رسمياً… علي معلول يودع الأهلي المصري

علي معلول خرج رسمياً من الأهلي (النادي الأهلي)
علي معلول خرج رسمياً من الأهلي (النادي الأهلي)
TT

رسمياً… علي معلول يودع الأهلي المصري

علي معلول خرج رسمياً من الأهلي (النادي الأهلي)
علي معلول خرج رسمياً من الأهلي (النادي الأهلي)

أعلن نجم كرة القدم، التونسي علي معلول، رحيله عن النادي الأهلي المصري، بعد 9 سنوات قضاها في صفوفه حفلت بالبطولات والإنجازات.

وقال معلول، في بيان نشره في الساعات الأولى من صباح السبت: «تم تبليغي رسمياً بانتهاء مشواري مع الأهلي»، موجهاً رسالته لجماهير الأهلي التي وصفها بـ«الوطن والأمة» التي عاش معها 9 سنوات منذ انضم للأهلي في صيف 2016.

وأضاف لاعب المنتخب التونسي: «لم أكن يوماً لاعباً محترفاً فقط، كنت عاشقاً يرتدي القميص الأحمر كما يُرتدى القلب، عشت كل دقيقة في (التتش) بروح طفل، نشأ في مدرجات الدرجة الثالثة، وتعلَّم معنى (أهلاوي) قبل أن يتعلم المشي. واليوم، وأنا أكتب كلماتي الأخيرة بقميص الأهلي، لا أودِّع نادياً فقط، بل أودِّع جزءاً من روحي».

وتابع لاعب الصفاقسي السابق: «قلبي سيبقى في مدرجاتكم، وصوتكم سيظل في أذني، لا أبالغ حين أقول إنني وجدت في الأهلي بيتاً أكبر من كل البيوت، ووطناً ثانياً صدق الانتماء له كأنه الأول».

انضم معلول (34 عاماً) للأهلي في صيف 2016 قادماً من الصفاقسي، وأحرز معه 7 ألقاب للدوري المصري و4 ألقاب لكأس مصر و5 ألقاب للكأس السوبر المصري، بالإضافة لـ4 ألقاب لدوري أبطال أفريقيا، ولقبين للكأس السوبر الأفريقي بمجموع 22 بطولة.

كما حقَّق مع الفريق برونزية بطولة كأس العالم للأندية 3 مرات.

وسجَّل معلول مع الأهلي 53 هدفاً و85 تمريرة حاسمة في 292 مباراة ارتدى فيها الظهير الأيسر قميص الفريق الأحمر.

ارتدى معلول شارة قيادة الأهلي للمرة الأولى في مايو (أيار) 2024 أمام الجونة بالدوري المصري، ليصبح ثالث لاعب أجنبي ينال هذا الشرف بعد الفلسطيني مروان كنفاني، والسوداني عبد المنعم حسين (شطة).

وغاب التونسي عن الملاعب لمدة تقترب من العام بعد تعرضه للإصابة في وتر أخيل في نهائي دوري أبطال أفريقيا 2024، إلا أن الأهلي أبقى عليه في قائمته حتى نهاية الموسم الحالي.

وأصبح معلول رابع لاعب يغادر الأهلي في فترة الانتقالات الصيفية الحالية، بعدما أعلن النادي رحيل الثلاثي رامي ربيعة، وأكرم توفيق، والحارس حمزة علاء، الذين انتهت تعاقداتهم مع النادي بنهاية الموسم.

وأعلن الأهلي، الخميس، تولي الإسباني خوسيه ريبيرو مهمة تدريب الفريق الذي يطير للولايات المتحدة الأميركية هذا الأسبوع؛ استعداداً لخوض بطولة كأس العالم للأندية 2025، التي يلعب فيها الأهلي ضمن المجموعة الأولى بجانب أندية إنتر ميامي الأميركي، وبالميراس البرازيلي، وبورتو البرتغالي.


مقالات ذات صلة

توروب: الأداء الجماعي مفتاح التعويض أمام الترجي

رياضة عربية الدنماركي ييس توروب مدرب الأهلي المصري (النادي الأهلي)

توروب: الأداء الجماعي مفتاح التعويض أمام الترجي

قال الدنماركي ييس توروب مدرب الأهلي إن الأداء الجماعي واستغلال الفرص سيكونان مفتاح التعويض أمام الترجي في إياب دور الثمانية لدوري أبطال أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية محمد الشناوي حارس الأهلي المصري (النادي الأهلي)

محمد الشناوي: هدفنا إسعاد جماهير الأهلي

أكد محمد الشناوي حارس مرمي الفريق الأول لكرة القدم بالنادي الأهلي المصري أن فريقه يسعى إلى الفوز على الترجي في المواجهة التي ستقام مساء السبت في القاهرة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية الأهلي يشكو حكم لقاء الترجي (النادي الأهلي)

الأهلي يشكو حكم لقاء الترجي

أعلن الأهلي حامل لقب الدوري المصري الممتاز لكرة القدم الثلاثاء أنه تقدم بشكوى للاتحاد الأفريقي للعبة (كاف) ضد الحكم السنغالي عيسى سي.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية الفريق قال إن الاستئناف حق قانوني للنادي يجب البت فيه قبل مواجهة الترجي (النادي الأهلي)

الأهلي يحتج على قرار «كاف» بتأجيل استئناف عقوبة جماهيره

قدم الأهلي المصري الاثنين احتجاجاً رسمياً للاتحاد الأفريقي لكرة القدم بعد قرار تأجيل جلسة النظر في استئنافه ضد عقوبة حرمان جماهيره من حضوره مباراة الترجي.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية الترجي التونسي هزم الأهلي المصري بهدف (النادي الأهلي)

"أبطال أفريقيا»: للمرة الأولى منذ 8 سنوات... الترجي التونسي يُسقط الأهلي المصري بهدف

حقق الترجي التونسي فوزا هاما على الأهلي المصري بهدف دون مقابل في ذهاب دور الـ8 لدوري أبطال إفريقيا.

«الشرق الأوسط» (تونس)

المنتخب المصري يرحب بهيثم حسن قبل مواجهة السعودية

هيثم حسن لاعب فريق ريال أوفييدو الإسباني لدى انضمامه لمعسكر منتخب مصر (منتخب مصر)
هيثم حسن لاعب فريق ريال أوفييدو الإسباني لدى انضمامه لمعسكر منتخب مصر (منتخب مصر)
TT

المنتخب المصري يرحب بهيثم حسن قبل مواجهة السعودية

هيثم حسن لاعب فريق ريال أوفييدو الإسباني لدى انضمامه لمعسكر منتخب مصر (منتخب مصر)
هيثم حسن لاعب فريق ريال أوفييدو الإسباني لدى انضمامه لمعسكر منتخب مصر (منتخب مصر)

رحب حسام حسن، المدير الفني للمنتخب المصري لكرة القدم، بهيثم حسن، لاعب فريق ريال أوفييدو الإسباني، وذلك بعد انضمامه لأول مرة إلى صفوف المنتخب.

وذكر الحساب الرسمي للاتحاد المصري لكرة القدم عبر (فيسبوك) أن حسام حسن إلى جانب إبراهيم حسن، مدير المنتخب، حرصا على الترحيب باللاعب الذي انضم للمعسكر المقام حاليا بمركز المنتخبات.

ويستعد المنتخب المصري لمواجهة السعودية يوم 27 مارس (آذار) الجاري في مدينة جدة السعودية، ثم إسبانيا يوم 31 من الشهر ذاته في مدينة برشلونة، وذلك في إطار استعدادات الفريق لخوض منافسات كأس العالم 2026 في أميركا والمكسيك وكندا.

ويخوض منتخب مصر، تدريباته بمركز المنتخبات الوطنية في مدينة السادس من أكتوبر، حتى موعد السفر يوم 25 من الشهر الحالي إلى جدة لمواجهة السعودية، ثم السفر يوم 28 لمواجهة منتخب إسبانيا يوم 31 مارس (آذار) على أرضه.

ويتواجد منتخب مصر في المجموعة السابعة بكأس العالم إلى جانب منتخبات بلجيكا وإيران ونيوزيلندا.


«الكونفدرالية الأفريقية»: اتحاد العاصمة وأولمبيك آسفي يطيحان بمانيما والوداد

فرحة لاعبي اتحاد العاصمة الجزائري بالفوز على مانيما (نادي اتحاد العاصمة)
فرحة لاعبي اتحاد العاصمة الجزائري بالفوز على مانيما (نادي اتحاد العاصمة)
TT

«الكونفدرالية الأفريقية»: اتحاد العاصمة وأولمبيك آسفي يطيحان بمانيما والوداد

فرحة لاعبي اتحاد العاصمة الجزائري بالفوز على مانيما (نادي اتحاد العاصمة)
فرحة لاعبي اتحاد العاصمة الجزائري بالفوز على مانيما (نادي اتحاد العاصمة)

تمكن نادي اتحاد العاصمة الجزائري من حجز مقعده في نصف نهائي كأس الكونفيدرالية بعد فوزه الثمين على ضيفه مانيما يونيون الكونغولي 1 /صفر الأحد في إياب دور الثمانية على ملعب 5 يوليو.

وسجل هدف المباراة الوحيد اللاعب براهيم بن زازا في الدقيقة 30 ليمنح فريقه بطاقة العبور الغالية.

استفاد اتحاد العاصمة من قاعدة احتساب الهدف خارج الأرض بهدفين لحسم التأهل، حيث كانت مباراة الذهاب في الكونغو انتهت بخسارته 1 /2، مما جعل الفوز بهدف نظيف في الجزائر كافيا لتجاوز عقبة مانيما يونيون.

وضرب اتحاد العاصمة موعدا في المربع الذهبي مع أولمبيك آسفي المغربي الذي فجر مفاجأة مدوية بإقصاء مواطنه الوداد الرياضي من قلب مركب محمد الخامس بالدار البيضاء، بعد تعادل درامي بنتيجة 2 /2 عقب التعادل ذهابا 1 /1 مستفيدا من قاعدة احتساب الهدف خارج الأرض بهدفين.

وشهدت المباراة تحولا مبكرا بطرد حارس الوداد المهدي بنعبيد في الدقيقة 24، مما مهد الطريق لسفيان المؤدن لوضع آسفي في المقدمة من ركلة جزاء في الدقيقة 40 ثم أدرك محمد مفيد التعادل للوداد في الثواني الأخيرة للشوط الأول رغم النقص العددي.

وبلغت الإثارة ذروتها في اللحظات الأخيرة حين سجل موسى كونيه الهدف الثاني لآسفي في الدقيقة 90، ورغم تعادل حكيم زياش للوداد من ركلة نفذها بشكل رائع في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع، لكن هذه النتيجة أدت لتأهل أولمبيك آسفي لملاقاة بطل الجزائر في المربع الذهبي.

وبذلك يكون المربع الذهبي للبطولة عربيا بالكامل، حيث سيلتقي في نصف النهائي الآخر فريقا الزمالك المصري وشباب بلوزداد الجزائري.


«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان وصن داونز يتقدمان إلى نصف النهائي

نهضة بركان تأهل لنصف نهائي دوري أبطال أفريقيا (نادي نهضة بركان)
نهضة بركان تأهل لنصف نهائي دوري أبطال أفريقيا (نادي نهضة بركان)
TT

«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان وصن داونز يتقدمان إلى نصف النهائي

نهضة بركان تأهل لنصف نهائي دوري أبطال أفريقيا (نادي نهضة بركان)
نهضة بركان تأهل لنصف نهائي دوري أبطال أفريقيا (نادي نهضة بركان)

تأهل نهضة بركان إلى قبل نهائي دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، بعد فوزه 1-صفر على مضيّفه الهلال السوداني في إياب دور الثمانية، الأحد، في المباراة التي أقيمت بالعاصمة الرواندية كيغالي، وذلك بعدما تعادلا 1-1 في لقاء الذهاب بالمغرب الأسبوع الماضي، كما تأهل ماميلودي صن داونز إلى المربع الذهبي رغم خسارته من ستاد مالي.

وسجل منير شويعر هدف المباراة الوحيد في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع، مستفيداً من غفلة دفاع الهلال ليسدد كرة منخفضة مرت من بين ساقي فريد أويدراوغو حارس صاحب الأرض، ليمنح نهضة بركان التأهل.

ودخل نهضة بركان المباراة بنزعة هجومية واضحة منذ بداية الشوط الأول، لكن أغلب محاولاته اصطدمت بفطنة دفاع الهلال الذي اعتمد على مصيدة التسلل المحكمة.

ولم يشهد الشوط الأول الكثير من الفرص من الفريقين، وسط حالة واضحة من الحذر.

ومع بداية الشوط الثاني، كاد الهلال أن يفتتح التسجيل في الدقيقة 48 من ركلة ركنية تابعها الحاجي كان بضربة رأس قوية تصدى لها أنس الزنيتي حارس نهضة بركان.

وشهدت الدقيقة 57 لقطة مثيرة، حين أعلن الحكم عن ركلة جزاء لنهضة بركان بعد تدخل من المدافع محمد سعيد أحمد على بول باسين داخل منطقة الجزاء.

وكان الحكم قد سمح باستمرار اللعب في البداية، قبل أن يسجل الهلال هدفاً عبر أداما كوليبالي، لكن تقنية حكم الفيديو المساعد تدخلت لإلغاء الهدف واحتساب ركلة الجزاء.

ونفذ شويعر ركلة الجزاء بعد مرور ساعة من اللعب، لكن أويدراوغو تصدى لها ببراعة.

وتواصلت محاولات الفريقين، وسدد كوليبالي كرة قوية من خارج منطقة الجزاء في الدقيقة 71 أمسك بها الزنيتي، قبل أن يهدد الحاجي كان مرمى بركان مجدداً في الدقيقة 79 بضربة رأس قوية من ركلة ركنية مرت بجوار القائم.

وكاد نهضة بركان أن يفتتح التسجيل في الدقيقة 83 بعد هجمة منظمة وصلت فيها الكرة إلى شويعر الذي كسر مصيدة التسلل، ولعب تمريرة عرضية نحو يوسف مهري الذي هيأ الكرة لنفسه قبل أن يطلق تسديدة قوية من مسافة قريبة أبعدها حارس الهلال بصعوبة إلى ركلة ركنية.

ونجح نهضة بركان أخيراً في تسجيل الهدف الذي كان يريده للتأهل، بعد ضربة ثابتة وصلت إلى زين الدين مشاش على مشارف منطقة الجزاء، ليمرر الكرة إلى شويعر داخل المنطقة، ليحرز هدف الفوز.

وسيلعب نهضة بركان في قبل النهائي ضد الجيش الملكي، ليضمن المغرب بذلك وجود أحد ممثليه في المباراة النهائية.

في التوقيت نفسه، تأهل صن داونز رغم خسارته 2-صفر من مضيّفه ستاد مالي، مستفيداً من فوزه 3-صفر في مباراة الذهاب الأسبوع الماضي.

وأكمل صن داونز المباراة بعشرة لاعبين بعد طرد لاعبه أوبري موديبا في الدقيقة 77 ببطاقة حمراء مباشرة.

وسجل ستاد مالي هدفين في الشوط الأول، بعدما افتتح المهاجم الكاميروني تاديوس نكينغ التسجيل في الدقيقة الأولى من المباراة، قبل أن يضاعف هامان ماندغان تقدم صاحب الأرض قبل خمس دقائق على نهاية الشوط الأول.

وبينهما ألغى حكم المباراة هدفاً أحرزه نكينغ في الدقيقة 16 بداعي التسلل.

وصمد صن داونز أمام هجوم ستاد مالي الشرس، ليضرب موعداً مع الترجي التونسي في قبل النهائي.