تأهل تاريخي لناشئات لبنان إلى نهائيات كأس آسيا 2026

فرحة المنتخب اللبناني بالتأهل (الاتحاد اللبناني لكرة القدم).
فرحة المنتخب اللبناني بالتأهل (الاتحاد اللبناني لكرة القدم).
TT

تأهل تاريخي لناشئات لبنان إلى نهائيات كأس آسيا 2026

فرحة المنتخب اللبناني بالتأهل (الاتحاد اللبناني لكرة القدم).
فرحة المنتخب اللبناني بالتأهل (الاتحاد اللبناني لكرة القدم).

كتب منتخب لبنان للناشئات (دون 17 عامًا) فصلًا جديدًا في تاريخ الكرة اللبنانية بتأهله للمرة الأولى إلى نهائيات كأس آسيا 2026، المقررة في الصين، بعد فوزه المستحق على منتخب إيران بنتيجة 2-0 في الجولة الأخيرة من التصفيات وتصدّره المجموعة الثانية برصيد 7 نقاط.

قدّم المنتخب اللبناني أداءً مميزًا وسيطرة واضحة على مجريات اللقاء، لكنه انتظر حتى الدقيقة 61 ليفتتح التسجيل عبر غاييل بو ملهب التي تلقّت تمريرة طويلة من جيانا فرنجية خلف الدفاع الإيراني، واضعةً الكرة في الشباك. وفي الدقيقة 66، أضافت سارة عيسى الهدف الثاني بعد أن خطفت الكرة من حارسة المرمى الإيرانية وسددتها في المرمى الخالي، لتؤكد تأهل لبنان التاريخي.

وبجانب لبنان، حجزت منتخبات الفيليبين، فيتنام، ميانمار، تايلاند، أستراليا، والهند بطاقات التأهل إلى النهائيات، حيث ستنضم إلى المنتخبات التي بلغت نصف نهائي النسخة الماضية وهي الصين، اليابان، كوريا الجنوبية، وكوريا الشمالية. وتبقى بطاقة وحيدة تُحسم مساء اليوم بين الصين تايبيه وبنغلادش من المجموعة الثامنة.

وسيمثّل منتخب لبنان منطقة غرب آسيا وحيدًا في نهائيات كأس آسيا المقررة بين 30 ابريل (نيسان) و17 مايو (أيار) 2026 بمشاركة 12 منتخبًا، تُقسم إلى ثلاث مجموعات من أربع فرق، يتأهل بطل ووصيف كل مجموعة وأفضل منتخبين يحتلان المركز الثالث إلى الدور ربع النهائي.

ويأتي هذا الإنجاز اللبناني بعد سلسلة لافتة خاض خلالها المنتخب 11 مباراة من دون أي خسارة، حقق خلالها 10 انتصارات وتعادلًا واحدًا، مسجلًا 43 هدفًا مقابل 5 فقط في شباكه. كما توّج بلقب بطولة غرب آسيا للناشئات في شباط 2025، ليؤكد حضوره القاري التاريخي بهذا التأهل المستحق إلى نهائيات آسيا.


مقالات ذات صلة

رحيل مدرب سيدات اليابان بعد أيام من التتويج بكأس آسيا

رياضة عالمية نيلز نيلسن (رويترز)

رحيل مدرب سيدات اليابان بعد أيام من التتويج بكأس آسيا

أعلن الاتحاد الياباني لكرة القدم رحيل نيلز نيلسن عن منصب المدير الفني للمنتخب الأول للسيدات، بعد مرور 11 يوماً فقط على الفوز بلقب كأس آسيا للسيدات.

«الشرق الأوسط» (طوكيو )
رياضة عربية منتخب سوريا تصدر مجموعته بالرصيد الكامل (الاتحاد السوري)

«تصفيات كأس آسيا»: سوريا تحقق العلامة الكاملة... وطاجيكستان وتايلاند تتأهلان

حققت سوريا العلامة الكاملة في مجموعتها بالدور النهائي من تصفيات كأس آسيا لكرة القدم 2027 المقررة في السعودية.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية منتخب جزر المالديف حصل على أول 3 نقاط في مسيرته بالمجموعة (الاتحاد الآسيوي)

تصفيات كأس آسيا: جزر المالديف تقلب الطاولة على تيمور الشرقية بثنائية

فاز منتخب جزر المالديف 2 - 1 على ضيفه منتخب تيمور الشرقية، الثلاثاء، في الجولة السادسة (الأخيرة) بالمجموعة الأولى من التصفيات المؤهلة لبطولة كأس الأمم الآسيوية.

«الشرق الأوسط» (ماليه)
رياضة عالمية رصيد منتخب ميانمار إلى 12 نقطة في المركز الثاني (الاتحاد الآسيوي)

تصفيات «كأس آسيا»: ميانمار تحقق فوزاً شرفياً بثنائية على باكستان

تغلّب منتخب ميانمار 2-1 على مُضيفه منتخب باكستان، الثلاثاء، في الجولة السادسة (الأخيرة) بالمجموعة الخامسة من التصفيات المؤهلة لكأس الأمم الآسيوية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (إسلام آباد)
رياضة عالمية المنتخب الهندي منع من التدريب في كيرلا (الشرق الأوسط)

منع المنتخب الهندي من التدريب في كيرلا بسبب عدم دفع الرسوم

ذكرت وسائل إعلام هندية أن خالد جميل، مدرب منتخب الهند، وبعض اللاعبين منعوا، الخميس، من دخول الملعب الذي يستضيف مباراتهم ضد هونغ كونغ.

«الشرق الأوسط» (كيرلا)

رئيس «الأولمبية القطرية» يتفقد آخر تحضيرات دورة الألعاب الآسيوية

الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)
الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)
TT

رئيس «الأولمبية القطرية» يتفقد آخر تحضيرات دورة الألعاب الآسيوية

الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)
الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)

قام الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني، رئيس اللجنة الأولمبية القطرية ورئيس مجلس إدارة اللجنة المنظمة لدورة الألعاب الآسيوية الحادية والعشرين، «الدوحة 2030»، الأربعاء، بزيارة ميدانية لتفقد آخر مستجدات مشروع قرية الرياضيين الخاصة بالدورة الذي ستحتضنه مدينة لوسيل.

وقد رافقه كل من: المهندس محمد المير رئيس هيئة الأشغال العامة «أشغال»، وعضو اللجنة المنظمة لدورة الألعاب الآسيوية الدوحة 2030، وجاسم البوعينين أمين عام اللجنة الأولمبية القطرية وعضو اللجنة المنظمة للدورة، والدكتور أحمد البوعينين الرئيس التنفيذي للجنة المنظمة.

واطلع الشيخ جوعان بن حمد خلال الزيارة على آخر مستجدات المشروع الذي صمم وفق أعلى المعايير العالمية لاستضافة نحو 18 ألف لاعب في الدورة، وتتميز القرية ببنية تحتية متكاملة تشمل مرافق حديثة وخدمات متنوعة تلبي احتياجات الرياضيين، كما تعتمد على مبادئ الاستدامة في تصميمها وتشغيلها، وتجسد مفهوم المدينة الذكية من خلال توظيف أحدث التقنيات لتعزيز جودة الحياة وتسهيل إدارة المرافق والخدمات بكفاءة عالية.


مستشار رئيس الوزراء العراقي يترشح لانتخابات «اتحاد الكرة»

إياد بنيان (وكالة الأنباء العراقية)
إياد بنيان (وكالة الأنباء العراقية)
TT

مستشار رئيس الوزراء العراقي يترشح لانتخابات «اتحاد الكرة»

إياد بنيان (وكالة الأنباء العراقية)
إياد بنيان (وكالة الأنباء العراقية)

أُغلق باب الترشح لانتخابات الاتحاد العراقي لكرة القدم، حيث يتنافس على منصب الرئيس كل من عدنان درجال ويونس محمود وإياد بنيان، على أن تُقام الانتخابات في 23 مايو (أيار) المقبل.

وبحسب تقارير إعلامية عراقية، فإن مستشار رئيس الوزراء إياد بنيان رشّح نفسه رسمياً بعد حضوره إلى مقر الاتحاد وتقديم أوراقه إلى اللجنة المختصة، ليصبح منافساً مباشراً لرئيس الاتحاد الحالي عدنان درجال، وللنائب الثاني يونس محمود الذي كان قد أعلن ترشحه في وقت سابق.

وفي السياق ذاته، أكد رعد حمودي، الرئيس السابق للجنة الأولمبية العراقية والحارس الدولي السابق، أنه كان يدرس الترشح أيضاً لرئاسة الاتحاد، وذلك بعد تلقيه طلبات من شخصيات داعمة لهذا التوجه، لكنه لم يحسم قراره مع إقفال باب الترشح.

وفيما يتعلق بالمكتب التنفيذي، أشارت التقارير إلى ترشح أربع شخصيات رسمياً لمنصب النائب الأول لرئيس الاتحاد، وهم سرمد عبد الإله وعلي جبار وحكيم شاكر وعبد الخالق كوفند، إلى جانب أسماء أخرى مرشحة لعضوية المكتب التنفيذي.

وكان الاتحاد العراقي لكرة القدم قد أعلن فتح باب الترشح ابتداءً من 29 مارس (آذار) 2026 وحتى نهاية الدوام الرسمي ليوم 8 أبريل (نيسان) 2026.


السد يتحدى الضغوط والشمال يأمل في انتزاع صدارة الدوري القطري

السد يتحدى الضغوط والشمال يأمل في انتزاع صدارة الدوري القطري (نادي السد القطري)
السد يتحدى الضغوط والشمال يأمل في انتزاع صدارة الدوري القطري (نادي السد القطري)
TT

السد يتحدى الضغوط والشمال يأمل في انتزاع صدارة الدوري القطري

السد يتحدى الضغوط والشمال يأمل في انتزاع صدارة الدوري القطري (نادي السد القطري)
السد يتحدى الضغوط والشمال يأمل في انتزاع صدارة الدوري القطري (نادي السد القطري)

عندما تنطلق الجولة الـ21 ‌من الدوري القطري لكرة القدم للمحترفين غداً (الأربعاء)، يتطلع السد حامل اللقب، لتجاوز الضغوط التي تزايدت بشكل كبير بعد كبواته في الجولات السابقة، بينما يتطلع الشمال للصعود إلى ​الصدارة، أملاً في انتزاع اللقب.

وتقلص الفارق الذي يتفوق به السد في الصدارة بعدما أهدر 8 نقاط في آخر 3 مباريات بتلقيه خسارتين أمام أم صلال والعربي قبل أن يتعادل مع الريان.

وقبل مباراته المقررة أمام السيلية غداً (الأربعاء)، ضمن الجولة قبل الأخيرة، التي تقام جميع مبارياتها في التوقيت نفسه، يتفوق السد في الصدارة بفارق نقطتين فقط أمام الشمال صاحب المركز الثاني، والذي تتبقى له مباراة مؤجلة.

ويخوض السد، الذي يدربه الإيطالي ‌روبرتو مانشيني، ‌مباراة الغد في استاد البيت بهدف الفوز والترقب ​على ‌أمل تعثر الشمال ​الذي تتبقى أمامه 9 نقاط متاحة منها 3 نقاط في مباراته أمام السد بالجولة الـ22 الأخيرة.

وسيكون السد أمام مهمة صعبة بلا شك في مواجهة السيلية، الذي يدربه ميرغني الزين، والذي يسعى بقوة للابتعاد عن خطر الهبوط للدرجة الثانية.

ويحتل السيلية المركز الـ11 قبل الأخير، الذي يخوض صاحبه بنهاية الموسم مواجهة فاصلة أمام ثاني ترتيب دوري الدرجة الثانية لحسم البقاء في دوري المحترفين أو الهبوط.

ويتفوق السيلية، الذي تتبقى له مباراة مؤجلة، بفارق نقطتين أمام ‌الشحانية، بينما يتأخر بفارق نقطة واحدة ‌خلف الأهلي وأم صلال.

وإلى جانب أهمية الفوز ​للصراع على اللقب، تشكل مباراة ‌الغد خطوة مهمة أمام السد للتعافي في الوقت المناسب قبل المواجهة المرتقبة ‌أمام الهلال السعودي في دور الـ16 من دوري أبطال آسيا للنخبة يوم الاثنين من الأسبوع المقبل.

ويتطلع الشمال إلى استغلال فرصة انتزاع الصدارة، ولا شك أنه سيقدم كل ما لديه من أجل تحقيق العلامة الكاملة في مبارياته الثلاث المتبقية؛ ‌بدءاً من مواجهة الشحانية غداً.

ويعلق الشمال آماله على استمرار تألق نجومه، ومن بينهم بغداد بونجاح الذي سجل هدفاً وصنع آخر في الفوز 3 - 2 على أم صلال في الجولة الماضية.

ومن المتوقع أن يواجه الفريق صراعاً شرساً من جانب الشحانية الذي يحتاج إلى حصد النقاط الست المتاحة أمامه، والانتظار على أمل تعثر الفرق التي تسبقه في الترتيب من أجل تفادي الهبوط.

أما الغرافة، صاحب المركز الثالث والذي لا يزال في إطار الصراع على اللقب؛ إذ يتأخر بفارق 5 نقاط خلف السد، فيتطلع إلى التعافي بعد 3 هزائم متتالية عندما يلتقي الوكرة.

وسيسعى الغرافة بكل قوته لتفادي إهدار مزيد من النقاط من أجل الاحتفاظ أيضاً بفرصته في المشاركة القارية في الموسم المقبل.

وتشهد الجولة قبل الأخيرة ​أيضاً لقاء الأهلي مع ​الدحيل المنتشي بـ3 انتصارات متتالية، والريان صاحب المركز الرابع مع أم صلال في استاد أحمد بن علي، والعربي مع نادي قطر في استاد الثمامة.