري لكرة القدم - الاتحاد المصري لكرة القدم

وتابع: «عايزين تطلعوني ترند؟ ولا يهمني، أنتم بتحاربوا المدربين الوطنيين». وأضاف: «اللي شايف إننا معملناش إنجاز بوصولنا لكأس العالم وكأس الأمم من غير هزيمة... بقولهم: خليكم محروقين منّا».

وتسلّم حسام حسن قيادة منتخب مصر في فبراير (شباط) 2024 خلفاً للبرتغالي ريو فيتوريا، وقاد صاحب الـ59 عاماً الفراعنة في 18 مباراة رسمية وودية، فاز في 11، وخسر في مباراتين، وتعادل في 5 مباريات.

كما واصل المدير الفني تعنّيف منتقديه، في تصريحات تلفزيونية، عقب المباراة، قال فيها: «يوجد دائرة معينة من الأشخاص كنت أتعمد ألا أتحدث عنها ويحملون نية سيئة تجاه المنتخب».

وأضاف: «مبروك للمصريين الحقيقيين، (البهوات) في الاستديوهات ينتقدون منتخب مصر، وهناك جمهور طيب آخر يحب مصر ويخاف على المنتخب».

تصريحات حسام حسن تفجر جدلاً في مصر - الاتحاد المصري لكرة القدم

وشدد على أن مدرب المنتخب إذا كان أجنبياً كانوا صنعوا له «تمثالاً»، متابعاً: «هذا الجهاز يقاتل ويجتهد لكني فضلت السكوت كثيراً».

واختتم تصريحاته: «هذا الجهاز الفني وصل كأس العالم وكأس الأمم دون أي هزيمة، اللي زعلان يستخبى شوية لحد ما نخلص مهمتنا، والمستوى الجاي أصعب بكتير من اللي فات».

وتأتي هذه التصريحات الساخنة بينما يستعد المنتخب المصري لخوض نهائيات كأس الأمم الأفريقية في نسختها الـ35، التي تستضيفها المغرب ما بين 21 ديسمبر (كانون الأول) 2025 و18 يناير (كانون الثاني) 2026، بمشاركة 24 منتخباً.

وعدّ بعض الإعلاميين والمحللين هذه التصريحات بمثابة تعنيف علني لهم، مطالبين المدير الفني وجهازه بالهدوء.

وعقّب الإعلامي الرياضي، سيف زاهر، قائلاً: «أنا لا أتفق مع ما قاله حسام حسن، لا يمكن أن تركز مع كل منتقديك بهذا الشكل، خصوصاً أنك بنفسك أكدت أن هناك من يساندك ويقف معك».

بينما نصح الإعلامي أحمد شوبير الجهاز الفني بعدم العصبية والانفعال.

وقال مصطفى عبده، لاعب الأهلي السابق: «اللغة التي يتكلم بها حسام حسن لم تعجبني، ويجب أن يمتاز بالهدوء بعض الشيء، ولا يلتفت للسوشيال ميديا».

لاعبو مصر يحتفلون بهدف مرموش - الاتحاد المصري لكرة القدم

بينما وصف المحلل الفني والمدرب رضا عبد العال، تصريحات حسام حسن بأنها «إفلاس فني».

إلى ذلك، انتقل جدل التصريحات إلى مواقع التواصل الاجتماعي، حيث تصدّر اسم حسام حسن قوائم الأكثر تداولاً على منصة «إكس»، وسط نقاشات محتدمة وصلت إلى المطالبة برحيله عن المنتخب.

كما تباينت ردود الفعل على تصريحات حسام حسن بين من رأى فيها دفاعاً مشروعاً عن المنتخب في وقت حساس، ومن اعتبرها تهرباً من المسؤولية الفنية.

وطالت انتقادات أخرى المدير الفني بعد تصريحه أن المنتخب يملك «اثنين وربع فقط من المحترفين»، حيث رأى البعض أن فيها تقليلاً من شأن اللاعبين.

كذلك، رأى البعض الآخر إلى جانب إحداثه أزمة دون داعٍ قبل ركلات الترجيح، بإخراج الحارس الأساسي محمد الشناوي، ما أدى إلى اعتراض الأخير.

حسام حسن - الاتحاد المصري لكرة القدم

الناقد الرياضي المصري، محمد البرمي، عدّ تصريحات المدير الفني «كارثية»، كونه ربط «الانتقادات للأداء بالوطنية والانتماء لمصر»، معتبراً أنه «ربط عبثي»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط»: «دائماً ما يفتعل حسام حسن المشاكل بسبب تصريحاته وتعامله مع الكثير من اللاعبين، آخرهم مع الحارس محمد الشناوي، ثم نجد مشكلة حالية يفتعلها مع من يتحدث عن المنتخب، حيث وصل به الأمر للتلويح بأنهم لا يحبون بلادهم».

وواصل: «من الأفضل أن يتوقف المدير الفني عن التصريحات، سواء هو أو شقيقه، ولا حرج أن يكون هناك متحدث باسم الجهاز الفني للمنتخب، خصوصاً إن كانت طريقة تعامل التوأم حسن دائماً بها صدام، فالمدير الفني في حاجة للهدوء والعمل والتركيز قبل أمم أفريقيا، وإصلاح الأخطاء الفنية لكي يتكاتف الجميع معه بدلاً من التشكيك في وطنيتهم».

مصطفى شوبير - الاتحاد المصري لكرة القدم

بدوره، قال الناقد إيهاب الجنيدي، إن هذه التصريحات مرفوضة، ولا تصح من قائد فني لمنتخب بحجم مصر، مشيراً إلى أن لهجة حسام حسن كانت غير موفقة، لا سيما في ظل الظهور الباهت للمنتخب في الدورة الودية الأخيرة.

وسلط الجنيدي الضوء على تناقض واضح في موقف حسام حسن قبل تولي تدريب المنتخب، موضحاً أنه لطالما فتح النار على سابقه، البرتغالي روي فيتوريا، بشكل قوي، متسائلاً: «لماذا الآن تغضب من النقد؟... أنت مدير فني، من حق الجميع أن ينتقدك، وأنت فقط تسجلها وتستفيد منها».

كما يرى أن تصريحات حسام حسن تعكس توتراً كبيراً يسبق استحقاق بطولة أمم أفريقيا، ناصحاً إياه بضرورة «العودة إلى الهدوء الذي كان عليه الفترة السابقة، وغلق الباب على المنتخب ولا يلتفت إلى كل ما يقال».


مقالات ذات صلة

«أبطال أوروبا»: سان جيرمان إلى المربع الذهبي بتكرار فوزه على ليفربول

رياضة عالمية لاعبو سان جيرمان يحتفلون أمام جماهيرهم الزائرة بملعب أنفيلد (أ.ب)

«أبطال أوروبا»: سان جيرمان إلى المربع الذهبي بتكرار فوزه على ليفربول

كرّر باريس سان جيرمان الفرنسي، حامل لقب دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، فوزه على مضيّفه ليفربول الإنجليزي 2 - صفر، الثلاثاء، في إياب دور الثمانية من المسابقة.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية مارفن دوكش مهاجم فريق برمنغهام سيتي (رويترز)

اتهام دوكش مهاجم برمنغهام بالقيادة تحت تأثير الكحول

يواجه مارفن دوكش، مهاجم فريق برمنغهام سيتي الإنجليزي، اتهاماً بالقيادة تحت تأثير الكحول بعد حادث تصادم بين 3 سيارات.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية روي بورغيس مدرب سبورتنغ لشبونة البرتغالي (إ.ب.أ)

بورغيس: أثق بلاعبي فريقي قبل مواجهة آرسنال

أعرب روي بورغيس مدرب سبورتنغ لشبونة البرتغالي عن ثقته في لاعبيه قبل مباراة فريقه ضد آرسنال الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي أتليتكو مدريد بإقصاء برشلونة (أ.ب)

«أبطال أوروبا»: برشلونة يهزم أتليتكو مدريد... ويودّع المنافسات

ودّع برشلونة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم رغم الفوز 2 / 1 على مضيّفه أتلتيكو مدريد، مساء الثلاثاء، في إياب دور الثمانية للمسابقة الأوروبية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية أمير غالينوي مدرب المنتخب الإيراني (رويترز)

مدرب إيران يؤكد مشاركة المنتخب في المونديال

يخطط منتخب إيران للمشاركة في كأس العالم لكرة القدم بالولايات المتحدة الأميركية في شهر يونيو المقبل.

«الشرق الأوسط» (طهران)

مدرب تراكتور بعد الخروج الآسيوي: 40 يوماً لم نتدرب

 محمد علي ربيعي مدرب فريق تراكتور الإيراني خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
محمد علي ربيعي مدرب فريق تراكتور الإيراني خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
TT

مدرب تراكتور بعد الخروج الآسيوي: 40 يوماً لم نتدرب

 محمد علي ربيعي مدرب فريق تراكتور الإيراني خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
محمد علي ربيعي مدرب فريق تراكتور الإيراني خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

كشف محمد علي ربيعي، مدرب فريق تراكتور الإيراني، عن أن الظروف التي مرّ بها فريقه كانت صعبة، مقدماً شكره إلى جماهير النادي، وطالبهم بتفهم الوضع الذي حصل للفريق.

وودّع فريق تراكتور الإيراني منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة من دور الـ16، عقب خسارته أمام شباب الأهلي بثلاثية نظيفة.

وقال محمد علي ربيعي، مدرب فريق تراكتور الإيراني في المؤتمر الصحافي: «أشكر كل اللاعبين على العمل الذي قاموا به وعلى الظروف التي مرّوا بها، 40 يوماً لم يتدربوا»، مشيراً: «لعبنا بشكل جيد، وكان لنا بعض الفرص».

وزاد في حديثه: «لعبنا بشكل جيد، رغم تقدم الأهلي بهدف، ولكن كان لديهم دفاع جيد»، مضيفاً: «أشكر كل اللاعبين والإدارة. لقد حاولنا، لكن الوضع كان صعباً».

وعن رأيه في حكم المباراة، وتحديداً لحظة طرد علي رضا حارس مرمى الفريق مع الدقيقة 52، كشف: «بالتأكيد قرار الحكم كان له تأثير، ولكن لا أعلم إذا كان القرار صحيحاً أم غير صحيح».


مدرب شباب الأهلي: قدمنا مباراة كبيرة... نفكر بالقادم

البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)
البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)
TT

مدرب شباب الأهلي: قدمنا مباراة كبيرة... نفكر بالقادم

البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)
البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)

أشاد البرتغالي باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي، بأداء لاعبيه عقب التأهل إلى الدور المقبل من دوري أبطال آسيا للنخبة، مؤكداً صعوبة المواجهة وأهمية الاستمرار بنفس النهج في المرحلة المقبلة.

ونجح شباب الأهلي بتجاوز تراكتور الإيراني بنتيجة 3 - 0 في دور الـ16 من البطولة القارية.

وقال سوزا في المؤتمر الصحافي: «أشكر اللاعبين، المباراة كانت صعبة».

وأضاف: «نعمل منذ عام 2017 على تطوير اللاعبين الشباب وتعزيز ثقافة الفوز، والوصول إلى الدور المقبل خطوة مهمة لنا، لكن يجب علينا مواصلة العمل بشكل جيد».

وفي حديثه عن المواجهة المقبلة، أوضح: «أركز على الحاضر، وقد جمعنا الكثير من المعلومات عن الفريق المنافس. لديهم خبرة، وبالتأكيد ستكون المباراة المقبلة صعبة».

وتابع: «حددنا مع اللاعبين الاستراتيجية وما يجب القيام به، من أجل التركيز على النقاط الحاسمة التي تمنحنا التأهل».

من جانبه، قال يوري سيزار سيلفا، لاعب شباب الأهلي: «قدمنا مباراة كبيرة، ويجب علينا التفكير في المباراة المقبلة».


إصابة أبو علي مهاجم منتخب فلسطين بقطع في الرباط الصليبي

وسام أبو علي لحظة تعرضه للإصابة (الشرق الأوسط)
وسام أبو علي لحظة تعرضه للإصابة (الشرق الأوسط)
TT

إصابة أبو علي مهاجم منتخب فلسطين بقطع في الرباط الصليبي

وسام أبو علي لحظة تعرضه للإصابة (الشرق الأوسط)
وسام أبو علي لحظة تعرضه للإصابة (الشرق الأوسط)

أعلن الفلسطيني وسام أبو علي، مهاجم كولومبوس كرو المنافس في الدوري الأميركي للمحترفين، الاثنين، تعرضه لإصابة بقطع في الرباط الصليبي للركبة اليمنى.

وغادر أبو علي (27 عاماً) بعد 35 دقيقة في التعادل 1-1 مع أورلاندو سيتي، وهو محمولاً على محفة بعد سقوطه بسبب إصابة، قبل أن يظهر وهو يبكي ويتكئ على عكاز في نهاية اللقاء.

وقال أبو علي على «إنستغرام»: «تحد جديد عليّ التغلب عليه. للأسف تعرضت لتمزق في الرباط الصليبي والغضروف، لكنه تحد آخر للعودة أقوى».

ولم تتحدد مدة غياب أبو علي، لكن فترة التعافي من الإصابة بقطع في الرباط الصليبي عادة ما تتراوح بين ستة وتسعة أشهر.

وتأتي الإصابة في وقت يعيش فيه مهاجم منتخب فلسطين حالة من التألق، بعدما سجل خمسة أهداف في سبع مباريات منذ بداية مباريات القسم الشرقي للدوري الأميركي هذا الموسم.

وانتقل أبو علي، المولود في الدنمارك، إلى كرو في فترة الانتقالات الصيفية الماضية قادماً من الأهلي المصري بعد فترة حافلة بالألقاب مع النادي. وخاض 11 مباراة دولية مع منتخب فلسطين سجل خلالها أربعة أهداف.

ويحتل كرو المركز 11 في ترتيب القسم الشرقي، وله ست نقاط بعد سبع مباريات.