دي بياجو مدرب الأخضر الأولمبي: لن نبحث عن الأعذار

ثامر الخيبري لاعب الأخضر الأولمبي في محاولة أمام المرمى الأردني (المنتخب السعودي)
ثامر الخيبري لاعب الأخضر الأولمبي في محاولة أمام المرمى الأردني (المنتخب السعودي)
TT

دي بياجو مدرب الأخضر الأولمبي: لن نبحث عن الأعذار

ثامر الخيبري لاعب الأخضر الأولمبي في محاولة أمام المرمى الأردني (المنتخب السعودي)
ثامر الخيبري لاعب الأخضر الأولمبي في محاولة أمام المرمى الأردني (المنتخب السعودي)

قال الإيطالي لويجي دي بياجو، مدرب المنتخب السعودي الأولمبي، إن الأخضر لا يبحث عن الأعذار، مؤكداً أن العمل يتركّز دائماً على التطوّر المستمر، سواء في بطولة الخليج أو في بطولة كأس آسيا تحت 23 عاماً الحالية.

وكان المنتخب السعودي تحت 23 عاماً قد خسر أمام نظيره الأردني بنتيجة ثلاثة أهداف مقابل هدفين، في الجولة الثانية من دور المجموعات لبطولة كأس آسيا تحت 23 عاماً.

وبهذه النتيجة، بقي المنتخب السعودي في المركز الثاني برصيد ثلاث نقاط من فوز وخسارة، خلف المنتخب الفيتنامي المتصدر بست نقاط، فيما جاء المنتخب الأردني ثالثاً برصيد ثلاث نقاط بفارق الأهداف، وحل منتخب قرغيزستان رابعاً دون رصيد من النقاط، لتبقى الجولة الأخيرة حاسمة في تحديد هوية المنتخبات المتأهلة عن المجموعة.

وأوضح دي بياجو خلال المؤتمر الصحافي عقب المباراة أن إقامة المعسكرات الإعدادية تُعد أمراً طبيعياً ومهماً لخلق الانسجام بين اللاعبين، مشيراً إلى أن المنتخب قدّم مواجهة مثالية في المباراة السابقة، وأن الأداء أمام الأردن شهد تحسناً واضحاً في الشوط الثاني من حيث التمركز وفرض السيطرة في وسط الملعب، مع ظهور مساحات أفضل مكّنت الفريق من تهديد المنافس، عادّاً أن المنتخب السعودي كان يستحق الخروج بنتيجة إيجابية قياساً على مجريات اللقاء.

من جهته، قال مدرب المنتخب الأردني عمر نجحي إنه يتحمّل مسؤولية الخسارة في المباراة الماضية، مشيراً إلى أن الجهاز الفني واللاعبين تعلّموا من الأخطاء التي وقعوا فيها، ونجحوا في تصحيحها خلال مواجهة المنتخب السعودي. وأكد نجحي أن المنتخب الأردني دخل المباراة باحترام كبير للمنافس، وأن التركيز والانضباط داخل الملعب كانا عاملين حاسمين في تحقيق الفوز، موجّهاً شكره لجماهير الأردن على الدعم والمؤازرة، وكذلك للاعبين على التزامهم الذهني والتنفيذي طوال دقائق اللقاء.

وتطرّق نجحي إلى دور مدرب المنتخب الأردني الأول جمال السلامي، موضحاً أن هناك تعاوناً مستمراً بينهما، حيث سبق له العمل مساعداً للسلامي، وأن الأخير يواصل متابعة المنتخب الأولمبي ويقدّم له الدعم الفني والمعنوي، في إطار منظومة عمل واحدة تخدم كرة القدم الأردنية على مختلف المستويات.


مقالات ذات صلة

مجيد بوقرة لـ«الشرق الأوسط»: هدفي قيادة لبنان إلى كأس آسيا 2027

رياضة عربية بوقرة أكد أن الوقت لا يزال مبكراً بالنسبة لحديثه عن منتخب لبنان (الشرق الأوسط)

مجيد بوقرة لـ«الشرق الأوسط»: هدفي قيادة لبنان إلى كأس آسيا 2027

أطلق الاتحاد اللبناني لكرة القدم رسمياً، اليوم (الخميس)، مرحلةً فنيةً جديدةً لمنتخب البلاد، بإعلانه التعاقد مع المدرب الجزائري مجيد بوقرة.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين (فيفبرو)

«فيفبرو» يدعو الاتحاد الآسيوي لتحسين معايير اللاعبات المحترفات

أظهر تقرير صادر عن الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين (فيفبرو) اليوم (الثلاثاء) أن المعايير الاحترافية للاعبات كرة القدم في آسيا لا تزال متأخرة عن المستويات.

«الشرق الأوسط»
رياضة عربية الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس مجلس إدارة الاتحاد الكويتي لكرة القدم (الاتحاد الكويتي)

الكويت تتقدم رسمياً بطلب استضافة كأس آسيا 2035‏

أكد الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس مجلس إدارة الاتحاد الكويتي لكرة القدم تقديم بلاده بشكل رسمي ملف استضافة كأس آسيا عام 2035.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة سعودية تبدأ رحلة الإثارة مبكراً بمنافسات دوري روشن للمحترفين في 13 أغسطس (الدوري السعودي)

روزنامة الموسم الكروي الجديد: 46 يوماً توقف من أجل «الآسيوية»... والجولة 27 تخنق الأندية

كشفت المسودة النهائية لروزنامة الموسم الرياضي السعودي الجديد (2026 - 2027) عن ملامح موسم استثنائي ينتظر عشاق كرة القدم، حيث وضعت لجنة المسابقات خريطة طريق زمنية

سعد السبيعي (الخبر)
رياضة عالمية اختيار الدرعية لاحتضان مراسم القرعة تأكيد على البُعد الحضاري والثقافي الذي تمثّله السعودية (الشرق الأوسط)

الدرعية تحتضن قرعة كأس آسيا 2027

اعتمد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، بالتعاون مع اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا 2027، يوم 11 أبريل (نيسان) موعداً لإقامة القرعة النهائية لبطولة كأس آسيا 2027.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«الأولمبية السعودية»: برامج جديدة تستهدف 5 آلاف رياضي ورياضية

وقَّعت اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية 3 مذكرات تعاون (اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية)
وقَّعت اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية 3 مذكرات تعاون (اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية)
TT

«الأولمبية السعودية»: برامج جديدة تستهدف 5 آلاف رياضي ورياضية

وقَّعت اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية 3 مذكرات تعاون (اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية)
وقَّعت اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية 3 مذكرات تعاون (اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية)

وقَّعت اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، مُمثَّلةً بالرئيس التنفيذي والأمين العام للجنة عبد العزيز باعشن، اليوم (الأحد)، 3 مذكرات تعاون، مع الأكاديمية المتميزة للتدريب الرياضي مُمثَّلةً بالرئيس التنفيذي فيصل الشريف، وشركة «درع نجد المحدودة» مُمثَّلةً بالرئيس التنفيذي هاني بخاري، وشركة «الأندية للرياضة» مُمثَّلةً بالرئيس التنفيذي وائل المرعبي.

وتستهدف الاتفاقات، تطوير رياضات: الجودو، والكاراتيه، والمصارعة، والجوجيتسو، والتايكوندو، ورفع عدد ممارسيها، وتوفير مدربين للإشراف على تدريب هذه الرياضات، من خلال أندية «أرينا فيتنس» المملوكة للأكاديمية المتميزة للتدريب الرياضي، وأندية «الرياض كومبات» المملوكة لشركة «درع نجد المحدودة»، وأندية «بودي ماسترز» و «بودي موشنز» المملوكة لشركة الأندية للرياضة.

من جهته، قال الرئيس التنفيذي والأمين العام للجنة عبد العزيز باعشن، إن أندية القطاع الخاص، شريك جوهري في رفع مستوى ممكنات ممارسة الرياضة من منشآت وأجهزة، وزيادة عدد الممارسين للرياضة من فئات المجتمع كافة، وخلق بيئة رياضية آمنة تحفِّز على ممارسة جميع أنواع الرياضات؛ وبالأخص الرياضات المدرجة في الاتفاقات.

الرئيس التنفيذي والأمين العام للجنة عبد العزيز باعشن (اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية)

وكشف باعشن عن أن عدد المستفيدين من المبادرة، سيبلغ 5 آلاف رياضي ورياضية، على أن يتم ترشيح أفضل 1000 ممارس منهم لمراحل رياضية وفنية أعلى، معلناً في الوقت ذاته، أن 20 منشأة تم تفعيلها في المرحلة الأولى اليوم، على أن تتبعها 15 منشأة إضافية في المرحلة الثانية من الاتفاقات.

وأضاف باعشن، أن المدربين والمدربات الذين جرى ترشيحهم للإشراف على تدريب الممارسين للرياضات المدرجة في الاتفاقية، يتمتعون بسير رياضية عالمية، مرفقة بإنجازين أولمبيَّين، و8 بطولات عالم، و7 بطولات وطنية، و6 بطولات أوروبية، بواقع 40 مدرباً ومدربة في المرحلة الأولى، و26 مدرباً ومدربة في المرحلة الثانية من الاتفاقات.

وشدَّد الرئيس التنفيذي والأمين العام للجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، على أن الاتفاقية، تأتي في إطار اهتمام اللجنة بنشر ممارسة الرياضات، بما يسهم في اكتشاف المواهب الرياضية من أنحاء المملكة كافة.


كأس السعودية: «فور إيفر يونغ» بطلاً للمرة الثانية على التوالي

الأمير فيصل بن بندر يتوج الفريق الياباني بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)
الأمير فيصل بن بندر يتوج الفريق الياباني بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)
TT

كأس السعودية: «فور إيفر يونغ» بطلاً للمرة الثانية على التوالي

الأمير فيصل بن بندر يتوج الفريق الياباني بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)
الأمير فيصل بن بندر يتوج الفريق الياباني بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

توج الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا بلقب كأس السعودية وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، وذلك في إنجاز تاريخي على ميدان الملك عبد العزيز للفروسية في الرياض، أمس.

وعاد الجواد الأسطوري ليثبت هيمنته مجدداً على الساحة العالمية، ويتوج بطلاً للنسخة الثانية تحت قيادة المدرب الياباني المتمرس والخبير يوشيتو ياهاغي. ونيابة عن الملك سلمان بن عبد العزيز وولي عهده الأمير محمد بن سلمان، توج الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض بحضور الأمير بندر بن خالد الفيصل رئيس نادي سباقات الخيل، الفريق الياباني بكأس النسخة السابعة من البطولة وجائزة البطولة.

وفي أهم الأشواط توج ريف رنر للمالك أليكس وجوان ليبولونغ بـ«كأس الـ1351 G». كما فاز الجواد رويال شامبيون لمالكه أبناء محمد عبيد بجائزة شوط كأس نيوم (فئة1) 2100 متر عشبي، والبالغة 3 ملايين دولار. وفاز الجواد سنيس أند لوفرز لمالكه إتش أو إس سيندكيت بشوط كأس البحر الأحمر (فئة2) 3000 متر عشبي، البالغة جائزته المالية 2.5 مليون دولار.


«كأس السعودية»: الأسطورة «فور إيفر يونغ» يجدد الهيمنة

أمير الرياض يتوج الياباني سيسوما فوغيتا بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)
أمير الرياض يتوج الياباني سيسوما فوغيتا بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)
TT

«كأس السعودية»: الأسطورة «فور إيفر يونغ» يجدد الهيمنة

أمير الرياض يتوج الياباني سيسوما فوغيتا بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)
أمير الرياض يتوج الياباني سيسوما فوغيتا بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

أحرز الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا، لقب «كأس السعودية» وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، ليعانق إنجازاً تاريخياً على ميدان الملك عبد العزيز للفروسية في الرياض.

ووسط حضور عالمي كبير ميزته أزياء الضيوف المختلفة والمنتمية إلى ثقافات متعددة، انطلقت الجمعة، على ميدان الملك عبد العزيز للفروسية بالجنادرية في العاصمة الرياض، منافسات «كأس السعودية»؛ السباق الأقوى والأغلى عالمياً، بإجمالي جوائز مالية تبلغ 36.9 مليون دولار، بمشاركة نخبة الجياد وأبرز الإسطبلات العالمية.

الشيخ حمود الصباح يستلم كأس الديربي السعودي من ياسر القزلان بعد نهاية الشوط الرابع (الشرق الأوسط)

وفي اليوم الختامي عاد الجواد الياباني ليثبت مجدداً أسطوريته على الساحة العالمية، ويتوج بطلاً للنسخة الثانية تحت قيادة المدرب الياباني المتمرس والخبير يوشيتو ياهاغي.

وتحت رعاية الملك سلمان ونيابه عن ولي عهده الأمير محمد بن سلمان، توج الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض، بحضور الأمير بندر بن خالد الفيصل رئيس نادي سباقات الخيل، الفريق الياباني بكأس النسخة السابعة وجائزة البطولة.

رويال شامبيون توج بكأس نيوم (الشرق الأوسط)

يُذكر أن نتيجة الشوط الأول في السباق «كأس الاتحاد الآسيوي للسباقات»، جاءت من نصيب الإسطبل «تحزيم» للمالك الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز. وفي الشوط الثاني «كأس عبية للخيل العربية الأصيلة»، فاز «فيرست كلاس» للمالك ديبورا ميهالوف وقيادة المدرب دوق واتسون والخيال كونور بيزلي. أما في الشوط الثالث «كأس طويق»، فقد تُوج «مايكل سكوفيلد» للمالك أبناء الملك عبد الله بن عبد العزيز وقيادة المدرب سعد الجنيدي والخيال أوشن ميرفي.

وفي الشوط الرابع «كأس الديربي السعودي»، فاز «الهرم» للمالك الشيخ عبد الله حمود المالك الصباح وقيادة المدرب عبد الله السدراني والخيال ريكاردو فيريرا.

وتُوج «إماجنيشن» بجائزة الشوط الخامس «كأس الرياض للسرعة»، ويعود للمالك إس إف ريسينغ، ستارلايت ريسينغ والمدرب بوب بافرت والخيال فلافيان برات.

سباقات اليوم الفروسي الكبير شدت أنظار العالم (واس)

وفي الشوط السادس «كأس الـ1351» (G2) تُوج «ريف رنر» للمالك أليكس وجوان ليبولونغ والمدرب ديفيد فوكس والخيال إيراد أورتيز جونيور.

وفاز الجواد «رويال شامبيون» لمالكه أبناء الشيخ محمد عبيد بجائزة شوط «كأس نيوم» (فئة 1) 2100 متر (عشبي)، والبالغة 3 ملايين دولار. كما فاز الجواد «سنيس آند لوفرز» لمالكه إتش أو إس سيندكيت بشوط «كأس البحر الأحمر» (فئة 2) 3000 متر (عشبي)، البالغة جائزته المالية 2.5 مليون دولار.